- Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис
- Чем хорош пропаренный рис
- Разновидности рисовой крупы
- Как правильно готовить пропаренный рис
- Первый способ
- Способ 2
- В мультиварке
- Молочная каша
- Оригинальный гарнир
- Как готовить пропаренный рис на воде, молоке в кастрюле, мультиварке, пароварке, духовке
- Биохимический состав пропаренного риса
- Калорийность, гликемический индекс
- Польза и вред
- Нормы употребления
- Как выбрать?
- Почему попадается продукт с неприятным запахом?
- Подготовка крупы
- Пропорции с жидкими ингредиентами
- Способы приготовления
- Без замачивания
- С замачиванием
- В пакетиках
- В кастрюле
- В казане
- В мультиварке
- В пароварке
- В микроволновке
- Как сварить рис без запаха?
- Время и правила варки
- Для гарнира
- Для салата
- Для роллов
- Видео о том, как готовить пропаренный рис
Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например, рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.
Чем хорош пропаренный рис
Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.
По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.
Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.
Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.
Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.
Разновидности рисовой крупы
По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.
В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.
Как правильно готовить пропаренный рис
Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.
Первый способ
Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.
Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.
Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.
Способ 2
Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.
Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.
Также можете еще посмотреть это видео:
В мультиварке
Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:
Молочная каша
Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.
Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:
Оригинальный гарнир
Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:
На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.
Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.
На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.
Как готовить пропаренный рис на воде, молоке в кастрюле, мультиварке, пароварке, духовке
Пропаренный рис является продуктом, который изначально вымачивают в воде, а после подвергают обработке паром. Благодаря этому в крупе сохраняется большая масса полезных для организма веществ. Блюда на основе риса широко востребованы в Юго-Восточной Азии и Китае. Продукт можно готовить разными способами. Для варки допустимо использовать кастрюлю, а также бытовую технику (например, микроволновку, мультиварку, пароварку).
Биохимический состав пропаренного риса
После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.
Пропаренный рис включает следующие соединения:
- Моносахариды. Насыщают организм необходимой энергией, которая нужна для роста.
- Дисахариды. Осуществляют такую же функцию, что и моносахариды. Однако если чрезмерно употреблять продукт, такие соединения способны спровоцировать ожирение, а также развитие заболеваний сердца и сосудов.
- Полисахариды. Принимают участие в нормализации кровообращения, уменьшении уровня содержания холестерина в крови, а также улучшении работы желудка и кишечника.
Пищевая ценность изделия:
- белки – 7,51 г;
- жиры – 1,03 г;
- углеводы – 80,89 г;
- зола – 0,71 г;
- вода – 9,86 г.
В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.
Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:
- Пантотеновая кислота. Вырабатывает гормоны коры надпочечников.
- Пиридоксин. Нормализует обмен аминокислот.
- Рибофлавин. Помогает синтезировать другие элементы, а также преобразовать аминокислоты.
- Тиамин. Принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме.
- Фолиевая кислота. Принимает участие в производстве эндорфина.
Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.
Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.
Калорийность, гликемический индекс
Калорийность сырого пропаренного риса достаточно высокая. В 100 г сухого продукта содержится примерно 374 ккал. В вареном виде блюдо менее калорийное. В среднем на 100 г изделия приходится около 97 ккал. Гликемический индекс продукта равен 38 единицам. Поэтому пропаренный рис можно употреблять при сахарном диабете.
Польза и вред
Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.
Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:
- восстанавливается работа миокарда;
- восстанавливается работа органов пищеварения;
- выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
- выводятся токсины и шлаки;
- исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
- нормализуется водно-солевой баланс;
- очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
- повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
- предотвращается развитие атеросклероза;
- улучшается деятельность мозга;
- улучшается метаболизм.
Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.
Нормы употребления
Для получения максимальной пользы от съеденного блюда необходимо придерживаться суточной нормы употребления пропаренного риса:
Возраст человека | Необходимая норма |
Маленькие дети, достигшие 4 месяцев | 1 ч. л. |
Подростки 14-16 лет | 150 г |
После 16 лет | 200 г |
При сахарном диабете суточная норма съеденного продукта не должна превышать 100 г.
Как выбрать?
При выборе качественной продукции следует обращать внимание на цвет зерен.
Они должны быть прозрачными, желтого либо светло-коричневого окраса. Если стереть с зерна пудру, на поверхности должна проглядываться коричневая полоска. Форма риса может быть любой. Главное, чтобы зерна были твердыми и не колотыми. Упаковка должна быть хорошо запаяна, чтобы на продукт не попадала влага. Для проверки понадобится перевернуть пачку. Зерна не должны высыпаться из тары. Также в упаковке не должно быть мусора, насекомых либо их личинок.
Примечание! На пачке обязательно должен стоять знак ГОСТ, который свидетельствует о качестве данной продукции.
Качественный пропаренный рис должен иметь приятный запах.
