Рисовое молоко дома рецепт

Содержание
  1. Как делают «рисовое молоко»
  2. Рисовое молоко: вкус, польза, цена
  3. Рисовое молоко: технология изготовления
  4. Как сделать рисовое молоко дома
  5. Как сделать не молоко рисовое молоко — пошаговый рецепт:
  6. Как сделать рисовое молоко вкусней
  7. Добавить комментарий Отменить ответ
  8. Рисовое молоко – кулинарный рецепт
  9. Как появился напиток?
  10. Как сделать рисовое молоко дома?
  11. Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях
  12. Ингредиенты
  13. Описание приготовления:
  14. 1. Миндальное
  15. Ингредиенты для «Рисовое молоко»:
  16. Польза и вред
  17. Процедура приготовления очень простая.
  18. Рисовое молоко детям
  19. Где купить молоко и как выбрать
  20. Стоит ли заменять молоко животных на рисовое
  21. Хранение
  22. Простой рецепт
  23. Почему рисовое молоко не взбивается в пену?
  24. Видео о приготовлении рисового молока
  25. Автор публикации
  26. Свойства рисового молока для организма мужчин, женщин и детей
  27. Польза
  28. Гипоаллергенное
  29. Заряжает энергией
  30. Повышает иммунитет
  31. Улучшает кожу
  32. Мало питательных веществ
  33. Не подходит для детского питания
  34. Не рекомендуется диабетикам
  35. Противопоказания
  36. Состав и калорийность
  37. Как правильно употреблять

Как делают «рисовое молоко»

В магазины Гродно завезли «рисовое молоко». На упаковке щедро вывели: «здоровое меню» и «натуральный продукт». Простите, пожалуйста, не думали, что натуральное молоко хранится год с момента изготовления да еще при температуре до «плюс 25» по Цельсию. Берем пол-литра на тест. Разберемся, из чего «доят» «рисовое молоко». В конце материала — пошаговый рецепт рисового молока в домашних условиях. Скажем наперед: способ приготовления этого вида растительного молока простой и дешевый.

Рисовое молоко: вкус, польза, цена

Внешне растительный напиток напоминает молоко коровье. Но если присмотреться, «рисовое молоко» (слева на фото ниже) чуточку мутнее обычного молока и не такое белое.

По вкусу – разбавленная водой мука. Слегка сладковатая, но лично мне от этого не стало приятно. Напротив: во рту неродное, хочется выплюнуть.

Читайте также:  Рецепт свекольника вкусного горячего пошагово

Переписываем с бочка тетра-пака состав: вода питьевая, крупа рисовая, масло подсолнечное, соль и витаминно-минеральный комплекс… Так мы и знали! Разводят воду с мукой – а потом и наивных покупателей.

Считайте сами: пол-литра «рисового молока» производства челябинского ООО «Объединение «Союзпищепром» стоит в гродненском гастрономе 4,13 рубля. А полкило рисовой муки продают от 2,20 рубля. Хилая защита себестоимости напоминает историю с овсяным «не молоком» производства другой российской фирмы. Литр напитка, полученного по схожей схеме, стоит в Гродно 6,16 рубля. В то время как себестоимость в домашних условиях стремится к 0 рублей 10 копейкам.

Рисовое молоко: технология изготовления

Наверняка, изготовитель предполагал, что народ будет крутить носом и для повышения значимости разместил на упаковке такой замысловатый текст: «Технология изготовления включает продолжительное вымачивание с последующим измельчением и фильтрацией исходных продуктов, что позволяет перенести все полезные компоненты, содержащиеся в растениях, в напиток». Говоря простыми словами, замочили на ночь стакан риса.

Растительные напитки-заменители молока делают из воды и муки. Мука может быть получена из зерен риса или овса, соевых бобов и даже орехов. Миндаля, кокоса и даже семян еловых шишек, которые по-другому называют кедровыми орешками.

Польза «рисового молока» подчеркнута тем, что в нем нет лактозы. Значит, напиток можно пить людям с непереносимостью лактозы. Но эти люди и так страдают, а тут еще — платить втридорога.

Как сделать рисовое молоко дома

Чтобы сделать рисовое молоко дома, нам понадобится:

  • рис — 100 г (на заметку: в 250 мл стакане помещается 225 г риса);
  • вода — 900 мл для молока и 100 мл для замачивания;
  • емкость для замачивания;
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения напитка;
  • блендер.

