Ревень рецепты приготовления цукаты

Содержание
  1. Цукаты из ревеня
  2. Для рецепта цукатов вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления цукатов:
  4. Цукаты из ревеня
  5. Цукаты из ревеня: пошаговый рецепт
  6. Как приготовить цукаты из ревеня
  7. Цукаты из ревеня: рецепты приготовления
  8. Вкусное лакомство в домашних условиях
  9. Рецепты
  10. Видео: цукаты из дешевых сезонных овощей
  11. Цукаты из ревеня: пошаговые рецепты приготовления с сахаром и без, хранение
  12. Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях
  13. Сколько времени уйдет на готовку?
  14. Способы приготовления
  15. Приготовление цукатов из ревеня в духовке
  16. Как хранить цукаты из ревеня
  17. Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре
  18. Цукаты из ревеня
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление блюда по шагам:
  21. Лучшие пошаговые рецепты приготовления цукатов из ревеня
  22. Полезные свойства ревеня
  23. Необходимые ингредиенты
  24. Варианты и способы приготовления цукатов
  25. С сахаром
  26. Без сахара
  27. Способы сушки
  28. В духовке
  29. В электросушилке
  30. При комнатной температуре
  31. Сколько времени уйдет на готовку?
  32. Правила и сроки хранения
  33. Как приготовить цукаты из ревеня в домашних условиях
  34. Секреты приготовления цукатов из ревеня
  35. Самый простой рецепт цукатов из ревеня
  36. Цукаты из ревеня с апельсиновым вкусом
  37. Цукаты из ревеня в духовке
  38. Как приготовить цукаты из ревеня в электросушилке
  39. Сушка цукатов при комнатной температуре
  40. Как хранить цукаты из ревеня
  41. Заключение
  42. Цукаты из ревеня
  43. Выбери, куда сохранить рецепт:
  44. Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  45. Как приготовить цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня

Для рецепта цукатов вам потребуется:

  • ревень — 500г
  • сахар — 400г
  • вода — 70-100г.

Рецепт приготовления цукатов:

Очищаем стебли от верхних волокон, режем небольшими кубиками.

Наливаем в сотейник воду, ждем, когда она закипит, опускаем в кастрюлю кусочки ревеня. Оставляем на несколько секунд, выливаем воду.

Готовим сироп: смешиваем сахар и воду. Варим 10-12 минут.

Читайте также:  Хачапури по аджарски традиционный рецепт

Опускаем ревень в кипящий сироп, смешиваем ингредиенты, убираем кастрюлю с плиты. Оставляем на 2-3 часа. Повторяем варку еще раз (процеживаем сироп, доводим его до кипения, опускаем кусочки ревеня и охлаждаем массу).

Откидываем ревень на дуршлаг.

Выкладываем кусочки ревеня на противень, застеленный пекарской бумагой.

Готовим цукаты из ревеня в духовке при 120С. Сушка занимает 1-2 часа (в зависимости от размера ревеня). Посыпаем фруктовые конфетки сахарной пудрой и наслаждаемся цукатами.

Цукаты из ревеня

средний балл: 3.80
голосов: 10

Цукаты из ревеня

Приверженцы здорового питания знают и любят такой десерт, как цукаты. Это засахаренные высушенные кусочки фруктов. Вкусно, полезно, а главное, никакой химии.

Сегодня приготовим цукаты из ревеня, но по этому же принципу можно делать из яблок, груш, тыквы, кабачка, ананаса, даже из арбузных корок выходит очень вкусный десерт. Самый важный момент, это процесс пропитки сахарным сиропом, ведь если переварить, кусочки развалятся и превратятся в кашу. Но, строго следуя инструкции, все точно получится.

Цукаты из ревеня имеют кисло-сладкий вкус и приятную текстуру. Обязательно попробуйте.

Цукаты из ревеня: пошаговый рецепт

Как приготовить цукаты из ревеня

Стебли ревеня хорошо вымыть. Для цукатов лучше подойдут более толстые и мясистые.

Очистить тонкую кожицу. Она легко снимается лентами при помощи ножа.

Нарезать ревень на кусочки примерно сантиметр на сантиметр. Пересыпать в подходящую по объему кастрюлю.

Добавить сахарный песок.

Перемешать и оставить на 2-3 часа.

По прошествии времени кусочки ревеня существенно уменьшатся в размерах, а в кастрюле появится много сиропа. Ревень должен плавать в нем. Если попались не слишком сочные стебли и жидкости мало, можно добавить немного воды.

Поставить на плиту и при частом помешивании довести до кипения. Ревень при этом изменит цвет.

Оставить до полного остывания на 3-4 часа. Эту процедуру повторить еще трижды. То есть дать закипеть и снова остудить. С каждым разом сироп будет все более густым. Мешать аккуратно, стараясь не повредить кусочки.

Разложить их по одному на бумагу для выпечки. Сироп можно использовать для пропитки коржей или приготовления напитка, просто разбавив его водой.

Сушить либо в духовке при минимальной температуре в течение нескольких часов, либо просто оставить на кухне, и через 3-4 дня вкусные и полезные цукаты из ревеня будут полностью готовы. Кусочки должны стать упругими.

Выложить в тарелку с сахарной пудрой.

Перемешать руками, чтобы цукаты из ревеня оказались обсыпанными со всех сторон.

Цукаты из ревеня: рецепты приготовления

Чаще всего для цукатов выбирают яблоки, апельсиновые, мандариновые, арбузные корки, имбирь, дыню, грушу, вишню, тыкву, кабачки. Этот список постоянно пополняется экспериментальными вариантами. Прелесть рецептов в том, что минимальный набор ингредиентов состоит из основы, сахара и воды. Ревень привлекает кисло-сладким вкусом и дети его с удовольствием едят летом. Зимой тоже их можно побаловать, заранее приготовив цукаты. Их особенность в желейной структуре, напоминающей жевательный мармелад.

Вкусное лакомство в домашних условиях

Сахар в больших количествах вреден для здоровья. Можно совместить приятное с полезным и если в зимние вечера рука так и тянется к чему-нибудь вкусному, то стоит вспомнить несколько старых рецептов. Преимущества домашних вкусностей в том, что они:

  • не содержат красителей и консервантов;
  • полностью натуральны;
  • допускаются вольности в обращении с рецептом;
  • готовятся с любовью к своим родным.

Важно: этапы приготовления по любому рецепту включают подготовку исходного продукта, его обработку, сушку и обсыпку сахарной пудрой.

Самый длительный процесс — сушка. Можно использовать специальную сушилку для фруктов, духовой шкаф или оставить на естественную просушку при комнатной температуре, которая займет 3-4 дня. Здесь нужно быть готовым к тому, что к концу процесса на подносе останется совсем мало кусочков. Остальные таинственно исчезнут при невыясненных условиях, поскольку «ну очень хочется».

Рецепты

У каждой хозяйки обязательно найдется несколько хитрых рецептов, которые составляют ее особую гордость. Но можно взять за основу простые способы приготовления цукатов и внести в процесс свою долю креатива.

Для изготовления лакомства понадобится:

  • черешки листьев ревеня — 2 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 2400 кг;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Быстрый способ в духовке
После того, как ревень промыт, почищен и нарезан на кубики в 2 см. длиной, его нужно поместить в кипяток на 1 мин. После этого жидкость надо слить, добавить сахар и снова поставить на средний огонь. Постепенно помешивая довести до кипения, выложить в сироп кусочки ревеня и варить 5 мин., затем отставить в сторонку на 12 часов. Процедура повторяется трижды. Будущие цукаты светлеют и напитываются сиропом.

После третьего кипячения их вынимают на дуршлаг и дают стечь. Торопиться не стоит, чем лучше они отстоятся, тем меньше времени придется потратить на дальнейшую сушку. Потом кусочки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставят в духовку на 3-4 часа при минимальной температуре. Нужно следить, чтобы они не пригорели, а именно подсушились. Стремиться к твердости кирпича не стоит, не получится. У правильно приготовленных цукатов серединка должна пружинить. Завершающий этап — обваливание готовых цукатов в сахарной пудре. Это необходимо, чтобы кусочки не слиплись при хранении.

Цукаты с цитрусовым вкусом
Порядок приготовления и пропорции продуктов те же. Особенность рецепта в том, что в кипящий сироп добавляется цедра 1 апельсина. Получается двойная выгода, поскольку вкус цукатов становится насыщеннее, а сироп потом используется для приготовления десертов.

Медленно, но верно
Самый простой способ, когда не нужно следить за температурой и временем заключается в досушивании проваренных кусочков при комнатной температуре. Порядок действий такой же, но завершающий этап заключается в выкладывании цукатов на ровную поверхность и размещении их в тени на легком сквозняке. Необходимо прикрыть кусочки марлей, чтобы оградить их от пыли и насекомых-сладкоежек. Через 3-4 дня лакомство готово, его также пересыпают сахарной пудрой и хранят в баночке с плотной крышкой.

Хранятся цукаты из ревеня ровно до того момента, когда их распробуют домашние. Пока установить опытным путем срок хранения не удавалось — съедали.

Видео: цукаты из дешевых сезонных овощей

Цукаты из ревеня: пошаговые рецепты приготовления с сахаром и без, хранение

Цукаты из ревеня – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Чего только мы не придумываем, стремясь чем-то порадовать и удивить домашних! Цукаты из ревеня, приготовленные в домашних условиях на зиму – уникальный вариант совместить приятное с полезным. Да, внешне они проигрывают свои собратьям из этого класса лакомств. Но необычные заготовки, точнее, их вкус неподражаем – эта легкая и непохожая ни на что нотка кисло-сладкого привкуса, похожесть на любимые детьми жевательные конфетки из мармелада…

Сколько времени уйдет на готовку?

Конечно, это зависит не только от количества приготовленных продуктов, из которых вы решили сделать заготовки на зиму. Это зависит от способа приготовления цукатов.

Способы приготовления

Способа приготовления три. Например, духовка (при разогреве до 100 градусов, а потом 35-40) справится с этой задачей часов за пять. Если это будет сушилка, то там надо установить соответствующий режим. Если сушить цукаты из ревеня в комнате, то тут придется подождать суток трое-четверо.

Да, тут придется потрудиться. Да и времени не пожалеть. Но в итоге получится такое лакомство – вкусное, полезное и очень оригинальное. И десерт отменный, и перекус безвредный для талии. Да и тем, кто любит поститься, это идеальный вариант.

Ингредиенты

  • 2 кг ревеня
  • 600 мл воды
  • 2400 г сахара
  • 3-4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление цукатов из ревеня в духовке

Прежде чем перейдем к обработке ревеня, обратите внимание на его количество – речь о том, который уже отбланширован. Ведь иначе свежего придется брать на граммов 400 больше, ведь без очистков не обходится. Итак, приготовим продукты, которые помогут нам преобразить эти симпатичные зеленые стебли в привлекательную вкуснятину. А именно на стол отправим, кроме ревеня, сахар и воду.

Очищать ревень не так уж и сложно, но надо знать нюанс. Желательно не срезать толстый слой при очистке. Один раз надрежьте, и увидите, до каких пор снимать лишнее. После очистки надо стебли нарезать. Пускай это будут ломтики размером около двух сантиметров.

Отправим в глубокой посудине воду на газ. Она должна закипеть. После чего вкладываем в нее постепенно кусочки ревеня. Доводим до кипения воду. Наша задача – пробланшировать ревень с минуту. Кстати, он почти мгновенно становится светлее.

Выключив газ, тут же вынем ревень. Иначе, если он переварится, цукаты в духовке будут мягковаты, а то и вообще не получатся. Дольки захватываем шумовкой. А можно и над дуршлагом (а отвар пускай сохранится – с сахаром он будет великолепен). Ломтиков должно получиться 2 килограмма. Надо сделать сироп. Для чего воду соединим и сахар. Доведя их до кипения, не прекращаем помешивать массу.

В закипевший сироп отправим ревень. Пусть покипит, но не более пяти минут. А вот тут ему можно и не торопиться никуда – пусть остынет и напитается сиропом в течение 12 часов. Затем, включив духовку, еще разок закипятим массу. Проварим минут пять, и снова настаиваем. Так поступаем трижды. Не переживайте, что кусочки стали меньше. Зато они выглядят аппетитно, напитавшись сиропом. Сейчас надо вынуть удобным способом будущие цукаты из ревеня.

Пускай затем сироп стекает, пока кусочки слегка не подсохнут. Надо их выложить на пергамент, которым выстлан противень. Отправьте его в духовку (35-40 градусов), не давая пригореть. Если при комнатной температуре, то алгоритм такой же, только ждать дольше.

Как узнать, готовы или не готовы цукаты? Во-первых, они не должны быть влажными, но они будут пластичны и мягки. Пересыпьте тщательно кусочки сахарной пудрой.

Совет: Не выливайте сироп после отцеживания! Уварив его, вы получите прекрасную заготовку на зиму для домашних компотов, для других напитков и даже пропитки коржей.

