- Чтобы рис для суши и роллов получился, нужно чётко следовать рецепту
- Как выбрать рис для суши и роллов
- Как варить рис для суши
- Заправка для риса
- Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление
- Рис для суши и роллов
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготовка риса для суши и роллов
- Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чтобы рис для суши и роллов получился, нужно чётко следовать рецепту
Как выбрать рис для суши и роллов
Чтобы сильно не заморачиваться и не тратить много времени на поиски специального риса для суши,я предлагаю использовать обычный круглый шлифованный рис. В нем очень много клейковины, которая нам и необходима для формирования роллов и суши. Важно,чтобы зернышки были целые, не поломанные, тогда в процессе варки рис не превратится в кашу. Выбирайте хороший круглый рис высшего сорта.
Как варить рис для суши
Сперва возьмём 250 грамм круглого риса и очень хорошо его промоем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потребуется сменить около 10 вод, а может и больше.
Далее заливаем рис холодной водой(275 мл) , накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Соль и специи пока добавлять не нужно.
Как только вода закипит, делаем огонь на минимум и оставляем вариться ровно на 15 минут.
При этом нельзя снимать крышку, а тем более мешать рис.
Через 15 минут снимаем рис с огня, а под крышку кладем полотенце , накрываем сверху плотно крышкой. Полотенце поможет убрать лишнюю влагу . Оставляем в таком виде еще на 15 минут.
А пока рис настаивается, приготовим заправку из рисового уксуса, воды, сахара и соли.
Заправка для риса
В стакане нужно смешать 4 столовые ложки рисового уксуса (если такого нет, то можно использовать яблочный уксус или вовсе обычный столовый), 2 ложки горячей воды, 1,5 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Эту смесь хорошо перемешиваем, она станет прозрачной, когда все раствориться.
Когда рис пропарился под полотенцем и крышкой, открываем его и, пока он еще горячий, заливаем уксусной заправкой.
Аккуратно перемешиваем от краев к центру, стараясь не повредить зерна. После этого оставляем рис остывать под крышкой.
Холодный рис готов для приготовления суши и роллов. А чтобы он не сильно прилипал к рукам, смочите руки холодной водой.
Идеальный рис для суши: пошаговое приготовление
Для приготовления вкусных суши, роллов очень важно правильно приготовить рис. И можно считать что 80% работы мы уже сделали!
Рис для суши должен быть: рисинка к рисинке и при этом — хорошо слипаться. Такой рис можно легко приготовить дома самим, соблюдая основные рекомендации. Готовим!
- рис круглозерный шлифованный (не пропаренный) — 2 стакана,
у нас Гудвилл, Краснодарский
- соль, сахар — по 1 ч.л.
- вода — 2,5 стакана
Чтобы получить рис нужной нам консистенции, мы сначала сварим его до полной готовности, а затем смешаем с рисовой заправкой (на рисовом уксусе).
Рис мы готовим в мультиварке, (можно и в кастрюле, подробнее как? читайте ниже).
Рис высыпаем в чашу. Первый раз очень быстро промываем в прохладной воде, сливаем. Есть информация, что рис способен быстро впитывать грязное вместе с водой.
Далее рис промываем ещё 6-8 раз, до прозрачной воды.
Рис для приготовления суши рекомендуют промывать 7-9 раз.
Заливаем рис 2,5 стаканами воды, закрываем крышку. Готовим в мультиварке. Мы используем программу Экспресс, время приготовления 12-15 минут (до полного выкипания воды).
Рис готовим без соли, без перемешивания, без открывания крышки.
Спустя 12-15 минут приготовления, даём рису настояться ещё 15 минут, крышку не открываем.
В кастрюле рис готовим следующим образом:
На дно выкладываем фольгу, чтобы бока тоже были закрыты фольгой. Высыпаем рис (уже промытый 7-9 раз), наливаем воду. Так рис приготовится без подгорания.
Как закипит — варим 15 минут на слабом огне. Без помешивания, с закрытой крышкой.
Выключаем газ, накрываем крышку полотенцем. Даём настояться 15 минут.
Готовим заправку для риса
В отдельную чашу добавляем соль, сахар, рисовый уксус. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Заправка готова!
Рисовый уксус заменяют на 2 ст.л. яблочного уксуса.
Сама ещё так не пробовала делать.
После того как рис настоялся 15 минут, поливаем его заправкой по всей поверхности, перемешиваем лопаткой от края к центру.
Рекомендуют накрывать рис мокрым (выжатым) полотенцем, до тех пор как начнём готовить суши, роллы. Цель — чтоб не подсыхал.
Мы просто держим в остывшей мультиварке с закрытой крышкой, при условии, что вскоре будем готовить суши.
Рис для суши и роллов
- 250 г японского риса (риса для суши)
- японский рисовый уксус – 3 ст. л.
- 2,5 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.
Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.
Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.
Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.
Подготовка риса для суши и роллов
У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, — не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и «человеческих пропорций» (на двоих), так что это еще и удобно.
Ингредиенты для «Подготовка риса для суши и роллов»:
- Рис (круглозерный) — 125 г
- Вода — 250 мл
- Водоросли (Комбу) — 1 шт
- Уксус (рисовый) — 25 мл
- Сахар — 15 г
- Соль — 5 г
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.6 ккал | белки 10.1 г | жиры 3.4 г | углеводы 94.7 г |
Порции | |||
ккал 224.8 ккал | белки 5.1 г | жиры 1.7 г | углеводы 47.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Подготовка риса для суши и роллов»:
Высыпаем рис в емкость, в которой будем его промывать, заливаем чуть прохладной водой (чтобы рукам было не очень холодно). Рис нужно брать круглозерный — это единственное требование! Марка и стоимость могут быть разными, подойдет любой, я попробовала все! Хороший маркетинговый ход — специализированный рис для суши — хорош в подарок в составе суши-набора 🙂 На этом его преимущества, на мой взгляд, заканчиваются.
