- Плов по-купечески
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Плов по-купечески
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Плов с рисом и гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица по-купечески в горшочке с рисом
- «Царская каша» из риса с курицей. Шикарное блюдо из простейших продуктов
- Нам понадобится (на 6-7 порций):
- Как готовить:
- ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ!
- Если потребуется добавить воды, то это должен быть кипяток.
- Золотой рис с овощами
Плов по-купечески
Ингредиенты
Куриное бедро – 2 шт.
Рис длиннозерный – 0,5 стакана
Гречка – 0,5 стакана
Соль, смесь перцев – по вкусу
Барбарис – по вкусу
Вода – 2,5-3 стакана
Растительное масло – 3 ст.л.
- 125 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Плов по-купечески
Пошаговый рецепт с фото и видео
Ещё это блюдо называют гречневой кашей по-купечески или пловом с гречкой. Или как в моем варианте – плов по-купечески! Название громкое, не правда ли? За ним стоит восхитительное блюдо, в котором сочетаются сочные овощи, ароматное мясо и рассыпчатые крупы – рис и гречка, образуя превосходный тандем. Такой плов получается действительно интересным. Несмотря на добавление гречневой крупы к рису, вкус плова не теряется, а наоборот, греча как бы дополняет его, делая вкуснее и необычнее.
Ингредиенты готовы, мы приступаем к приготовлению!
Лук нарезаем крупными полукольцами.
Морковь режем кружочками.
Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем 5 минут на большом огне.
Куриные бедра промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные куски.
Выкладываем курицу к обжаренным овощам, солим и жарим ещё 5 минуточек.
После чего вливаем к ингредиентам стакан горячей воды. Тушим зирвак 15 минут, почти до полного выпаривания жидкости.
Выкладываем поверх мяса с овощами промытую крупу: рис и гречку. Всыпаем специи по вкусу: барбарис, зиру, смесь перцев. Вливаем ещё 1,5 стакана воды. Лопаткой разравниваем поверхность.
Готовим плов на среднем огне до впитывания жидкости и готовности крупы. Даём настояться блюду 15 минут под крышкой. После чего аккуратно перемешиваем содержимое сковороды, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Плов по-купечески готов! Приятного аппетита!
Плов с рисом и гречкой
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Курятина — 400 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Приправа для плова, соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов с рисом и гречкой — блюдо, которое буквально напрашивается, исходя из того, что и у риса, и у гречки — по сути дела, одинаковое время варки, одинаковая стратегия варки и одинаковое количество необходимой жидкости. Эти две крупы буквально созданы друг для друга! Ну, а великолепная приправа для плова избавляет нас от терзаний, какой бы вкус придать блюду, в котором использована наша парочка.
В качестве мяса для плова с рисом и гречкой у меня будет курятина, хотя можно было, конечно, взять и любое другое. Однако я считаю своим долгом намекнуть, что мяско для плова вкуснее жирненькое. А в остальном, думаю, ничего нового, кроме как самой идеи, что можно сделать плов и с рисом, и с гречкой, я вам не расскажу. Потому что все остальное будет происходить абсолютно обычным образом — просто без страха, что плов получится «неправильным». Чем мне нравятся все рецепты плова с гречкой — они ведь по определению неправильные!
Чистим и режем морковку.
Чистим и режем лук.
Обжариваем в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени промешивая, чеснок, курицу, морковку и лук до румяности курицы и покоричневения лука.
Всыпаем рис и гречу. Хорошо промешиваем их с остальными ингредиентами, чтобы рис напитался маслом и стал полупрозрачным.
Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрывала рис и гречку как минимум на толщину пальца. Закрываем крышкой и варим плов на средне-сильном огне 10 минут. За это время жидкость должна уйти под поверхность риса с гречкой. После этого огонь выключаем.
Добавляем соль и приправу для плова, как следуем все промешиваем.
Закрываем крышкой и даем рису с гречкой пропариться еще 10 минут.
Можно подавать плов с рисом и гречкой на стол, приятного аппетита!
Курица по-купечески в горшочке с рисом
Я очень люблю блюда в горшочке, поэтому делаю часто и курицу и тефтели и суп и кашу в глиняных горшочках. Это блюдо состоит из двух — курица в горшочке+рис в восточном стиле. Рис с овощами получается нежным, рассыпчатым и не сухим — можно есть как отдельное блюдо, если любите рис. Мясо курочки нежное, сочное, буквально тает во рту!
Ингредиенты
600 гр куриных бедрышек
100 гр сметаны
2 луковицы
соль, перец, щепотка сахара по вкусу
Гарнир
300 гр риса ( лучше жасмин)
3 ст л растительного масла —
100 гр свежемороженного горошка
1 морковка
соль, перец
С бедрышек снять кожу (ну или как любите)
Лук почистить и порезать кубиками
На дно горшка положить лук, присолить, положить плотно бедрышки, поперчить
Очень плотно закрыть крышкой
Духовка на 190
Поставить горшок в духовку на 40 мин
Сметану, соль, сахар смешать, откорректировать по вкусу
Вылить сметану на бедрышки
Убавить огонь до 170 и оставить в духовке на 20 минут
Поставить кастрюлю на огонь
Налить растительное масло
Нарезать мелко морковку и обжарить на сильном огне
Всыпать рис и помешивая обжарить
Выложить сверху горошек (не размораживая)
Посолить, поперчить
Налить 450 мл кипятка
Убавить огонь на минимум
Плотно накрыть крышкой и варить 15 минут
Сделать огонь на максимум на 10 сек и выключить плиту
Открыть крышку, вилкой нежно перемешать и закрыть крышку на 10 мин
Подаем курочку с рисом и наслаждаемся!
«Царская каша» из риса с курицей. Шикарное блюдо из простейших продуктов
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Царская каша» из риса с курицей. Просто потому что такие названия читатели любят 😊 Как «Гречку по-купечески», например. Рецепт на нее дам в конце этой записи, там много обсуждений.
Что особенно приятно – в итоге получается недорогое блюдо из компонентов, которые найдутся, пожалуй, практически в любом доме.
Эта каша – не плов и не шавля, потому что готовится не как плов и не как шавля, здесь все компоненты подготавливаются отдельно.
Но это только на первый взгляд может показаться долгим, а на самом деле все готово меньше, чем за полтора часа с учетом и самого приготовления, и подготовки продуктов. Вкус у каши получается изумительным.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится (на 6-7 порций):
- Куриные бедра – три штуки
- Лук репчатый – 300 граммов
- Морковь – 300 граммов
- Рис – 300-350 граммов
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Кипяток – 1 литр (может, чуть больше)
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
Как готовить:
Готовится каша в несколько этапов. Понадобится сковорода и кастрюля с толстыми стеками. Я взял чугунок. Но и в эмалированной получалось тоже.
В небольшом количестве масла на сильном огне обжарить порезанные пополам бедрышки. Всего получается 6 кусков.
Жарить до коричневой корочки с двух-трех сторон. Должно получиться, как на фото.
Следом в той же скороде на том же масле, но уже на среднем огне – лук. Его порезать тонкими полукольцами. Жарить до прозрачности и слегка золотистого цвета местами. До состояния, как на фото.
Теперь морковь. Ее порезать средними брусочками. На этом месте в сковороде закончится масло, нужно добавить немного еще. Обжарить до мягкости. Опять, как на фото.
Теперь томатная паста. Она точно так же обжаривается. Если у вашей сковороды тоже антипригарное покрытие, то можно и без масла.
Когда паста обжарилась (она меняет структуру и вы чувствуете запах жаренных помидоров), влить литр кипятка и все хорошо размешать, чтобы растворить все пригарки, если они образовались. И перелить воду из сковороды в кастрюлю. Пусть курица покипит 15 минут.
В это время промыть рис до прозрачной воды.
Когда курица покипела 15 минут, посолить бульон и добавить рис. Вода должна покрывать его полностью. Дождаться закипания, добавить измельченный чеснок.
ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ!
Убрать огонь на минимум и накрыть крышкой. Оставить на 25 минут.
Посматривайте, хватает ли воды. В зависимости от сорта риса, ее может понадобиться больше литра, потому что каша должна быть кашей – жидковатой.
Если потребуется добавить воды, то это должен быть кипяток.
При подаче можно добавить каких-нибудь овощей. Отлично подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец. Но можно и без них, все равно будет очень вкусно. Обязательно приготовьте!
Золотой рис с овощами
- Рассыпчатый рис с овощами имеет простой рецепт. В кипящую воду нужно добавить рис, куркуму и MAGGI® Супер приправу «10 овощей», перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 20-25 мин., пока рис не впитает всю воду.
- Лук очистить, у перца удалить серцевинки, нарезать овощи кубиками. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин., добавить перец и жарить 3 мин., добавить шампиньоны и обжаривать смесь еще 3 мин.
- Половину обжаренной смеси смешать с готовым рисом, оставшуюся половину выложить сверху при подаче. Рис с овощами готов: приятного аппетита!
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Приготовление риса с овощами отнимает немного времени, а нежный золотистый цвет делает блюдо еще привлекательнее. Вместо грибов можно использовать курицу или свинину: в этом случае обжарьте мясо 5 мин., а затем добавьте лук. Рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу. Например, к нежной говядине в кисло-сладком соусе .
Пошаговый рецепт блюда очень прост и к тому же многообразен: вы можете использовать различные овощи, сочетать грибы с мясом или даже не раскрашивать крупу в золотистый цвет. Главное, что рис сохранит свои полезные свойства, а если вы сократите количество масла и добавите куриное мясо, у вас получится диетический рис с овощами. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке и на плите. Неважно, какой вариант вы выберете: рис всё равно останется рассыпчатым и очень вкусным.