Как хранить цукаты из ревеня

Чтобы полезная вкусность долго сохраняла свой великолепный вид, надо хранить ее соответствующим образом. Для чего приготовьте стерилизованные баночки и крышечки. И храните эту домашнюю заготовку на зиму при комнатной температуре.

Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре

Да, можно сделать и так. Для чего подготовим черешки листьев ревеня. Уварим их способом, который выше описан. Выложим на любую чистую поверхность и просушиваем двое суток при комнатной температуре. Обваливаем затем в мелком сахаре и досушиваем еще двое суток.

Цукаты из ревеня

среда, 6 июня 2018 г.

Сладкие заготовки на зиму – это не только всевозможные проверенные рецепты варенья, джемов, конфитюров, пастилы, компотов или соков. Многие хозяюшки готовят цукаты из ягод, фруктов и овощей. Сегодня сделаем цукаты из ревеня – в меру сладкий десерт с приятной кислинкой.

Технология приготовления домашних цукатов довольно проста: после варки и выдерживания в сахарном сиропе ломтики просушиваются в духовке, специальной сушилке или на свежем воздухе. В любом случае в готовом виде качественные цукаты отличаются эластичностью – они не мокрые, при этом отлично гнутся и не ломаются.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних цукатов из ревеня нам понадобятся следующие ингредиенты: стебли ревеня, сахарный песок, немного воды и сахарной пудры.

Ревень моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 сантиметров. Тонкую кожицу я не снимаю.

Перекладываем ревень в подходящую кастрюльку и добавляем немного воды.

Засыпаем сахарным песком.

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре часа на 2.

Этого времени вполне хватает, чтобы сахар вытянул из ревеня сок и частично растворился. Можете за эти 2 часа закрыть кастрюлю крышкой и потрясти содержимое, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Видите: сахара не видно, а кусочки ревеня уже плавают в соке.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения, после чего варим ревень в сиропе на сильном огне не более 1 минуты (если больше, ломтики развалялся). Мешать не нужно! Даем ревеню полностью остыть (как минимум часа 3-4).

В результате мякоть ревеня насыщается сахарным сиропом и отдает свой сок. Кусочки становятся прозрачными и сохраняют форму.

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем ревень, а сироп ставим увариваться на средний огонь минут на 10-15.

Когда сироп прилично загустеет, кладем в него ревень и оставляем остывать до комнатной температуры. За 5-6 часов сироп полностью остынет, а ревень еще больше пропитается им.

Откидываем ломтики на сито, а сироп переливаем в отдельную посуду.

Всего получается 350 мл сиропа из ревеня – его можно добавлять в компоты вместо сахара. Если у вас будет только зеленый ревень, сироп тоже будет бледного цвета.

Теперь выкладываем кусочки ревеня в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из ревеня нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Лично мне больше всего нравится смешанный способ сушки – я прогреваю духовку до 150 градусов, после чего помещаю противень с кусочками на средний уровень и держу их там в течение нескольких часов, оставляя дверцу приоткрытой (можно засунуть в зазор спичечный коробок). Как вариант, используйте сушилку, только не пересушите ломтики.

Готовые цукаты из ревеня слегка липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными или тем более подгореть. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Пересыпаем цукаты сахарной пудрой и храним десерт при комнатной температуре в герметичной посуде. Всего у меня получилось 230 граммов готовых цукатов.

Такие цукаты – отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Лучшие пошаговые рецепты приготовления цукатов из ревеня

Ревень — известное растение в медицине и кулинарии. Имея богатый состав минералов и витаминов, растение участвует в лечении многих заболеваний, помогает вернуть энергию и здоровье человеку. Кроме этого, из него готовят полезные и вкусные блюда, от которых не отказываются даже дети – это салаты, каши, супы и варенье. Необычное, но очень вкусное блюдо – цукаты из стеблей ревеня.

Полезные свойства ревеня

Низкокалорийные стебли содержат 21 ккал на 100 г продукта и 0 мг холестерина, что важно для работы сердца и сосудов.

Среди полезных лечебных свойств ревеня выделяются:

  • активизация деятельности сердца и мозга;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костей;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • контроль свертываемости крови;
  • профилактика рака;
  • нормализация обмена веществ;
  • облегчение климактерических состояний.

При некоторых болезнях ревень причиняет вред. Чтобы этого не случилось, употребление ограничивают, а в отдельных случаях отказываются от него.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления цукатов из ревеня используются молодые черешки розово-зеленой окраски. Они сочнее и вкуснее. У зрелых растений меньше витаминов.

Черешки тщательно моют. Острым ножом снимают волокнистый слой на поверхности и режут на кусочки.

Для цукатов понадобится сахар, вода, сахарная пудра и другие продукты. Не используйте для приготовления блюда медную и железную посуду. Из-за большого объема витамина C посуда окисляется.

Варианты и способы приготовления цукатов

Чаще всего цукаты из ревеня готовят по простому рецепту, который используют для всех видов восточных сладостей из разных ягод, фруктов и овощей.

С сахаром

Для этого рецепта понадобятся ингредиенты:

  • подготовленный ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,3 л.

Стебли, нарезанные ломтиками, погружают на 1 минуту в кипящую воду. Посветлевшие дольки достают из воды шумовкой. Из оставшейся воды готовят сироп.

Дольки ревеня опускают в закипевший сироп. Кипятят 5 минут на медленном огне. Сосуд для варки отставляют в сторону на 10-12 часов. Ревень пропитается сладостью. Повторяют процедуру кипения еще дважды.

Ломтики аккуратно достают из сиропа, дают жидкости стечь, затем укладывают на противень, покрытый пекарской бумагой. Отправляют на просушку. Способов для этого несколько.

Без сахара

Из ревеня готовят вкусные летние супы, отличные салаты и каши, запеканки и различные заготовки на зиму.

Его можно замораживать, сушить и консервировать, однако цукаты из ревеня, как и из других продуктов, не делают без добавления сахара.

Способы сушки

Существует несколько способов просушивания цукатов после варки: в духовке, в электросушилке или естественным способом, при комнатной температуре.

В духовке

Противень с цукатами отправляют в духовку на 5-6 часов. Рабочая температура 50 °C. Иногда хозяйки сушат цукаты при более высокой температуре. В этом случае дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Обязательно присматривают за духовкой, чтобы ломтики не сгорели и не пересохли.

В электросушилке

Прибор хорош тем, что имеющийся таймер выключит сушилку в назначенное время. Готовые ломтики ревеня раскладывают на решетке. Указывают продолжительность сушки – 15 часов, а температуру – 43 °C. Затем дожидаются сигнала прибора об окончании процесса.

При комнатной температуре

Подсушить цукаты можно естественным способом, не прибегая к тепловым приборам. Для процедуры приготовленные цукаты укладывают на чистую поверхность и выдерживают в комнате 2 суток. Чтобы уберечь дольки от пыли, их прикрывают слоем марли.

Какой бы способ сушки ни был избран, готовый продукт получается сухим, эластичным и мягким. В заключение дольки обсыпают пудрой и отправляют на хранение. А оставшийся сироп используют для компотов, коктейлей, выпечки.

Сколько времени уйдет на готовку?

Указать точный временной промежуток сложно, так как показатель складывается из нескольких составляющих:

  • выбор способа приготовления цукатов;
  • количество продуктов;
  • выбор способа сушки;
  • технические характеристики устройств.

Но сколько бы ни было затрачено времени, результат того стоит. В итоге – вкусное и полезное, оригинальное и дешевое лакомство.

Правила и сроки хранения

Хранят замечательный десерт из ревеня в стерилизованной баночке, с плотно притертой крышкой, при комнатной температуре.

Срок хранения: от 6 до 12 месяцев.

Приготовленные простым способом цукаты из ревеня, надолго сохранят полезные свойства. Они могут быть использованы не только как необычные сладости, но и как источник полезных веществ, особенно в зимнюю пору, когда так не хватает витаминов.

Как приготовить цукаты из ревеня в домашних условиях

Цукаты из ревеня – полезный и вкусный десерт, который обязательно понравится не только детям, но и взрослым. Это полностью натуральный продукт, не содержащий красителей и консервантов. Приготовить его своими руками очень просто, при этом нужно иметь минимальный набор продуктов.

Секреты приготовления цукатов из ревеня

Рецепт для всех цукатов в своей основе состоит из варки продукта, пропитывании сахаром и сушки. Стебли ревеня желательно выбирать хорошо созревшие и сочные. Они могут быть зелеными или красноватыми. Это отразится на цвете готовых цукатов.

