- «Ris a la mande» Датский рождественский десерт
- «Ris a la mande» Датский рождественский десерт
- Фото-отчеты
- Рисаламанде — Датская кухня
- Ингредиенты – Рисаламанде:
- Рецепт – Рисаламанде:
- Видеорецепт – Рисаламанде:
- Рисаламанде— необычно—празднично и вкусно.
- Датский рождественский рисовый десерт с миндалем
- Апельсиновые кексы
- Заварные пирожные с шоколадным кремом
- Банановые кексы
- Рисаламанде – датский рождественский десерт
- Рисовый десерт
- Датское блюдо с французским названием
- Рисаламанде в Дании
- Рисаламанде – рецепт
- Ингредиенты
- Разные варианты рисаламанде
«Ris a la mande» Датский рождественский десерт
Модератор: Модераторы
«Ris a la mande» Датский рождественский десерт
Umma-Aisha » Вт дек 14, 2010 11:49 pm
Состав:
вода-250мл
рис-200гр
молоко-1 литр
сливки-200мл (30-38%)
ванилин-3 ч.л.
сахар-1 ст. л.
миндаль-50гр
вишневый соус
Для начала надо сварить рисовую кашу.Для того,чтобы каша не прилипала нужно сварить рис в воде минут 5,а затем залить молоко.Когда молоко закипит уменьшить огонь и варить кашу без крышки намедленном огне минут 30-35.Кашу охладить,я кастрюлю поставила в холодную воду.Миндаль залить кипетком на 5 минут,затем слить воду.Миндаль очистить и измельчить.
В миске взбить до пены сливки,сахар,ванилин.
Взбитые сливки и миндаль аккуратно перемешивать с рисовой кашей.
Десерт готов.Выкладываем десерт в креманки и заливаем вишневым соусом.
Приятного аппетита!
Фото-отчеты
arroryt » Ср дек 15, 2010 9:23 am
Umma-Aisha » Ср дек 15, 2010 10:49 am
Аринушка » Ср дек 15, 2010 2:45 pm
tanjusha.danija » Чт дек 16, 2010 2:09 pm
Umma-Aisha » Чт дек 16, 2010 4:59 pm
Аринушка » Чт дек 16, 2010 5:30 pm
Lil_Donna » Чт дек 16, 2010 9:03 pm
Umma-Aisha » Пт дек 17, 2010 2:04 am
Aljona » Вт окт 13, 2015 12:23 am
Umma-Aisha » Пт окт 16, 2015 10:11 am
Morvolna » Пт окт 23, 2015 12:37 pm
Рисаламанде — Датская кухня
Рисаламанде (Risalamande) – традиционный датский рождественский десерт. Также есть такой вариант написания как ris à l’amande, образованное от псевдо-французского riz à l’amande, что означает «рис с миндалем».
Рисаламанде был создан в конце XIX века. Традиционно рисаламанде готовят из рисового пудинга, смешанного со взбитыми сливками, ванилью и измельченным миндалем. Украшают корицей со сливочным маслом и подают охлажденным с вишневым соусом. Особую популярность рисаламанде приобрел после Второй мировой войны как «бережливый» десерт: добавление легко доступных взбитых сливок удешевляло довольно дорогой в то время рис.
В наши дни очень часто готовят большую партию рисового пудинга на обед к Lillejuleaften, это «Маленький сочельник» в канун Рождества, то есть 23 декабря. Часть этого пудинга оставляют до сочельника и используют для приготовления рисаламанде, который едят в качестве десерта после большого рождественского обеда. Обычно в рождественский рисаламанде добавляют целую миндалину. А тот, кто ее находит, выигрывает небольшой сюрприз, например, шоколадное сердце, марципановую фигурку свиньи или небольшую настольную игру. Обычно нашедший скрывает свою находку как можно дольше, так что до самого конца рождественского ужина остается загадкой, кто же стал счастливчиком.
