- Вегетарианский бирьяни: пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для «Вегетарианского Бирьяни» из расчета на 4-5 порций:
- Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:
- Бириани «вегетарианский король»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- Вегетарианский бирьяни
- Ингредиенты на 4-5 порций:
- Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:
Вегетарианский бирьяни: пошаговый рецепт с фото
Бирьяни (Вiriyani) — это индийский рис с овощами в йогуртово-томатной подливе, обильно сдобренный специями. Обычно бирьяни готовят из того, что есть в этот момент в доме. Можно использовать какие угодно овощи. Если вы не вегетарианец, то можете приготовить бирьяни с бараниной, курицей или свининой. Самое главное в этом рецепте — это неизменный рис сорта «Басмати» и нужный набор индийских специй. Рецепт очень простой, хотя и требует около получаса для приготовления.
Ингредиенты для «Вегетарианского Бирьяни» из расчета на 4-5 порций:
Цветная капуста — маленькая головка
Морковь — 1 штука
Стручковая фасоль — 200 граммов
Масло Гхи (топленое сливочное масло) — 3 ст. ложки
Керд (кисломолочный индийский напиток) или несладкий йогурт — 4 ст. ложки
Томатная паста — 2 ст. ложки
Чеснок — 5 зубчиков
Свежий кориандр — 20 граммов
Свежая мята — 20 граммов
Зеленый лук — 20 граммов
Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:
Гарам масала — 1 ч.л.
Манго пудра (сухой и перетертый манго) — 1 ч.л.
Чат масала — 1 ч.л.
Что касается ингредиентов, то если вы не найдете свежий кориандр или мяту, можно обойтись и без них. А вот индийские специи я бы рекомендовала класть все по рецепту, потому что именно они придают блюду тонкий восточный аромат и вкус.
Многие называют бирьяни индийским пловом, но есть принципиальная разница в приготовлении. В плове рис варится в насыщенном бульоне, а в индийском варианте сначала готовят тушеные овощи со специями, а потом уже добавляют к ним отварной рис.
Для начала нужно сварить рис. Хорошо промойте рис и залейте его холодной водой так, чтобы воды было много, ведь лишнюю жидкость мы потом сольем. Ставьте на огонь. Рис басмати будет вариться около 20 минут.
В другую кастрюлю положите разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанную брусочками морковь и стручковую фасоль. Воду не солите, лишь добавьте чайную ложку куркумы. Это придаст цвет овощам.
Куркума занимает на кухне индийской хозяйки очень важное место. Она не только добавляет блюдам красивый желто-оранжевый цвет, но и помогает оказать первую медицинскую помощь родным и близким. Куркумой посыпают ожоги и порезы, чтобы быстрее заживали.
Когда овощи отварились до полуготовности, снимайте их с огня и сливайте воду.
Попробуйте рис на вкус. Если сварился, то можно сливать воду. Внимание, промывать рис басмати холодной или горячей водой не нужно. Он и так будет рассыпчатый, такой уж сорт.
На сковороду положите 3 столовые ложки масла Гхи. Это сливочное масло, топленое и обработанное специальным образом. Если нет Гхи, то подойдет обычное сливочное.
В масле обжарьте пять зубчиков чеснока, мелко и нарезав.
Положите на сковороду овощи. Чуть разомните лопаткой цветную капусту, чтобы кусочки были поменьше.
Добавьте к овощам измельченные зеленый лук, свежий кориандр и свежую мяту. Все перемешайте.
Настало время добавить 4 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки томатной пасты.
Когда все потушится вместе 3-4 минуты, добавьте отварной рис и перемешайте.
И только сейчас добавляйте соль по вкусу.
В завершении последний штрих — индийские специи: Гарам масала, Манго пудра, Чат масала и куркума. Каждой специи по одной чайной ложке. Хорошо все перемешайте и снимайте с огня.
Вегетарианский бирьяни готов. Самое время выложить его на тарелку и звать гостей к столу. Блюдо очень сытное. К нему отлично подойдет легкая овощная Райта, а также Чикен Сагвала (если вы мясоед) или Шахи Панир (если вегетарианец).
Если вам нравится азиатская еда, но вы только учитесь разбираться с тонкостях кулинарии, вам пригодятся мои посты:
Бириани «вегетарианский король»
14 сентября 2014, 11:03
Ингредиенты
- для основы:
- 400 гр. риса басмати
- для начинки:
- овощи мелко нарезанные- 600 гр.
