- Гречнево-рисовая каша
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно
- Каша «Дружба» из 4 круп
- Ингредиенты для «Каша «Дружба» из 4 круп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша «Дружба» из 4 круп»:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба
Гречнево-рисовая каша
Рисово-пшённую кашу «Дружбу» готовили многие, а про гречнево-рисовый вариант, думаю, слышали единицы. Поэтому предлагаю обратить внимание на рецепт. Готовится каша из гречки и риса несложно, вашего активного участия потребуется буквально минуты. Я приготовила кашу на воде, можно сделать и на бульоне. Это вкусное и полезное блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и детки. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тщательно промойте гречку и рис, затем выложите смесь этих круп на сито и отставьте в сторону, чтобы жидкость полностью стекла.
Пока гречка и рис обсыхают, нарежьте произвольно очищенный репчатый лук. Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла, затем выложите лук и обжарьте его до лёгкой румяной корочки, иногда помешивая, на среднем огне. К обжаренному луку переложите гречку и рис, перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
Возьмите керамический горшочек пригодный для запекания в духовке (я взяла горшочек объёмом 600 мл). На дно горшочка положите 30 грамм сливочного масла.
Выложите крупы с луком, залейте 300 мл тёплой воды, сверху положите оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через указанное время достаньте горшочек с гречнево-рисовой кашей из духовки. Большая часть жидкости должна впитаться. Долейте оставшиеся 150 мл воды, посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, закройте крышкой и поставьте опять в духовку на 30 минут.
По истечении времени жидкость полностью должна впитаться. Выключите духовку и оставьте кашу с накрытой крышкой в духовке на 15 минут, чтобы она «упрела».
Через 15 минут гречнево-рисовая каша будет готова. Консистенция будет слегка вязкой, но только слегка. Если каша похожа по консистенции на «размазню» (есть выделение жидкости), то её необходимо ещё убрать в духовку минут на 10-15 (если духовка остыла, то включите на 50 градусов и выдержите указанное время).
Нежную, ароматную и очень вкусную гречнево-рисовую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Стакан риса и стакан гречки, получается так вкусно
Привет! Сегодня будем готовить ЖЕНАТУЮ КАШУ! Про эту кашу даже пишут стихи! Получается очень вкусная, совсем не сухая, но в то же время рассыпчатая! Обязательно попробуйте приготовить)
Впервые Я попробовала это блюдо в одной местной Харчевне на окраине нашего города. И была очень удивлена приятному нежному вкусу. Уверенна и Вам оно придётся по вкусу!
- Смешиваю 1 стакан гречневой и 1 стакан рисовой крупы. Рис Я использую обычный клуглозерный.
- Промываю смесь круп под проточной водой
- На сковороде растапливаю небольшой кусочек сливочного масла, к нему можно добавить еще 1 столовую ложку растительного
- Несколько зубчиков чеснока нарезаю пластинками, выкладываю в раскаленное масло, туда же добавляю веточку тимьяна или розмарина и обжариваю их немного для того что бы они отдали весь свой вкус и аромат маслу. После чего удаляю чеснок и розмарин со сковороды
- Лук измельчаю мелким кубиком и обжариваю на сковороде с ароматным маслом до золотистого цвета
- На крупной терке натираю морковь, добавляю ее к луку и пассирую до мягкости
- К овощной зажарке добавляю промытые крупы, перемешиваю и обжариваю несколько минут.
- На этом этапе можно просто добавить воды в пропорции 1 к 2 (на 1 стакан крупы — 2 стакана воды), посолить по вкусу и сварить кашу на плите до готовности или же запечь в духовке или печи. Но для полноты блюда я еще добавляю мясо. Сегодня готовлю Женатую Кашу с курицей
- Куриные бедра и голени мариную на 20 минут в специях: сухой чеснок, паприка, соль, перец, 2 ст л растительного масла
- В жаропрочную форму выкладываю первым слоем смесь круп с зажаркой, сверху маринованную курочку
- Заливаю все ингредиенты 4.5 стаканами воды, добавляю по вкусу соль.
- Запекаю вкусный ужин в хорошо разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. За 10 минут до готовности, жаровню можно прикрыть фольгой, что бы готовая каша на подсыхала.
В Мини-печи GFGril GFO-39 MIRROR есть Режим конвекции, который позволяет готовить продукты без добавления масла!
