Безумно вкусные рогалики из песочного теста для всей семьи
Песочное тесто — для хозяюшек настоящая палочка-выручалочка: быстро и просто готовится; нравится как взрослым, так и детям; сочетается с самыми разнообразными начинками.
Рогалики из песочного теста — замечательное лакомство, которое можно подать к различным напиткам: кофе, чаю, молоку.
Все перечисленные ниже рецепты этого вкусного нежного десерта могут занять достойное место в копилке сладких блюд.
Рецепты любимых сладких рогаликов из песочного теста с разными начинками
Воздушные изделия с повидлом
- Мука 3-4 стакана
- Сливочное масло 200 грамм
- Кефир 1 стакан
- Сода 1 чайная ложка
- Повидло 350 г
Время приготовления: 90 минут
Калорийность на 100 грамм: 314 Ккал
Повидло — простая и вкусная начинка для рогаликов. Выпечка с ним выйдет на славу, всем сладкоежкам понравится эта воздушная и вкусная сладость.
- Масло оставить нагреться при комнатной температуре;
- Муку просеять;
- Мягкое масло и просеянную муку вручную растереть, чтобы образовалась мелкая крошка;
- Добавить соду;
В получившуюся массу постепенно влить кефир и замесить;
Тесто должно получиться эластичным.
Замесив тесто и подготовив начинку, необходимо сделать сами рогалики. Есть два способа:
Раскатать тесто тонким пластом (примерно 4—5 мм) и разрезать треугольниками. На широкий кончик положить начинку и закатать, сформировав рогалик;
Разделить все тесто на небольшие части, а затем скатать из них шарики. Каждый шарик тонко раскатать. Положить на полученный пласт подходящее по диаметру круглое блюдо и по нему обрезать лишнее. Полученный «блин» разрезать от центра к краю на треугольные сегменты (режем как торт — дольками). На нижнюю широкую часть кладется начинка и, начиная с этой же широкой стороны, треугольник сворачивается рулетиком.
Запекать сформированные рогалики с повидлом из песочного теста в предварительно прогретом духовом шкафу при 200 градусах 20—25 минут (изделия должны подрумяниться до золотистого цвета).
РАССЫПЧАТЫЕ РОГАЛИКИ С ВАРЕНЬЕМ
Для начала опишем несложный рецепт легкого, податливого теста, из которого получится великолепный рассыпчатый десерт. Ингредиенты: на 400 грамм муки берется стакан сметаны и 100 грамм сливочного масла. Соль добавляется по вкусу.
- В горке просеянной муки делается углубление;
- Чтобы добавить остальные необходимые продукты, мука должна быть не на столе, а в удобной посуде;
- В сделанную «ямку» кладется сметана, затем кусок мягкого масла, не забываем чуть посолить массу;
- Замесить эластичное песочное тесто и положить его на час, завернутым в пакет или пищевую пленку, в прохладное место;
- Достать тесто, приготовить ромбики, как описано в рецепте выше, и уложить на них нежидкое варенье, скатать рогаликами. Запечь, как и изделия с повидлом.
Предлагаем ниже посмотреть видео-рецепт таких вкусных песочных изделий не только с вареньем, но и с орешками:
Рогалики из песочного теста
Готовим вместе с детьми хрустящие песочные рогалики.
Рогалики – домашние, хрустящие, рассыпчатые, нежные… Их особенно любят дети. Мои – так точно, причем настолько, что регулярно требуют засучить рукава и замесить песочное тесто, наполнить его чем-то непременно шоколадным и приготовить любимое лакомство.
На днях мне надоело. Всему есть предел, и количеству рогаликов, которые отдельно взятый человек может испечь за свою жизнь, — тоже. В общем, поставила я своих девиц перед фактом: хотите угощения – вперед на кухню. Справедливости ради надо сказать, что никто и не расстроился: Младшая (почти 2 года), кажется, постоянно караулит меня и ждет, когда же мама достанет заветную банку с мукой, в которую так здорово погружать руки, Старшая (7 лет) рвется в бой и рассказывает красивые истории о том, как выгонит меня с кухни и начнет готовить только правильную еду (никакой овсянки и капусты, только котлеты, конфеты и рогалики из песочного теста).
