Оригинальные рисовые шарики с сыром — простой рецепт отменной закуски
Предлагаем сегодня приготовить оригинальные рисовые шарики с сыром внутри. Получаются они очень вкусными и довольно сытными. Для их приготовления можно использовать рис длиннозернистый или же круглый.
Жарить такие шарики нужно в большом количестве растительного масла. Подавать их лучше всего просто так или же с каким-то вкусным и острым соусом, к примеру, подойдет чесночный.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – 1 щепотка.
- Сыр твердый – 30-50 г.
- Масло растительное – 250 мл.
Как приготовить:
1. Рис выложите в миску и очень тщательно его вымойте под краном проточной воды. Залейте его чистой водой.
2. Отправьте миску с рисом на печку. Варите его до полной готовности. По времени эта процедура занимает чаще всего 20-25 минут.
Огонь должен быть минимальным, после того, как вода с рисом полностью закипит.
3. Вареный рис остудите, после этого вбейте к нему куриное яйцо.
4. Добавьте соль и перец черный молотый.
5. Очень хорошо перемешайте рисовую массу.
6. Твердый сыр нарежьте кубиками размером приблизительно 1,5-2 см на 1,5-2 см.
7. Руки смочите холодной водой. Возьмите немного риса, придавите его. Внутрь выложите кусочек твердого сыра.
8. Теперь аккуратно сформируйте шарик. Таким образом поступите с остальным рисом и твердым сыром.
9. Нагрейте на сковороде или в миске растительное масло. Выложите подготовленные рисовые шарики.
10. Жарьте их до румяной корочки со всех сторон. По времени эта процедура занимает около 6-7 минут.
11. Выложите готовые рисовые шарики с сырной начинкой сначала на бумажное полотенце, а минуты через 2, переложите их на блюдо и подайте к столу. Как видите сам рецепт не сложный, а результат – просто отменный!
Аранчини
Аранчини – это интересная, необычная и потрясающе вкусная закуска итальянского происхождения, о которой в нашей стране, к сожалению, практически ничего не известно, и слышать о ней могли разве что те, кто когда-либо отдыхал на острове Сицилия, где ее изобрели несколько веков назад и она до сих пор широко распространена в заведениях общепита. Лично я на Сицилии пока еще ни разу не бывала, а об аранчини узнала совершенно случайно при посещении одного американского кулинарного сайта, где была совершенно очарована описанием и фотографиями этого блюда и с первого взгляда влюбилась в аппетитные маленькие шарики жизнерадостного оранжевого цвета. Кстати говоря, именно румяный внешний вид и округлая форма послужили причиной названия, которое получила эта замечательная закуска, ведь слово «аранчини» переводится с итальянского как «маленькие апельсины», и эти так называемые «фрукты» таят немало сюрпризов под своей привлекательной рыжей кожуркой. На самом деле, аранчини представляют собой обжаренные во фритюре шарики из вареного риса с добавлением яйца и пикантного тертого сыра, внутри которых спрятана начинка из мяса, сыра, овощей, грибов или всевозможных сочетаний этих вкусных продуктов, причем эти шарики непременно подаются в теплом виде вместе с домашним томатным соусом и служат основательным перекусом или питательной и полезной закуской.
Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым и доступным базовым рецептом итальянских аранчини, на основе которого вы в дальнейшем сможете импровизировать и придумывать самые изысканные, оригинальные и невообразимые варианты, которые, возможно, в этом мире даже еще не существовали. Рецепт, который я привожу ниже, предполагает использование лишь сыра моцарелла в качестве начинки для шариков аранчини, однако, внутрь них по той же методике можно класть мясной фарш, грибы, ветчину и разнообразные овощи, в том числе свежие сладкие помидоры-черри. Впрочем, на мой взгляд, даже одного сыра в начинке вполне достаточно, чтобы получить необыкновенно вкусную и весьма питательную закуску, а кроме того, такой вегетарианский вариант содержит в себе меньше калорий, при том что он отлично насыщает и может заменить собой даже полноценный прием пищи. При надкусывании аппетитной хрустящей корочки аранчини вам может показаться, что большего удовольствия уже просто не может быть, однако, когда из серединки рисового шарика начинает вытекать нежнейший расплавленный сыр, то возникающие при этом вкусовые ощущения совершенно неописуемы и их уже никому не удастся забыть. Попробуйте и не пожалеете!
