Ревень полезные свойства рецепт

Полезные свойства и противопоказания растения ревень и его применение в лечении заболеваний

После длительной зимы одной из первых культур, которые появляются на огороде, становится ревень. Полезные свойства растения давно известны официальной и народной медицине и с успехом применяются для лечения заболеваний. Причина такой популярности ревеня — сбалансированный химический состав и минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Описание ревеня

Это полезная культура принадлежит к семейству Гречишных и имеет многовековую историю. Впервые упоминания об этом растении зафиксированы 3000 лет до нашей эры, ревень был известен в азиатских странах, а в Китае его целебные свойства нашли применение в рецептах народных врачевателей.

Сегодня науке известно более 20 видов травянистого растения, некоторые из них употребляются в пищу, тогда как другие использует официальная медицина и фармацевтика в создании лекарственных препаратов.

Описание ревеня можно охарактеризовать так:

  • Травянистый многолетник (на одном месте может расти и развиваться около 5-7 лет).
  • Высота достигает 2,5 метра, однако чаще встречаются 1,5-метровые экземпляры.
  • Корневище мощное, разветвленное, вертикального расположения.
  • Стебли быстрорастущие, прямые, имеют красноватые продольные полоски.
  • Цветет меленькими белыми цветками, которые собраны в метелки.
  • Плод ревеня представляет собой орешек красно-бурого оттенка, трехгранной формы.
  • Листья в прикорневой зоне мясистые, насыщенного зеленого оттенка, очень сочные.
Читайте также:  Рецепты протеиновых коктейлей с протеином

В пищу употребляют молоденькие черешки, которые имеют специфический запах и вкус с легкой горчинкой и нотками терпкости. В медицине же нашли применение корни и корневища растения, которые заготавливают осенью. Цветет ревень в середине июля, на зимний период все надземные части культуры отмирают.

Особо популярно растение в США и странах Западной Европы. Там оно культивируется на приусадебных участках и используется в качестве сырья для заготовки варенья и компотов, а также для начинки пирожков и булочек.

Ревень — полезные и лечебные свойства

Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. Интересно, что ревень родом с Дальнего Востока, целебные свойства его были известны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. В дальнейшем овощ попал в Персию, Грецию, Рим, где ему приписывали массу целебных свойств.

В Россию ревень ввозили из Китая вплоть до XVIII века. В дальнейшем это растение научились выращивать сначала на аптекарских, а затем и на обыкновенных огородах.

Что же представляет собою ревень? Это крупное многолетнее растение с сильно развитой корневой системой и мощным корнем. Прикорневые листья крупные, собраны в розетку. Плоды — трехгранные орешки с крыльями. Из мясистых черешков готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов. В черешках содержатся до 600 мг % аскорбиновой кислоты, рутин, до 1,5 % сахара, пектиновые вещества, яблочная и другие кислоты. Ранней весной в черешках ревеня содержится главным образом лимонная кислота, со временем увеличивается содержание яблочной. С повышением температуры воздуха и старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня. Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Следует учесть, что из-за содержания щавелевой кислоты ревень представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Расскажем и о лекарственных заготовках. Корни выкапывают в августе-сентябре. Выкопанный материал хорошо очищают и промывают, разрезают на куски, провяливают на воздухе и сушат при температуре 60°.

Настой приготовляют так. Берут 2 столовые ложки измельченных корней ревеня, заваривают, как чай, одним стаканом кипятка. Можно пользоваться порошком корня. Для этого высушенные части корней измельчают в ступке или на кофейной мельнице. Затем готовят тот же настой и принимают как слабительное, противопоносное или желчегонное в дозах, приведенных выше.

Растение ревень

Ревень — травянистый многолетник, характеризующийся наличием больших листьев, расположенных на стеблевых черешках, и толстого корневища.

Высота растения достигает 45 см, продолжительность жизни — 15 лет. В пищевых целях используются освобожденные от листьев черешки, имеющие розовую окраску и кисловатый привкус.

Различные части растения также применяются в сфере нетрадиционной и официальной медицины. Культивируется в странах евразийского континента.