В Швеции и Норвегии также присутствуют похожие традиции. В Швеции это блюдо называется Рис а ля Мальта (ris à la Malta). По традиции, человек, обнаруживший спрятанный в десерте миндаль, должен жениться до следующего Рождества. Есть также вариация рецепта рисаламанде с апельсином, содержащая нарезанные кубиками апельсины, называется он Апельсинрис (apelsinris). Подают десерт в Швеции, в основном, с густым соусом, вареньем или чуть размороженными ягодами.
У норвежцев есть аналогичное блюдо под названием Рискрем (riskrem). Как и в Дании, человек, нашедший спрятанный миндаль, выигрывает марципановую свинью или что-то подобное. В Норвегии соус также обычно делают из малины или даже клубники, а не из вишни, как в датском варианте.
Ниже мы приводим традиционный датский рецепт рисаламанде.
Ингредиенты – Рисаламанде:
- Молоко – 5 стаканов,
- рис Арборио или другой круглозерный – 1 стакан,
- сахар – 10 ст. ложек,
- ваниль – 1 стручок,
- дробленый миндаль – 1 стакан,
- жирные сливки – 1 стакан,
- вишня в сиропе – 1 стакан,
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка,
- вишневый ликер – 1/4 стакана,
- целый миндаль – 1 шт.
Рецепт – Рисаламанде:
- Смешать молоко, 6 столовых ложек сахара и предварительно промытый рис в кастрюле и довести до кипения.
- Уменьшить огонь до среднего и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока рис не станет мягким, а вся масса не будет густой, примерно 30-40 минут.
- Переложить полученный рисовый пудинг в миску и полностью остудить.
- Добавить дробленый миндаль и целую миндалину.
- Взбить сливки с 2 ст. ложками сахара до твердых пик.
- Очистить стручок ванили, и извлечь семена. Добавить ваниль и взбитые сливки в охлажденный рисовый пудинг.
- Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Кукурузный крахмал развести в 1 ст. ложке воды.
- Сироп от вишни (без ягод) перелить в кастрюлю. Добавить 2 столовые ложки сахара и разведенный кукурузный крахмал. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до минимума, добавить вишни и вишневый ликер. Варить, периодически помешивая, около 5 минут.
- Разложить рисаламанде в миски для подачи. Сверху полить теплым вишневым соусом.
Видеорецепт – Рисаламанде:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт рисаламанде. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Рисаламанде— необычно—празднично и вкусно.
Продолжая знакомство с вкусными десертами ненадолго посетим Данию.
У них традиционный холодный Рисовый пудинг является любимым и лучшим!
Покрывают его взбитыми сливками и посыпают миндалем, а также с горячим вишнёвым соусом и чаще всего в завершении рождественского ужина!
Во второй половине XX века рисаламанде в Дании стал обязательным блюдом для рождественского стола.Его готовят заранее—в малый сочельник и при приготовлении кладут в десерт один целый миндальный орех. Человек, который нашёл в своей тарелке этот орех, имеет право на получение монетки или шоколадной фигурки! А приносят они (миндальные подарки радости—) им счастье на весь год!
((Счастливчику полагается скрывать свою находку как можно дольше, чтобы другие участники рождественского ужина доедали свой рисаламанде до конца, несмотря на предшествующую довольно обильную еду. Другое традиционное датское рождественское блюдо Рисенгрод — классический рисовый пудинг с маслом и корицей без сливок и миндаля.
В Швеции готовят такое же блюдо и называют его—Рис а я Мальта—
готовят из холодного рисового пудинга со взбитыми сливками, сахаром и ванилью, а миндаль не является обязательным компонентом. Десерт подают с вареньем или горячим ягодным соусом, либо с замороженными ягодами. Тут тоже счастливчик , нашедший в своей порции орех, женится или выйдет замуж до следующего Рождества.
Рискрем — аналог праздничного десерта в Норвегии и
измельчённый миндаль тут не добавляют в блюдо при приготовлении, а посыпают им готовый десерт при подаче. Горячий соус из малины или клубники Значительно усилит эффект при подаче!
