- Алкогольное желе: 4 рецепта с фото
- Советы перед стартом
- Алкогольное желе: пошаговый рецепт с фото
- Алкогольное желе в апельсиновых дольках
- Желейные мишки с алкоголем
- Малиновое желе с розовым вином
- Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорции
- Принцип осветления вина желатином
- Преимущества и недостатки способа
- Как применять осветляющее вещество
- Меры предосторожности
- Возможные ошибки
- Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Алкогольное желе: 4 рецепта с фото
Алкогольное желе всем своим видом напоминает безобидное сладкое лакомство из нашего детства, но не стоит его недооценивать, ведь с легкой руки бармена желе превращается в крепкий алкогольный десерт для взрослых.
В Америке его прозвали «jello shots», у нас же – алкогольные желе-шоты. Процесс приготовления достаточно прост, а главное то, что любой может приготовить его у себя дома. Кстати, в США на Новый Год алкогольное желе популярно так же, как у нас красная икра.
Советы перед стартом
Сегодня существуют различные вариации рецептов с виски, водкой, шампанским и другими спиртными напитками, но стоит понимать, что нет разницы, какой алкоголь вы будете использовать, главное, чтобы он был качественным. Вполне реально сделать алкогольное желе с вашим любимым крафтовым пивом, но хотите ли вы этого? То есть хотелось бы подчеркнуть, что граница дозволенного в рецептуре алкогольного желе ограничивается лишь вашей фантазией.
Теперь, когда мы знаем, что желе и алкоголь отлично сочетаются, необходимо прояснить ситуацию с подбором вкуса желе. Для этого мы составили небольшой список отлично сочетаемых пар «алкоголь – желе»:
Водка – апельсиновое или вишневое желе.
Виски/коньяк – яблочное желе.
Текила – лимонное желе.
Джин – желе со вкусом киви или персиковое желе.
Важно помнить: наиболее оптимальной пропорцией для алкогольного желе будет: одна часть алкоголя к двум частям жидкого желе. Если увеличить количество алкоголя, то желе получится невкусным и слишком крепким.
Алкогольное желе: пошаговый рецепт с фото
В этом разделе вы узнаете, как сделать алкогольное желе в 4 этапа. Просто и быстро!
Сначала приготовьте упакованное магазинное желе согласно инструкции. Либо растворите желатин в горячей воде с добавлением фруктового сиропа или компота.
Охладите готовое желе до 30-40°C, влейте алкоголь и хорошо перемешайте.
Разлейте полученную смесь в шоты или пластиковые стаканчики, и оставьте их в холодильнике на 2-3 часа.
Перед подачей желе дайте ему постоять 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы оно чуть-чуть подтаяло.
Также вы можете сделать слоистое желе. Для этого необходимо подождать, пока застынет первый слой, и добавить сверху второй остывший слой. Такую же процедуру повторить с каждым последующим слоем.
Алкогольное желе в апельсиновых дольках
4 свежих апельсина.
1 упаковка желатина.
500 мл горячей воды.
180 мл холодной воды.
Разрежьте апельсины пополам и с помощью ложки очистите от мякоти. P.S. В дальнейшем мякоть апельсинов вам не понадобиться, поэтому вы можете просто съесть ее либо сделать фреш.
Возьмите миску, налейте в нее горячую воду и растворите желатин согласно инструкции. Тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится.
Добавьте алкоголь, холодную воду и снова перемешайте.
Разлейте полученную смесь по формочкам, получившимся из кожуры половинок апельсинов.
Оставьте желе в холодильнике на 2-4 часа. Далее убедитесь, что желе полностью застыло, чтобы при разрезании оно не растекалось.
Разрежьте дольки на равные части и угощайте своих гостей.
Важно знать: особенность алкогольного желе состоит в том, что при употреблении вы практически не будете чувствовать спиртное. Однако, в большом количестве это блюдо может вызвать у вас похмелье, поэтому всегда следует соблюдать меру.
