Рецепты жульена с грибами со сливками

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.
Читайте также:  Домашние рецепты для пористой кожи

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Жульен с грибами рецепт классический в духовке со сливками

Жульен с грибами это классическое блюдо французской кухни. Жульен с грибами и сыром, и сливками в духовке это необыкновенный шедевр кулинарного мастерства. Блюдо будет очень сытным и вкусным со сливками в духовке. Он может отличаться по способу приготовления и используемых продуктов.

Как лучше выбрать продукты
Лучшими грибами для приготовления блюда будут шампиньоны, вешенка, лисички и белый гриб. При приобретении грибов следует обратить внимание на их состояние. Они должны быть свежего вида. Например, шампиньоны иметь молочный цвет без черных пятен, а вешенка пепельно-серый цвет, желтоватый оттенок говорить о том, что она старая. Грибам присущий запах свежести леса, а не прелости.

Рекомендации
Жульен блюдо, которое готовят в специальной посуде кокотницах. Но если их нет, то можно его приготовить в обычной сковороде.

Польза
Грибы это натуральный белок, углеводы, жиры и витамины. Рибофлавин или В2 это источник красоты и молодости. Они обогащают организм микроэлементами: кальцием, калием, фосфором, железом, серой, магнием и натрием. Жульен с грибами и сыром отличная закуска на праздничном столе и вегетарианское блюдо.

Ингредиенты для жульена с сыром и грибами

— грибы – 0,4 кг
— лук – 1 шт.
— обезжиренные сливки — 0,3 л
— мука – 2 ст.л.
— сыр твердого сорта – 150-200 г
— масло растительного происхождения — 2-3 ст.л.
— соль и перец по вкусу.

Приготовление: с сливками в духовке

Шаг 1. Жульен предусматривает нарезание продуктов соломкой. Поэтому моем и режем грибы. Сначала нарезаем их пластинками, а затем соломкой.

Шаг 2. Обжариваем грибы на масле растительного происхождения до полного испарения влаги.

Шаг 3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук к грибам и все мешаем. Обжариваем его с грибами до золотистого цвета.

Кулинарная хитрость Очень часто женщины при нарезании лука испытывают дискомфорт. Слезы просто бегут ручьем. Чтобы избежать этого, пометите лук в холодильник часа на 2, так он теряет свои едкие для глаз свойства.

Шаг 4. Добавляем муку, смешиваем и обжариваем все вместе.

Шаг 5. Выливаем сливки, добавляем соль и перец в грибную массу и мешаем. Если жульен получился жидким, то добавляем еще муки до загустения.

Шаг 6. Трем сыр на крупной терке.

Кулинарная хитрость Чтобы сыр не прилипал к терке намочите ее водой или смажьте маслом растительного происхождения. Также добавьте в натертый сыр хлебных мелких сухарей, корочка получится на вкус изумительная.

Шаг 7. Если имеется специальная посуда для запекания жульена, выкладываем грибную массу в нее, а если нет, то оставляем на сковороде и посыпаем натертым сыром.

Шаг 8. Ставим посуду в духовой шкаф на 10-15 минут при температурном режиме 180 градусов. Блюдо должно покрыться золотистой корочкой.

Ж ульен подается горячим. Можно посыпать его зеленью, укропом, петрушкой, зеленым луком. Хорошо сочетается жульен с картофельным пюре и гречкой. Когда нет времени занимать приготовлением пищи, это удобный вариант на ужин для всей семьи. Такой рецепт понравится родным и близким людям.

Жульен с курицей и грибами со сливками

Жульен с курицей и грибами в духовке

Чтобы приготовить очень нежное и вкусное праздничное блюдо, не потребуются дорогостоящие ингредиенты и специальные умения. Жульен с курицей и грибами, запеченный в духовке, получается удивительно ароматным и очень сочным. Такое блюдо порадует и гостей, и близких.

Жульен без духовки

Жульен – это всегда выигрышный вариант блюда, потому что сочетание его ингредиентов является идеальным. Особенность данного рецепта в том, что компоненты для жульена будут обжариваться отдельно, тем самым давая куриному филе подрумяниться, а влаге испариться из шампиньонов. Приготовить это блюдо, не используя духовку, очень просто!

