Заправка для риса суши
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сушидзу – это очень деликатный соус, который используется для ароматизации риса, используемого для суши. Он представляет собой особую смесь из специй. Если вы ценитель японской кухни, рецепт для вас.
Описание приготовления:
Первый вариант приготовления. Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости и поставьте на слабый огонь на плиту. Помешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся. Не доводите до кипения. Как только вы увидите, что смесь закипает, снимите с плиты. Удалите из заправки кусочек комбу.
Второй вариант приготовления. Смешайте все ингредиенты в небольшом стакане, мешайте, пока сахар и соль не растворятся. После этого поставьте стакан в микроволновую печь на 1-1,5 минуты. После этого удалите комбу.
Соус готов! Не используйте его сразу. Дайте ему остыть и постоять несколько часов перед приготовлением риса для суши. Эту заправку можно приготовить впрок – в закрытой емкости в холодильнике она может храниться несколько недель. Сушидзу (заправка для риса суши) придаст рису особый блеск. Приятного аппетита!
Правильный соус для риса — суши и роллов
Приготовление заправки для риса со вкусом ореха
Широкое распространение получила японская кухня за последнее время. В основном это относится к лапше и суши. Первое блюдо набирает обороты сравнительно с недавнего времени, а вот суши уже буквально 10 лет плотно пустили корни в наших широтах. Это объясняется уникальными вкусовыми свойствами и необычным внешним видом. Есть различные рецепты приготовления суши, они могут отличаться начинкой, визуально, а также способом создания, но одно остается неизменным – наличие риса. От него зависит будущий вкус блюда, а также его форма. Поэтому на готовке крупы следует сконцентрировать всё свое внимание, нельзя забывать про соус для риса роллов.
Стандартные методы приготовления заправки уже отходят на второй план, теперь в них принято добавлять пряности и другие ингредиенты, которые раскрывают весь вкусовой потенциал продуктов. Одним из таких компонентов является арахис или же орех кешью. Мы рассмотрим рецепт приготовления такого соуса, он будет иметь нежную консистенцию и насыщенных аромат ореха. В первую очередь нужно определиться с составляющими.
Чтобы приготовить соус для риса для роллов с ореховым привкусом, нам понадобится:
• 3 ст. ложки орехового соуса;
• 2 ч. ложки кунжутного масла;
• 1 стакан кипяченой воды;
• 1 ст. ложка рисового уксуса;
• 4 ст. ложки соевого соуса.
По вкусу можно добавить и другие компоненты, но данный рецепт используется в ведущих японских ресторанах, где мастерство поваров оттачивается десятилетиями, а рецепты имеют многовековую историю.
1. В кастрюлю добавляем необходимый объем пасты и размешиваем со 100 мл воды (обязательно кипяченой).
2. Ставим емкость на огонь и тщательно перемешиваем без остановки.
3. Заливаем в кастрюльку остальные 100 мл и засыпаем остальные компоненты.
4. Снимать с огня смесь нужно только после того, как она загустеет.
Пищевая ценность и польза у орехов имеет схожесть с бобовыми – фасолью, соей, горохом. В их состав входит растительный белок, а ведь это важные для организма кислоты, без которых он не будет развиваться. Наличие клетчатки положительно воздействует на работе пищеварительного тракта. Фолиевая кислота обновляет клетки организма и провоцирует их рост, является важным компонентом при беременности, а также во время лактации. Последние исследования показали, что ореховая паста уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания на 20%. Поэтому можно смело сказать, что такой соус для риса очень полезен , а суши принесут не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму.
Сушидзу – отличная заправка для риса!
Не менее популярной и уникальной заправкой является сушидзу, главным ингредиентом являются водоросли комбу. Мы рассмотрим простой рецепт приготовления, который позволит приготовить соус для риса роллов, обладающий потрясающими вкусовыми качествами и обеспечивающий отличную «клейкость». Последнее качество играет большое значение в приготовлении роллов, ведь от него зависит будущая форма изделия. Заправка гарантирует плотное соединение зерен риса друг с другом и остальными компонентами, такое состояние сохранится даже после контакта с соевым соусом.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
• 1 лист водорослей комбу;
• 2 ст. ложки сахарного песка;
• 5 ст. ложек рисового уксуса;
Время приготовления: 7 мин
1. Все ингредиенты смешиваются в отдельной емкости.