Ну, и я не расстроилась. Конечно, убирать после совместного приготовления еды нужно чуть больше, чем обычно… ну, ладно, гораздо больше, чем обычно, но горящие детские глаза того стоят, поверьте!
В свое время эти песочные рогалики я училась делать с мамой. Преемственность поколений налицо – теперь я терпеливо объясняю своим детям, как замешивать тесто, пользоваться скалкой, определять нужное количество начинки, сворачивать. Объясняю – и наблюдаю за собой со стороны: вот они, мамины интонации, ее шутки, ее движения. Интересно, спустя годы мои дочки будут так же учить своих детей.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана вишни без косточек;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1/2 плитки шоколада.
Приготовление
Важный момент – масло должно быть мороженым.
Прилагая неимоверные усилия, режем его на несколько частей и выкладываем в чашку кухонного комбайна.
Мама меня учила натирать масло на терке – рукам было холодно, масло таяло и выскакивало из ладошек. Задача была нелегкой… Интересно, мои внуки будут пользоваться комбайном или просто нажимать на какую-то виртуальную кнопку, которая задаст алгоритм невидимому роботу – взять из морозилки масло, разрезать на 5 частей, порубить на мелкие кусочки.
Итак, измельчаем масло. Показываем детям. Пробуем объяснить, дать им почувствовать необходимый размер кусочков.
Снова измельчаем. Оптимально, достаточно.
Торжественно меняем насадку «нож» на насадку «тесто».
И добавляем сметану.
Слегка перемешиваем, добавляем соль и быстро переходим к следующему шагу. Быстро – потому что нам важно, чтобы масло по возможности осталось рубленными кусочками, а не растаяло и превратилось в кашу: чем оперативнее мы сработаем, тем более слоистым и хрустящим получится тесто. Конечно, крутясь на кухне вместе с детьми особо рассчитывать на это не приходится, но объяснять и стремиться – необходимо.
Итак, следующий шаг – добавить к маслу и сметане желтки. Ничего сложного для человека, который делает это регулярно, и практически нереально для детей, которые еще ни разу не сталкивались с подобной задачей. Не долго думая, я предложила разбить яйца в миску, а потом выловить желтки с помощью ложки для снятия пены с бульона.
В теории все звучало отлично, однако, на практике вышло «ой!» – после пятой неудачной попытки подцепить необходимое желток разрывался. В общем, маленькая неудача. Мама, конечно, положение, как могла, спасла, но галочку себе поставила – тренироваться, тренироваться и тренироваться.
Добавляем в чашу комбайна чуть больше половины муки, включаем для замеса песочного теста. Показываем детям, что муки недостаточно – стенки маслянистые, тесто липнет к рукам нещадно, неоднородное и некрасивое.
Добавляем еще муки – отлично, результат как надо!
Убираем в холодильник и занимаемся начинкой.
Если внутри рогаликов нет шоколада, это не рогалики, а насмешка, считают мои девицы. Не могу сказать, что я с ними согласна (на мой вкус, лучше, если в тесто прячутся сухофрукты, мак, орехи с белковой массой, ягоды и кусочки фруктов из варенья), но не спорю, только немного хитрю. Половинка плитки – уже шоколад, ее вполне достаточно, чтобы ублажить детей и не взволновать до конца маму.
Выкладываем в чашу блендера вишню, орехи, половину стакана сахара и шоколад.
Измельчаем – не в пасту, а до мелкой крошки.
Достаем два подпорченных белка и слегка взбиваем их венчиком.
Пена не нужна, просто добиваемся того, чтобы белки не были единой массой, а легко смазывали тесто.
Принимаемся за формирование рогаликов.
Отщипываем небольшой кусочек теста – величиной примерно с мамин кулак.
И раскатываем тесто в пласт толщиной около 2 мм. Моя семилетка справилась сама, чем я горда неимоверно! Долго, правда, игралась, зато качественно!
