Рис с водорослями на гарнир
Ниже находится рецепт очень необычного и простого гарнира из риса. Его можно приготовить в японском стиле используя водоросли нори (для суши) и вакаме (для мисо-супа). Этот рецепт очень прост в приготовлении. По вкусу он чем то отдаленно напоминает суши-роллы, по этому если Вам некогда готовить их, можно попробовать такую простую альтернативу.
Ингредиенты:
- Рис басмати – 1 ст
- Кипяток – 2 ст
- Оливковое масло – 1-2 ст ложки
- Водоросли нори – 3 листа
- Водоросли вакаме – 2-3 ст ложки
- Соевый соус – 2-3 ст ложки (в зависимости от концентрации)
- Соль – 1/4 ч ложки
Ваш японский гарнир готов!
Но если у Вас есть время, или Вы ждете гостей — приготовьте настоящие вегетарианские суши-роллы с овощами или сыром филадельфия, рецепт, кстати, с пошаговым фото.
Рис с нори
02 апреля 2016, 08:57
Ингредиенты
- рис «мистраль индика gold» — 200 гр.
- кукуруза консервированная — 1 банка
- морские водоросли нори — 1 лист
- кунжут — 2 ст.л.
- соль —
- масло кунжутное — 2 ст.л.
- соевый соус
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис отварить согласно инструкции в подсолённой воде.
2. После приготовления с риса слить воду.
3. Рис промыть свежей водой.
4. Водоросли Нори порезать ножницами на небольшие полосочки.
5. Кунжут обжарить на сухой разогретой сковороде.
6. Рис, кукурузу и водоросли нори смешать.
7. Полить кунжутным маслом.
8. Посыпать обжаренным кунжутом.
9. Перед подачей полить соевым соусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хотите удивить гостей?!
Предложите им рис с нори в самодельных бумажных чашах.
Возьмите бумагу для выпечки.
Сделайте чашу или лодочку: сложите небольшой лист бумаги пополам.
Затем сверните лист по краям.
Потом заверните все края- сложить лист пополам по ширине, чтобы чаша/ лодочка была устойчива.
Для затемнения краёв, необходимо бумажные чаши/лодочки поджарить в духовом шкафу при 200С до коричневого цвета.
Восхищение гостей Вам обеспечено!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
«морские водоросли Нори- 1 лист»
Наташа, у меня есть сушеные листы нори серо-грязно-зеленого цвета — просто целый сырой лист водоросли высушили и всё, они требуют приготовления. На фото уже готовые полупрозрачные соленые нори, поджаренные в растительном масле, готовые к употреблению, что-то вроде чипсов, ими так вкусно хрустеть просто так, главное не увлекаться. Наверное надо указать этот момент в ингредиентах, без обид, это моё мнение.
Лена, у меня на пачке написано, как я указала в ингредиентах: морские водоросли сушеные Нори- листы, даже в составе также написано. Мы ими не увлекаемся, раз в год делаем суши и вот рис попробовали с ними. Что конкретно нужно указать в ингредиентах, чтобы было понятнее о чём речь?
Наташа, извини, это я наверное такая неправильная — прочитала состав и удивилась, что ты ничего не делаешь с нори и только потом, изучив фото, поняла, что листы уже готовые. Просто сама чаще всего использую другие, которые требуют обработки. На сегодня у меня вот таких три вида нори:
Нижний, большой пакет, там нори просто высушенные, как есть. Их надо промывать, замачивать и т.д. Еще листы нори готовые — для суши и, фирмы Сакура, тоненькие, почти прозрачные, жареные в масле, как чипсы. Еще есть конбу, они тоже требуют замачивания. Решать только тебе, но может стоит указать в ингредиентах, что это листы для суши или просто «готовы»?
Лена, спасибо, а даже не знала, что они разные бывают, покупаю одни и теже раз в год и то. только чтоб родственников порадовать домашними сушами. Попробую написать администратору, чтобы внёс пояснения в ингредиенты, я уже рецепт
FominaOlesya: Что приготовить из нори, не считая суши?
Отзыв
41
12
Всем привет
Самое первое, что приходит на ум при упоминании нори — это кончено же суши и роллы Но мой рассказ будет не о них. Хочу поделиться, как еще можно использовать эти вкусные хрустящие листы в кулинарии. Они помогают разнообразить вкус привычных блюд, придать им морской вкус без использования рыбы, а также создавать новые необычные сочетания . Обо всем этом вы узнаете из моего отзыва. И сегодня будет три рецепта. Готовы
В Японии название «нори» имеют некоторые виды съедобных красных водорослей, а также приготовленные из них продукты
Я люблю именно эти листы, потому что они отличаются хорошим качеством и очень приятным вкусом. Они являются отличным источником йода! В составе нори — полноценный белок и полезные углеводы. Жиры в них полностью отсутствуют. А еще в водорослях есть много растительной клетчатки, так что для диеты нори подходят как нельзя лучше
Среди растительной пищи нори являются едва ли не единственным растительным источником кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца. Таким образом, нори превращается в крайне важный продукт питания для веганов и вегетарианцев. Подтверждающее исследование было проведено в Медицинском университете Саппоро в Японии
Водоросли нори, при постоянном их употреблении снижает уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет, помогают при лечении болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, варикозе. Профилактика атеросклероза. Также эта водоросль способна выводить токсины и радиоактивные вещества.
