Рецепты жульен с вешенками грибы

Жульен с вешенками: с курицей и без

Классический рецепт жульена из вешенок – вкуснейшее блюдо, которое считается деликатесом в мировой кулинарии. Список возможных вариантов с каждым годом увеличивается из-за возрастающей популярности. Правильная подготовка ингредиентов и пошаговое соблюдение технологии – залог приготовления лакомства.

Не нужно грибы нарезать слишком мелко – во время готовки они уменьшаются в размерах

Как приготовить жульен из вешенок

Первоначальный шаг – выбор и подготовка входящих в состав компонентов. Плодовое тело гриба должно быть нежно-серого оттенка.

  1. Мытье вешенок и удаление корня должно происходить при помощи острого ножа. Причина – продукт содержит мицелий.
  2. Срезание кожуры со шляпки (этап не является обязательным).
  3. Рассортировать плоды (крупные отдельно от мелких экземпляров).
  4. Измельчить грибы.
  1. Оказание благотворного влияния на орган зрения (из-за высокого содержания витамина А).
  2. Ускорение процесса регенерации клеток кровеносной системы (особенно полезен продукт после оперативного вмешательства).
  3. Укрепление мышечной ткани.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Улучшение состояния кожи и волос.
  6. Снижение уровня холестерина в крови.
  7. Улучшение мозговой деятельности.

Продукт во время термической обработки теряет небольшое количество полезных веществ.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • вешенки – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • куриное филе – 3 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сыр (твердый сорт) – 200 г;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты с вареными желудками

Готовый жульен можно присыпать зеленью

Рецепт приготовления жульена из вешенок на сковороде:

  1. Нарезать грибы соломкой.
  2. Измельчить лук (форма – полукольца).
  3. Натереть сыр на терке среднего размера.
  4. Отварить куриное филе в подсоленной воде и нарезать продукт на мелкие куски.
  5. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла.

Готовую закуску можно посыпать нарезанной зеленью.

Рецепты жульена из вешенок

Рецептов грибного жульена огромное количество. Они отличаются по составу и способу приготовления. Решающий фактор – соблюдение пошаговых рекомендаций.

Классический рецепт жульена из вешенок

Как правило, все гости приходят в восторг от лакомства.

Компоненты в составе жульена:

  • вешенки – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сливки с высоким процентом жирности – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для блюда грибы лучше нарезать соломкой

Пошаговый алгоритм приготовления грибного жульена:

    Нарезать тонко грибы, обжарить их на сковороде (на растительном масле).

Деликатес – отличное украшение праздничного стола.

Рецепт жульена с курицей и вешенками

Интересный вариант, который подходит для любого праздника.

В состав входит ряд компонентов:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • грибы – 400 г;
  • сливки (высокий процент жирности) – 250 г;
  • сливочное масло -40 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • паприка – 15 г.

Блюдо получается ароматным, с нежной и мягкой текстурой

Пошаговый алгоритм действий:

    Сварить филе в воде с добавлением соли.

Образование румяной корочки – признак того, что блюдо можно доставать. Деликатес получается ароматным и нежным. Жульен лучше всего подавать к столу в теплом виде.

Жульен из вешенок с куриными сердечками

Первоначальный шаг – замачивание куриных сердечек на 30 минут в холодной воде.

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • куриные сердечки – 550 г;
  • вешенки – 250 г;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 50 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (молотый черный перец, мускатный орех) – по вкусу.

Перед приготовлением блюда, куриные сердечки нужно замочить в холодной воде на полчаса

Пошаговые рекомендации для приготовления жульена:

  1. Нарезать куриные сердечки после замачивания на кружочки.
  2. Очистить лук и измельчить (форма – кубики).
  3. Обжарить куриный продукт и лук на растительном масле. Требуемое время – 20 минут.

Подавать деликатес к столу следует в теплом виде.

