Рижский бальзам коктейль рецепт
Translator
Коктейли с Рижским Бальзамом- Riga balsam
«Black Shooter» — В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам.
«Hot Black Currant» — В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин .
«Doktor B» — Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок.
«Innocent Balsam» . В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика.
«Riga Coffe Black» — 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.
«Black On Ice» — сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом.
«Черный бархат» — смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1
Как правильно пить Рижский бальзам?
Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).
Как пьют рижский бальзам?
Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом — «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.
Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.
Как аперитив или дижестив
Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
С чаем или кофе
На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.
Как ингредиент коктейлей
Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.
Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.
Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого
Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом
Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом
Все, кто вырос в советское время помнят, что «рижский» бальзам (крепкий спиртной напиток, настоянный на травах) пьют или как лекарство (не вкусно) или с черным кофе (сомнительное удовольствие, точнее на любителя ).
Потому и особого ажиотажа, по крайней мере со стороны прекрасной половины человечества не наблюдалось к напитку. Обычно бальзам покупали в Риге и везли как сувенир или на подарок. А потом бутылочка долго пылилась в баре… По крайней мере у меня.
Но вот я переехала из Киева в Ригу, и кое-кто поделился со мной секретами, что же можно сделать с «рижским бальзамом. Смотрела на нашем сайте и как-то похожего не нашла. Поставила в раздел коктейлей, так как десерты все-таки с алкоголем. Вы не разочаруетесь, искренне советую попробовать! Итак, приступим:
«Black Shooter» — В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам.
«Hot Black Currant» — В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин ( у меня не было, но и так супер).
«Doktor B» — Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок.
«Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика.
«Riga Coffe Black» — 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.
«Black On Ice» — сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом.
«Черный бархат» — смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1 (для меня жестковато, я даже меньше бальзама брала).
Удачных вам праздников, надеюсь, что такие десерты и коктейли будут нетрадиционными и удивят ваших гостей!
Рижский бальзам в коктейлях – лучшие рецепты
Если помните (а не помните, то можете почитать), в своем рассказе о мартовской поездке в столицу Латвии Ригу, который носит название Великолепная Рига. Часть Вторая. Практичные заметки, я упоминала о таком замечательном напитке, как Рижский Бальзам.
Это один из наиболее востребованных среди туристов, приезжающих в Латвию, продуктов, поскольку является не только вкусным и полезным напитком, но и желанным сувениром.
Почему мне вспомнилось о нем? Да все просто – когда мы вернулись из Риги, то первое время готовили из бальзама различные коктейли. Поскольку я их люблю и обожаю, то опробовала великое множество рецептов. Благо, это был еще март, промозглость и сырость не спешили покидать Харьков, а потому такие коктейли были весьма кстати. Хорошо, что у нас была возможность и мы привезли две большие бутылки. По секрету говоря, тогда еще и в Львове, который посетили на обратном пути, купили две бутылки бальзама «Днистер». В общем, как шутил муж, поездка оказалась действительно полезной.
Потом пришла уже теплая, настоящая весна и коктейли стали совсем не в тему. А позавчера вечером мы ходили с мужем в супермаркет, и на полке я увидела бутылочку «Рижского бальзама».
Кстати. В Риге за бутылку емкостью 500 грамм просят примерно чуть более шести евро, точную сумму не помню. В наших магазинах она стоит чуть более 150 гривен. Учитывая, как вырос курс валюты в последние несколько месяцев, ничего удивительного в таком росте стоимости бальзама нет, но сначала, когда увидела ценник, слегка опешила.
Это меня натолкнуло на мысль, что не мешало снова изредка готовить вкусные коктейли. Тем более что бальзам дома еще остался, а погода в последние дни хоть и относительно солнечная, но уже действительно холодная. Особенно вечером. А что может быть лучше после возвращения домой, чем кружка ароматного и полезного коктейля. Естественно, свои какие-то особые рецепты я не придумывала. Пользовалась тем, что уже придумано до меня!
В том, что бальзам полезный, сомневаться не нужно – ведь он издавна известен как тонизирующий и даже лекарственный, а выпускать его начали в далеком 1752 году. Точнее, первое документированное упоминание бальзама датировано именно тем годом. А точную дату первого выпуска установить вряд ли удастся.
Что представляет собой «Рижский бальзам»
Для начала давайте определимся, что его полное, классическое название — это Riga Black Balsam. В его состав входит более двадцати компонентов.
Даже боюсь представить, как именно их в свое время подбирали – наверное, не простое было занятие. А еще удивляюсь – в те времена не было ни лабораторий, ни специальных реагентов, но люди все равно умели делать удивительно полезные и вкусные смеси! Причем настолько полезные и настолько вкусные, что и ныне они остаются вне конкуренции, как и пресловутый «Рижский бальзам».