Почему попадается продукт с неприятным запахом?
Во время обработки риса паром осуществляется гидролиз белка и клейстеризация крахмала. В результате продукт обладает специфическим, неприятным запахом. При этом чем дольше будет храниться рис, тем сильнее будет запах. При покупке продукта необходимо обращать внимание на срок изготовления товара, чтобы купить свежий рис. Однако рисовые зерна могут иметь неприятный запах вследствие порчи. Если продукт неправильно хранить на складе либо в магазине, изделие может прогоркнуть либо появится плесень.
Подготовка крупы
Перед варкой пропаренный рис обязательно нужно подготовить, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.
Для этого понадобится выполнить следующие действия:
- 1 стакан риса понадобится высыпать в емкость и залить полностью водой.
- Затем нужно руками размешать зерна в воде.
- После жидкость следует слить и добавить чистую.
- Процедуру необходимо повторить несколько раз в течение 3 мин.
Также продукт допустимо залить холодной водой примерно на 30 мин. После жидкость понадобится слить, а рисовые зерна откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пропорции с жидкими ингредиентами
Пропаренный рис для варки на воде понадобится брать в пропорции 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости соответственно. При этом если готовить продукт в емкости без крышки, придется долить немного воды, приблизительно 40 мл на 200 г риса. Пропорция пропаренного риса и молока точно такая же, как и с водой. Однако если хочется сварить разваристую кашу, тогда нужно взять 3 стакана жидкости и 1 стакан зерен. Для приготовления изделия на воде и молоке необходимо брать на 1 стакан риса по 3 стакана жидкостей. Для получения рассыпчатого гарнира следует применить на 1 часть зерен 2 части молока и 5 частей воды.
Способы приготовления
Рис, обработанный паром, можно сварить несколькими способами, а именно: в кастрюле, пароварке, казане, микроволновке и мультиварке. Также продукт допустимо приготовить в пакете, с предварительным замачиванием либо без него.
Без замачивания
Готовить пропаренный рис без замачивания необходимо в течение 20 мин. На 1 часть продукта потребуется 2 части воды. В конечном итоге объем изделия увеличится в 3 раза.
Пошаговая технология варки рисовых зерен:
- Крупу понадобится тщательно промыть под проточной водой.
Перед тем как готовить пропаренный рис, его нужно промыть.
По завершении готовки блюдо необходимо настоять примерно 5 мин.
С замачиванием
С предварительным замачиванием длительность варки риса сокращается. На 1 часть крупы потребуется 2 части воды.
Подробное описание, как сварить продукт в домашних условиях:
- Зерна необходимо покрыть холодной водой примерно на 15 мин. После жидкость следует слить.
- Затем рис нужно отправить на сковороду, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В емкости понадобится закипятить воду, а затем выложить туда крупу, добавив соль и приправы.
После закипания изделие следует варить в течение 10 мин.
В пакетиках
Чтобы сварить пропаренный рис в пакетике, следует выполнить ряд простых действий.
Они такие:
- Пачку с крупой необходимо отправить в емкость и полностью покрыть водой.
- Готовить продукт нужно на минимальной мощности огня без крышки.
- Также понадобится добавить соль. На 80 г изделия потребуется 10 г соли.
- После того, как жидкость начнет бурлить, рис необходимо проварить около 30 мин.
- По завершении готовки упаковку с блюдом следует выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вареный рис можно выкладывать на тарелку в пакете. Перед употреблением пачку следует разрезать.
В кастрюле
Для варки пропаренной крупы в кастрюле рекомендуется придерживаться следующей технологии изготовления:
- Рис необходимо промыть несколько раз, а затем выложить в кастрюлю.
- Заготовку нужно покрыть прохладной водой, посолить и отправить на печь.
- Как только жидкость закипит, огонь следует сделать тихим. Изделие требуется проварить в течение 20 мин. Состав мешать не нужно.
Чтобы заготовка не подгорела ко дну емкости, блюдо можно заранее выключить и продержать под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается в зерна.
В казане
Готовить пропаренный рис в казане достаточно легко и быстро. Для начала крупу понадобится хорошо промыть, чтобы смыть лишний крахмал. На 1 стакан рисовых зерен потребуется 2 стакана жидкости.
Пошаговый процесс приготовления блюда в казане:
- Рис следует высыпать в емкость и залить водой.
- Казан понадобится поставить на плиту и подождать, пока вода закипит.
- Затем огонь необходимо сделать минимальным. Крупу нужно готовить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в зерна. Это займет около 30 мин.
В конце готовки гарнир нужно отставить в сторону и выдержать под закрытой крышкой примерно 10 мин.
В мультиварке
Чтобы сварить зерна риса в мультиварке, требуется выполнить следующее:
- Крупу следует залить водой в пропорции 1:2 соответственно. Рис предварительно нужно прополоснуть.