Как сделать не молоко рисовое молоко — пошаговый рецепт:

  1. Промываем рис 4-5 раз. Даем стечь воде.
  2. Обжариваем-обсушиваем рис несколько минут на среднем огне до едва заметного золотистого цвета.
  3. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис. И ставим на ночь в холодильник. Замачивание риса — важный момент. Дело в том, что в большинстве растительной пищи содержится фитиновая кислота. Она сама не усваивается в организме и препятствует всасыванию в кровь полезным веществам из других продуктов. Замачивание выводит кислоту из продукта. Например, нут надо замачивать на 18 часов, пшенке хватит и 5. Белый рис — на 9 часов, коричневый и дикий — на 12.
  4. Процеживаем, добавляем 200 мл воды, всыпаем в блендер.
  5. Измельчаем. Для производства не молока лучше всего стационарный блендер. Но я справляюсь и погружной «ногой». Просто времени чуть больше на измельчение уходит и не всегда нужно сразу выливать воду целиком (как, например, в случае с изготовлением кунжутного молока).
  6. Переливаем в кастрюлю и варим 2-3 минуты на среднем огне для загустения.
  7. Вливаем оставшиеся 700 мл воды и повторно (уже не так агрессивно) взбиваем блендером.
  8. Процеживаем несколько раз через сито и через марлю (вместо марли подойдет полотняный мешок). Скажу, что процежививать рисовое молоко не так сложно и медленно, как, например, овсяное не молоко (рецепт тут). В рисовом молоке мало отходов. И если в случае других видов растительного молока жмых можно использовать в кулинарии (добавлять в оладьи, запеканки, выпечку), то рисовую кашицу я просто выбрасываю.
  9. Молоко готово! Предупреждаю: на вкус оно будет не таким вкусным, как магазинное рисовое не молоко. Ваш напиток не такой сладкий.

Как сделать рисовое молоко вкусней

Если натуральный вкус не молока из риса вам не нравится, в следующий раз добавьте в него финики или кумкват (размельчить вместе с рисом). Если забыли положить природные подсластители на этапе блендирования, разведите в теплой воде сахар или мед, влейте в не молоко и хорошенько размешайте.

Для увеличения жирности продукта можно добавить 50 мл растительного масла. Иные добавляют соль.

Хранится в закрытой емкости в холодильнике до 4 дней. Перед употреблением взболтать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рисовое молоко – кулинарный рецепт

Как появился напиток?

Любимым напитком мавров был оршад, или орчата. Изготавливали данный продукт, приносящий избавление от жажды, из чуфы или земляного миндаля. Спустя некоторое время рецепт удивительного напитка стал известен испанцам, в результате чего, продукт обрел популярность. После этого напиток стал известен и в Латинской Америке. Однако для его приготовления не хватало ингредиентов, поэтому местные жители стали искать новые компоненты для создания вкусного напитка. Изначально для его приготовления использовались семечки тыквы и дыни. Спустя некоторое время рецептура претерпела изменения. Внимание привлекли миндаль и рис. Так и появилось рисовое молоко.

Как сделать рисовое молоко дома?

Для приготовления рисового молока тебе понадобится блендер (чтобы измельчить) и марля (чтобы процедить). Блендер можно использовать обычный стационарный или ручной, а мешочек лучше всего взять специальный для процеживания орехового молока (посмотреть как он выглядит и как им пользоваться ты можешь в видео рецепте приготовления рисового молока на моём ютуб-канале). Если такого мешочка под руками нет, то можешь процедить через марлю, тонкое полотенце или простое ситечко.

Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях

Рисовое молоко — интересное блюдо. Такое молоко на данный момент наиболее популярно в США, и его можно там приобрести практически в любом супермаркете. Популярно такое молоко и в Индии. Этот напиток с радостью пьют вегетарианцы, ведь он содержит магний, кальций, цинк, ненасыщенные жирные кислоты. И хотя такое молоко, при определённой настойчивости, можно найти и у нас в специализированных магазинах, его можно легко приготовить и дома.

Такой напиток лучше приготовить из коричневого риса, но и из обычного белого риса напиток тоже получится отличным.

Ингредиенты

Бурый или белый рис – 100 г

Коричневый сахар – по вкусу

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить рисовое молоко, я расскажу ниже. Рис подойдет любой, но рекомендую использовать бурый. Он не был очищен от оболочки, а значит содержит больше питательных веществ. По желанию в рисовое молоко можно добавить любой подсластитель и ванильный ароматизатор, чтобы вкус был приятнее. Рисовое молоко обладает нейтральным вкусом и легкой консистенцией. На нем можно варить каши, готовить напитки или пить просто так.

