- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Ризотто с морепродуктами: 2 красочных блюда
- «Черный» ризотто с креветками
- Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках
- Видео: Приготовление ризотто с морепродуктами
- Ризотто из запретного черного риса
- Ингредиенты:
- Ризотто с черным рисом и яблоками
- Ризотто с черным рисом рецепт
- Поделиться рецептом в соцсетях:
- Черный рис
- Ризотто из чёрного риса с каракатицей
- Шаги рецепта
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ризотто с морепродуктами: 2 красочных блюда
Итальянское ризотто готовится с различными наполнителями, это могут быть разные сорта рыбы, мяса, морепродукты, блюдо может подаваться только с грибами или только с овощным наполнением, и даже иметь начинку из сухофруктов. Процесс приготовления за всё время существования рецепта не сильно отошел от рамок традиционного: крахмалистый рис, как главный ингредиент, должен обжариться на масле (чаще это оливковое, но используют и сливочное, и животный жир, в зависимости от желания и фантазии повара), разбавиться горячим бульоном или водой, и, как последний штрих, добавляется наполнитель. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить ризотто с морепродуктами самостоятельно дома с пошаговой инструкцией.
Настоящие шеф-повара придумывают новые вариации ризотто, чтобы привлечь внимание к своему ресторану и удивить посетителей необычным вкусным блюдом. Поэтому порой можно увидеть необычные рецепты и красочные кушанья, которые непременно хочется испробовать. Один из таких чудесных и красивых рецептов– ризотто из черного риса. Готовить его лучше с креветками и на воде вместо бульона.
Черный рис – обязательный и важный ингредиент в таком блюде, он отличается не только своим цветом, но и вкусом. Существует несколько видов риса такого цвета: черный китайский, называющийся цицанией, который в зрелом состоянии приобретает натуральный цвет от темно-коричневого до черного; черный тибетский, также называемый «запретным» или «императорским», после варки приобретающий пурпурный оттенок и белое ядро внутри, и другие.
Сладковатый вкус риса и его немного ореховый запах придадут блюду незабываемый аромат и внешний вид. В отличие от белого «собрата» этот рис содержит больше белка и витаминов В и Е, а также фолиевую кислоту, помогающую работе мозговых клеток, росту костей и функционированию кишечника.
«Черный» ризотто с креветками
В рецепт ризотто с морепродуктами входят всего несколько ингредиентов:
- 1,5 стакана черного риса;
- 4 стакана горячей воды;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 200 г очищенных креветок;
- головка репчатого лучка;
- 100 г пармезана;
- 3 дольки чесночка;
- соль и перец молотый (по вкусу);
- немного базилика;
- масло оливковое для жарки.
Пошаговая схема самостоятельного приготовления экзотического рецепта в домашних условиях:
- Промыть хорошенько черный рис, как показано на фото снизу, чтобы не было мутного осадка в воде.
- Отварить креветки (очистите их от панциря, как видно на фото сверху).
- Нарезанный лучок и чеснок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Черный рис может не набухнуть во время тушения или изменить немного цвет. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе ризотто может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто помешивая деревянной ложкой.
- За 5-10 минут до конца приготовления добавьте на сковороду креветки. Во время подачи украсьте блюдо пармезаном и базиликом.
Красивое и необычайно аппетитное блюдо готово.
Ризотто с мидиями, осьминогами и кальмарами на сливках
Второй рецепт ризотто с морепродуктами, который мы рассмотрим с пошаговой инструкцией, не менее вкусный и красиво оформленный – это сливочное ризотто с морепродуктами. Для него нам понадобится классический рис, обогащенный крахмалом, можно использовать специальный рис для приготовления итальянского блюда – Арборио.
Продукты, которые нам понадобятся в процессе готовки:
- 1,5 стакана круглого риса;
- 400 г мидий, кальмаров, осьминогов, также можно креветок;
- 4 стакана рыбного бульончика или воды;
- 1 стакан вина (сухого белого);
- немного сливок;
- 3 зубчика чесночка;
- головка луковицы;
- сыр пармезан (на ваш вкус);
- оливковое масло для жарки.
Схема процесса готовки в домашних условиях:
- Промыть хорошенько наш рис, чтобы не было мутного осадка в воде, выложить на сухую поверхность подсохнуть.
- Нарезанный лучок поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, добавить подсушенный рис, жарить вместе минут 5.
- Добавьте вино и тушите до выпаривания алкоголя.
- Порционно добавляйте горячую воду, примерно по половине стакана за один раз, чтобы рис успел впитать в себя жидкость. Помните, что вливаемая вода всегда должна быть горячей, иначе блюдо может не получиться. Перчите и солите по вкусу, часто мешая деревянной ложкой.