Знаете ли вы, что… сегодня производится четыре разновидности бальзамов – помимо Черного (его еще иногда называют классическим или традиционным, но официальное название Black Balsam), это Черный бальзам ЭЛЕМЕНТ, Черный бальзам смородиновый и Черный бальзам Rīga 2014 Limited Edition. Последний был разработан и выпущен в честь незаурядного для всех латышей события – Ригу в 2014 году признали Культурной столицей Европы!
Сам по себе бальзам достаточно крепкий, но его употребляют и в чистом виде, хотя в большинстве случаев он служит добавкой для чая, кофе, мороженного, а также отлично подходит для приготовления коктейлей.
Напиток изготавливается на спиртовой основе, но среди прочих компонентов необходимо отметить:
- мед;
- различные лекарственные травы;
- березовые почки;
- соцветия липы;
- карамель;
- масло мяты;
- мускатный орех;
- имбирь;
- бренди.
Также одним из обязательных компонентов является специальная ароматическая вода, которая изготавливается из композиции плодов укропа, соцветий лаванды, листьев перечной мяты и коры корицы, прочих составляющих. Процесс изготовления такой воды довольно сложен и требует не только использования воды и спирта, но и последующего обязательного дистиллирования настойки.
На данный момент «Рижский бальзам» удостоен уже более пятидесяти международных наград. В частности, большую часть из них он получил в период с 1860 по 1935 годы.
Немного истории
Отцом сего чудесного напитка является рижский аптекарь Абрахам Кунце, который и создал удивительную настойку из кореньев и лекарственных трав.
Уже тогда аптекарь Кунце понял, что его детищу необходима защита от солнечных лучей, ультрафиолета и колебания температуры воздуха, а потому наливал бальзам только в специальные керамические бутылочки. Данная традиция соблюдается и поныне.
Однако. Это не предохраняет бальзам от подделок. В частности, в 1997 году была выявлена крупная партия фальсифицированного напитка более высокой крепости (50% вместо требуемых 45%), а сам состав весьма сильно отличался от аутентичного. При этом фальсификаторы реализовывали его также в керамической посуде, но вот пробку использовали пластиковую.
Интересно, что первоначально напиток получил название в честь своего создателя и именовался «Бальзам Кунце», а в 1789 году его чудодейственные силы на себе испытала одиозная императрица Екатерина Вторая, которую мучили колики. Избавившись от них, Екатерина своей милостью позволила талантливому аптекарю изготавливать и продавать свое снадобье, а уже со следующего года, то есть с 1780, в Россию постоянно поставлялись сотни тысяч (!) керамических бутылочек с чудодейственным и вкуснейшим лечебным снадобьем.
Знаете ли вы, что … даже гениальный Гете воспевал бальзам и называл его не иначе, как «эликсиром молодости» — в частности, такое упоминание есть в знаменитом «Фаусте». И таких высказываний о бальзаме в изобилии.
Промышленное производство было организовано в 1845 году рижским предпринимателем Альбертом Волшмидтом. Уже тогда рецепт бальзама засекретили, а также повысили его крепость, доведя ее до привычных ныне 45 градусов. Секрет бальзам хранили мастера рижского завода Шрадеры, передававшие его из поколения в поколение, однако в 1939 году сия знаменитая династия была вынуждена покинуть Латвию после присоединения ее к СССР. Мастера уехали на постоянное место жительства в … Германию. А вот когда покидали Ригу, продавать секрет тогдашнему хозяину завода, не стали. Истинную причину никто не знает, почему они так поступили, но догадаться не сложно.
Тем ни менее, в 1954 году рецепт был восстановлен, официальное производство бальзама было возобновлено на заводе ликероводочных изделий города Рига. Сегодня завод носит название Latvijas Balzams. Восстановление рецептуры потребовало много усилий, сведения собирались буквально по крупицам, также удалось найти старинные записи. В общем, латыши постарались на славу!
Лучшие рецепты коктейлей из Черного Рижского бальзама
Чтобы насладиться вкусом сего полезного и бодрящего напитка, вовсе необязательно ехать в Ригу. Купить его можно и в Харькове. Например, позавчера лично я видела бальзам в сети «Сильпо», а весной, сразу после возвращения из Риги, в сети «Класс» (да не сочтите за рекламу упоминание названий супермаркетов – скорее это рекомендации, где можно поискать вкуснейший напиток).