Ревень: польза и вред, рецепты для здоровья

Польза ревеня обусловлена его биохимическим составом.

Продукт богат:

  • пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (щавелевой, янтарной, яблочной, лимонной);
  • химическими элементами (калий, медь, железо, натрий, марганец, кальций, селен, фосфор, магний, цинк);
  • антиоксидантами;
  • витаминами (перечень группы В, Е, К, С, А);
  • фенольными соединениями.

Полезные свойства и противопоказания ревеня

Растение обладает рядом целебных свойств:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • слабительное (при использовании высокой дозировки);
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • омолаживающее;
  • противогрибковое;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное.

Ревень способствует улучшению работы кровеносной и кроветворной систем, чистит сосуды от отложений холестерина, снижает показатели артериального давления и вероятность формирования тромбоза, активизирует кровообращение.

Употребление продукта позволяет защитить нейроны головного мозга от повреждений различного характера, предотвратить течение окислительных реакций в клетках, стимулировать познавательную деятельность, улучшить память.

Является профилактикой образования тромбов, возникновения различных форм сердечнососудистых заболеваний, малокровия, болезни Альцгеймера, снижает риск развития инсультов, инфарктов, укрепляет сердечную мышцу.

Ревень способен нейтрализовать действие образующихся в процессе жизнедеятельности свободных радикалов, предупреждать мутацию клеток, замедлять процессы преждевременного биологического старения.

Регулярное использование растения в пищу является профилактикой возникновения туберкулеза, злокачественных новообразований в ротовой полости, легких.

Продукт обеспечивает правильное формирование и укрепление опорно-двигательной системы, поддерживает здоровое состояние зубов, суставов, предупреждает возникновение остеопороза.

Оказывает благоприятное воздействие на волосы, кожные покровы, слизистые оболочки, используется при наличии дерматологических заболеваний.

Ревень активизирует метаболические процессы в организме, ускоряет выведение накопившихся радионуклидов, тяжелых металлов, экотоксинов и шлаков, жировых отложений.

Способствует наращиванию мышечной массы.

Стимулирует функционирование иммунной системы. Используется в качестве профилактического средства в случае авитаминоза, возможного развития офтальмологических заболеваний, физического истощения.

Применение растения в период менопаузы позволяет уменьшить интенсивность проявления характерной симптоматики: бессонницы, приливов, перепадов настроения, ночного гипергидроза, физического и эмоционального дискомфорта.

Полезен продукт и во время беременности, поскольку обеспечивает правильное развитие мозга плода.

Ревень активизирует функции пищеварительной системы, успешно используется при наличии метеоризма, спазмов, колоректального рака, заболеваний желчного пузыря, печени. Применяется в случае диспепсии, катара желудка.

Успешно борется с признаками похмельного синдрома.

Про тивопоказания к использованию ревеня:

  1. наличие камней, воспалительных явлений в мочевом либо желчном пузыре;
  2. ревматизм;
  3. перитонит;
  4. сахарный диабет;
  5. подагра;
  6. острый аппендицит;
  7. геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
  8. панкреатит;
  9. низкая свертываемость крови;
  10. кровотечения в органах пищеварительного тракта;
  11. холецистит.

В период беременности принимать только после предварительной очной врачебной консультации.

Корень ревеня — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства корневищ:

  • слабительное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное.

Препараты, созданные на основе корня ревеня, усиливают перистальтику толстого кишечника, применяются в случае запоров (в т. ч. в послеродовой и постоперационный периоды), трещин прямой кишки, при атонии либо гипотонии пищеварительного тракта, пониженной кислотности желудочного сока.

В малых дозах принимается при наличии желтухи. Назначается перед проведением рентгенологических исследований. Используется в форме настоек, сухого экстракта, сиропа, порошка.

Для лечения запоров у детей натощак применяют сироп ревеня по 1,5 — 1 ч. л. трижды в сутки. При наличии данной проблемы у взрослых готовят настойку на основе ревеня, аира, горечавки (в равных частях) и 70%-го спиртового раствора в соотношении 9:10. Употребляется данное средство натощак дважды в день по 1 ч. л.