1. Миндальное

Молоко из миндаля имеет сладковатый привкус (Фото: pixabay.com)

Имеет ореховый чуть сладковатый привкус. Миндаль содержит железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и группы В. Такое молоко питает кожу изнутри, укрепляет скелет, способствует нормальной работе сердца. Напиток подходит для приготовления теста, каш, соусов, коктейлей, сочетается с кофе.

  1. Высыпьте 250 г ядер миндаля в кастрюлю.
  2. Залейте водой, чтобы полностью покрыть орехи.
  3. Выдержите ночь (8-10 часов).
  4. Промойте, снова залейте 4-5 стаканами воды.
  5. Измельчите блендером.
  6. Процедите получившуюся смесь через сито.

Для вкуса дополните напиток ванилью, медом, банановым пюре. Получившийся жмых высушите и добавляйте в десерты.

Ингредиенты для «Рисовое молоко»:

  • Рис (предварительно замоченного на 6-12 часов) — 1 стак.
  • Вода — 7 стак.
  • Мед (или другой пригодный вам подсластитель (сахар, фруктоза и т.д!)) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Польза и вред

Рисовое молоко хорошо усваивается и переваривается, поэтому его можно без проблем пить при гастрите и панкриотите. Также ввиду низкого содержания жиров рисовое молоко можно пить при похудении находящимся на диете.

Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (86 ± 7), это значит, что углеводы, содержащиеся в нем, крайне быстро усваиваются организмом, резко повышая сахар в крови. Поэтому при диабете этот напиток лучше не пить.

Процедура приготовления очень простая.

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Рисовое молоко детям

Как и многие другие растительные напитки, приготовленный в домашних условиях напиток из риса содержит недостаточно питательных веществ, чтобы стать полноценной заменой грудному молоку. Поэтому детям до года (грудничку) такое молоко не подойдет.
Детям рекомендовано пить рисовое молоко начиная с двухлетнего возраста, но в небольших количествах.

Где купить молоко и как выбрать

В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.

Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.

Стоит ли заменять молоко животных на рисовое

Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.

В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.

Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.

Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.

Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

Хранение

Хранить такое молоко следует не дольше 2-ух дней в холодильнике. А перед употреблением всегда не забываем взбалтывать.

Простой рецепт

Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по желанию.

Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.

Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито — и рисовое молоко готово.

Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:

  • бурый неочищенный рис — 1 стакан;
  • чистая вода — 4 стакана.

Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.

Почему рисовое молоко не взбивается в пену?

Для получения пены важную роль играет содержание белка. В рисовом молоке белка маловато, чтобы получилась хорошая пена.

Видео о приготовлении рисового молока

Рецепт приготовления рисового молока из коричневого риса:

Автор публикации

Свойства рисового молока для организма мужчин, женщин и детей

Польза рисового молока для женского, мужского, детского организма:

  • поддержка пищеварения;
  • регулирование pH (кислотности) в организме;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение высокого давления;
  • устранение метеоризма;
  • регулирование стула;
  • подходит для потребления при целиакии;
  • подходит для вегетарианцев.

Польза

Растительное молоко не является молоком в прямом смысле этого слова, и в соответствии с нашим законодательством к нему применяется термин «напиток», т.к. название «молоко» характеризует исключительно продукт животного происхождения. В то время как животное молоко по-разному обрабатывается после доения, растительные напитки получают путем прессования и ферментации. В них меньше белка, больше углеводов, чем в коровьем продукте. Они также имеют меньшее количество насыщенных жиров, не содержат лактозы. Это довольно ценный источник клетчатки, витаминов, минералов, лецитина. Растительные напитки часто обогащаются другими ценными веществами, что повышает их пищевую ценность.

Кроме отсутствия в составе лактозы, растительные напитки также не содержат молочный белок казеин, холестерин. По этой причине они применяются в нескольких типах диет – безлактозной, гипохолестериновой, диабетической, антиаллергической, диете для снижения веса.

Гипоаллергенное

Рисовое молоко, польза которого заключается в отсутствии риска появления аллергических реакций после потребления, – это подходящая альтернатива коровьему молоку. Оно не содержит холестерина, в его составе присутствует меньше жира, благодаря чему оно не перегружает пищеварительный тракт. Напиток не содержит лактозу или казеин молочного белка. Его преимущество в том, что, в отличие от молочной продукции животного происхождения, оно не подкисляет организм.

Заряжает энергией

Как было сказано выше, рисовый напиток богат клетчаткой, углеводами, минералами, полезными жирами, благодаря чему насыщает, заряжает энергией. Его белки хорошо усваиваются, «встраиваются» в организм человека. По мнению экспертов, его потребление гораздо выгоднее, чем включение в рацион классического животного молока, которое менее усваивается.

