Ролл с бурым рисом рецепт

Роллы с красным (или бурым) рисом

Рецепт от: Radhe Shyam

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Чем удивить вегетарианцев любителей роллов и суши?! Давно заметила, что красный рис сильно разваривается, что делает его идеальным для начинки в роллы или вегетарианские голубцы. Просто так он не особо нам нравится, слишком липкий и на вид не интересный.

Решила попробовать его в роллы первый раз на Новый год и не пожалела! Получилось очень вкусно, а главное, полезно! Кстати, если вместо нори использовать рисовую бумагу, получится еще эффектнее на вид. Желаю всем удачных экспериментов!

Состав:

  • 300 г красного риса “Рубин” (или бурого)
  • 1 огурец свежий
  • 1 авокадо
  • 70 г моцареллы или адыгейского сыра
  • небольшой пучок любимой зелени (у меня укроп)
  • 6 листов нори

Как приготовить роллы с красным или бурым рисом:

  1. Сварить рис до полного размягчения. Остудить.
  2. Нарезать вдоль тонкими длинными брусочками огурцы, сыр и авокадо.
  3. Зелень разобрать на короткие веточки.
  4. Налить небольшое количество воды в чашку для обмакивания рук.
  5. На одном листе нори распределить рис тонким слоем до середины листа, край смочить водой. Чтобы рис не прилипал сильно к рукам, смачивать руки водой.
Читайте также:  Украинская кухня рецепт капустняка

Выкладываем на нори начинку

Подавать с соевым соусом или соусом песто . И не забудьте палочки для суши!

Итадакимасс (приятного аппетита на японском)!

Роллы с бурым рисом

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 143 ккал.

Вариант более полезных роллов, в которых белый рис заменен бурым.

Суши-рис — 100 г; Вода — 220 мл; Морковь — 10 г; Брокколи — 5 г; Сыр Филадельфия — 2 ст.л.; Салат Латук.

Роллы рисом наружу

Рис — 150 г; Крабовые палочки — 100 г; Вода — 180 мл; Огурец — 1 шт.; Листья нори — 2-3 шт.; Соль — 0,5.

Ингредиенты

  • Рис бурый – 1 стак.
  • Филе куриной грудки – 1-1,5 шт.
  • Творожный сыр – 150-200 г
  • Нори – 4-5 листов
  • Огурец – 1 шт.

Как приготовить

Недавно, в разговоре на тему похудения, проскочила идея заменять круглозерный рис для суши и роллов полезным бурым. Конечно же, мне захотелось опробовать, так как роллы я люблю и бурый рис — тоже.

Начинка для роллов может быть практически любой: овощной, рыбной или, как в моем случае, куриной!

Роллы с бурым рисом я попробовала с творожным сыром и с отвешенным густым йогуртом, а планирую еще с самодельным крем-сыром.

Подготовьте ингредиенты по списку, но их количество может варьироваться, в зависимости от желаемого количества начинки.

Филе куриной грудки может быть приготовлено по-разному: на пару, запеченное, жареное или просто отварное.

Бурый рис тщательно промойте, залейте водой в соотношении 1 часть риса: 1,5 части воды. Доведите до закипания, закройте крышкой, убавьте огонь до минимального и варите 20-30 минут (зависит от сорта и производителя).

В итоге бурый рис получится рассыпчатым, непохожим на клейкий традиционный для суши.

В принципе и из такого рассыпчатого риса можно скрутить роллы, добавив сыр и выбранную начинку.

. но мне пришло в голову перемешать рис с творожным сыром, после чего роллы лучше держали форму и рисинки не вываливались при нарезке на порции.

Для роллов можно использовать половину листа нори, 2/3 листа или целый. Мне нравится заворачивать в целый так, чтобы получилось два оборота, т. е. два слоя нори.

Уложите порцию риса, перемешанного с творожным сыром (крем-чизом или густым отвешенным йогуртом), на матовую поверхность нори. Затем добавьте начинку, нарезанную соломкой — куриное филе и огурец.

Скрутите ролл при помощи макисы / циновки.

Готовые роллы с бурым рисом до подачи храните в холодильнике. На фото — итоги по обоим вариантам: из рассыпчатого риса и из риса, перемешанного с сыром.