Стебли очищают от листьев и грубой верхней части волокон, если таковые есть. После очистки их режут поперек на кусочки размером, примерно, 1,5-2 см в длину.

Бланшировать подготовленные дольки в кипящей воде нужно не более 1 минуты. Если передержать, то они могут развариться, кусочки станут мягкими и лакомство не получится.

Сушка может быть сделана одним из трех способов:

  1. В духовке – занимает примерно 4-5 часов.
  2. При комнатной температуре лакомство будет готово через 3-4 суток.
  3. В специальной сушилке – займет от 15 до 20 часов.

Самый простой рецепт цукатов из ревеня

Приготовить цукаты из ревеня можно по тому же простому рецепту, по которому получают этот вид восточных сладостей из разных фруктов, овощей и ягод.

  • стебли ревеня – 1 кг после очистки;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.
  1. Стебли моют, очищают, нарезают на кусочки.
  2. Бланшируют полученные дольки – опускают в кастрюлю с кипящей водой, дают всему содержимому прокипеть 1 минуту. Кусочки за это время значительно посветлеют. Сняв с огня, их сразу же вынимают шумовкой из воды.
  3. Воду после бланширования можно использовать для приготовления сиропа: добавляют сахар, доводят до кипения, периодически помешивая.
  4. В кипящий сироп опускают проваренный ревень и на медленном огне дают прокипеть 5 минут. Выключают огонь и оставляют для пропитки сиропом на 10-12 часов. Эту операцию проводят трижды.
  5. Остывшие, уменьшенные в размере кусочки аккуратно вынимают из сиропа, дают стечь жидкости, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправляют в духовку для просушки при температуре 50 0 С на 4-5 часов (нужно присматривать, чтобы кусочки не подгорели и не пересохли).

Цукаты из ревеня с апельсиновым вкусом

Добавление цедры апельсина делает вкус цукатов и сиропа, оставшегося после приготовления десертов, более насыщенным и выраженным.

  • очищенный ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • цедра одного апельсина;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Промытый, очищенный и порезанный на кусочки размером 1,5 см ревень опустить в кипящую воду на 1 минуту, не более. Вынуть шумовкой.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и цедры апельсина.
  3. Опустить кусочки ревеня в кипящий сироп, прокипятить 3-5 минут, выключить огонь. Оставить настаиваться до 10 часов.
  4. Вновь прокипятить кусочки ревеня 10 минут. Оставить пропитываться сиропом на несколько часов.
  5. Повторить процедуру кипячения и остывания 3-4 раза.
  6. Достать дольки с помощью сита, дать стечь сиропу.
  7. Высушить полученные мармеладки.

Последний пункт рецепта можно сделать одним из способов:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • при комнатной температуре.

Цукаты из ревеня в духовке

Сушка цукатов в духовке позволяет быстрее приготовить лакомство, чем вяление кусочков при комнатной температуре. Но при этом нужно больше уделить внимание самому процессу, а также следить за тем, чтобы дольки не пересохли и не подгорели. Температуру следует ставить минимальную (40-50 0 С). Некоторые хозяйки доводят ее до 100 0 С, но дверцу оставляют приоткрытой.

Как приготовить цукаты из ревеня в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для сушки овощей и фруктов, прекрасный способ получения цукатов. Он имеет свои преимущества:

  • выключается самостоятельно по заданному таймером времени;
  • продукты закрыты от пыли и насекомых, желающих отведать лакомство.

Как пользоваться электросушилкой:

  1. Пропитанные сиропом дольки ревеня кладут на решетки сушилки.
  2. Закрывают прибор крышкой.
  3. Устанавливают температуру +43 0 С и время сушки 15 часов.

Через указанное время сушилка выключится. Можно доставать готовый десерт.

Сушка цукатов при комнатной температуре

Уваренные вышеописанным способом цукаты для просушки выкладывают на подготовленную чистую поверхность и оставляют при комнатной температуре на двое суток. Затем обсыпают сахарным песком и снова оставляют на двое суток досушиваться.

Можно накрыть марлей или салфеткой, чтобы кусочки не пылились. Готовые сладости из ревеня не содержат лишней влаги, они эластичны, хорошо гнутся, но не ломаются.

Как хранить цукаты из ревеня

Для хранения цукатов из ревеня следует подготовить стерилизованные стеклянные банки и крышки. Выложить туда уже сделанные домашние сладости, герметично закрыть. Держать при комнатной температуре.

