- Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
- Завтрак на ходу: рис с креветками и устричным соусом
- Основные блюда с устричным соусом
- Состав устричного соуса
- Применения устричного соуса
- Рецепты блюд с устричным соусом
- Пикантный рис с морским коктейлем
- По-тайски
- С овощами
- Жареный
- С замороженными морепродуктами
- Китайский жареный рис с морепродуктами
- Рис-вок
- С яйцом
- Рис с морепродуктами по-японски
- В мультиварке
- С соевым соусом
- Паэлья
Знаменитый тайский жареный рис. Рецепт.
А знаете ли вы, что тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире?
Знаменитое блюдо Таиланда — вкуснейший жареный рис, и здесь я расскажу вам как его готовят в тайские повара. Готовить тайские блюда я училась в ресторане отеля Хилтон у шеф-повара ресторана. А Также в Thai Cooking Academy. Здесь я поделюсь с вами секретами их приготовления.
🔥 Дальше нам понадобится: растительное масло 100 мл, яйца 3 шт, морковь 1 шт, перец болгарский 1 шт или Чили не острый 2 шт, чеснок 5 зубчиков, имбирь — кусочек примерно 4 см, кинза или базилик, лемонграсс 2 стебелька, если его нет, можно без него, черный перец — четверть чайной ложки
🔥 Для заправки сок двух лаймов или половинки крупного лимона, столовая ложка с горкой пальмового сахара (или обычного), четыре столовые ложки соевого соуса, две ложки устричного соуса (если его нет, заменяем соевым), четыре чайные ложки рыбного соуса Нам пла (если нет, то без него, только не нюхайте его пожалуйста), тайская Чили паста (если нет, то без нее), красный сухой перец.
Все ингредиенты для заправки, кроме Чили пасты, просто смешайте в чашке и поставьте рядом.
🔥 Морковь режем кубиками.
🔥Базилик моем и берем только листочки, кинзу режем.
🔥Перец режем небольшими кубиками.
🔥Чеснок и имбирь мелко режем и выкладываем на сковороду с маслом. Немного нагреваем
🔥добавляем морковь, пару минут поджариваем
🔥 добавляем Чили пасту
🔥 по одному добавляем яйца, аккуратно их помешиваем, чтоб не получилась глазунья, а небольшие кусочки омлета
🔥 добавляем перец, имбирь и заправку
Теперь рис. Аккуратно выкладываем рис на сковороду и перемешиваем очень деликатно, не спеша. Я не люблю кашу-малашу. Рис должен быть рассыпчатым и красивым — зернышко к зернышку. Даем ему немного поджариться, пару минут. Ведь на то он и Жареный рис. Перемешиваем аккуратно снизу вверх. Еще минутка-другая, добавляем зелень и 🙌 готово!
👏 Если у вас есть лемонграсс — ручкой ножа постучите по стеблям, чтоб они раскрыли свой чудесный аромат и в сковороду их целиком. Если его нет — пару долек лимона.
👏 Улыбаемся и кушаем с удовольствием!🙌
Если добавить креветки, получится рис с креветками, если кусочки курицы — то с курицей. А если вместо сладкого перца вы добавите изюм и кусочки ананаса — получится тот самый легендарный тайский рис в ананасе!
Завтрак на ходу: рис с креветками и устричным соусом
Успеваете позавтракать только на ходу? Китайская еда на вынос — отличный выбор! Удобная коробочка с ароматным рисом с овощами и пикантным соусом: это блюдо очень легко сделать самостоятельно и превратить любой перекус в настоящий праздник!
Рецептом этого блюда делится кулинар Антон Аренс.
Интересный факт
Для приготовления в воке подойдет длиннозерный рис: он не слипается, но его удобно есть палочками.
Ингредиенты
- Рис «Индика» — 350 г;
- перец чили — 1 шт;
- имбирь — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- кукуруза с/м — 250 г;
- зеленый горошек — 150 г;
- креветки — 300 г;
- огурцы свежие — 3 шт;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — 100 мл;
- соус устричный — 60 мл;
- бульон рыбный — 200 мл.