Видео рецепт роллов с бурым рисом

Роллы с сюрпризом

Тунец — 200 г; Соевый соус — По вкусу; Нори — 3 шт.; Рис для суши — 1 стак. (сваренный); Васаби масаго.

Банан 2 шт.; Курага 200 г; Семена кунжута 5 ст.л.; Лимонный сок 1 ст.л.; Овсяные хлопья 100 г.

Роллы с авокадо

Рис 1/2 стак.; Рисовый уксус 2,5 столовые ложки; Сахар 1/2 столовой ложки; Соль 1/4 чайной ложки; Авокадо.

Суши из коричневого риса.

Готовим суши в домашних условиях.

Мы говорим «суши»- подразумеваем «Япония»,
Мы говорим «Япония»- подразумеваем «суши»

И действительно, кулинарное искусство Японии ассоциируется чаще всего именно с суши. Сегодня это уже не только экзотическое японское блюдо с разнообразными вкусовыми комбинациями, но и прочно вошедший в наше меню элемент питания. О пользе и вреде суши без устали спорят специалисты, но безусловно одно — суши очень популярны и их с удовольствием едят как взрослые, так и дети!

Тему употребления суши в здоровом питании мы развили на курсе: Времена года «Здоровое питание в любую погоду».

Ведь если приготовить суши в домашних условиях, используя коричневый рис, овощи, фрукты (да –да и это очень вкусно. ) и рыбу маринованную в умебуши, а вместо соевого приготовить менее соленный и более интересный соус, то суши превращаются в идеальное и вкуснейшее блюдо. И даже самые строгие критики уже ничего не смогут ему инкриминировать. В таком варианте суши – это отлично сбалансированная, здоровая и низкокалорийная пища.

Главное в таких суши – правильно приготовить коричневый рис:

На один стакан коричневого риса берём 250 мл воды. Замочив рис в указанной пропорции как минимум на 2 часа, ставим его варить.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 25-30 минут, не снимая крышки. Затем выключаем и не снимаем крышку еще 15 минут. Пока он «томится» под крышкой, приготовим уксусную заправку.

На 1 стакан отварного коричневого риса:
• рисового уксуса 30 мл.
• коричневого сахара 1 чайная ложка
• соли 1/2 ч. ложки
• соевого соуса «Тамари» 1/2 чайных ложки
В небольшой кастрюле смешать все ингредиенты и нагревать, пока сахар и соль не растворятся. Равномерно полить рис приготовленной заправкой. Важно перемешивать рис очень осторожно, ни в коем случае, не приминая его.


Мы привыкли, что традиционно в суши закладывается сырая рыба, овощи и омлет. Давайте расширим наши возможности!


Не удивляйтесь! Киви, яблоки, и даже сваренные в кленовом сиропе, кусочки моркови и батата– замечательно подходят в качестве начинки.

C рыбой у нас тоже несколько необычно! Мы берем красную рыбу и маринуем ее в пасте из японской сливы умебуши или просто солим качественной солью в домашних условиях.

Для приготовления маринада для рыбы:

нарезать лук, смешать его с пастой умебуши и с универсальным японским соусом (рецепт ниже), обмазать этим кусочек рыбы со всех сторон и оставить на ночь в закрытой посуде. Утром очистить от лука и нарезать тонкими пластинками. Это вкусно и полезно как само по себе, так и в суши.

Для того, чтобы коричневый рис во время приготовления суши хорошо ложился на листы водорослей Нори и не прилипал к рукам мы приготовим воду для смачивания рук. Для этого смешаем равные части уксуса и воды. Хорошо бы добавить туда нарезанный лимон.

Для того, чтобы сделать настоящие суши в домашних условиях, нам потребуется также небольшая циновка из бамбуковых палочек.


Положите лист «нори» на бамбуковую циновку блестящей стороной вниз. Смочите руки небольшим количеством воды с уксусом, возьмите горсть подготовленного риса и ровным слоем выложите его поверх «нори». Смажьте рис посередине «васаби» или натуральным маргарином. На этот слой выложите выбранную вами начинку. Приподнимите один край циновки, придерживая её и начинку пальцами обеих рук, начните закатывать циновку вместе с листом «нори», оставляя свободным его внешний край шириной около 2.5 сантиметра. Приподняв циновку, прокатите её ещё раз вперёд, усиливая нажим.