В случае диареи используется порошок ревеня, принимаемый 0,1 — 0,2 г за прием (в сутки до 3 раз).

Что можно приготовить из ревеня рецепты

Пирог из ревеня (самый легкий рецепт)

Чтобы приготовить вкусный пирог с ревенем, используют следующую рецептуру:

  • 4 черешка молодого растения следует очистить от кожуры, измельчить, засыпать сахаром и оставить до выделения растительного сока.
  • Для создания теста смешивают муку (2 стакана), сметану (1 ст. л.), масло сливочное (200 г). Ингредиенты перемешиваются и на полчаса помещаются в холодильник.
  • Из 2 яиц, ¾ стакана сахара, сметаны, сока ревеня и крахмала (2 ст. л.) готовится заливка.
  • Раскатанное тесто выкладывается в форму, в него кладется начинка, наливается жидкая заливка.
  • Пирог выпекают до готовности и подают в охлажденном виде.

Рецепт шарлотки с ревенем

Для создания данного блюда можно воспользоваться рецептурой, включающей:

  • черешки ревеня (250 г);
  • 3 яйца;
  • измельченный миндаль (50 г);
  • 150 г сахара;
  • ванильную эссенцию муки (150 г);
  • сливочное масло (160 г);
  • разрыхлитель (2 ч. л.);
  • сахарную пудру.

Для приготовления теста:

  1. смешиваются сахар, масло, яйца, разрыхлитель, мучная эссенция, миндаль;
  2. смесь взбивается до получения однородной консистенции;
  3. со стеблей ревеня удаляются кожица и верхний слой волокон, очищенное растение нарезается кубиками и добавляется в тесто;
  4. состав выливают в смазанную растительным маслом форму, посыпают сахарной пудрой;
  5. помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов) и выпекают полчаса.
  6. Блюдо подается охлажденным в сочетании с заварным кремом либо взбитыми сливками.

Квас из ревеня в домашних условиях

Рецепт кваса из ревеня предусматривает использование следующих продуктов

  1. Чистые измельченные черешки отвариваются до размягчения.
  2. Полученный отвар фильтруется, в него добавляются сахар, дрожжи. Состав перемешивается и хранится сутки в условиях комнатной температуры.
  3. Затем напиток разливается по стеклянным емкостям, закупоривается крышками (тара кладется в горизонтальное положение) и выдерживается 3 суток в холодильнике.

Посадка ревеня и уход в открытом грунте

Растение является неприхотливым, поэтому выращивание и уход ревеня достаточно просты. Посадка осуществляется в весенне-летний, осенний периоды в хорошо удобренную суглинистую почву с использованием семян, рассады либо разделенных корневищ.

Уход за растением подразумевает периодические поливы, прополки, рыхления почвы и подкормки посредством навозной жижи.

Когда собирать ревень

Сбор растения осуществляется в первой половине весны. Ревень готов к снятию урожая начиная со второго года своей жизни.

Производится следующим образом: стеблевые черешки, имеющие минимальный диаметр 1,5 см, выкручиваются у основания листа (минимальная длина листьев к данному моменту — 25 см), ботва удаляется.

В течение сезона урожай собирается несколько раз. Последний отбор растительной массы ревеня проводится за 50 дней до окончания вегетационного периода, что необходимо для последующего восстановления растения и его подготовки к зимовке. Урожайность 2 — 3-летнего растения составляет 2,5 кг черешков, взрослого ревеня — 6 кг в год.

Полезные свойства ревеня – ревень в кулинарии, медицине, ландшафтном дизайне

В ЧЕМ ПОЛЬЗА РЕВЕНЯ

Уже более четырех тысячелетий известны полезные свойства ревеня. Но у нас об этом растении знают не так много, и ревень остается ошибочно недооцененным. А ведь это полезная овощная культура, проверенное лекарственное средство, красивое декоративное растение. Так чем же ревень может быть полезен человеку?

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ПРО РЕВЕНЬ

Первыми обратили на ревень внимание древние китайские знахари. Они использовали корневища ревеня лекарственного (R. Officinale), который в Китае растет в изобилии по берегам рек, на холмах и опушках лесов. Китайцы изготавливали из корней снадобья от болезней желудка и кишечника, кожи и мочеполовой системы, а также применяли как противовоспалительное, желчегонное, слабительное средство.