Для китайского омлета
- яйцо куриное — 3 шт;
- соевый соус — 1 ст. л
Рецепт
1. Отвариваем длиннозерный рис.
2. Готовим китайский омлет. Яйца смешиваем с соевым соусом и взбиваем венчиком. На разогретую сковороду выливаем смесь и выпекаем на небольшом огне в течение 4−6 минут и остужаем.
3. Натираем на терке имбирь, режем лук и огурцы. Остывший омлет нарезаем соломкой. Раскладываем все ингредиенты в отдельные емкости.
4. Разогреваем вок с растительным маслом. Закладываем имбирь, перчик чили и лук. Добавляем кукурузу и зеленый горошек.
5. Спустя некоторое время всыпаем рис и креветки. Добавляем устричный соус. Готовим пару минут и вливаем рыбный бульон. Перемешиваем. Томим 2−3 минуты.
6. Добавляем порезанный омлет и даем настояться под крышкой пару минут.
7. Раскладываем по порциям, каждую из них пысыпаем огурцами и зеленым луком.
Основные блюда с устричным соусом
В азиатской кухне немалое место занимают рецепты с устричным соусом. Для россиян пока это словосочетание звучит экзотически, но тем весомей повод для приготовления вкусной еды в домашних условиях. Мы не сомневаемся: вы полюбите этот аромат и обязательно найдете среди рецептов тот, что вам по вкусу!
По легенде, это блюдо изобрел в XIX веке китайский повар из Гуанчжоу. Точнее, не изобрел, а просто забыл про стоящий на плите суп с устрицами. Вскоре кастрюля начала издавать очень аппетитный аромат: оказалось, что суп превратился в густую жидкость коричневого цвета. На вкус она оказалась настолько приятной, что повар начал добавлять ее ко всем блюдам в своем ресторане. А чуть позже основал собственную фирму Lee Kum Kee. Конечно, именно устричный соус стал самой популярной добавкой концерна!
Состав устричного соуса
Изначально добавка делалась из устриц, однако ее стоимость была довольно велика. Поэтому сегодня в состав входит концентрированный экстракт этих деликатесных моллюсков. Вязкость жидкости придает кукурузный или пшеничный сироп, также в состав входит соевый и рыбный соусы. Вкус может быть обогащен за счет добавления цитрусовых – например, грейпфрута. Калорийность устричного соуса невелика – около 100 кКал/100 г, поэтому на фигуру он не влияет. Зато замечательно повышает работоспособность за счет насыщенности аминокислотами, макро- и микроэлементами. Выбирая категорию продукта, обратите внимание на процентное соотношение экстракта из устриц с другими приправами. Чем выше содержание экстракта, тем лучше и вкуснее соус.
Применения устричного соуса
Как ни парадоксально, но соус из даров моря лучше всего подходит не к рыбе или другим морепродуктам, а к мясу. Он великолепно оттеняет вкус говядины и свинины, придает им изысканный аромат. Впрочем, в азиатских странах им обогащают продукты на любой вкус:
- Курицу и индейку;
- Рыбу, кальмары и креветки;
- Различные овощные миксы;
- Рис;
- Супы;
- Блюда стир-фрай (приготовленные на разогретом масле).
Рецепты блюд с устричным соусом
Хотите удивить домашних очень вкусной курицей стир-фрай с грибами и побегами бамбука? Приготовьте вок-сковороду! Вам потребуется 0,5 кг куриного филе, нарезанного кусочками. Его нужно замариновать на 15 минут в смеси из соевого соуса, рисового вина и кунжутного масла. Для гарнира нужны зубчик чеснока, имбирь, лук, грибы и побеги бамбука.
- Приготовьте заправку: 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала растворите в небольшом количестве воды, смешайте с 1 ст. ложкой соевого и 2 ст. ложками устричного соуса, 1 ст. ложкой хереса, добавьте немного сахара и кунжутного масла.