Теперь нам осталось раскрыть секрет специального соуса для суши и не только.

Я добавляю его во все каши и салаты. Он такой вкусный и пикантный, что придает оригинальность практически любому блюду.

Это только описывать весь этот процесс долго, а делать все это достаточно быстро. Так что обязательно попробуйте и порадуйте своих близких такими полезными и вкусными суши из коричневого риса.

Роллы с красным (бурым) рисом – рецепт с фото

Я встречала без сахара, дома посмотрю, какой марки. В вот готовая заправка для суши, она, конечно, с сахаром всегда…

А вот как суши сделать из басмати, я совсем не понимаю – ведь будет разваливаться…
Я делаю суши очень-очень редко, но с японским рисом. Он такой странный, после варки не липкий совсем. Остужать положено так: одна девушка машет веером, вторая мешает рис бамбуковой лопаткой. Я “адаптировала” рецепт к нашим суровым условиям: веер заменила на фен с холодным воздухом, вторую девушку на мужа. Так вот, когда остудишь, рис становится очень-очень липким. А вот если недоеденный рис убрать в холодильник, то липкость его пропадает, он рассыпчатым становится и ни на что не годится. Так что остатки я сразу выкидываю.
Японцы, правда, свой рис практически не экспортируют, а то, что у нас обычно продается – это японский сорт, который выращен в США. Напоминает рис из Японии, но не так уж сильно – условия выращивания, что ли, важны? Правда, сейчас появился настоящий японский в Москве – в магазине “Якитория” – по цене около 1000 р. за кг, в “Азбуке вкуса” за 600 р. и тот же самый – в “Стокмане” за 310 р. (ха-ха). Я купила, правда, еще не опробовала…

Да, и еще: я где-то натыкалась на инфу, что, дескать, настоящий японский рис имеет невысокий ГИ – не знаю, конечно, правда ли это… Но вот такое есть наблюдение: я, когда ездила в Японию, ела их рис, как минимум 2 раза в день. Он всегда там без добавления жиров и такой вкусный, что вполне самодостаточен. Часто, конечно, он с рыбой. За 2 недели, питаясь только японской едой (ничего европейского), я похудела на пару кг, такой вот был результат. Правда, лапшу их я избегала есть.

Последний раз редактировалось Yulia; 25.08.2010 в 13:50 .

Виды риса: белый,бурый, черный,красный

Виды риса: белый,бурый, черный,красный

В статье расскажу, какие бывают видыриса. В Восточной Азии рис является,пожалуй, самой распространеннойедой. Есть даже специальные

СТУДЕНТ СО СТАЖЕМ

ОПИСАНИЕ

Посчастливилось мне побывать не так давно на мастер-классе по приготовлению суши и роллов. Решила поделиться с Вами бесценным опытом. Несколько дней ушло, чтобы описать и вспомнить ВСЁ:) На мастер-классе я услышала много новых для себя японских терминов)) и разделила, наконец, понятия суши и роллы. Так вот, суши – это небольшая колбаска риса, на который кладут кусочек морепродукта (рыба, креветка, гребешок и т.п.) и могут быть перевязаны лентой из водорослей. Роллы – завернутый в прессованные морские водоросли (нори) или рисовую бумагу слой риса с различными начинками, при этом нори может быть как снаружи (нори-маки), так и внутри, когда сверху рис (уро-маки). В настоящий момент в качестве понятия роллов используется любой рулет, как несладкий, так и со сладкой начинкой. Также для себя я вынесла основное правило: главное – это правильно сварить рис, о чем пойдет речь в рецепте. Оказывается, не все могут это сделать)) Также предлагаю Вашем вниманию нигири-суши с маринованным лососем, роллы с угрем и в рисовой бумаге с креветками, а также рецепт перечного варенья, которое просто покорило меня своей простотой и в тоже время удивительным вкусом. Оно прекрасно сочетается с роллами, а можно его и так, ложкой, ложкой…:)))

Ингредиенты

Рис бурый – 1 стакан

Филе куриной грудки – 1-1,5 шт.

Творожный сыр – 150-200 г

Нори – 4-5 листов

Диетические роллы в домашних условиях

Итак, если вам очень захотелось пп роллов на диете, вы всегда можете приготовить исключительно диетический вариант. Для этого вам понадобится:

  • 200 грамм творога. Этот продукт мы будем использовать вместо риса. Таким образом вы сразу же сделайте пп роллы менее калорийными, а также добавите белок в свой рацион.
  • Натуральный йогурт. Им мы заправим творог. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • 1 огурец. Вместо огурца можно использовать цуккини. Моем и разрезаем на полоски.
  • 100 грамм рыбы. Если вы используете соленую, то лучше чтобы это была малосольная рыба.
  • Листья нори. Заворачивать пп роллы мы будем в листья нори. Вам понадобится 2 листа. Каждый лист разрезаем на две части, так легче будет заворачивать пп роллы.

Для начала смешаем творог с йогуртом. При желании можно добавить любую зелень в творожную смесь.

На лист нори выкладываем творожную смесь, сверху кладем рыбу и огурец. Заворачиваем.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Для большинства рецептов суши и роллов подходит практически любой круглозерный рис, но надо знать, как правильно его варить.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Вероятно, самым известным блюдом с рисовым уксусом являются суши, однако этот продукт находит и другое применение, например, в рецептах салатов в качестве заправки.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Лосось имеет выраженную боковую линию, а чешуя семги — серебристая и без полос. Отличие лосося и форели в том, что вторая имеет округлое тело и угловатую голову. Цвет лосося вернее его мякоти, — нежно–розовый, без вкраплений.

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Водоросли нори — один из главных продуктов японской кухни, чаще всего используемый для приготовления роллов.

Угорь — рыба уникальная. В кулинарии многих стран мира блюда из угря считаются деликатесом.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.

Васаби — японская приправа с ярким острым вкусом. Сегодня она популярна не только в Японии, но и Китае, Корее, Америке и Австралии.

С чем только не едят маринованный имбирь, он прекрасно дополняет самые разные кушанья, в особенности же блюда из морепродуктов.

ПП роллы с нори

Это идеальный вариант, если вам нужно приготовить диетическое блюдо. Вы можете завернуть в лист нори огромное количество ингредиентов, которые составляют основу пп меню. Такие пп роллы очень удобно брать с собой и использовать их в качестве перекуса или даже полноценного обеда или ужина, в зависимости от его начинки. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • куриное филе. Отвариваем филе в подсоленной воде и режем его на небольшие кусочки.
  • киноа. Вместо риса в этом рецепте мы используем киноа. Эти семена содержат больше клетчатки и больше полезных веществ.
  • Шпинат. Тщательно промываем и мелко шинкуем. Можно оставить крупными листьями, если вам так больше нравится.
  • Огурец. Снимаем шкурку и нарезаем небольшими кубиками.
  • Помидор. Моем и нарезаем.
  • Морковь. Можно натереть на крупной терке.

Лист нори кладем на стол. Края его можно немного смочить водой. В серединку выкладываем по очереди слои с начинкой и затем плотно закрываем края листа, формируем круглую или продолговатую форму, как вам больше нравится. Можно положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник, чтобы края лучше запечатались.

Похожие рецепты

Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса – достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…

Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…

Наиболее оптимальное место для хранения суши – холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…

Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не …

К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как приготовить роллы с красным или бурым рисом:

  1. Сварить рис до полного размягчения. Остудить.
  2. Нарезать вдоль тонкими длинными брусочками огурцы, сыр и авокадо.
  3. Зелень разобрать на короткие веточки.
  4. Налить небольшое количество воды в чашку для обмакивания рук.
  5. На одном листе нори распределить рис тонким слоем до середины листа, край смочить водой. Чтобы рис не прилипал сильно к рукам, смачивать руки водой.

Выкладываем на нори начинку

Подавать с соевым соусом или соусом песто . И не забудьте палочки для суши!

Итадакимасс (приятного аппетита на японском)!

Radhe Shyam автор рецепта

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

ТОП-6 рецептов вкусных блюд с коричневым рисом

Нешлифованный злак используется в кулинарии повсеместно. Его очень любят не только в Северной Америке, но и в Испании, Италии, Таиланде, Японии, Китае и других странах. Вариантов его использования несметное количество. Предлагаем вниманию ТОП-6 рецептов коричневого риса в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами, овощами и сладостями.

Индоутка, фаршированная коричневым рисом

Невероятно привлекательное, ароматное, вкусное, сытное и питательное блюдо. Мясо индоутки по такому рецепту получается очень сочным и нежным, а рис впитывает в себя утиный жир и становится еще более вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 354 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа

Пошаговое приготовление индоутки, фаршированной коричневым рисом:

  1. Очищенный лук и чеснок измельчаем в блендере. Смешиваем с майонезом, приправами и петрушкой.
  2. Индоутку промываем, обсушиваем, вырезаем лишний жир и обильно смазываем заготовленным маринадом. Помещаем в глубокую миску с крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем минимум на 3-4 часа, но лучше делать эту заготовку накануне, чтоб тушка успела хорошо пропитаться маринадом за ночь.
  3. За 1-1,5 часа до начала готовки бурый коричневый рис промываем до чистой воды. Заливаем кипятком, чтобы он активно пропитался влагой и в дальнейшем приготовился в одно время с утятиной. Присаливаем.
  4. Яблоко моем, делим на 8 равных долей и удаляем сердцевину. Морковь чистим и режем крупными ломтиками, чтобы овощ при запекании сохранил максимум вкуса и присущей ему сладости.
  5. Достаем индоутку. Фаршируем ее коричневым рисом, затем закладываем яблоко и морковь.
  6. Помещаем заготовку на противень и отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время запекания — около 1,5 часа. За это время мясо хорошо пропечется, а сверху появится красивая и невероятно аппетитная корочка. Сразу после приготовления яблоко и морковь лучше вынуть, а разрезать утятину следует минут через 15. Подавать к столу можно на широком общем блюде в целом или разрезанном виде или же выложить порционно.

По подобной технологии можно приготовить и коричневый рис с курицей, но тогда в крупу нужно добавить немного оливкового или

, а в маринад для курятины — немного горчицы, чтобы оттенить ее вкус.

Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей

Невероятно красочное, аппетитное и очень вкусное и питательно испанское блюдо. Существует несколько сотен вариаций паэльи, но данный вариант по праву заслуживает внимание любителей вкусной и здоровой пищи. Коричневый рис с креветками отлично сочетаются между собой, но сделать блюдо более питательным и интересным позволяет добавление других морепродуктов и куриного филе.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 400 г
  • Кальмары — 100 г
  • Креветки тигровые — 100 г
  • Мидии — 50 г
  • Моллюск вонголе — 50 г
  • Филе курицы — 400 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лук белый небольшого размера — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Оливковое масло — 140 мл
  • Рыбный или куриный бульон — 800 мл
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Шафран — 3 г
  • Паприка — 5 г
  • Перец чили — 2 шт.
  • Белое вино — 50 мл

Пошаговое приготовление паэльи из бурого риса с креветками и курицей:

  1. Перед тем как приготовить бурый рис с креветками, заготавливаем овощи — лук и чеснок измельчаем, а перец режем в форме кубиков со стороной, равной 1 см.
  2. Рис запариваем на 30 минут в горячей воде.
  3. Далее обрабатываем морепродукты. Кальмары очищаем и также нарезаем кубиками. Креветки избавляем от панциря и других лишних частей. Мидии и вонголе промываем.
  4. Куриное филе измельчаем брусочками или кубиками и обжариваем на горячей сковороде с добавлением оливкового масла. Сюда же высыпаем овощи, паприку, измельченный чили и шафран. Присаливаем и добавляем немного черного перца.
  5. К курятине всыпаем рис и продолжаем жарить несколько минут. Затем вливаем вино, которое должно выпариться в течение 1-2 минут.
  6. Убавляем огонь почти до минимума и начинаем поэтапно вливать бульон. Как только первая порция впитается, доливаем вторую, и так далее. В заключение выливаем остатки бульона, выкладываем все заготовленные морепродукты, размороженный горошек. Накрываем крышкой или фольгой и оставляем на плите на 10 минут. Затем сразу подаем к столу. Паэлья из коричневого риса с креветками и курицей готова!