А так же в комплекте идут:
- вертел для гриля для приготовления крупной птицы
- шашлычница для приготовления шашлыка
- антипригарный коврик для выпечки из жаропрочного тефлона , не впитывающий запахи и жиры
- регулятор температуры от 100 до 250°С
- таймер до 60 мин
- регулятор режимов работы духовки 3 с различными сочетаниями нагрева сверху и снизу
- регулятор программ духовки с 3 различными сочетаниями конвекции и вертела/шашлычницы
Женатая Каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная и с насыщенным вкусом. Она придётся по душе даже переборчивым в еде малышам.
- рис 1 стакан
- гречка 1 стакан
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- масло сливочное 20 г
- чеснок 3 зубчика
- розмарин или тимьян 1 веточка
- курица 600 г
- соль
- перец
- паприка
- сухой чеснок
- масло растительное 2-3 ст л
Каша «Дружба» из 4 круп
Многие каши мне приходится уговаривать съесть сыну, но «Дружбу» уплетаем мгновенно. Это происходит потому, что кашу готовим в игровой форме вместе, рассказываем сказку (которую нашли в интернете), делимся по ролям и не можем дождаться, когда же она сварится и набухнет. Каша сладкая на молоке приготовлена из гречки, пшена, риса и булгура, которые удивительно сочетаются и «дружат».
Ингредиенты для «Каша «Дружба» из 4 круп»:
- Крупа пшеничная (ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР) — 2 ст. л.
- Пшено (ТМ Мистраль, пшено золотое) — 2 ст. л.
- Крупа гречневая (ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
- Рис (ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Джем (или варенье) — 2 ст. л.
- Ягода (для украшения) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1195.6 ккал | белки 40.7 г | жиры 7.4 г | углеводы 247.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.3 ккал | белки 4.8 г | жиры 0.9 г | углеводы 29.5 г |
Рецепт «Каша «Дружба» из 4 круп»:
Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено — по инструкции 20 мин, а булгур — 15 мин.
Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.
Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.
Промываем холодной водой.
Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.
Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.
Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)
Сказка про кашу «Дружба» (Нашла в интернете)
В некотором царстве, в тридевятом государстве жил-был царь и был у царя повар Ивашка. Очень вкусные блюда готовил Ивашка для своего царя. Жарил, парил, украшал – да так, что все остальные цари сильно завидовали и очень хотели извести Ивашку.
Однажды собрались чужие цари и решили, во что бы то ни было сделать так, чтобы царь сам выгнал своего Ивашку из дворца, за то что он невкусную кашу приготовил. Ночью пробрались они на Ивашкину кухню и сломали полочку, на которой стояли красивые баночки с разной крупой. Там были гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы.
Вот утром Ивашка прибежал на кухню и решил для царя-батюшки рисовую кашку сварить, маслицем полить, да сахаром посыпать. Вскипятил молоко и только потянулся, за крупой, как полочка отлетела, и все красивые баночки со звоном повалило на пол, и вся крупа просыпалась да перемешалась. Очень сильно испугался Ивашка, заплакал и не знал, как теперь ему быть и что делать. Сидит Ивашка горюет, слезы горькие льет.
А тем временем проснулся царь и, конечно, захотел позавтракать. Стал он Ивашку звать: «Ивашка! Неси мне кашку». Услышал Ивашка царя да перепугался пуще прежнего.
Вдруг прибежала мышка-норушка да говорит Ивашке человеческим голосом: «А ты, Ивашка, не печалься, я тебе помогу! » И решили они быстренько разобрать всю крупу по своим баночкам, но сколько они не старались, ничего у них не получалось. Крупа оказалась очень мелкой, и тогда мышке в голову пришла гениальная мысль, сварить кашу из того, что есть, из разной крупы, которая перемешалась.
Приготовил Ивашка новое блюдо и понес царю пробовать. Отведал царь новую кашку и от удовольствия чуть язык не проглотил. Очень ему понравилась эта новая каша.
Ивашка был очень доволен и стали они с мышкой лучшими друзьями, всю оставшуюся жизнь они помогали друг другу и даже новую кашу назвали «Дружбой». А царь с тех пор очень полюбил кашу «Дружба» и часто просил Ивашку ее приготовить то на завтрак, а то и на ужин.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Каша на воде из смеси гречки и риса Дружба
Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус — нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название — Дружба.
Состав:
- Рис — 1 стакан
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки
Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо
Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками — на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.
Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде
Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.
Всыпать в кипящую воду, посолить
Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.
Гречнево-рисовая каша на воде
Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.
Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде
А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.
Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная
А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами — дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.
Рассыпчатая гречнево-рисовая каша