Промывание риса — самый длительный этап из всего процесса приготовления. После все происходит очень быстро! Промываю рис 7 раз. Каждый нечетный раз наливаю побольше воды и промываю рис руками (чистыми!), хватающе-бросающими движениями. Когда вода мутнеет, сливаю ее всю, помогая себе ситом, чтобы драгоценные рисинки не убежали.
Каждый четный раз наливаю воды столько, чтобы она чуть покрывала рис — так в процессе промывания рисинки трутся друг о друга, тем самым лучше очищаясь. Мутную воду также всю, без остатка, сливаю.
В 7-й последний раз вода должна быть вот такой (на фото даже не видно, есть ли вода, надо всматриваться).
Дальше, по правилам, рис откидывается на сито и оставляется в таком положении подсохнуть на час, НО (!) я никогда так не делаю. Может, сделала, когда в первый раз готовила, уже не помню, но с тех пор — никогда, у меня нет столько времени на ожидание) Максимум — помешать деревянной ложкой, чтобы принудительно убрать лишнюю жидкость (металлическая ложка то ли вредит рису, ломая рисинки, то ли так просто исторически сложилось, ведь в Японии мало металла, в ходу изделия из дерева).
Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Воды должно получиться на 1/5 больше, чем риса, т. е. из всего занимаемого рисом с водой объема в кастрюле 4/5 — рис, 1/5 вода, а сама кастрюля должна быть заполнена рисом и водой на 1/3 от своего объема. Это просто информация для справки, не пугайтесь))) Если придерживаться количества указанных ингредиентов, так оно и получается, не стоит по этому поводу напрягаться и замерять все линейкой)))
Для того, чтобы вкус и аромат риса соответствовал суши и роллам, подаваемым в кафе и ресторанах, кладу прямо на рис кусочек водоросли комбу. Если вдруг будет интересно, где ее можно приобрести, спрашивайте, помогу, чем смогу, или просто вбейте в поисковик, он точно подскажет. Ее можно сразу купить упаковку, стоит не дорого, она сушеная, хранится долго и хватит тоже надолго. Водоросль комбу просто не так популярна, как нори, не все о ней знают, что выгодно заведениям, сами понимаете.
Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, доводим воду до кипения (на это должно уйти около 5 минут).
Как только кипение началось, убавляем огонь так, чтобы рис варился при слабом кипении 10-13 минут до полной визуальной (через крышку) абсорбации воды. Снимать крышку и проверять ложкой — не нужно! И так будет заметно, что процесса слабого кипения не видно — это знак того, что пора огонь выключать.
Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять еще 10-15 минут. Так еще не впитавшаяся в рис вода точно займет свое место.
За это время можно подготовить заправку. Она состоит из рисового уксуса, сахара и соли. Раньше рисовый уксус покупала в чистом виде, без добавок, и сама добавляла в него сахар и соль в нужных пропорциях. Для лучшего и скорейшего их растворения уксус лучше немного подогреть, но не кипятить. Теперь же в продаже есть рисовый уксус, в котором уже все добавлено, поэтому мне нужно только заранее достать его из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, не холодный. Рис спустя указанное время выкладываем в форму ровным слоем (у меня, увы, не дерево, как положено, а стекло, но ничего дурного в этом не вижу) и поливаем заправкой.
Далее перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка была покрыта заправкой, т. е. тщательно. Полагается это делать деревянной лопаткой режущими движениями наискосок — всегда так начинаю, а заканчиваю так, как мне удобнее)
После этого горячий рис накрываем полотенцем и даем остыть до комфортной для рук температуры, чтобы можно было лепить. Собственно, на этом все!
Самое простое и быстрое, что можно из этого риса приготовить — это суши нигири. Необходимо взять 20 гр риса и слепить из него аккуратный комочек продолговатой формы, держа рис между большим и указательным пальцами, помогая выравнивать форму другой рукой.
На рис кладем кусочек рыбы, вес тоже около 20-25 гр — и все! Рис не распадется ни после сдавливания (разумного) палочками ни после опускания в соевый соус! И никаких водорослей нори, которые не всем нравятся — только рис и рыба! Очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У меня есть классная шпаргалка по приготовлению риса для суши и роллов, которой пользуюсь, страшно сказать, более 10 лет. В ней все просто и доступно, без лишних усложнений, а с фотографиями будет еще и наглядно. Пропорции из этой шпаргалки, к слову, — не в чашках, ложках и стаканах, а в граммах и миллилитрах и «человеческих пропорций» (на двоих), так что это еще и удобно.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
11 декабря 2018 года LiSS_povarenok #
21 декабря 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года markiza1971 #
СКажите, если брать риса 200 грамм (1 стакан), то воды нужно брать 1,5 стакана или как? И если 400 грамм риса (2 стакана), то воды 2,5 стакана?
13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года markiza1971 #
13 февраля 2018 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года bekulova #
26 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
31 октября 2017 года LenaRostock #
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
31 октября 2017 года veronika1910 #
1 ноября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Ирушенька #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Смирнова Людмила #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года lenkafe #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Laurinda #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Wera13 #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Кир Рояль #
29 октября 2017 года Natalya Molodtsova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: