Рис по купечески рецепт

Плов по-купечески

Ингредиенты

Куриное бедро – 2 шт.

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Гречка – 0,5 стакана

Соль, смесь перцев – по вкусу

Барбарис – по вкусу

Вода – 2,5-3 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

  • 125 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Плов по-купечески

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ещё это блюдо называют гречневой кашей по-купечески или пловом с гречкой. Или как в моем варианте – плов по-купечески! Название громкое, не правда ли? За ним стоит восхитительное блюдо, в котором сочетаются сочные овощи, ароматное мясо и рассыпчатые крупы – рис и гречка, образуя превосходный тандем. Такой плов получается действительно интересным. Несмотря на добавление гречневой крупы к рису, вкус плова не теряется, а наоборот, греча как бы дополняет его, делая вкуснее и необычнее.

Ингредиенты готовы, мы приступаем к приготовлению!

Лук нарезаем крупными полукольцами.

Морковь режем кружочками.

Перекладываем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем 5 минут на большом огне.

Куриные бедра промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные куски.

Выкладываем курицу к обжаренным овощам, солим и жарим ещё 5 минуточек.

После чего вливаем к ингредиентам стакан горячей воды. Тушим зирвак 15 минут, почти до полного выпаривания жидкости.

Выкладываем поверх мяса с овощами промытую крупу: рис и гречку. Всыпаем специи по вкусу: барбарис, зиру, смесь перцев. Вливаем ещё 1,5 стакана воды. Лопаткой разравниваем поверхность.

Готовим плов на среднем огне до впитывания жидкости и готовности крупы. Даём настояться блюду 15 минут под крышкой. После чего аккуратно перемешиваем содержимое сковороды, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Плов по-купечески готов! Приятного аппетита!

Плов с рисом и гречкой

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Курятина — 400 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Приправа для плова, соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов с рисом и гречкой — блюдо, которое буквально напрашивается, исходя из того, что и у риса, и у гречки — по сути дела, одинаковое время варки, одинаковая стратегия варки и одинаковое количество необходимой жидкости. Эти две крупы буквально созданы друг для друга! Ну, а великолепная приправа для плова избавляет нас от терзаний, какой бы вкус придать блюду, в котором использована наша парочка.

В качестве мяса для плова с рисом и гречкой у меня будет курятина, хотя можно было, конечно, взять и любое другое. Однако я считаю своим долгом намекнуть, что мяско для плова вкуснее жирненькое. А в остальном, думаю, ничего нового, кроме как самой идеи, что можно сделать плов и с рисом, и с гречкой, я вам не расскажу. Потому что все остальное будет происходить абсолютно обычным образом — просто без страха, что плов получится «неправильным». Чем мне нравятся все рецепты плова с гречкой — они ведь по определению неправильные!

Чистим и режем морковку.

Чистим и режем лук.

Обжариваем в паре ложек растительного масла на среднем огне, время от времени промешивая, чеснок, курицу, морковку и лук до румяности курицы и покоричневения лука.

Всыпаем рис и гречу. Хорошо промешиваем их с остальными ингредиентами, чтобы рис напитался маслом и стал полупрозрачным.

Заливаем все это кипятком так, чтобы вода покрывала рис и гречку как минимум на толщину пальца. Закрываем крышкой и варим плов на средне-сильном огне 10 минут. За это время жидкость должна уйти под поверхность риса с гречкой. После этого огонь выключаем.

Добавляем соль и приправу для плова, как следуем все промешиваем.

Закрываем крышкой и даем рису с гречкой пропариться еще 10 минут.

Можно подавать плов с рисом и гречкой на стол, приятного аппетита!

Курица по-купечески в горшочке с рисом

Я очень люблю блюда в горшочке, поэтому делаю часто и курицу и тефтели и суп и кашу в глиняных горшочках. Это блюдо состоит из двух — курица в горшочке+рис в восточном стиле. Рис с овощами получается нежным, рассыпчатым и не сухим — можно есть как отдельное блюдо, если любите рис. Мясо курочки нежное, сочное, буквально тает во рту!

Ингредиенты
600 гр куриных бедрышек
100 гр сметаны
2 луковицы
соль, перец, щепотка сахара по вкусу

Гарнир
300 гр риса ( лучше жасмин)
3 ст л растительного масла —
100 гр свежемороженного горошка
1 морковка
соль, перец

С бедрышек снять кожу (ну или как любите)
Лук почистить и порезать кубиками
На дно горшка положить лук, присолить, положить плотно бедрышки, поперчить
Очень плотно закрыть крышкой
Духовка на 190
Поставить горшок в духовку на 40 мин
Сметану, соль, сахар смешать, откорректировать по вкусу
Вылить сметану на бедрышки
Убавить огонь до 170 и оставить в духовке на 20 минут
Поставить кастрюлю на огонь
Налить растительное масло
Нарезать мелко морковку и обжарить на сильном огне
Всыпать рис и помешивая обжарить
Выложить сверху горошек (не размораживая)
Посолить, поперчить
Налить 450 мл кипятка
Убавить огонь на минимум
Плотно накрыть крышкой и варить 15 минут
Сделать огонь на максимум на 10 сек и выключить плиту
Открыть крышку, вилкой нежно перемешать и закрыть крышку на 10 мин
Подаем курочку с рисом и наслаждаемся!

«Царская каша» из риса с курицей. Шикарное блюдо из простейших продуктов

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Царская каша» из риса с курицей. Просто потому что такие названия читатели любят 😊 Как «Гречку по-купечески», например. Рецепт на нее дам в конце этой записи, там много обсуждений.

Что особенно приятно – в итоге получается недорогое блюдо из компонентов, которые найдутся, пожалуй, практически в любом доме.

Эта каша – не плов и не шавля, потому что готовится не как плов и не как шавля, здесь все компоненты подготавливаются отдельно.

Но это только на первый взгляд может показаться долгим, а на самом деле все готово меньше, чем за полтора часа с учетом и самого приготовления, и подготовки продуктов. Вкус у каши получается изумительным.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на 6-7 порций):

  • Куриные бедра – три штуки
  • Лук репчатый – 300 граммов
  • Морковь – 300 граммов
  • Рис – 300-350 граммов
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Кипяток – 1 литр (может, чуть больше)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Как готовить:

Готовится каша в несколько этапов. Понадобится сковорода и кастрюля с толстыми стеками. Я взял чугунок. Но и в эмалированной получалось тоже.

В небольшом количестве масла на сильном огне обжарить порезанные пополам бедрышки. Всего получается 6 кусков.

Жарить до коричневой корочки с двух-трех сторон. Должно получиться, как на фото.

Следом в той же скороде на том же масле, но уже на среднем огне – лук. Его порезать тонкими полукольцами. Жарить до прозрачности и слегка золотистого цвета местами. До состояния, как на фото.

Теперь морковь. Ее порезать средними брусочками. На этом месте в сковороде закончится масло, нужно добавить немного еще. Обжарить до мягкости. Опять, как на фото.

Теперь томатная паста. Она точно так же обжаривается. Если у вашей сковороды тоже антипригарное покрытие, то можно и без масла.

Когда паста обжарилась (она меняет структуру и вы чувствуете запах жаренных помидоров), влить литр кипятка и все хорошо размешать, чтобы растворить все пригарки, если они образовались. И перелить воду из сковороды в кастрюлю. Пусть курица покипит 15 минут.

В это время промыть рис до прозрачной воды.

Когда курица покипела 15 минут, посолить бульон и добавить рис. Вода должна покрывать его полностью. Дождаться закипания, добавить измельченный чеснок.

ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ!

Убрать огонь на минимум и накрыть крышкой. Оставить на 25 минут.

Посматривайте, хватает ли воды. В зависимости от сорта риса, ее может понадобиться больше литра, потому что каша должна быть кашей – жидковатой.

Если потребуется добавить воды, то это должен быть кипяток.

При подаче можно добавить каких-нибудь овощей. Отлично подойдут огурцы, помидоры, болгарский перец. Но можно и без них, все равно будет очень вкусно. Обязательно приготовьте!

Золотой рис с овощами

  1. Рассыпчатый рис с овощами имеет простой рецепт. В кипящую воду нужно добавить рис, куркуму и MAGGI® Супер приправу «10 овощей», перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 20-25 мин., пока рис не впитает всю воду.
  2. Лук очистить, у перца удалить серцевинки, нарезать овощи кубиками. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 мин., добавить перец и жарить 3 мин., добавить шампиньоны и обжаривать смесь еще 3 мин.
  4. Половину обжаренной смеси смешать с готовым рисом, оставшуюся половину выложить сверху при подаче. Рис с овощами готов: приятного аппетита!

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Приготовление риса с овощами отнимает немного времени, а нежный золотистый цвет делает блюдо еще привлекательнее. Вместо грибов можно использовать курицу или свинину: в этом случае обжарьте мясо 5 мин., а затем добавьте лук. Рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу. Например, к нежной говядине в кисло-сладком соусе .

Пошаговый рецепт блюда очень прост и к тому же многообразен: вы можете использовать различные овощи, сочетать грибы с мясом или даже не раскрашивать крупу в золотистый цвет. Главное, что рис сохранит свои полезные свойства, а если вы сократите количество масла и добавите куриное мясо, у вас получится диетический рис с овощами. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке и на плите. Неважно, какой вариант вы выберете: рис всё равно останется рассыпчатым и очень вкусным.

Читайте также:  Мамины рецепты пирог с яблоком
Оцените статью