- морковь отварная
- капуста брокколи
- капуста цветная
- картофель отварной
- перец красный болгарский
- сыр адыгейский, порезанный на средние кубики-150 гр.
- горошек консервированный-0,5 банки
- кукуруза консервированная-0,5 банки
- имбирь мелко нарезанный- около 5 см корня
- специи в рис:
- зира- 1,5 чайн0й ложка
- горчица (зерна)-1,5 ч.л.
- куркума-1 ч.л.
- черная индийская соль-0,5 ч.л.
- масло гхи (или топленое сливочное)-4 ст.ложки
- зелень-кинза
- специи для начинки:
- перец горошком-7 шт
- кардамон-4 коробочки, раздавленные
- зира-0,5 ч.л.
- кориандр-0,5 ч.л.
- бадьян-1 звездочка
- горчица-0,5 ч.л.
- корица-1 палочка, разломанная
- соль черная индийская-0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
3 ложки масла гхи растапливаем в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавляем специи в зернах (зиру и горчицу), поджариваем до появления аромата.
Затем кидаем в кастрюлю со специями рис, продолжаем жарить, помешивая,чтобы рис пропитался ароматным маслом.
В рис добавляем куркуму и соль, и тщательно перемешивая,заливаем рис водой так, чтобы вода покрыла рис полностью и еще + 0,25 от объема риса в кастрюле.
Доводим до кипения, и когда вода закипит,убавляем газ до минимума и закрываем крышкой.
Минут через 15-20, когда рис впитает всю воду,выключаем газ и оставляем рис в кастрюле «доходить» и «подостывать»)
Пока рис-основа «доходит» готовим начинку:
на сковороде растапливаем 4 ложки масла, когда оно закипит, кидаем на сковороду перец горошком,кардамон,зиру, кориандр,бадьян,горчицу,
корицу и имбирь, жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем адыгейский сыр, жарим его со специями 3 минуты,после чего добавляем поочередно свежие капусты и болгарский перец, солим, жарим все вместе, перемешав,1-2 минуты.
Убавляем газ на минимум, накрываем крышкой, оставляем на 10 мин, чтобы овощи потушились.
Затем добавляем вареные морковь и картофель, перемешиваем, даем 5 минут потушиться, потом добавляем консервированные горох и кукурузу.
перемешиваем, измельчаем и затем добавляем в начинку кинзу.
Перемешиваем и накрываем крышкой, через 10 минут выключаем газ и оставляем.
Пока остывают овощи-начинка, формируем наш рисоторт!
глубокую металлическую миску выкладываем пищевой пленкой.
Примерно 2/3 риса выкладываем в миску,распределяя и плотно утрамбовырая его по всей миске,чтобы получилась «ямка».
Туда отправляем начинку. И накрываем ее оставшимся рисом.
Все тщательно прижимаем- утрамбовываем.
Берем тарелку по радиусу как миска или больше и переворачиваем наш бириани на тарелку и снимаем пленку
20-30 минут даем нашей красоте постоять, и Бириани готов)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт никто мне не диктовал, он авторский, но составлен после 5ти визитов в Индию и тщательного изучения индийской национальной кухни в разных ее местах. Блюдо полностью вегетарианское и готовится с учетом ведических правил и приготовления пищи (не содержит лука и чеснока и включает необходимые специи)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (685)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (54)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1226)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (229)
- желудочно-кишечная система (29)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (24)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (54)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (347)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (164)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (95)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2125)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (54)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (155)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (59)
- напитки (154)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (216)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (36)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (161)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (359)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2850)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (182)
- валяние, войлок (25)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (541)
- глина и другое (83)
- декупаж (163)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (372)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (13)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (74)
- разное (141)
- ремонт своими руками (32)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (199)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (70)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (276)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (188)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (62)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (201)
- психотерапия (30)
- разное (150)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (179)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (912)
- овощи (256)
- Деревья и кустарники (69)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (111)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (165)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (13)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (176)
- Оккультизм (35)
- Эзотерическое целительство (92)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (397)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (11)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (109)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (384)
- косметика (122)
- мыловарение (161)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (676)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (18)
- Мёд (15)
- Специи на столе — здоровье в теле (211)
- Травушки-муравушки (403)
—Метки
—Цитатник
Поделкин Как и чем быстро заделать дыру в крыше? Ши.