Датский рождественский рисовый десерт с миндалем
Привет! Вот и год прошел с нашей последней встречи :))) Ага, шутка с бородой, я знаю. Но у меня есть хорошая причина написать вкусный пост. В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд праздничных десертов. Вот и я решила поучаствовать с интересным рецептом. Это Risalamande — рисовый десерт со взбитыми сливками, ванилью и миндалем, поданный с вишневым соусом. Ниже я покажу вам рецепт и расскажу интересную традицию, как нужно подавать этот десерт.
6) Подготовить стаканчики, заполнить их рисовым десертом и сверху залить теплым вишневым соусом.
Апельсиновые кексы
Сегодня я хочу поделиться с вами отличными апельсиновыми кексами, которые не могут не понравиться. У них богатый апельсиновый вкус и аромат. Если вы…
Заварные пирожные с шоколадным кремом
Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Будем надеяться, что у нас у всех будет всё хорошо! Пусть все ненасти останутся в прошлом високосном году.…
Банановые кексы
Вообще, это был рецепт классического бананового хлеба. Готовила я его много раз и с множеством вынужденных изменений, так что у меня будут кексы.…
Рисаламанде – датский рождественский десерт
Рисаламанде – датский рождественский десерт, который готовится из рисовой каши со взбитыми сливками, дробленым миндалем и подается с горячим вишневым соусом.
Рисовый десерт
В Дании на протяжении столетий рисовая каша с корицей являлась частью рождественского ужина. Рис и корица импортировались из далеких стран и раньше цены на эти продукты были очень высокие. Поэтому рисовую кашу с корицей можно было позволить только по особым случаям, как рождество, который был одним из самых главных праздников года.
В старые времена в Дании на рождество подавали рисовую кашу и своему домовому – “ниссе” (nisse), хранителю дома, чтобы получить его поддержку и помощь на следующий год. Фото 27. дек. 2017. Рисовая каша для ниссе. Музей Старый Город, Орхус, Дания
Холодные десерты из риса стали делать в Дании очень давно. В самой первой кулинарной книге (Anna Weckers kogebog), изданной в 1616 году описывается рецепт холодной рисовой каши, которую употребляли с вином.
Первое упоминание про холодный рисовый десерт с соусом под названием “Рисаламанде” появилось в в датской повареной книге Анны Марие Мангор (Anne Marie Mangor) в 1873 году. Интересно то, что этот десерт был помещен в разделе “желе”. В 1901 году Кристине Марие Йенсен (Kristine Marie Jensen), более известная как фрёкен Йенсен (Frøken Jensen), издала кулинарную книгу (Frøken Jensens Kogebog), которая до сих пор считается эталоном датской кулинарии. В своей книге фрёкен Йенсен тоже описывает и рецепт холодного рисового десерта с соусом.
Рисаламанде с вишневым соусом на рождество. Фото 24 дек. 2008, дома, Åbyhøj, Дания
Рисаламанде с вишневым соусом на рождество. Фото 24 дек. 2016, дома, Højbjerg, Дания
Датское блюдо с французским названием
Название рисаламанде (по-датски risalamande) происходит от французских слов riz à l’amande = “рис с миндалем”. Не смотря на французское название, этот десерт относится к датским изобретения.
В рисаламанде помимо дробленого миндаля обязательно добавляется один цельный миндальный орешек. Кому достанется порция с целым орехом, тот получает миндальный подарок (mandelgave).
Игра находить спрятанные маленькие предметы в десертах, зародилась во Франции. Вероятно поэтому датский десерт получил французское название.
В Дании в качестве подарка победитель обычно получает коробку шоколадных конфет или книгу. Впрочем миндальные подарки могут быть разными. До наступления рождества некоторые датские магазины предлагают различные идеи, которые могут быть использованы в качестве миндального подарка.
Книжный магазин в качестве миндального подарка (Aarets Mandelgave) рекомендует книги. Миндальным подарком года названа книга знаменитого датского писателя 18 века – E Bindstouw. Фото с витрины магазина начала 1900 годов в Старом Городе (Den Gamle By) г. Орхус / Aarhus, Дания
В рекламных журналах супермаркетов написано “Не забудь купить миндальный подарок”, “Ищешь миндальный подарок?” и предлагаются разные варианты подарков: книги, видео с фильмами, игрушки, карты. Фото дек. 2018, рекламы датских супермаркетов.