Калорийность жульена с грибами вешенками

Калорийность готового жульена составляет 94,5 ккал. Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 8,4 г;
  • вода – 70 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Лакомство считается диетическим, поэтому подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Заключение

Классический рецепт жульена из вешенок – французский деликатес, который несложно приготовить. Не требуется много времени и больших денежных затрат. Результат превосходит все ожидания. Кроме того, изысканная закуска полезна для организма, вешенки имеют ценный химический состав.

Рецепты жульен с вешенками грибы

С жульеном в моей жизни связана отдельная история. Первый раз я попробовала это блюдо у своей близкой подруги на празднике. Когда-то она предложила мне попробовать печеночный торт, это ее коронное блюдо. Я не люблю печенку, соответственно, отказалась, но она меня уговорила, и что вы думаете? С тех пор я с огромным удовольствием ем печеночный торт. А тут наряду со всеми привычными для нас котлетами, голубцами, салатом оливье вдруг какой-то «жульен». Мне стало интересно из чего он приготовлен. На ответ подруги, что из грибов, я ей отвечаю: «Ты же знаешь, что я не люблю грибы». Ответ прозвучал, как вызов: «Печенки ты тоже не любишь». В итоге я попробовала и до сих пор в восторге от этого блюда. Потому, даже если вы не любите грибы, попробуйте, а там уж и решайте.

Чтобы приготовить грибной жульен из вешенок, вам понадобится:

грибы вешенки – 600 г
лук – 1 шт.
масло растительное – 1-2 ст.л.
масло сливочное – 1-2 ст.л.
мука пшеничная – 1 ст.л.
сливки жирные – 200 мл
сыр сливочный – 30 г
соль, перец

Как приготовить грибной жульен из вешенок:

1. Режем тонко грибы.

Выкладываем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.

Поджариваем грибы до тех пор, пока не выпарится жидкость, при этом время от времени помешивая.

2. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.

Добавляем к грибам.

Солим и перчим. Перемешиваем и пассеруем до того состояния, когда масса начнет немного приставать ко дну сковороды.

3. Добавляем сливочное масло.

Немного пассеруем грибную массу. Именно сливочное масло придает грибам красивый цвет и раскрывает вкус жульена.
4. Затем всыпаем муку.

И мешаем до однородности, буквально 1-2 минуты, чтобы смесь не подгорела.
5. Добавляем сливки.

Тщательно перемешиваем, даем возможность немного провариться, но так, чтобы не выпарилась жидкость. Сливки выбираем где-то 25-30 %-ной жирности. Вы можете заменить их жирной сметаной, но тогда вкус жульена будет иным. Дело в том, что сливки придают блюду нежный сливочный вкус, в то время как сметана придаст остроту и некоторую кислинку. Собственно, в этом и вся разница применения сливок и сметаны.
6. Итак, можно сказать, что жульен практически готов.

Осталось только переложить его в кокотницы или, в нашем случае, в жаропрочные стеклянные мини салатники.

И поставить в духовку на несколько минут, чтобы расплавить сыр.

И теперь, когда блюдо окончательно готово, подаем к столу.

Рецепт жюльена из вешенок. Вкусно быстро и просто!

Грибы с нежным сливочным соусом, запеченные под сырной корочкой. Очень вкусно и нежно!

Всем хорошего дня! У моего мужа есть два любимых продукта — это грибы и говяжья печень. Поэтому и готовлю их я довольно часто. Делаю начинки с грибами, пасту, гречку, картофельные котлеты и пирожки. Но жюльен всегда вне конкуренции! Сейчас на улице зима ( правда, дождливая, странная и теплая ) и сезон вкусных лесных грибов уже давно прошел. Да и как-то не очень было в этом году с грибами в подмосковье ( или я просто мест не знаю? ) . Короче, лесных грибов нет, шампиньоны мы не любим, готовим жюльен из вешенок! Это вкусные, нежные грибы, их легко готовить, и у них есть грибной вкус! Поехали!