Прошли тысячелетия, но самыми полезными свойствами ревеня в Китае (в отличие от других стран) до сих пор считаются именно лечебные, которые сосредоточены в его корневище. По производству этого растительного лекарственного сырья страна занимает первое место в мире, что составляет, примерно, 90% от его мирового объема.

Интересна история распространения ревеня по миру.

Китай долго сохранял на ревень монополию, к тому же во времена Средневековья доставка в Европу обходилась недешево. Поэтому стоимость корешков ревеня в то время превосходила стоимость шафрана или корицы, а в списках китайских товаров ревень стоял в одном ряду с шелком, жемчугом и бриллиантами.

Знаменитый путешественник Марко Поло, побывав в 13 веке в Китае и прожив там некоторое время, обнаружил место, где растет столь бесценное растение. Это была Тангутия — местность в Тибете, где жили тангуты. Собранные семена пытливый исследователь привез из Поднебесной на родину, а европейские фармацевты приложили все усилия, чтобы научиться выращивать дорогое растение в местных условиях. Однако попытки получить равнозначный по своим полезным свойствам корень ревеня не удались.

Но нет худа без добра, и в 16 веке англичане вывели сорта ревеня со съедобными толстыми черешками. Вскоре молодые черешки с сахаром стали излюбленным лакомством всех слоев населения страны. Ревень же стал распространяться по Европе и даже пересек океан, и обосновался на американском континенте. Выросшие из привезенных семян ревени стали прародителями современных европейских сортов.

В России сей заморский «фрукт» появился в 17 веке, когда он попал в список китайских товаров, предназначенных для торговли с ее северным соседом. В конце 18 века бухарские купцы подарили несколько семян ревеня русскому врачу по фамилии Гротер. Тот, вместо того, чтобы исследовать их на родине, отправил Карлу Линнею, который вырастил из них диковинное растение и дал ему описание. Полезные свойства ревеня великий ботаник не осветил.

Лишь в конце 19 века наш прославленный исследователь и путешественник Пржевальский привез из провинции Цинхай (места проживания тангутов) несколько семян ревеня пальчатого (R. Palmatum) и передал их в ботанический сад Санкт-Петербурга, где они благополучно размножились и образовали большие корни, которые были наделены лечебным свойствами.

По местечку произрастания привезенный ревень часто называют тангутским, а ботаники спорят о его классификации. Одни (меньшинство) называют его самостоятельным видом (R. Tanguticum), другие считают его подвидом ревеня пальчатого (R. palmatum var.tanguticum).

Современная фармакопия признала только этот вид ревеня лекарственным растением, хотя полезными свойствами обладают корни и некоторых других видов растения. В нашей стране ради лечебных корневищ культивируют ревень пальчатый, он же дланевидный. Китайский ревень лекарственный у нас не выращивают. А вод съедобный ревень представлен на рынке несколькими сортами.

Люди обратили внимание и на природную красоту этого мощного растения. Для оформления сада были созданы даже декоративные сорта ревеня, хотя и в естественном виде растение может украсить ландшафт. Некоторые из этих видов, самые морозостойкие, могут культивироваться в российском климате. К ним относят тот же ревень дланевидный и Тангутский с остролопастными листьями, ревень волнистый и компактный (R. Compactum) с листьями, волнистыми по краю.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОРНЕЙ, ЛИСТЬЕВ, ЧЕРЕШКОВ

Полезные свойства ревеня основываются на его богатом химическом составе. У разных видов ревеня и в разных частях растения он различен, поэтому отличается и их применение. Исходя из химического состава, полезные свойства ревеня можно сформулировать следующим образом:
• корни – обладают лечебным эффектом, токсичные;
• молодые листья – съедобные, старые – токсичные;
• молодые черешки — вкусный и полезный продукт.