Рисаламанде в Дании
Рисовая крупа для каши, готовые рисовые каши и пудинги с фруктовыми соусами продаются в магазинах Дании круглогодично. А месяца за 2-3 до наступления рождества магазины переполняются разными видами рисаламанде и вишневыми соусами.
Фото 21 дек. 2017. Супермаркет, Дания
Фото 10 дек. 2017. Супермаркет, Дания
Фото 10 дек. 2017. Супермаркет, Дания
Фото 10 дек. 2017. Супермаркет, Дания
Для тех, у кого нет времени на приготовление домашней еды – в супермаркете в отделе свежеприготовленной еды продается готовый десерт рисаламанде с миндалем и вишневым соусом. Фото 10 дек. 2017. Супермаркет, Дания |
Чизкейк с рисовым десертом рисаламанде (Cheesecake med risalamande”) в кондитерской – такое тоже возможно. Фото 29 окт. 2019, кондитерская г. Хойбьяу/Højbjerg, Дания |
Учитывая любовь датчан к традиционному рисовому десерту, Макдональдс перед Рождеством привлекает датских клиентов, предлагая десерт-мороженое, напоминающее рисаламандель. Это блюдо представляет из себя классический десерт, украшенный сверху мороженым. Название на датском языке звучит почти традиционный рисовый дессер – исаламанадель ( ialamandel, is= мороженое).
Реклама на автобусной остановке нового вида мороженого в Макдональдсе, напоминающего рисовый десерт. Фото 14 дек. 2019, г. Вибю / Viby, Дания
Рисаламанде – рецепт
Десерт готовится очень просто. Сначала готовится рисовая каша. Надо довести до кипения молоко с водой, всыпать рис и варить на маленьком огне минут 30 – 40, периодически помешивая. Затем добавить сахар и ваниль. Кашу оставить остывать. Нарезать очищенный миндаль на кусочки (1 шт оставить целым), добавить в рисовую кашу. Взбить сливки и осторожно смешать с остывшей рисовой кашей.
Для вишневого соуса: разморозить вишню, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Довести до кипения и проварить около 5 минут. В стакане с холодной водой развести крахмал. Выключить огонь и тонкой струйкой влить разведенный крахмал в горячий вишневый сок, постоянно помешивая.
Ингредиенты
Для рисового пудинга:
- Молоко – 1 л.
- Вода – 1 ст.
- Рис (круглозерный вид риса, который хорошо разваривается) – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль – семена из 2х стручков или 1 ст.л. ванильного сахара
- Миндаль – 100 г.
- Сливки (жирные для взбивания, в Дании используют 38% сливки) – 0,5 л.
Для вишневого соуса:
- Вишня (замороженная) – 300 г.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Рисаламанде подается к столу в холодном виде в глубокой тарелке вместе с горячим вишневым соусом, который подается в отдельной глубокой тарелке или в соуснике.
Рисаламанде с вишневым соусом на рождество. Фото 24 дек. 2017, дома, Дания
Разные варианты рисаламанде
В последнее время в некоторых ресторанах Дании появляются новые варианты традиционного десерта рисаламанде. Некоторые повара заменяют вишневый соус на клубничный или облепиховый. Иногда десерт украшается еще мороженым с миндалем, апельсиновой цедрой.
Однако традиционный рисаламанде все еще не сдает своих позиций, и большинство датчан отдают предпочтение традиционному рецепту – со взбитыми сливками, дробленым миндалем и горячим вишневым соусом.
Мне и моей семье тоже нравится этот классический рецепт рисаламанде. Каждый год, собирая в урожаи в саду, я специально откладываю в сторону немного вишни и миндаля для рисаламанде, который делаю на рождество.
Нашим гостям из Шри Ланка, с которыми мы празднуем рождество, пришелся по вкусу датский десерт Рисаламанде. Фото 24 дек. 2015, дома, Дания