Заключение

Цукаты из ревеня, приготовленные простым, хотя и длительным способом, сохраняют большую часть полезных свойств. Это прекрасная замена конфет и других сладостей для детей, несмотря на небольшую кислинку во вкусе, а также источник витаминов в любое время года.

Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня не особенно привлекательны внешне, зато они очень вкусные – желейные внутри, с кисло-сладким вкусом и цитрусовой ноткой.

Минимальный набор продуктов – это ревень, вода и сахар. Апельсиновая цедра – не обязательный ингредиент, но с ней вкус цукатов насыщеннее. Сахарная пудра нужна для обсыпки готовых цукатов, чтобы они не слиплись между собой.

  • Общее время готовки – 0 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 168 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цукаты из ревеня

Ингредиенты:

  • Ревень – 1200 г
  • Сахар – 1000 г
  • Вода – 300 мл
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление:

Стебли ревеня очистить от грубой кожицы. В составе указано количество ревеня – 1200 г, после очистки останется около 1 кг.

Очищенный ревень нарезать на одинаковые (!) кусочки – примерно 2 см в длину.

Если кусочки ревеня будут разные (одни меньше, а другие больше), то во время сушки в духовке те, что поменьше, станут пересушенными и сморщенными.

Налить в большую кастрюлю достаточное количество холодной воды, чтобы бланшировать ревень. Опустить ревень в кипящую воду на 1 минуту.

Слить воду с ревеня сквозь сито.

Цвет ревеня из сочного зеленого превратится в желтоватый, овощ заметно посветлеет.

Снять с вымытого апельсина цедру, не задевая белую часть.

Я использую специальный нож для снятия цедры, но можно также натереть кожицу на мелкой терке или постараться тонко снять шкурку ножом.

Всыпать в воду сахарный песок. Довести сироп до кипения (можно несколько раз перемешать его, чтобы сахар быстрее растворился в воде).

Переложить в кипящий сироп апельсиновую цедру и кусочки бланшированного ревеня. Сделать самый маленький огонь (при бурном кипении кусочки могут развариться) и варить ревень ровно 5 минут.

После выключить огонь и оставить ревень в сиропе на 10-12 часов. За это время он остынет и хорошо настоится.

Далее снова довести ревень в сиропе до кипения, варить 5 минут и дать настояться 10-12 часов. Такую процедуру нужно сделать еще 3 раза. То есть трижды довести до кипения.

Дальше остывший и трижды проваренный ревень переложить на сито и дать жидкости стечь на протяжении 2-3 часов. Чем суше ревень будет, тем лучше.

Застелить противень пекарской бумагой и в один слой выложить на нем ревень. Важно, чтобы кусочки ревеня не прикасались друг к дружке.

Теперь нужно высушить кусочки ревеня либо в духовке, либо же при комнатной температуре.

Если выбрали духовку, то установите 90-100 градусов и сушите 4-5 часов, время от времени приглядываясь к ним.

Если сушите при комнатной температуре, то запаситесь терпением, ведь на это уйдет от 3 до 4 дней, в зависимости от влажности воздуха в кухне или другой комнате, где они будут находиться.

Кстати, жидкость, которая стекла с кусочков ревеня, отлично подойдет для пропитки коржей, приготовления компотов, киселя и т.п. Это такой густой сладкий сироп с апельсиновой ноткой, который ни в коем случае не рекомендую выливать. Попробуйте приготовить из него соус и подать к блинчикам или оладьям, а можно найти ему и другое кулинарное применение, например, приготовить на основе этого сиропа вкусный десерт или желе.

Готовые цукаты из ревеня полностью высохнуть не должны, не ждите, что они будут совершенно сухими. Они должны быть мягкими, пластичными и не сильно прилипать к рукам. То есть внешний вид кажется сухим, но при надкусывании вы должны ощущать упругую серединку.

Хорошо обвалять цукаты в сахарной пудре, чтобы при хранении они не слиплись в сплошной ком.

Хранить цукаты из ревеня в баночке с крышечкой при комнатной температуре.

Эти цукаты мы съели за 2 дня, но я специально оставила несколько штук, чтобы посмотреть, как долго они могут храниться. Прошло две недели и цукаты вообще не изменили вкус и внешний вид. Можно было еще дольше подержать, чтобы проверить максимальный срок годности, но они оказались уж слишком вкусными, так что были съедены и на этом эксперимент закончился 🙂

Оцените статью