Повышает иммунитет

Хотите повысить защитные силы организма? Пейте рисовое молоко. Польза (и вред) для женщин, детей, мужчин обусловлена особым составом. Благодаря выгодной композиции напиток способствует формированию иммунитета организма, рекомендуется для людей, страдающих аллергией.

Растительное молоко содержит множество полезных для здоровья веществ, приносящих пользу всему организму. Кроме упомянутой клетчатки, углеводов, минералов, поддержке иммунитета способствуют лецитин и витамины, необходимые телу.

Улучшает кожу

Женщины оценят способность рисового молока питать кожу, значительно повышать ее эластичность.

Даже в литературе можно найдете косвенное подтверждение этого факта, представленное в выводах о красоте, эластичности кожи японских и китайских женщин.

Неорганический мышьяк значительно более токсичен, чем его органические соединения. Он вредный для человека, обладает генотоксическим, канцерогенным действием, вызывая в основном рак легких, мочевого пузыря, кожи. Сегодня токсичность мышьяка по-прежнему является предметом научных исследований; считается целесообразным введение низких ограничений на его содержание в пищевых продуктах, поскольку каждый человек получает 95% этого вещества из рациона и питьевой воды, остальное количество – через кожу, дыхание.

Рис больше, чем другие злаки накапливает мышьяк во внешнем слое зерна. Поэтому цельнозерновая культура обычно содержит больше мышьяка, чем белый рис. Следовательно, продукт, относящий к здоровому питанию, вредно потреблять в больших количествах. Очищенное зерно содержит около 70% мышьяка в неорганической форме, цельнозерновой рис – до 80%.

Мало питательных веществ

Рисовое молоко бедно жирами, витаминами (A, B12, D, K2), минералами. Эти ингредиенты должны обеспечиваться разнообразным питанием. Поэтому при отказе от животных молочных продуктов включите в рацион мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, бобовые, листовые и крестоцветные овощи, авокадо. Старайтесь достаточно пребывать на солнце для пополнения витамина D.

Не подходит для детского питания

Сейчас рассмотрим пользу и вред рисового молока для детей. Неароматизированный домашний или магазинный продукт с подходящим составом можно давать малышам с 6 месяцев, используя его для питья, приготовления детского питания. Обогащенные кальцием виды можно вводить с 1 года. Но, как и другие рисовые продукты, растительное молоко не следует давать маленькому ребенку ежедневно, в частности, из-за возможного содержания мышьяка.

Важно! Рисовое молоко ни в коем случае не подходит в качестве замены грудного молока, поскольку оно не содержит всех необходимых питательных веществ. Следовательно, присутствует риск нанесения вреда младенцу в виде истощения!

Не рекомендуется диабетикам

При покупке рисового молока внимательно прочитайте его состав. Производители часто добавляют в напиток различные стабилизаторы, ароматизаторы. Эти химические вещества снижают его качество. Кроме того, часто в растительном молоке нередко содержится кукурузный крахмал, углевод, увеличивающий гликемический индекс, количество калорий, что вредно для диабетиков.

Некоторые напитки содержат даже глюкозо-фруктозный сироп, один из продуктов, приводящих к появлению лишнего веса тела. Другие вещества, которых следует избегать, – отвержденные жиры, источники вредных трансжирных кислот. Среди прочего, эти вещества значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, усугубляют уже присутствующее заболевание.

Противопоказания

Хотя рисовое молоко обычно хорошо переносится, следует соблюдать осторожность при риске непереносимости основного компонента. Как любой продукт питания, рис может вызвать проблемы с пищеварением.

Непереносимость может развиться при потреблении одного типа пищи в течение длительного времени. Поэтому этот тип молока иногда целесообразно чередовать с овсяным, миндальным, кокосовым.

Состав и калорийность

При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:

Витамины, мг Макро и микроэлементы, мг
В1 – 0,1

РР (никотиновая кислота) – 0,13

калий – 6,7

Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.

Как правильно употреблять

Рисовое молоко слегка сладкое. Но это не препятствует его применению при приготовлении соленых блюд, в частности, супов (из брокколи, тыквы…). Напиток также идеально подходит для сладких блюд, таких как каши, пудинги, фруктовые коктейли, используется для приготовления тортов, выпечки, других сладостей. Он также станет хорошим заменителем молока для кофе.

На рынке также есть рисовые сливки, которые плотнее молока. Они применяются везде, где используются кулинарные сливки. Можно купить даже рисовые йогурты.

Оцените статью