- Изделие понадобится отправить в чашу прибора, установив режим «Каша» либо «Рис». Блюдо необходимо готовить под закрытой крышкой.
- Заготовку нужно проварить примерно 25 мин.
После готовый рис необходимо настоять в закрытой мультиварке около 5 мин.
В пароварке
Этапы пошагового процесса приготовления пропаренного риса в пароварке:
- Крупу необходимо промыть под проточной водой, пока жидкость не будет прозрачной.
- Затем зерна нужно выложить в специальный отсек прибора, залив водой. Объем жидкости должен соответствовать количеству сыпучего продукта.
- Сырье требуется присолить, установив таймер на 30 мин.
Приблизительно за 5 мин. до окончания варки в блюдо рекомендуется добавить кусок сливочного масла.
В микроволновке
Если отварить пропаренный рис в микроволновой печи, зерна получатся рассыпчатыми. В результате продукт подойдет для готовки салатов.
Детальная инструкция приготовления блюда в микроволновке:
- 100 г крупы понадобится высыпать в специальную чашу прибора, добавив 220 мл воды.
- Также состав необходимо дополнить щепоткой соли и 15 мл растительного масла. Массу следует помешать.
- Заготовку нужно поместить в прибор, установив мощность 850 Вт. Время варки займет примерно 15 мин.
По завершении готовки емкость с рисом следует накрыть крышкой и оставить в микроволновке на 7 мин.
Как сварить рис без запаха?
Чтобы сварить рис без запаха, рекомендуется придерживаться следующих манипуляций:
- 1 часть крупы необходимо покрыть 5 частями воды и оставить в таком виде на ночь.
- После зерна следует несколько раз прополоснуть под потоком воды, пока жидкость не станет прозрачной.
- Затем рис понадобится просушить бумажными салфетками.
- Далее 1 часть крупы понадобится залить 1,5 частями теплой жидкости. Состав следует присолить.
- Заготовку необходимо закипятить, накрыть крышкой и проварить примерно 15 мин.
Во время варки крышку открывать не нужно, иначе испортится вкус готового блюда. Также для устранения запаха крупу допустимо на 3 часа залить холодной водой. Кроме того, во время варки в жидкость можно добавить специи.
Время и правила варки
Пропаренный рис может выступать не только в качестве гарнира, но и как основа для приготовления салатов и роллов. Для каждого блюда крупа должна иметь определенную консистенцию. Поэтому необходимо знать правила и время варки продукта.
Для гарнира
Готовить пропаренный рис для гарнира можно не только в кастрюле, но и микроволновке, а также мультиварке. Главное – правильно подготовить крупу, чтобы она получилась рассыпчатой.
Пошаговый процесс варки продукта:
- Для начала понадобится замочить зерна в воде на 40 мин. После жидкость необходимо поменять на новую, выдержав рис еще 15 мин. Затем продукт нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
- В емкость следует добавить 2 части воды и соль по вкусу. Как только жидкость закипит, нужно высыпать 1 часть риса.
- Состав требуется сразу перемешать. Заготовку понадобится проварить под закрытой крышкой около 35 мин.
Потом необходимо слить воду, а рис оставить в закрытой кастрюле примерно на 15 мин. Для улучшения вкусовых качеств готовый гарнир допустимо дополнить любыми специями (например, розмарином, зирой, корицей).
Для салата
Для создания рассыпчатого риса для салата необходимо придерживаться детального процесса готовки:
- Крупу следует хорошо сполоснуть под водой и отправить в емкость.
- Рисовые зерна понадобится залить горячей водой в пропорции 2:3 соответственно.
- Тару требуется накрыть крышкой и поставить на печь.
- Изделие необходимо проварить на тихом огне около 12 мин.
- После емкость нужно отставить в сторону еще на 12 мин.
Во время варки крышку открывать не следует. В противном случае блюдо не будет рассыпчатым.
Для роллов
Для приготовления роллов лучше использовать шлифованный, круглый рис, поскольку он лучше держит форму. Пропаренная крупа будет распадаться.
Пошаговое описание изготовления рисовой каши для роллов:
- 200 г крупы понадобится тщательно промыть и залить 250 мл воды.
- Как только жидкость начнет кипеть, изделие следует проварить примерно 15 мин. под закрытой крышкой.
- Затем емкость необходимо обернуть теплым покрывалом.
- Далее 4 ст. л. рисового уксуса понадобится смешать с щепоткой соли и 5 г сахара. Состав следует отправить на плиту и подождать, когда сыпучие ингредиенты растворятся.
После рис нужно залить горячим соусом и перемешать. Пропаренный рис относится к продуктам здорового питания, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для организма. Гарниры из риса пользуются особой популярностью среди других зерновых культур. На основе крупы можно приготовить не только вкусную кашу, но и плов, ризотто, паэлью, а также основу для салатов и роллов.
Видео о том, как готовить пропаренный рис
3 варианта сварить идеальный рис: