Ризотто с бататом
На этот раз свой батат я решила пустить в «не сладкое» блюдо и, первое, что пришло в голову — это ризотто. Тем более, что специальный рис был под рукой. Это важно — ни в коем случае для ризотто не используйте обычный рис, у вас не получится той нежности, которая должна быть в этом блюде. Второй важный элемент для ризотто — постепенное добавление бульона, в несколько этапов. И жа, это очень вкусно!
Если у вас нет батата, то вы так же можете вполне заменить его тыквой.
И н г р е д и е н т ы:
1 большой батат (сладкий картофель)
2 стакана Риса «Арборио»
8 ломтиков бекона
1,5 литра куриного бульона, не соленого (возможно понадобиться чуть больше)
2 шт. мелко нарезанного лука
2 зубчика мелко нарезанного чеснока
400 г сухого вермута
1 ч. л. морской соли
щепотка молотого черного перца
свежего тимьяна (опционально)
100 г сыра (в идеале, пармезан)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 200С.
Батат помойте, высушите, заверните в фольгу, чуть приоткрыв сверху и запекайте в духовке 1,5 часа или до полной готовности, в зависимости от размера вашего плода. Дайте остыть, снимите кожицу и пюрируйте блендером.
Бекон нарежьте на ломтики. Ополосните рис. Бульон нагрейте и держите до использования горячим.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости.
Добавьте бекон, подрумяньте его.
Добавьте рис. Держите все на огне, помешивая, до тех пор, пока рис не впитает весь жир. Влейте вермут и так же дождитесь, пока жидкость впитается. Не бойтесь использовать алкоголь — он весь выветрится, но останется приятный привкус и аромат.
Добавьте 2 половника бульона и пюре батата. Варите, помешивая, до впитывания. Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока он весь не кончится. Варите все это время на среднем огне. Попробуйте ваш рис, он должен быть мягким, не хрустеть. Если еще не готов — добавьте дополнительно бульон. По времени, это может занять 45-50 минут.
В конце посолите, поперчите, положите веточку тимьяна для аромата.
Батат с рисом
Это веганское блюдо готовится очень легко и быстро. Вы знали, что никакой другой продукт с низким содержанием жиров, не содержит столько витамина E, сколько содержит батат? Витамин E защищает клетки от старения. Так чего вы ждете?
Ингредиенты для 2 порций
• оливковое масло (1 ч.ложка, 7 мл)
• рубленые помидоры (250 г)
• нут консервированный (250 г)
• коричневый рис (100 г)
• овощной бульон (240 мл)
• соль и перец (по вкусу)
• кудрявая капуста (кейл) (200 г)
Инструкции по приготовлению 2 порций
1 Нарежьте батат небольшими кубиками.
2 Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте батат и жарьте примерно 5 минут.
3 Затем помойте и добавьте кудрявую капусту кейл. Тщательно перемешайте.
4 Добавьте помидоры и нут. Хорошо перемешайте.
5 Наконец, добавьте в сковороду коричневый рис и овощной бульон. Приправьте все солью и перцем, накройте крышкой и дайте повариться примерно 25 минут. Не забывайте периодически помешивать.
Японская кухня (1) — Рис с бататом
Несколько дней назад заехала в JAPRO, магазин японской еды и всякой всячины, чтобы купить себе тофу(по Москве там дешевле всего), и вдруг увидела это:
Батат (или как я про себя подумала, когда увидела: «Батааааат»), по-японски САЦУМА-ИМО. Батат — вкус детства.
Обычная зарисовка для каждого японца: поздняя осень, спускаются сумерки, выходит дядечка с тележкой, а в тележке — батат, печёный на камнях.
Дядечка на весь район поет «ИЩИ Я-А-А-А-КИ ИМОоооо»(Батааааат, печёный на камня-а-а-ах). Батат, приготовленный на камнях — такой сладкий, такой вкусный.
Увидев привезенный из Японии Батат, не раздумывая его купила) Цена — кусачая(400-граммовый батат — 160 рублей).
Из батата можно приготовить множество блюд.
И самое мое любимое блюдо — рис с бататом, или ИМО-ГОХАН(Имо-батат, Гохан — рис). Как Вы хорошо знаете, рис — основная еда японцев. Естественно, просто белый рис каждому может надоесть, поэтому был придуман ТАКИКОМИ-ГОХАН Takikomi gohan (炊き込みご飯).
Отрывок из ВИКИ — Takikomi gohan (炊き込みご飯) is a Japanese rice dish seasoned with dashi and soy sauce along with mushrooms, vegetables, meat, or fish.