Желейные мишки с алкоголем
Обычно желейные мишки заливают водкой, но вы можете попробовать любой другой крепкий алкоголь. Помимо мишек вы можете использовать любые другие готовые желейные аналоги (вплоть до сладких мармеладок).
1. Высыпьте мишек в миску. Налейте туда же водку, чтобы она покрыла всех мишек.
2. Накройте миску пищевой пленкой и поместите ее в холодильник. Дайте желейкам настояться в течении минимум двух дней.
3. Попробуйте одного мишку на второй день. Если его вкус вас устраивает, значит все готово, если нет – долейте больше алкоголя и опять отправляйте настояться в холодильнике.
Важно: продолжительность «замачивания» может зависеть от производителя и технологии производства желейных фигурок. Чем плотнее желе, тем дольше оно пропитывается. Не забывайте о пищевой пленке, иначе ваши мишки впитают все запахи холодильника.
Пожалуй, это — самые интересные рецепты приготовления алкогольного желе в домашних условиях. Если вы знаете рецепт, который здесь не представлен, пожалуйста, поделитесь им в комментариях ниже.
Малиновое желе с розовым вином
Ингредиенты:
Вино розовое – ½ бутылки;
Малина свежая – 200 г;
Желатин листовой – 4 пластинки;
Перец душистый – 5 горошин;
Базилик свежий – 1 веточка.
Метод приготовления
Положите желатин в холодную воду. Параллельно налейте вино в небольшую посудину и доведите до кипения на медленном огне. В процессе закипания, последовательно добавьте базилик, перец, сахар и 100 г малины (при этом, ягоды попадают в вино перед самым закипанием). Как только содержимое емкости закипит, подождите минуту и снимите ее с огня.
Отожмите пластинки желатина и размешайте их в вине до полного растворения. Извлеките перец и базилик, а оставшуюся смесь процедите сквозь сито, давя ложкой ягоды. Затем позвольте жидкости остыть вне холодильника.
1/2 незадействованной малины разложите по десертным вазочкам или же по винным бокалам, после чего заполните их до половины желейной смесью и поставьте в холодильник застывать. Затем извлеките их на свет божий, разложите остальные ягоды, залейте их оставшейся смесью и верните в холодильник до полного застывания (в случае, если вторая половина смеси к моменту разлива уже загустела, смело можете растопить ее в микроволновой печи).
Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорции
После брожения вина, приготовленного в домашних условиях, консистенция часто остается мутной из-за частичек сусла, винного камня и дрожжей. Прежде чем разливать напиток в бутылки, рекомендуется его осветлить. Для этой процедуры используют множество разных веществ, и распространенным вариантом является осветление вина с помощью желатина.
Принцип осветления вина желатином
Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.
Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.
Занимаясь осветлением алкогольного напитка, важно придерживаться требуемого количества осветлителя, поскольку его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики.
Преимущества и недостатки способа
Распространение способа осветления вина желатином связано с большим количеством положительных сторон. В перечень основных преимуществ процедуры входят следующие:
- Осветление самостоятельно приготовленного вина устраняет нежелательные скопления и придает алкогольному напитку чистую структуру.
- В результате оклейки продлевается максимальная продолжительность хранения продукта. При этом важно обеспечить благоприятные условия для хранения, включая подходящую температуру, показатель влажности и защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Процедура помогает комплексно избавиться от всех примесей независимо от характера их происхождения. В результате осветления в осадок выпадают частицы сусла, дрожжи, остатки винного камня и другие нежелательные компоненты.
Возможность осветлить алкогольный напиток также имеет несколько недостатков. Главным минусом является риск испортить вино и сделать его хуже, чем оно было до выполнения процедуры. Кроме того, для получения требуемого результата часто приходится многократно проводить оклейку, что занимает большое количество времени и сил.
Как применять осветляющее вещество
Оклейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы не допустить ошибок при очищении напитка, нужно придерживаться пошаговой инструкции. Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что напиток с мутной консистенцией достаточно вызрел. Для этого бутылку закупоривают и оставляют в темном месте. Если спустя пару дней внутри образуются пузырьки, значит, вину требуется дозревание. При вызревании и наличии мути очистка проводится принудительно следующим способом:
- Для 10 л вина берут 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замачивают его на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Улучшить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но в течение этого срока нужно 2-3 раза сменить воду.
- Когда желатин настоится, к нему добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего тщательно перемешивают смесь. В результате должен получиться однородный раствор без комочков и с температурой около 35-40 градусов.
- На емкость с вином надевают воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струей и периодически размешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и держат в прохладном месте в течение пары недель.
- Проверяют консистенцию алкогольного напитка и снимают его с осадка, после чего отправляют на дальнейшую выдержку.
Результат от выполнения процедуры зависит от изначальной консистенции напитка и исходного сырья. Как правило, очистка яблочного вина проходит легче, чем сливового. Также на конечный результат оказывают влияние технология приготовления и ряд сторонних факторов.
Меры предосторожности
Прежде чем очистить вино желатином, рекомендуется сделать пробные попытки. Это поможет рассчитать точное количество вещества и заранее спрогнозировать результат выполнения процедуры. Важно не экспериментировать сразу на большом объеме алкогольного напитка, поскольку это может привести к ухудшению качества продукта.
Взвесив все риски и достоинства осветления домашнего вина, нужно учитывать, что процедура поможет сделать напиток красивым и прозрачным, а также продлит срок хранения, но не отразится на вкусовых характеристиках.
Поэтому решать, стоит ли очищать вино, стоит исключительно на основании личных пожеланий к внешнему виду продукта. Фактически, осветление не является обязательной стадией приготовления напитка.
Возможные ошибки
Основная ошибка при выполнении оклеивания заключается в раннем добавлении желатина. Сначала вино нужно выдержать на протяжении 3-5 месяцев, после чего снять напиток с осадка и посмотреть на его консистенцию.
Если наблюдается мутная структура и нужно добиться прозрачности, то можно приступать к очищению.
Существенной ошибкой также является использование неподходящего количества осветлителя. Нарушение рекомендуемой дозировки приводит к порче продукта либо отсутствию результата.
Выполнив очищение алкогольного напитка, нужно выдерживать его еще как минимум месяц. Как правило, сразу заметить изменение консистенции возможно только частично, поскольку требуется время для выпадения нежелательных частиц в осадок.
Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Среди любимых десертов моей семьи лидерство держит желе. Что может быть лучше его прохладной свежести, особенно летом? Фруктовое, кофейное, молочное — с самыми разными добавками, например, шоколадом, бисквитными кусочками, орешками — на что хватит фантазии. А мы приготовим винное желе. Особое, исключительно для тех взрослых, кто не собирается за руль садиться в день поедания нашего десерта.
Предыстория проста. В нашей семье дружба с алкоголем как-то не сложилась (да и слава Богу). Нет сторонников. Взрослые сыновья, живущие отдельно своими семьями, тоже пристрастий не питают. Мы не относимся и к воинствующим противникам, но редкий случай сподвигает нас поставить на стол что-то с градусами.
С гостями мы обычно пьём хороший чай. Веселиться умеем и без вина, а уж тем более, чего-то более крепкого. Бывает, очень редко, варим глинтвейн. Как-то было, в баре лет 10, наверное, стояла какая-то супердорогая и в невероятно навороченной бутылке водка. В конце концов, я её открыла для каких-то кулинарных нужд, когда рецепт требовал добавления крепкого алкоголя. Так и стоит до сих пор. Единственное исключение — хороший коньяк, который мой муж уважает. Но может годами без него прожить, не испытывая потребности.
И вот к прошлому Новому году мне подарили бутылку настоящего грузинского Киндзмараули. Лена Синявина, личный архив
И стояла она без всяких шансов быть выпитой считай почти полгода. А вино-то отличное. Ну и решила я провести эксперимент и сделать пикантное винное желе. Самой было интересно, что из этого получится.
Вообще желе из вина я пару раз делала — когда случалось остаться от дружеской вечеринки глинтвейну. Не пропадать же добру! Я в него добавляла желатин, разливала по формочкам и получался довольно приятный десерт. Практически безалкогольный, т.к. выпаривался весь алкоголь в процессе приготовления. А в этот раз решила попробовать сделать без всякого выпаривания.
Мне понадобилось:
- 1 пакетик желатина (15 г);
- 2 стакана киндзмараули;
- 100 г гранатового сока (можно использовать что угодно, хоть чистую воду);
- несколько ягод свежей клубнички (как раз появилась на рынке).
Лена Синявина, личный архив
Пакетик желатина я залила соком, оставила на час. Как желатин набух — поставила на медленный огонь, подержала до полного растворения. Лена Синявина, личный архив
Минут через 10, когда желатиновая масса чуть-чуть остыла, я добавила туда 2 стакана вина и хорошенько размешала.
Затем положила по ягодке в формочки — опять использовала свои любимые кокотницы, очень удобно в них делать небольшие порции десерта. Лена Синявина, личный архив
И залила всё это винно-желатиновым раствором. Лена Синявина, личный архив
Убрала в холодильник — и через пару часов желе готово. Окунула формочку на несколько секунд в горячую воду и перевернула желе на блюдце. Лена Синявина, личный архив
Цвет — просто потрясающий. Но вот чтобы сфотографировать это великолепие во всей красе, нужно иметь таланты, уметь ставить свет, гасить блики и всё такое прочее. Видите, как просвечивает клубничка на донышке десерта? Как там отражается рисунок блюдца? Мне стоило больших трудов это заснять.
Снимать на телефон — идея провальная. У меня талантов в этом направлении нет. И я провозилась два дня над тем, чтобы сделать хоть чуть-чуть передающее картинку фото.
Было очень интересно снимать. При наведении объектива на желе я видела себя в отражении, и мне так хотелось, чтобы это отражение запечатлелось! Но увы. Первый день съёмок мне дал лишь размытые картинки не в фокусе. Муж объяснил (а он толк в фотографии знает), что это из-за множества бликов на желе, и фотоаппарат не может выбрать, на что фокус наводить. И в самом деле — я заметила, что квадратик в объективе, обозначающий область фокусировки, всё время бегал, не останавливаясь ни на каком фрагменте. Вот такое безобразие получалось: Лена Синявина, личный архив
Проще всего фотографировать вид сверху. Это получилось сразу. Но ягодки внутри не видно и цвет не играет. Лена Синявина, личный архив
Долгие попытки дали какой-никакой результат. Лена Синявина, личный архив
Возвращаясь к кулинарной теме, скажу, что мне желе понравилось. Очень даже чувствуется лёгкий градус. Пикантно. Мужу не хватило сладости. Поэтому если кто-то будет повторять, можете добавить сахар. А мне было в самый раз.
Конечно, совсем не обязательно использовать вино. Очень здорово брать свежевыжатый сок. Добавлять в желе различные ягоды — консервированные, мороженые, свежие. Можно соорудить большой желейный торт, если взять бисквит и несколько ярких фруктов (апельсин, киви, клубнику, вишню, дыню, арбуз — что душа пожелает), порезать всё это богатство кусочками, уложить в форму и залить, к примеру, яблочным или другим светлым соком с желатином или агаром. Красота, да и только. И вреда для талии нет, ведь калорийность такого десерта невелика и жиров в нём очень и очень мало.
Желе можно готовить не только с желатином. Есть ещё и агар-агар. Это желирующее вещество, сделанное из водорослей. Очень полезный продукт. Его широко рекомендуют как компонент здорового питания. С агар-агаром желе застывает при комнатной температуре. С ним хорошо получается желейный домашний мармелад.
Ещё используют пектин. Но я с пектином желе делать не пробовала, обычно мы добавляем пектин в варенье в качестве загустителя, чтобы поменьше сахару использовать.
Готовьте желе — летом это самый лучший десерт!