вешенки свежие — 350 гр

репчатый лук — 1 шт

сметана — 3 — 4 столовые ложки

белое сухое вино — 100 мл

твердый сыр — 100 гр

черный молотый перец, мускатный орех, соль

Кстати, готовила в этот раз жюльен в тех самых керамических баночках от сметаны ( писала об этом ранее здесь )

И все отлично получилось. Действительно классная идея, мне понравилось.

Сначала нужно промыть вешенки под проточной водой. Этот гриб растет семейками, почти как опята. Разделяем кучку на отдельные грибы, крупные можно порезать на две части. Мелко резать не стоит, как и все грибы, вешенки сильно ужариваются. Обжариваем наши грибы на растительном масле. Как только вешенк оказались на сковородке, режем лук мелким кубиком и отправляем к грибам. Обжариваем до золотистого цвета. Теперь наши грибы солим, перчим, добавляем мускатный орех. Перемешиваем и доливаем в сковородку белое вино. Оставляем тушиться на небольшом огне, чтобы вино немного выпарилось. Теперь вливаем сливки, перемешиваем.

Добавляем сметану и тушим, чтобы соус немного загустел. Трем сыр на терке. Пару столовых ложек тертого сыра добавляем к грибам, перемешиваем и раскладываем жюльен по формочкам, кокотницам или в одну большую огнеупорную форму. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим в разогретую духовку — желательно гриль, чтобы сыр расплавился и запекся красивой корочкой. Вот и все готово! Жюльен подаем горячим и наслаждаемся сырной корочкой и нежными грибочками в сливочном соусе. Приятного аппетита! Обязательно приготовьте!

Кстати, кто любит, можно в такой жюльен добавить курицу или креветки. И тоже будет очень вкусно!

Рецепт вкусного жюльена из вешенок

Добавить в избранное

Жульен или жюльен является классической закуской, которая входит в топ блюд мировой кулинарии. Благодаря своей популярности с каждым годом список рецептов рассматриваемого тёплого деликатеса увеличивается. Очень вкусным и в меру калорийным вариантом считается жюльен из вешенок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Во время покупки или сбора рассматриваемого плодового тела необходимо обратить внимание на цвет — он должен быть нежно-серый. Процедура подготовки главного ингредиента проходит таким образом:

  • грибы перед приготовлением нужно не только тщательно промыть, а и удалить корни острым ножом (потому что покупной вариант содержит мицелий);
  • срезать кожицу со шляпки не является необходимым условием;
  • рассортировать маленькие грибы от крупных;
  • большие экземпляры рекомендуется измельчить.

Остальные продукты, необходимые для приготовления данной тёплой закуски должны быть свежие и соответствовать положенным срокам годности.

Классический рецепт жюльена из вешенок

Вешенки необходимо нарезать соломкой или кубиками, лук измельчить. Твёрдый сыр должен быть натёртым на мелкой или средней тёрке.

Куриное филе отварить и мелко нарезать.

На растительном масле следует обжарить лук до золотистого окраса.

Вешенки нужно переложить на сковороду к луку и продолжать жарку до 10 минут.

К вышеуказанным ингредиентам следует добавить сметану, специи и протушить в течение 5 минут.

Следующим этапом будет всыпание муки ко всем продуктам, тщательно перемешивая, и продолжить тушить ещё 2-3 минуты.

Полученную смесь необходимо смешать с отварным измельчённым мясом и разложить по кокотницам.

Верх закуски нужно покрыть тёртым сыром. Ёмкости с жюльеном поставить в разогретую духовку и выпекать при температурном режиме в 200° С в течение 5 минут до момента расплавления сыра.

Слегка остуженную закуску рекомендуется украсить зеленью и подавать к столу.

Таким образом, рассматриваемый французский деликатес с вешенками является достаточно простым блюдом, что не требует особых усилий, а также больших финансовых и временных затрат. Но в результате хозяйка получит изысканную и вкусную закуску.

Оцените статью