- Быстро обжарьте в небольшом количестве масла (лучше рапсового) чеснок, лук и имбирь, переложите в отдельную тарелку.
- Обжарьте филе курицы в течение 3-4 минут, непрерывно перемешивая.
- Слейте жидкость из сковороды, добавьте немного свежего масла, грибы и бамбук и готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте обжаренное филе, и залейте готовой заправкой. Прогрейте продукты еще пару минут, пока жидкость не загустеет.
Поклонникам мяса советуем попробовать свинину с лапшой Удон. Для её приготовления потребуется нарезанное соломкой мясо, сладкий перец и лук, ананас.
- Отварите Удон в течение 7-8 минут, промойте под холодной водой и переложите в тарелку.
- На раскаленном масле быстро обжарьте мясо, перец и лук, нарезанные кусочками ананасы.
- Добавьте пару ложек устричного соуса и лапшу, хорошо перемешайте и прогрейте на скороде еще минуту. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.
С чем едят устричный соус еще? Добавляйте его в теплые овощные салаты, гарнир из риса и рисовой лапши. Следуйте двум правилам: заправка вводится на финальном этапе приготовления, а количество соли в рецепте необходимо уменьшить. Экспериментируйте – мы уверены, что устричный соус станет постоянным «жителем» на вашей кухне!
Пикантный рис с морским коктейлем
Азиатская кухня всегда умеет радовать своими шедеврами. А готовить рис с морепродуктами, адаптированными под наши методы, — одно удовольствие!
По-тайски
Традиционный рецепт тайской кухни – рис с креветками на легкий семейный ужин.
Перед подачей блюда, приготовленного по рецепту тайской кухни, рекомендуется сделать красивое фото для социальных сетей!
- Рис 1 стакан
- Креветки 200 гр
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Соус соевый 10 мл
- Салат-латук 3 шт.
- Соус устричный 10 мл
- Масло подсолнечное 20 мл
- Лук зеленый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец чили 20 гр
- Соус рыбный 60 мл
- Сок лайма 20 мл
С овощами
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 7.
Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.
- Рис – 2 стакана
- Морепродукты – 600 гр.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
- В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
- По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
- Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
- Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
- Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
- Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
- Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
- Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
- Выложить содержимое к горячему рису.
Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.
Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!
Жареный
Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.
Время приготовления: 35 мин.
- Рис – 200 гр.
- Морепродукты – 250 гр.
- Яйцо куриное– 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соус чили – 3 г.
- Соус терияки – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
- Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
- Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
- Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
- Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.
С замороженными морепродуктами
Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.
Общее время: 35 минут.
Рассчитано на 5 персон.
Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.
- Рис – 300 грамм.
- Морской коктейль – 1 упаковка.
- Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
- Лук – 1 штука.
- Кубик рыбного бульона – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
- Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
- Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
- Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
- Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
- Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
- За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
- Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.
Китайский жареный рис с морепродуктами
Время приготовления: 35-40 мин.
Порций рассчитано на 4 персоны.
- Рис – 200 грамм
- Креветки очищенные (из солевого раствора) – 200 грамм
- Перец сладкий (красный) – 1 штука
- Лук красный – 1 штука
- Шампиньоны – 2 штуки
- Горох зеленый (замороженный) – 2-3 горсти
- Чеснок – 1 зубчик
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Перец чили – 1 штука
- Веточки мяты, 1 пучок кинзы, стебель сельдерея.
- Для начала необходимо отварить рис в пропорции с водой 1:2.
- Очистив лук, порезать на полукольца. Обжарить в сковородке вок на масле.
- Сельдерей нарезать и добавить к луку. Затем порезать сладкий перец на тонкие полоски. Жарить все на сковороде некоторое время.
- Грибы и очищенный чеснок порезать на пластины. Добавить в сковороду, засыпать сверху замороженный горошек.