Отдаленно напоминает плов, но Takikomi gohan делается без масла, и с особыми японскими ингридиентами.
Главное состовляющие — DASHI — бульон либо из рыбы, либо из водорослей. Добавляется соевый соус, пару ложек САКЕ, а дальше уже по вкусу — бамбук, морковка, батат, каштаны, рыба, и т.п. Обычно берут два ингридиента для приготовления ТАКИКОМИ-ГОХАН.
Рис с бататом — это, в принципе, как раз разновидность этого ТАКИКОМИ-ГОХАН.
В первый раз его попробовала в японской школе, нам дали его на обед. Ничего вкуснее я просто не пробовала. Это просто божественно вкусно.
Вчера решила воссоздать вкус детства.
В том же самом JAPRO, я давно еще купила специальную водоросль для бульона(DASHI) — КОМБУ.
Обычно японцы делают бульон из КОМБУ и стружки тунца. Но рыбу я не ем, поэтому для бульона использую только комбу(к тому же для этого рецепта не нужна стружка тунца).
И так, что нужно для «ИМО-ГОХАН»(Рис с бататом).
— 2 чашки японского риса.
— 1 Батат — среднего размера.
— 10см комбу,
— 2 ст. ложки соевого соуса (КИККО:МАН forever — другого соевого соуса не существует)
— 2 ст.ложки саке (я использовала водку)
— чуть-чуть соли.
1. Рис промываем в дуршлаге. Как-нибудь обязательно по этапно распишу, как это надо делать. Этот процесс — основа основ приготовления риса.
После того, как промыли — заливаем водой, и ждем 30 мин.
2. Чистим и нарезаем батат маленькими кубиками. Опускаем в воду.
3. Берем либо рисоварку, либо кастрюлю. либо КАЗАН. С тех пор, как я освоила казан, я больше не готоврю рис в рисоварке. В казане гораздо вкуснее 🙂 (обычно я использую просто кастрюлю).
Кладем на дно комбу, потом рис, заливаем водой (где-то 2 чашки, может чуть больше), кладем батат, добавляем соевый соус, саке, соль — и все перемешиваем.
4. Ставим на большой огонь, ждем пока вскипит — уменьшаем огонь до минимума, и закрываем крышкой. Варить надо 20 мин на медленном огне.
Нужно подойти через 10 мин и проверить, не выкипела ли вся вода. Если да, то чуть-чуть надо добавить воды.
Карамельный батат с рисом и проростками нута
Этот рецепт будоражил моё сознание уже давно, но батат не очень частый гость в наших магазинах. Но к счастью, всё сложилось, мы нашли друг друга! Заходите за вкусным, полезным и красивым блюдом)
Ингредиенты для «Карамельный батат с рисом и проростками нута»:
- Батат — 2
- Рис дикий — 100
- Нут — 70
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (по вкусу)) — 1 зуб.
- Петрушка (небольшой) — 1 пуч.
- Листья салата / Салат (лист) — 2 шт
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 87.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.4 г | углеводы 18.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.5 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Карамельный батат с рисом и проростками нута»:
Дольше всего по времени варится рис, с него и начнём приготовление. Дикий рис отварить по инструкции до готовности, это займёт примерно 50 минут.
Батат вымыть и запечь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. У меня бататы небольшого размера, примерно по 250 г каждый, если у вас они крупные, то запекать нужно дольше.
Проростки нута отварить в подсоленной воде до мягкости, примерно 15 минут. Проращиванием нута нужно озаботиться примерно за 1,5 дня до приготовления блюда. Расскажу, как это делаю я. Нут промываю и заливаю водой, оставляю на ночь. Утром снова промываю, выкладываю в неглубокую тарелку и наливаю немного воды на дно (2-3 мм). Сверху накрываю тарелку смоченным в воде бумажным полотенцем, ставлю в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Скорее всего уже к вечеру у нута появятся маленькие проростки. Считается, что наиболее полезными свойствами обладают зёрна с небольшими проростками 2-3 мм. Но для наглядности я их прорастила чуть побольше. Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Пророщенный нут содержит большое количество витамина С, укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой простудных заболеваний, что, согласитесь, весной очень кстати. А ещё способствует потере лишнего веса)
Мелко нарезать лук и чеснок.
Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Петрушку мелко порубить.
Смешать вместе готовый рис с проростками нута, добавить лук, петрушку, соль по вкусу. Батат разрезать вдоль не до конца, вложить лист салата и сверху выложить начинку. И сразу же подавать, приятного аппетита!