Корни
В корневищах растения обнаружены две группы веществ, одна из которых оказывает слабительное действие, другая вяжущее. К первым относятся дубильные вещества группы пирокатехинов (до 10,6%). Ко вторым антраценпроизводные (до 6%), которых становится тем больше, чем старше растение. Антраценпроизводные представлены двумя десятками различных по свойствам соединений – реином, алоээмодином, хризофанолом, фисционом, франгулаэмодином и другими, мало знакомыми неспециалистам в фармацевтике. В меньших концентрациях корни и корневище ревеня содержат флавониды, смолы, пектины, гликозиды, витамины (РР, С, группы В), микроэлементы.

Листья
В листьях ревеня есть яблочная, аскорбиновая и щавелевая кислоты, эргостерин, витамин Р и соли железа. Полезными будут ранние листочки, а старые могут сильно навредить из-за входящей в них щавелевой кислоты. Хотя было установлено, что отравиться щавелевой кислотой можно, съев около пяти кг старых листьев ревеня, что на практике невыполнимо. А так как случаи отравления после поедания листьев все же наблюдались, предполагают, что виной всему токсический антрахинон гликозида, находящийся в них и действующий на организм даже в таком небольшом количестве.

Черешки
Для большинства людей все же интересны полезные свойства черешков съедобного ревеня, ведь во многих странах ревень, прежде всего, огородная культура и овощ (или фрукт). А в некоторых из них его культивируют даже в теплицах, а в магазинах черешки продают наравне со спаржей.

Черешки ревеня — диетический продукт, калорийность 100 г которого равна всего 21 ккал. В них содержится лишь 4, 5 г углеводов, в том числе сахара 1, 1 г (он добавляет вкусу некоторую сладость), диетического волокна 1,8 г и еще меньше жиров и белков. Зато набор входящих в него витаминов и микроэлементов очень широк. Это витамины K(28%), C (10%), в меньших количествах — витамины группы B, витамин E, холин. В черешках очень много солей марганца (9%), кальция (9%), калия (7%), содержится железо, магний, фосфор, цинк, натрий. На 93 % они состоят из воды.

По цвету черешки могут быть зелеными, розовыми, малиновыми. Малиновая окраска говорит о содержании антоцианов в их составе. Цвет не влияет на полезные свойства черешков ревеня, разве что выглядят красные черешки более аппетитно. Но знатоки считают, что зеленые сорта более устойчивые и урожайные.

Употребление черешков улучшает пищеварение, мочевыделение, процессы кроветворения, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Их кисловатый вкус обусловлен присутствием кислот, в основном, яблочной, и лишь в самых минимальных и безопасных количествах – щавелевой, лимонной и янтарной. В культурных сортах съедобного ревеня кислот меньше, чем в черешках видовых растений, к тому же они более крупные, сочные и нежные. Кислее черешки от старых листьев. А в молодых черешках, попавших под заморозки или растущих при низких температурах, увеличивается содержание той же щавелевой кислоты – она переходит в них из листьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ В КУЛИНАРИИ

Овощными считают ревень волнистый (R. rhabarbarum) и его сорта, а также ревень гибридный (Rheum × hybridum), объединяющий некоторые съедобные сорта. Другие съедобные ревени в российском климате могут вымерзать — например, ревень смородиновый (R. Ribes), растущий в Закавказье. В тоже время съедобными будут черешки и у пальчатого ревеня, но они проиграют овощным сортам.

В пищу идут молодые крепкие черешки с блестящей кожицей, которую перед употреблением счищают. Они имеют терпкий вкус со слабой кислинкой. По утверждению гурманов во вкусе черешков разных видов и сортов могут присутствовать крыжовниковые, яблочные, смородиновые или иные нотки.

Ревень дарит нам самые первые огородные лакомства, ведь он готов к употреблению даже раньше, чем поспевает первая весенняя ягода земляника. Черешки можно кушать сырыми, использовать для приготовления компотов, кваса, делать из них необычную по вкусу начинку для пирога. Если ревеня на участке растет много, и урожай получается большим, из черешков можно готовить варенье или вино. Благодаря этому для многих ревень кажется больше фруктом, чем овощем, хотя растет как огородная культура.