- Сухой перец разрезать, обжарить с овощами. Залить соевым соусом.
- Засыпать рис, перемешать все. Оставить томиться некоторое время.
- Вынуть из солевого раствора креветки и выложить к продуктам. Оставить на 3-4 мин., изредка помешивая.
- Порубить кинзу с мятой и пересыпать в сковороду. Закрыть крышку и оставить на несколько минут. Выключить плиту.
Как видите, приготовить блюдо с морепродуктами на китайский мотив совсем несложно!
Рис-вок
Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.
Общее время: 15 мин.
Количество порций: 4.
- Креветки королевские – 15-18 штук
- Рис проваренный – 4 стакана
- Смесь из овощей – 2 стакана
- Масло растительное – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Яйца куриные – 3 шт.
- На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
- Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
- Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
- Выложить сверху рис, разогреть.
- В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.
С яйцом
Тяхан – так называется рис, сваренный для суши. Конечное наименование блюда зависит от того, с чем оно обжаривается. Если взять вкусные и малокалорийные морепродукты, то результат будет носить название сифудо тяхан.
Рис с морепродуктами по-японски
Количество порций: 4.
- Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
- Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
- Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
- Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
- Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
- Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.
В мультиварке
Время приготовления: 50-65 мин.
- Очищаем одну луковицу, мелко нарезаем. Включив на мультиварке программу «Жарка», обжариваем 4 минуты ее на масле.
- Натираем на терке одну морковь, добавляем в емкость, жарим еще 5 мин.
- Промываем морской коктейль (400 гр.) и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к овощам и жарим 4-5 мин.
- После того, как хорошенько промыли рис (1 ст.), добавляем в мультиварку и перемешиваем около 3 мин.
- Залить кипятком таким количеством, чтобы жидкость покрывала рис более чем на 1 см. Посыпать специй и соли (на вкус).
- Переключив на режим «Каша», готовим полчаса, закрыв крышку.
- Проверить готовность риса. Если консистенция не дошла до полной готовности, оставляем на четверть часа на режиме «Подогрев».
- Отключаем режим, открываем крышку и заполняем тарелки.
С соевым соусом
Общее время: 20-30 мин.
Рассчитано на 2 персоны.
Калорийность: 255,3 ккал.
- Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
- На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
- Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
- Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
- Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
- Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
- Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.
Паэлья
Испанская кухня может знатно удивлять своими рецептами. Один из них, достаточно быстрый в приготовлении, называется паэлья. Из существующих 300 и более вариантов опишем один самый удобный, компоненты которого можно найти практически в каждой кухне.
Время: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 6.
Калорийность: 152,4 ккал. Б/Ж/У:7/5,1/16.
Морепродукты замороженные – 500 гр.
- Рис – 2 стакана.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вино сухое белое – 100 гр.
- Томатная паста – ½ стакана.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 3 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зелень – несколько веточек.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Куркума – 1,5-2 ч. л.
- Залить морепродукты в кастрюле кипятком, оставить на 5 минут.
- Подготовить овощи. Предварительно очистив, разрезать морковь на крупные бруски, а лук на две половинки. Мелко разрезать перец, нашинковать зелень с чесноком.
- В кастрюлю добавить морковь, лук и лавровые листы. На плите сначала довести до кипения, затем проварить еще 7 минут.
- Далее вынимаем морской коктейль и перекладываем в сковороду, обжариваем на масле. Продолжаем после того, как добавили зелени и томатной пасты.
- Оставляем немного потушиться, заливаем вино и перемешиваем около 4 мин.
- Необходимо засыпать рис и время от времени переливать бульон. Если жидкости будет не хватать, доливать просто горячую воду.
- Через 6 мин. Закинуть куркуму и разрезанный перец.
- Нужно продолжать доливать жидкость, посолив по вкусу. В общей сложности на варку уйдет 30 мин.
- По истечении времени проверьте, чтобы рис пропитался полностью, засыпьте все зеленью и оставьте на среднем огне несколько минут под крышкой.