Жульен на противне

Горячая закуска с мясом, грибами и овощами в сливочном соусе готовиться не сложно. Жульен можно сделать и в кокотницам или горшочках. А этот вариант для большой компании – на противне.

Жульен на сковороде

Всем привычен и узнаваем жульен, приготовленный в индивидуальных формах в духовке. Это классический вариант блюда, поэтапный, с отдельным приготовлением соуса и запеканием. Но его можно немного упросить без ущерба для вкуса и сделать в сковороде на плите. Последовательность и ингредиенты подробно указаны в пошаговом рецепте.

Жульен с языком и грибами

Очень вкусный, деликатесный вариант жульена, который готовится все также просто, а вот итоговым вкусом необычно удивит и порадует. Нежный сочный язык удачно сочетается с ароматными шампиньонами. Соус бешамель и сыр, как и всегда, выгодно подчеркивают и облагораживают вкус ингредиентов. Можно приготовить как в отдельных порционных формочках, так и в одной общей форме.

Жульен в блинах

Блинные мешочки с жульеном – оригинальный способ подачи жульена. Великолепное сочетание тонких нежных блинчиков с начинкой из курицы и грибов в нежном сливочном соусе – отличный вариант горячей праздничной закуски. Ваши гости будут приятно удивлены особой подаче и потрясающим вкусом этого блюда.

Жульен классический на сковороде

Как правило, жульен готовится в духовке, однако не каждая плита снабжена духовым шкафом. Жульен в сковороде с курицей и шампиньонами в сливочном соусе составит хорошую конкуренцию блюду из духовки, к тому же, зачастую готовить его на плите в сковороде значительно удобнее.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо из французской кухни – жульен, давно полюбилось нам и основательно вошло в наш повседневный гастрономический ассортимент. Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт приготовления жульена в сковороде, который будет ничем не хуже, чем тот, что запекается в духовом шкафу классическим способом.

Жульен в духовке

По традиции любой жульен запекается в духовом шкафу сразу же в порционных емкостях, чтобы не нарушалась целостность румяной сырной корочки, под которой прячутся грибочки или мясо в соусе бешамель. А вот во Франции жульеном называют вовсе не такую ароматную запеканочку, а способ нарезки молодых овощей – тонкой соломкой или тоненькими колечками, благодаря которому любое овощное блюдо доводится до готовности очень быстро. А сегодня мы приготовим очень нежный и аппетитный жульен с жирными сливками, курицей и грибами.

Жульен в горшочках

Блюдо «Жульен» получило свое название за метод нарезки ингредиентов тонкой соломкой, а по факту это блюдо с грибами в сливочном соусе под сыром. Но даже при другом способе нарезки блюдо получится не менее вкусным.

Жульен со сливками

Жульен представляет собой порционное горячее блюдо, которое запекается в духовке. Такое блюдо подается в кокотницах – формах, в которых запекается жульен. Закуска со сливками получается сочной с аппетитной сырной корочкой.

Жульен с курицей и грибами со сливками

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками, который я вам предлагаю приготовить, получается нежным и сливочным. Ароматные грибы и нежное куриное мясо замечательно сочетается с соусом, приготовленным на основе сливок.

Жульен в лаваше

Оригинальной закуской на вашем столе может стать жульен в лаваше. Блюдо подкупит ваших гостей не только своим вкусом, но и интересной подачей.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Жульен

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сливки 337 2.8 27 21.6
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Лук 47 1.2 0 12
Шампиньоны свежие 17 3.6 0.4 1.9
Куриное филе 110 23 1 0
Сыр Пармезан 392 33 28 0
Масло растительное 88.4 0 20 0
Масло сливочное 74 0 8.2 0.1
Мускатный орех 525 5.8 36.3 28.5
Сыр 364 23.2 29.5 0

Жульен

Жульен с картошкой, курицей и грибами
Жульен с курицей и грибами
Жульен с курицей и грибами в духовке
Жульен с курицей и грибами на сковороде
Жульен с курицей
Жульен с грибами и сыром на сковороде
Жульен с грибами на сковороде классический
Жульен с курицей и шампиньонами
Жульен с грибами и сыром в духовке
Жульен с грибами
Жульен с грибами в духовке классический
Жульен с грибами классический

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Оцените статью