- Порежьте чесночок и обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему на пару минут мидий, осьминожек, кальмаров, как на фото снизу, и креветок, если вы решили готовить с ними.
- За 5-10 минут до конца приготовления ризотто добавьте на сковороду мидии, кальмаров, осьминогов с чесночком и залейте всё сливками. Пармезан, натертый на терке, высыпьте прямо в сковороду и хорошо перемешайте.
Чтобы наглядно увидеть, как приготовить ризотто с морепродуктами, вы можете посмотреть видео внизу статьи.
Роскошное сливочное ризотто с морепродуктами готово.
Видео: Приготовление ризотто с морепродуктами
Ризотто из запретного черного риса
Назовите это глобализацией или фьюжн: чтобы приготовить это ризотто, я направилась в Москве на вьетнамский рынок купить пакет черного китайского риса. В отличие от широко распространенного на севере Италии рецепта черного ризотто, в котором цвет риса обеспечивают чернила каракатицы, в данном случае рис сам по себе черный.
В Китае этот достаточно редкий сорт именуют «запретным» — на том же основании, что дворец китайского императора располагался в «запретном городе». Тем самым подчеркивается эксклюзивный, не предназначенный для простолюдинов сорт риса. И действительно, блюда из черного риса относились в Китае к императорской кухне.
В моей истории с «запретным» ризотто дополнительный колорит добавляет вьетнамский рынок, на котором я в Москве купила черный рис. Рынок расположен за бетонным забором и металлическими воротами без какой-либо вывески. Ворота открывает вьетнамец и пропускает внутрь, если ему сказать, что идешь на вьетнамский рынок. Тоже своего рода «запретный город».
Я готовила китайский черный рис впервые и была поражена его свойствами, а также сменой цвета в процессе приготовления. В отличие от итальянского риса (арборио), который мы обычно используем для ризотто, «запретный рис» напитывается бульоном, но при этом практически не разваривается. Как объяснить этот феномен с точки зрения физики, мне совершенно непонятно.
А между тем это не единственное удивительное свойство черного риса. В какой-то момент вы начинаете замечать, что рис оставляет на дне кастрюли не черный, а темно-пурпурный цвет. Субстанция, которая отвечает за такую смену окраски черного риса, знакома нам, например, по листьям, меняющим окрас с приходом осени.
Маленькие рисинки «запретного риса» содержат множество полезных и питательных веществ, одних только аминокислот общим числом 18.
Что еще более важно, у этого риса свой особый вкус, который вы не перепутаете ни с одним другим. Поэтому и ризотто получается запоминающимся.
Если обычного риса для ризотто нужно взять 1 чашку на 4 человека и еще останется, то этого — 1,5 чашки.
Ингредиенты:
- 1,5 литра куриного бульона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 средних размеров луковица, мелко нарезанная;
- 1,5 чашки черного риса;
- 0,5 чашки белого сухого вина;
- соль, черный молотый перец;
- 3/4 чашки тертого пармезана;
- свежий базилик или петрушка.
- 1 чашка – 240 мл.
Куриный бульон доведите до кипения в кастрюле и отставьте.
Оливковое масло разогрейте в кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавьте измельченный лук и жарьте около 4 минут или пока лук слегка не размягчится.
Положите в кастрюлю промытый рис и, перемешивая, жарьте 1 минуту.
Уменьшите огонь до маленького, влейте вино и дождитесь, пока оно не испарится (3 минуты).
Влейте ¾ чашки куриного бульона и варите рис, периодически помешивая, до полного впитывания бульона. Опять добавьте бульон и варите до полного его впитывания.
Продолжайте этот процесс до тех пор, пока рис не станет мягким, но при этом останется «на зубок» (al dente). Весь процесс приготовления занимает около 1 часа.
Добавьте к рису соль, черный молотый перец и полчашки пармезана. Перемешайте.
Разложите по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью и оставшимся пармезаном.
Это ризотто хорошо само по себе, но мы еще усугубили праздничный вкус жареными в чесноке и кокосовом масле креветками. Получается очень гармоничное блюдо, хотя на словах в это трудно поверить.
Ризотто с черным рисом и яблоками
Ризотто, приготовленное по классической итальянской технологии из черного риса не получится столь же нежным и сливочным, как из белых шлифованных сортов. Это происходит из-за сохранённой отрубевой оболочки, которая богата природными антиоксидантами, что делает такое ризотто гораздо полезнее. Если вам всё же хочется добиться кремовой консистенции, добавьте значительно большее количество сыра и бульона, чем в традиционных рецептах.
Яркое и пикантное блюдо с черным рисом «Южная ночь».