Теперь же перехожу наконец-то к описанию коктейлей, для приготовления которых используется Riga Black Balsam. Естественно, я пробовала далеко не все из них. А только некоторые. Другие просто не успела приготовить. Но внимательно почитав их состав, когда искала для себя оригинальные и новые рецепты, решила поделиться ними и с вами.
Надеюсь, среди них вы сможете выбрать какой-то и для себя. Тем более что многие из коктейлей не требуют каких-то особых ингредиентов и не сложны в приготовлении.
KISSBERRY. Что нужно:
- часть бальзама;
- две с половиной части клубничного сока;
- полторы части персикового сока;
- четверть части карамельного сиропа;
- четверть части свежее выжатого сока лимона.
Прелесть данного коктейля состоит в том, что каждый раз вымерить одинаковые пропорции всех составляющих крайне сложно, а потому вкус немного разнится, хотя все равно остается приятным и освежающим.
Как готовить: просто смешать все компоненты, тщательно перемешать их.
HOT BLACK CURRANT. Один из коктейлей, которые попробовать не удалось. По простой причине отсутствия смородинового сока. Но глядя на его рецепт, понимаю, что скорее всего его создали по мотивам именно смородинового бальзама. Или это смородиновую разновидность «Рижского бальзама» создали по мотивам коктейля? В общем, это не важно.
Как готовить. Подогрейте четыре части смородинового сока и смешайте с одной частью рижского бальзама. Все, коктейль готов! Наслаждайтесь!
INNOCENT BALSAM. Что нужно:
- одна часть бальзама;
- полчасти персикового ликера (любого);
- три части персикового сока;
- три шарика или три ложки мороженого, если мороженое в большой пачке, а специальной ложки для него нет.
Все компоненты смешиваются и слегка взбиваются. Для украшения можно использовать кусочки персика. Подойдут даже консервированные, однако я бы не стала их добавлять – и так персика вполне достаточно!
BLACK MOJITO. Название напоминает о Кубе и непревзойденном Хемингуэй, но вряд ли сам великий писатель пил свой излюбленный Мохито именно в таком виде.
- одна часть бальзама;
- четыре части газированного напитка «Sprite»;
- немного любого сладкого фруктового сиропа;
- половина лайма;
- немного льда;
Как готовить: в стакан или другую емкость для коктейлей кладется лайм, заливается «Sprite», потом добавляется сироп и выливается бальзам, а уже финальный аккорд приготовления этого напитка – лед!
BLACK MOON. Приготовление этой смеси сложно тем, что она должна получится слоями. Сначала наливается в шот три части бальзама, потом одна часть лимонного сока, а сверху одна часть гренадина, но не алкогольного ликера, а именно безалкогольного сока.
BLACK&WHITE. Состав сего коктейля многих заставляет ухмыльнуться, поскольку он действительно необычен.
- одна часть бальзама;
- две с половиной части свежего молока (!);
- четверть части карамельного сиропа.
Все составляющие тщательно перемешиваются, а полученная смесь выливается в бокал с широким горлышком. Сверху укладывается небольшой шарик обычного сливочного мороженого, а при желании можно посыпать темным, горьким тертым шоколадом.
BLACK NIGHT DANCER. Что нужно:
- одна часть бальзама;
- две части «Coca-Cola»;
- четверть части свежего лимонного сока;
- пол части клубничного сиропа.
Составляющие сбиваются и перемешиваются. Выливаются в обычный коктейльный бокал.
SUGAR BLACK. Еще один коктейль с мороженым. Для его приготовления вам понадобится две части бальзама, одна часть любого кофейного ликера. После перемешивания всех составляющих, в коктейль сверху укладывается шарик обычного белого сливочного мороженого.
RIGA COFFEE BLACK. Что нужно:
- одна часть бальзама;
- четыре части приготовленного в турке кофе;
- полчасти кофейного ликера;
- немного взбитых сливок.
Все жидкие составляющие смешиваются и перемешиваются, а после этого сверху выкладываются сливки, которые по желанию могут быть крашены тертым шоколадом.
BLACK SHOOTER. Невероятно простой рецепт коктейля, который предполагает смешивание в равных дозах бальзама и персикового сока. Точнее не смешивание – коктейль то готовится слоями. Поэтому на одну дозу бальзама берите одну дозу сока.
В завершении
Вот такие рецепты вкусных коктейлей из «Рижского бальзама» существуют. Поэтому, если у вас есть этот чудодейственный напиток, советую попробовать хотя бы один коктейль. Ну, а если не хотите готовить или не хватает других составляющих, то можно ограничиться и чашечкой кофе, в которую добавьте ложечку этого самого бальзама! Особенно хорошо выпить такой кофе утро – заряд бодрости гарантирован на весь день!