2. Ставим её на самый минимальный огонь.
3. Помешиваем смесь и контролируем, чтобы она не закипела.
4. Через 5 минут заправка будет готова. Важно профильтровать жидкость, для этого можно воспользоваться марлей, главное, чтобы водоросли удалились.
Есть и другой рецепт приготовления соуса, при котором все ингредиенты замешиваются в отдельной чашке. Как только крупинки сахара растворятся, чашку необходимо поставить в микроволновку на несколько минут. В самом конце жидкость фильтруется и добавляется в рис.
Второй рецепт занимает меньше времени, поэтому его можно использовать при недостатке данного ресурса, когда гости должны прийти через несколько часов. Водоросли комбу обитают на глубине около 6 метров. Цвет – бурый, а в длину один лист может достигать 20 м, при ширине в 30 см.
· В состав растения входит йод, который очень полезен для щитовидной железы.
· Марганец улучшает состояние нервной системы и активирует процесс формирования костной ткани.
· Кальций увеличивает прочность костей, волос и ногтей.
· Магний пополняет энергетические ресурсы организма.
· Натрий регулирует функционирование почек.
· Железо положительно воздействует на кровеносную систему.
Вот такие положительные свойства оказывают водоросли комбу. Японцы активно используют этот компонент для своих блюд. Помимо всего прочего, там есть клетчатка, которая представляет огромную важность для организма. А еще есть глутаминовая кислота и витамины, они влияют на обмен веществ.
Блюда из японской кухни – это шедевры, которые повар рисует прямо на тарелке из продуктов. Благодаря нашим рецептам вы также можете стать деятелем искусства и создавать удивительные «картины» для своих близких. Благо с обилием «красок» нет проблем, главное научится их правильно сочетать. Чтобы приготовить роллы, следует правильно сварить рис и нельзя забывать про рисовый соус для суши. Этот компонент гарантирует отличные вкусовые качества и замечательное сцепление крупы.
Домашний соус для суши и роллов
Опубликовано 08.02.2017
Разместил: JuliaMiller [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов
Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.
Технология приготовления простого острого соуса для суши:
1. Майонез следует перемешать с острым соусом чили.
2. В смесь добавить несколько капель соевого соуса, кунжутного масла и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Жидкие ингредиенты разбавят густую консистенцию домашнего соуса, а чеснок подчеркнет его остроту и вкус.
В этом рецепте пропорции подбираются в зависимости от того, какое количество соуса хочется получить на выходе, а также опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
Есть и другой вариант приготовления этого простого соуса:
1. Майонез с высоким процентом жирности смешать с соевым соусом и соусом табаско.
2. Добавить зубчик чеснока, припущенный через пресс и паприку.
Не обязательно в данном случае следовать строго рецепту, его можно дополнять различными ингредиентами, которые помогут из простого соуса сделать ваш фирменный соус. Это может быть икра летучей рыбы, паста кимчи и так далее.
Источник: спайси соус для суши
Соус для роллов «Унаги»
В отличие от простого рецепта домашнего соуса, на приготовления соуса, который лучше всего подходит для роллов «Унаги» уйдет больше времени. Но из плюсов можно отметить длительное хранение соуса, при котором не потеряются ни вкусовые качества, ни свойства продукта.
Ингредиенты, необходимые для соуса:
• Сухое или полусухое бело вино;
• Соевый соус;
• Сахарный песок;
• Рисовое вино «Мирин»;
• Рыбный бульон «Хондаши».
1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.
Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.
Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.
Соус для суши на основе яблочного уксуса
Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.
Какие ингредиенты понадобятся:
• 4 столовых ложки яблочного уксуса;
• Столовая ложка обычного уксуса (9%);
• Четыре ложки сахара;
• Соль по вкусу.
1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.
Соус для суши роллов «Понзу»
Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.
Необходимые для соуса ингредиенты:
• Столовая ложечка сока лимона;
• Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
• Два тонких ломтика свежего лимончика;
• Пять столовых ложек соевого соуса;
• Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
• Рисовый уксус.
1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.
Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.
Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. виноградного уксуса
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.