Дальше – почти аппликация, детям этот этап очень нравится. Переворачиваем на раскатанное песочное тесто большую тарелку.
И обрезаем лишнее тесто.
Убираем остатки.
Обсуждаем, как разрежем круг на сегменты. И разрезаем.
Ну, не так, как обсудили, а так, как получилось, но тоже не плохо!
Набираем небольшое количество начинки и…
Выкладываем в основание каждого треугольника.
Стараемся придать массе форму толстенькой палочки. Получилось неплохо.
И сворачиваем – от основания треугольника…
Опускаем рогалик из песочного теста в белок.
А затем в оставшийся сахар.
И выкладываем на противень. Таким же образом сворачиваем все рогалики и прячем их в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Мои дети всерьез считают, что, чем больше сахара, тем лучше, поэтому в итоге возле каждого рогалика у нас получилась лужа карамели. Выглядит, конечно, не очень аппетитно, зато на вкус… Ммм, как в детстве!
Если под рукой нет вишен, а приготовить рогалики из песочного теста очень и очень хочется, можно в качестве начинки взять что-то другое. Например:
– творог – сам по себе и смешанный с изюмом, курагой, черносливом;
– корица с сахаром;
– джем, повидло и густое варенье;
– финики, сушеный инжир, вяленая клюква и любые другие цукаты и сухофрукты;
– свежие яблоки, груши, бананы и другие не очень водянистые плоды;
– свежие ягоды – земляника, черника, ежевика, смородина;
– марципан и любые ореховые пасты;
– лимон, перетертый с медом, грецкими орехами и изюмом;
– вареная сгущенка;
– тыква и морковь, смешанные с медом и цедрой;
– шоколад сам по себе.
Всем по песочному рогалику! Нет, лучше по два… или три… считайте дальше сами…
Самые простые песочные рогалики
Пожалуй, самый популярный и простой рецепт печенья, известный в каждой семье — это «рогалики из печоного теста». Среди множества интерпретаций рецептуры предлагаемый вариант отличается своей бюджетностью и возможностью выпечки рогаликов как сразу после замеса, так и через несколько часов и даже дней — качество теста от этого абсолютно не изменится. Для начинки же подойдет джем, сухофрукты, мармелад, орехи, мак и многое другое.
Приготовление:
1. Ароматизировать муку ванильным сахаром и добавить разрыхлитель. Сюда же настрогать масло, сразу обволакивая масляные завитки с помощью ножа мукой. Такое тесто называют «рубленым» — масло в нем не должно растаять от тепла рук, поэтому часть замеса выполняется ножом. Быстро растереть рукой муку с маслом в более мелкую фракцию.
2. Добавить сметану.
3. Собрать все составляющие в ком, стараясь сделать это быстро и не вымешивая тесто. Теперь можно приступить к непосредственному изготовлению рогаликов или отложить этот процесс на определенное время (до 2-х дней), убрав колобок в холодильник и запаковав в пакет.
4. Разделить колобок на 4 части.
5. Можно тонко раскатывать тесто в прямоугольники и нарезать сужающимися полосками, но удобнее сделать круг диаметром 20-25 см. При этом толщина его будет примерно 2 мм. Из такого тонкого теста рогалики получаются очень нежными и рассыпчатыми, а растянутые полоски сливочного масла делают изделие слоистым.
6. Разрезать круг на 8 секторов.
Другие популярные статьи на нашем канале:
7. С широкой стороны положить чайную ложку повидла.
8. Подогнуть торцы и широкий край.
9. Свернуть рогалик.
10. Заготовки выкладывать на пергамент. При 190 градусах песочные рогалики испекутся за 22-24 мин.
11. Когда выпечка полностью остынет, прокрутить ее в сахарной пудре. Эти рогалики получаются небольшими по размеру, «на один укус», и это еще больше способствует их молниеносному исчезновению с тарелки. Попробуйте!
Ингредиенты
- Сливочное масло — 85 г
- Мука — 250 г
- Сметана — 150 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Сахарная пудра — 40 г
Понравился рецепт? Поставь палец вверх!