Еще один способ использования ревеня – приготовление оригинальных по вкусу цукатов. Для этой цели черешки моют, очищают от внешней кожицы (это удобно делать ножом), нарезают небольшими кусочками и опускают на 1 минуту в кипящую воду. Параллельно готовят сахарный сироп и натирают апельсиновую цедру. Проваренные кусочки и цедру кладут в сироп, варят в нем около 5 минут, снимают с огня и оставляют на 12 часов. Полезные свойства ревеня после таких манипуляций сохраняются в небольшом объеме, зато получается вкусное лакомство. После первого проваривания и настаивания в сиропе процедуру повторяют еще два раза, после чего кусочки откидывают на сито и примерно час ждут, пока стечет вся жидкость. Последний этап – сушка кусочков в духовке. При температуре около 100 градусов на это уходит 5 часов.

Свежие черешки хорошо хранятся в холодильнике, а на зиму их следует заморозить в морозильной камере.

В ход идут и молоденькие листочки ревеня для приготовления витаминных вкусных весенних салатов. Иногда их используют в качестве пряности к рыбным блюдам. В производстве после специальной обработки и удаления щавелевой кислоты листья используют для приготовления ароматизирующих экстрактов.

Нераскрывшиеся соцветия ревеня в некоторых странах тоже идут в пищу. Их отвариваю, жарят, добавляют в овощные рагу. Внешне они напоминают цветную капусту, но вкус имеют не столь нежный, а «на любителя».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

В Древнем Китае полезные свойства ревеня применяли, в основном, в медицине. Тамошние знахари использовали растущий в изобилии ревень лекарственный (Rheum officinale). Это мощное растение, у которого и наземная, и подземная части отличаются довольно крупными размерами. В высоту цветочные стрелки этого вида ревеня вытягиваются до 2 метров. Большими вырастают и утолщенные корневища. Листья лекарственного ревеня крупные и сравнительно жесткие, поэтому в пищу их не употребляют. Для листовых пластинок данного вида характерны волнистые края, чем этот вид напоминает ревень огородный. В Поднебесной корни растения выкапывали, резали на кусочки и сушили в печи. В те времена было популярно просто жевать такое лекарство при проблемах с желудком и кишечником, а также для поднятия аппетита.

В наше время полезные свойства ревеня используются при лечении воспалительных процессов в различных органах – ревматизме, артрите, аднексите (воспаление органов женской половой системы), бронхите, холецистите, пневмонии, фурункулезе и многих других.

В медицине Тибета препараты из корней и корневища ревеня помогают при отравлении. Российские знахари из корневища ревеня готовят спиртовую настойку, которую используют для компрессов при ревматизме.

Официальная медицина также признала целебность ревеня. Из него производят лекарство от псориаза «Хризаробин», а также изготавливают таблетки и сиропы для лечения от запоров.

Важно знать, что полезные свойства ревеня зависят от дозировки лечебного сырья. Если принимать препараты из его корня в малых дозах (до 0,2 грамма), будет вяжущий эффект, а если в больших (до 2 грамм) — слабительный эффект. Поэтому, начиная лечиться препаратами ревеня, нужно придерживаться прилагаемой инструкции.

Кроме лечения поносов, в малых дозах ревень употребляют для поднятия аппетита и для стабилизации работы желудка. Большие дозы могут помочь размягчить стул при геморрое. Средние дозы ревеня употребляют как желчегонное средство.

Российские знахари советуют использовать не только корень, но и листья ревеня. Пока они молоденькие, их, как источник витаминов, добавляют в салаты, даже варят с ними борщи. Когда листья станут более грубыми, из них готовят отвары для улучшения зрения, уменьшения в крови сахара, нормализации пищеварения, при похмельном синдроме.

Порошок из корневища в народной медицине используют, как антисептическое средство. С ним делают мази, которые прикладывают к ранам, а смесь порошка с уксусом избавляет от прыщей.

Наряду с ревенем пальчатым применяют корень и листья волнистого ревеня, который растет в Восточной Сибири. Целители используют и ревень культурный съедобный. В нем тоже имеются полезные вещества, только их пропорции немного не такие, как в ревене лечебном.

Оцените статью