Инструкция по применению! Совсем недавно, я ездил на дачу и когда в.
КОТоПЁСоМАНИЯ Смородина довольно привередливая культура, приручить ее дано не каждому. Н.
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Вегетарианский бирьяни
Воскресенье, 08 Января 2017 г. 15:53 + в цитатник
Бирьяни (Вiriyani) — это индийский рис с овощами в йогуртово-томатной подливе, обильно сдобренный специями. Обычно бирьяни готовят из того, что есть в этот момент в доме. Можно использовать какие угодно овощи. Если вы не вегетарианец, то можете приготовить бирьяни с бараниной, курицей или свининой. Самое главное в этом рецепте — это неизменный рис сорта «Басмати» и нужный набор индийских специй. Рецепт очень простой, хотя и требует около получаса для приготовления.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Цветная капуста — маленькая головка
Морковь — 1 штука
Стручковая фасоль — 200 граммов
Масло Гхи (топленое сливочное масло) — 3 ст. ложки
Керд (кисломолочный индийский напиток) или несладкий йогурт — 4 ст. ложки
Томатная паста — 2 ст. ложки
Чеснок — 5 зубчиков
Свежий кориандр — 20 граммов
Свежая мята — 20 граммов
Зеленый лук — 20 граммов
Индийские специи для Вегетарианского бирьяни:
Гарам масала — 1 ч.л.
Манго пудра (сухой и перетертый манго) — 1 ч.л.
Чат масала — 1 ч.л.
Что касается ингредиентов, то если вы не найдете свежий кориандр или мяту, можно обойтись и без них. А вот индийские специи я бы рекомендовала класть все по рецепту, потому что именно они придают блюду тонкий восточный аромат и вкус.
Многие называют бирьяни индийским пловом, но есть принципиальная разница в приготовлении. В плове рис варится в насыщенном бульоне, а в индийском варианте сначала готовят тушеные овощи со специями, а потом уже добавляют к ним отварной рис.
Для начала нужно сварить рис. Хорошо промойте рис и залейте его холодной водой так, чтобы воды было много, ведь лишнюю жидкость мы потом сольем. Ставьте на огонь. Рис басмати будет вариться около 20 минут.
В другую кастрюлю положите разобранную на соцветия цветную капусту, нарезанную брусочками морковь и стручковую фасоль. Воду не солите, лишь добавьте чайную ложку куркумы. Это придаст цвет овощам.
Куркума занимает на кухне индийской хозяйки очень важное место. Она не только добавляет блюдам красивый желто-оранжевый цвет, но и помогает оказать первую медицинскую помощь родным и близким. Куркумой посыпают ожоги и порезы, чтобы быстрее заживали.
Когда овощи отварились до полуготовности, снимайте их с огня и сливайте воду.
Попробуйте рис на вкус. Если сварился, то можно сливать воду. Внимание, промывать рис басмати холодной или горячей водой не нужно. Он и так будет рассыпчатый, такой уж сорт.
На сковороду положите 3 столовые ложки масла Гхи. Это сливочное масло, топленое и обработанное специальным образом. Если нет Гхи, то подойдет обычное сливочное.
В масле обжарьте пять зубчиков чеснока, мелко и нарезав. Положите на сковороду овощи. Чуть разомните лопаткой цветную капусту, чтобы кусочки были поменьше.
Добавьте к овощам измельченные зеленый лук, свежий кориандр и свежую мяту. Все перемешайте. Настало время добавить 4 столовые ложки йогурта и 2 столовые ложки томатной пасты.
Когда все потушится вместе 3-4 минуты, добавьте отварной рис и перемешайте.
И только сейчас добавляйте соль по вкусу.
В завершении последний штрих — индийские специи: Гарам масала, Манго пудра, Чат масала и куркума. Каждой специи по одной чайной ложке. Хорошо все перемешайте и снимайте с огня.
Вегетарианский бирьяни готов. Самое время выложить его на тарелку и звать гостей к столу. Блюдо очень сытное. К нему отлично подойдет легкая овощная Райта, а также Чикен Сагвала (если вы мясоед) или Шахи Панир (если вегетарианец).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.