аранчини, аранчини рецепт, аранчини рецепт с фото пошагово, аранчини с моцареллой, аранчини рецепт с сыром, как приготовить аранчини
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 17 руб. |
Как приготовить итальянскую закуску аранчини — рецепт аранчини с сыром моцарелла пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан круглого риса (200 г)
- 85 г сыра пармезан
- 1 крупное яйцо
- 60 — 70 г сыра моцарелла
- соль, смесь перцев
- 300 мл рафинированного растительного масла
- 100 г панировочных сухарей
- 2 маленьких яйца
- соль, итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить итальянские шарики аранчини с сырной начинкой, прежде всего необходимо отварить рис. Для этого его нужно всыпать в кипящую воду, которая минимум в 2 раза превышает рис по объему, и варить примерно 15 – 20 минут до готовности, часто помешивая только в самом начале варки, когда рис имеет обыкновение прилипать к кастрюле и слипаться в комки. В конце варки рис нужно периодически пробовать, и как только он станет достаточно мягким, его надо сразу же снять с плиты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
2. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Можно использовать и другой твердый сыр, например, «швейцарский» или «грюйер», а кроме того, мне кажется, что и обычный полутвердый сыр для этих изделий тоже подойдет, главное – выбирать сыр с выраженным пикантным вкусом, чтобы он создавал интересный контраст с нейтральным отварным рисом.
3. Моцареллу нарезать кубиками со стороной примерно 1.5 см. Мне больше нравится использовать твердую моцареллу «для пиццы», поскольку она хорошо плавится и получается аппетитно тягучей. Но не возбраняется взять свежую рассольную моцареллу, тем более что она иногда продается в виде маленьких шариков, которые так и просятся в серединку рисовых аранчини.
4. В миску выложить отварной рис и тертый пармезан, и разбить туда же куриное яйцо.
5. Все посолить, поперчить и очень тщательно перемешать, после чего надо подготовить панировку и можно приступать к лепке рисовых шариков.
6. Для панировки два небольших яйца нужно взбить вилкой или венчиком с щепоткой соли и перца, а панировочные сухари высыпать на большую тарелку и смешать их с солью и приправой «итальянские травы».
7. Теперь займемся формированием итальянских рисовых шариков аранчини с сырной начинкой внутри. Для этого руки надо сперва смочить водой, после чего зачерпнуть горсть рисового фарша и распределить его на ладони в толстую лепешку, затем в центр лепешки положить ломтик моцареллы и сжать ладонь так, чтобы начинка оказалась внутри. После этого рисовый шарик надо хорошо уплотнить, покатав его между ладонями и слегка обжимая, чтобы он не развалился при последующих манипуляциях.
Сформированные аранчини нужно окунуть в яйца, стряхнуть излишки и аккуратно покатать в тарелке с панировкой, чтобы они покрылись ровным слоем панировочных сухарей. Прежде чем приступать к обжарке, лучше сразу подготовить все шарики и выложить их на тарелку, чтобы потом не отвлекаться от процесса, так как жарятся они чуть ли не быстрее, чем лепятся.
Совет! Если вам хочется помимо или вместо сыра попробовать какую-нибудь другую начинку для аранчини, то я могу порекомендовать несколько популярных вариантов, которые наиболее часто используются для приготовления этой итальянской закуски:
1. Говяжий фарш, обжаренный вместе с луком и затем тушенный с добавлением томатного соуса, свежей зелени и специй;
2. Грибы, обжаренные с луком и смешанные с тертым пармезаном;
3. Половинка помидорки черри вместе с половиной шарика рассольной моцареллы и листиком базилика;
4. Мелко порезанное куриное филе, тушенное с луком и зеленым горошком в томатном соусе.