Рецепт первый — заливной пирог с капустой
Я очень люблю капусту, и особенно пирожки с капустой. Но лепить пирожки — это долго, поэтому обычно я готовлю большой пирог. А чтобы оттенить привычный вкус, как раз и беру водоросли нори
Продукты:
Мука — 2 стакана,
Кефир — 2 стакана,
Масло сливочное — 100 грамм,
Соль и сода по пол чайной ложки
Капуста — половина среднего кочана, желательно свежего урожая,
Специи: куркума, перец, кунжут.
Я использовала почти целый кочан, что на фото, так как капуста была старая, и все крупные толстые места я вырезала. Если будет свежая, хватит примерно три четверти, а то и половина такого кочана.
Приготовление
Шинкуем капусту, солим и добавляем любимые специи по вкусу. Также можно добавить зелень. Мнем руками, оставляем в сторону. Если капуста старая, оставить на пару часов или даже предварительно немного протушить.
Смешиваем муку, соль и соду. Вливаем кефир, масло и замешиваем тесто. Оно получается достаточно густое, не льется, а как бы тянется.
Берем форму, у меня диаметр 28 сантиметров. Смазываем маслом, выливаем половину теста, выкладываем всю капусту.
Сверху равномерно выкладываем нори, порезанные на квадратики. У меня уходит 3 листа.
Заливаем второй частью теста. Поскольку тесто не жидкое, это не самая простая процедура. Оно липнет к водорослям и тянет их за собой. Поэтому я ложкой выкладываю тесто равномерно по всей поверхности, а потом аккуратно размазываю. В конце присыпаю кунжутом. Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
Пирог немного зарумянится и легко отойдет от бортиков
А вот так он выглядит в разрезе. Это очень вкусно и сытно. Тесто получается очень мягкое, и капуста за это время полностью пропекается. Вроде и обычный капустный пирог, но в новом исполнении. Мои домашние его очень любят
Рецепт второй — вегетерианская уха
Продукты:
Картофель — пару крупных клубней,
Морковь и лук для зажарки,
Адыгейский сыр — половина от того кусочка, что на фото
Специи — асафетида, соль, перец.
Этот рецепт рассчитан на небольшую кастрюльку.
Основной секрет супа — жаренный адыгейский сыр. Да-да, он отлично жарится до появления золотистой корочки Я использую его также в салатах и овощных рагу. Если сковорода хорошая, то легко можно обойтись и без масла
Приготовление
В кипящую воду кидаем нарезанный кубиками картофель.
Готовим зажарку из лука и морковки. Поделюсь своим трюком — в свободное время готовлю много-много зажарки и замораживаю ее в контейнере. При приготовлении супов мне остается лишь отрезать ножом необходимое количество и кинуть в суп — это здорово экономит время На фото как раз такой замороженный кусочек
Когда картофель почти готов, кидаем нашу зажарку, жаренный сыр и нори, опять же порезанный на квадраты. Имейте ввиду, нори будет слипаться, ничего страшного. Добавляем специи — асафетиду буквально на кончике ножа и перец. Можно еще кинуть лавровый лист и зелень
Получается вкусный и легкий супчик с морским вкусом! Мы с детьми его очень любим
Кстати, его можно сварить на овощном бульоне или добавить мисо-пасту. В общем, легко изменять под свои нужды и наличие продуктов в холодильнике
Рецепт третий — рыбные палочки
От супа у меня остался сыр — он также пойдет в дело. Режем его на полоски, примерно вот так.
Теперь под размер нашего сыра нарезаем нори. Нужно, чтобы водоросли были чуть шире сыра. И длина должна быть достаточная, чтобы полностью завернуть наш сырок.
Как вы знаете, нори в сухом состоянии не пластичные. Поэтому берем прямоугольник нори, макаем в воду на секунду и далее заворачиваем в него сыр. Не нужно замачивать водоросли, лишь слегка коснуться воды. Или смазать мокрой кулинарной кистью
Поступаем так со всем сыром, что у нас есть. У меня на это количество ушло три листа нори.
Далее готовим кляр. Берем 50 мл воды и 3-4 столовые ложки нутовой муки. Обычная пшеничная тоже подойдет, воду можно заменить кефиром. Смешиваем все, добавляем любимые специи. Я положила соль и карри.
Макаем каждую палочку в кляр и жарим на сковороде. У меня получилось немного жидковато, но на вкус это никак не влияет
В итоге получаем вот такие необычные и очень вкусные палочки. Они мягкие и очень приятные на вкус. Дети лопают только так
Я люблю их кушать с рисом и овощами. Но есть риск просто съесть все палочки, не дожидаясь гарнира — очень вкусно!
Девчонки, самое сложное в этих рецептах — не слопать листы нори просто так, они ведь сами по себе очень вкусные На эти три блюда я израсходовала 8 листов, поэтому остальные 2 съела с чистой совестью
Поделилась с вами всеми своими находками и секретами. Это все готовится просто и достаточно быстро
А вы любите нори? Делитесь своими кулинарными находками и решениями