Ризотто, приготовленное по классической итальянской технологии из черного риса не получится столь же нежным и сливочным, как из белых шлифованных сортов. Это происходит из-за сохранённой отрубевой оболочки, которая богата природными антиоксидантами, что делает такое ризотто гораздо полезнее. Если вам всё же хочется добиться кремовой консистенции, добавьте значительно большее количество сыра и бульона, чем в традиционных рецептах.
Яркое и пикантное блюдо с черным рисом «Южная ночь».
Ризотто, приготовленное по классической итальянской технологии из черного риса не получится столь же нежным и сливочным, как из белых шлифованных сортов. Это происходит из-за сохранённой отрубевой оболочки, которая богата природными антиоксидантами, что делает такое ризотто гораздо полезнее. Если вам всё же хочется добиться кремовой консистенции, добавьте значительно большее количество сыра и бульона, чем в традиционных рецептах.
Яркое и пикантное блюдо с черным рисом «Южная ночь».
Ризотто с черным рисом рецепт
Поделиться рецептом в соцсетях:
200 гр черный рис Venere Nero | 1 шт лук шалот | 2 ст л масло растительное | 1 л бульон | 150 мл вино просекко | 2 ст л сыр маскарпоне | по вкусу соль | 500 гр морепродукты | по вкусу перец черный | по вкусу сок лимона | 6 шт помидоры черри | 2 шт тимьян | 2 зуб чеснок | 2 ч л бальзамический уксус | по вкусу зелень |
Ризотто из риса венере неро с каракатицами, просекко, маскарпоне, томатами
Ризотто из чёрного риса с каракатицей (Black Rice Risotto with Cuttlefish) станет вашим фаворитом.
Черный рис
Ещё в Древнем Китае готовили чёрный рис, редкий и трудно культивируемый, подавали исключительно для императора и придворных важных особ. Так и называли рис «запрещенным» или «рисом Императора».
Выращенный на Филиппинах или в Индонезии, черный рис имеет липкую текстуру и сильно выраженный ореховый привкус. Используется в Азии для приготовления лапши, суши, традиционных пудингов.
В 90-х годах XX века в Италии путём скрещивания азиатского черного риса и среднезёрного сорта Падано был получен гибрид «Nero Venere».
Venere очень питателен, богат антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, минералами.
Ризотто из чёрного риса с каракатицей
Черный рис имеет особый ореховый вкус и аромат. При приготовлении цвет риса меняется от черного до темно-фиолетового.
Вкусовые особенности позволяют сочетать Venere со всеми видами морепродуктов, рыбой и овощами, готовить салаты или утонченные ризотто.
Время приготовления черного риса около 50 минут. Ризотто из черного риса отличается от нежного сливочного кремообразного ризотто из риса сортов Арборио или Карнароли. Ризотто не получится нежным, но аромат и вкус прекрасен.
С ризотто из черного риса можно подать креветки, омары, каракатицу, украсив красной икрой, молодыми побегами ароматных растений или любимой зеленью.
Не путайте черный рис с «диким черным рисом», который рисом не является!
Шаги рецепта
Приготовим ризотто. Лук очистим, нарежем мелко. В глубокой сковороде на оливковом масле приготовим лук до прозрачности, помешивая. Добавим рис, помешивая готовим 1-2 минуты, чтобы прогреть.
Увеличим нагрев, добавим просекко. Когда вино испарится, начнем добавлять бульон и готовить как обычное ризотто. Помните, что при приготовлении любого ризотто, важно доливать очень горячий бульон. Для этого держите ёмкость с бульоном нагретой. Рис готовится около 50 минут.
В конце приготовления, когда жидкость практически испарится, добавим ложку или две сливочного сыра маскарпоне, перемешаем. Он придаст сливочный вкус, обволакивая каждое зернышко.
Приготовим морепродукты. Промоем беби-каракатиц, просушим. Взбрызнем лимонным соком, приправим черным перцем, оставим на 15 минут. Разогреем сковороду, капнем немного оливкового масла и быстро обжарим каракатиц, потряхивая сковороду. Готовятся они очень быстро, получаются нежными, за это я из люблю. Буквально 2-3 минутки!
Приготовим помидоры. Черри очистим от кожицы, нарежем на 4 части, удалим семена и перегородки. Польем бальзамиком. На сковороде разогреем столовую ложку оливкового масла, забросим раздавленный зубчик чеснока и маленькую веточку свежего тимьяна. Встряхнём несколько раз, чтобы масло впитало ароматы. Быстро выложим помидоры, постоянно встряхивая сковороду, даём прогреться в течение 1 минуты.
На порционные тарелки выложим ризотто, морепродукты, кусочки ароматных черри.
Подаём ризотто из чёрного риса с каракатицей (Black Rice Risotto with Cuttlefish) немедленно с бокалом Prosecco и наслаждаемся необычными вкусами. Приятного вечера!