Имейте в виду, что любая начинка для аранчини должна быть полностью готова к употреблению и не делайте ее слишком много, так как в каждый рисовый шарик больше чайной ложки не поместится.
8. Для обжаривания аранчини лучше взять небольшую кастрюлю или ковшик, чтобы масла для фритюра не потребовалось слишком много. Рафинированное растительное масло без запаха следует налить в кастрюлю до высоты 2 – 3 см и очень хорошо разогреть на огне чуть выше среднего. Опускать аранчини в раскаленное масло нужно небольшими партиями так, чтобы они свободно плавали в кастрюле, и жарить около 4 – 5 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая. По мере готовности шарики надо вынимать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки растительного масла.
Румяные, аппетитные и необыкновенно вкусные итальянские аранчини с моцареллой подают вскоре после приготовления в теплом, но не горячем виде, традиционно вместе с теплым свежеприготовленным томатным соусом Маринара. Однако, на мой взгляд, к этим сытным рисовым шарикам отлично подойдет и любой другой соус, например, йогуртный, чесночный, сырный или кисло-сладкий. Эту закуску желательно готовить на один раз, поскольку после остывания ее чудесная хрустящая панировка немного размокает, но тем не менее, шарики остаются вполне съедобными и их можно в любой момент подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Лучший гарнир — рисовые шарики с сыром!
Гарнир — такая штука, которой сложно удивить. Навскидку сможете назвать с десяток вариантов? Ну гречка, рис, картошка, овощи, макарошки. Незатейливо, просто, сытно. И жутко скучно! Каждый вечер то одно, то другое. Однажды макарошки и греча начнут сняться в страшных снах. Коль так, то пора подключать фантазию! Сегодня мы из простого вареного риса сделаем интересный гарнир — рисовые шарики! Да не простые, а с сюрпризом. Внутри каждого колобка из риса мы спрячем кусочек сыра.
Для приготовления рисовых шариков нам понадобятся:
70-100 гр. сыра (любого, который плавится и не горчит. Моцарелла в шариках тоже пойдет). Сыр нужно будет порезать квадратиками 1 на 1 см, в толщину 0,5 мм примерно.
Соль, перец по желанию и по вкусу
Немного муки для панировки или панировочных сухарей
Рис отвариваем и остужаем. Внимание! Варить лучше по-старинке в кастрюльке на плитке, а не в пароварке (там он получается рассыпчатым), так как нам нужен рис клейкий.
Остудили? Значит, добавляем муку, яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
Рисовые шарики с сыром
Привет!:) Вы хорошо встретили рецепт маринованного лука от моей хорошей знакомой Ольги, которая недавно завела кулинарный блог на Дзене «Безумная кухня» . Если еще не подписались, подпишитесь – там появляются интересные рецепты. Сегодня на гарнир к курице сделали по Ольгиному рецепту рисовые шарики с сыром. И это правда очень вкусно. Я немного изменил рецепт под наши привычки, и вы можете менять его, как угодно – все равно будет вкусно, вот увидите.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂
Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – 1-2 столовые ложки
Отварите рис до готовности или совсем чуть-чуть не доварите. Я взял круглый краснодарский, потому что если его нормально не промыть, он будет очень липким. Нормально промывать не стал – ополоснул в двух водах. На половину стакана риса один с третью стакана воды, чтобы получилась практически каша.
Опрокиньте на дуршлаг, чтобы ушли остатки воды. Добавьте мелко порезанный зеленый лук, муку и яйцо.
Перемешайте до однородной массы.
Теперь смочите руки, чтобы рис не лип, скатайте шарики в половину ладони, в середину добавьте кусочки сыра, шарики (или овалы, или что у вас там по лепке в школе было). Сложите на смоченную растительным маслом пергаментную бумагу в форме для запекания.
И уберите в разогретую до 150 градусов духовку на 25 минут.
У риса получится плотная корочка, внутри он получится нежным и с расплавленным сыром. Для вкуса я полили сверху оливковым маслом, но и с нерафинированным подсолнечным будет вкусно.
И подпишитесь на канал Ольги 🙂
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!