Коричневый рис с овощами и грибами

Вегетарианская кухня имеет немало интересных рецептов. Среди них большой популярностью пользуются различные блюда на основе злаков и различных овощей. Если говорить о яствах из бурого риса с овощами, то они отличаются небывалой питательностью и позволяют восполнить важные для организма вещества. Предлагаем ознакомиться с простым рецептом, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион полезной и легкой пищей.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 1,5 ст.
  • Грибы — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Чили красный — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Имбирь — 100 г
  • Савойская капуста — 200 г
  • Соевый соус — по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Пошаговое приготовление коричневого риса с овощами и грибами:

  1. Перед тем как приготовить коричневый рис, заливаем его кипящей водой, присаливаем и оставляем на 30-50 минут. Сливаем воду, промываем и отправляем вариться немного меньше положенного времени. Затем отставляем в сторону.
  2. Подготавливаем морковь и перец — чистим, моем, режем на кубики небольшого размера. Разогреваем 10 мл масла и обжариваем в течение нескольких минут перец и морковь вместе с чили и соевым соусом.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, а имбирь нарезаем тонкими пластинками или мелкими кубиками. Оба ингредиента отправляем в сковороду.
  4. Капусту измельчаем соломкой или кубиком, высыпаем в сковороду и вливаем оливковое масло. Перемешиваем и томим 10 минут. После этого добавляем порезанные грибы, а еще через 2-4 минуты — измельченный лук и рис с соевым соусом. Тушим до того момента, как вся жидкость впитается в злак. Украшаем зеленью. Коричневый рис с овощами и грибами готов!

Плов из бурого риса со свининой на сковороде

Классический рецепт плова за долгие годы существования был неоднократно изменен. Так, повара используют различные сорта риса, виды мяса, меняют список дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок. Каждый раз получается абсолютно новое блюдо. Предлагаем приготовить плов из бурого риса со свининой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 600 г
  • Бурый рис — 600 г
  • Вода — 500 мл
  • Морковь — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Масло растительное — 150 мл
  • Зира — 5-10 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление плова из коричневого риса со свининой:

  1. Чтобы приготовить вкусный бурый рис со свининой в форме плова, сначала обрабатываем крупу. Промываем ее, пока вода не станет чистой, пропариваем, заливая кипятком на 30 минут.
  2. Далее заготавливаем овощи. Чистим, промываем и измельчаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.
  3. Мякоть режем кусками среднего размера — брусочками или кубиками. С головки чеснока убираем шелуху, срезаем верхушку, чтобы немного приоткрыть каждый зубок, и нижнюю часть.
  4. Подбираем сковороду с толстым дном, вливаем на нее масло и раскаливаем. Затем быстро обжариваем лук, добавляем свинину. Когда мясо хорошо зарумянится с одной стороны, всыпаем морковь и, периодически помешивая, обжариваем порядка 10 минут. За это время морковь должна стать мягкой.
  5. Далее заливаем мясо и овощи водой, в середину вставляем головки чеснока. Доводим жидкость до кипения и убираем чеснок на отдельную тарелку.
  6. Рис процеживаем и высыпаем в сковороду равномерным слоем. Не перемешиваем. Добавляем соль. Если жидкости мало, то наливаем еще немного, чтобы она покрыла зерна злака. Делаем почти максимальный огонь и готовим 15 минут.
  7. Семена зиры растираем пальцами и всыпаем в коричневый рис с мясом. Снова посредине помещаем чеснок, закрываем крышкой, делаем огонь минимальным и готовим порядка получаса. Плов из коричневого риса со свининой в сковороде готов!

Бурый рис с рагу из говядины

Рагу из говядины с добавлением лука-шалот, томатов и пряного маринада носит название «Стифадо» и является традиционным блюдом греческой кухни. Это яство имеет немало вариаций, поэтому у него очень много поклонников. Довольно часто его подают именно с белым злаком. Но если взять нешлифованные зерна, то получится более питательный и полезный вариант. Бурый рис с мясом, запеченным в духовке, и айвой выглядит очень аппетитно и для многих станет любимым блюдом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,2 кг
  • Бурый рис — 400 г
  • Консервированные в собственном соку помидоры — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Масло оливковое — 80 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 100 г
  • Мята сушеная — 3 г
  • Орегано — 20 г
  • Корица — 5 г
  • Перец душистый — 3 г
  • Паста томатная — 40 мл
  • Винный уксус — 80 мл
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Чили сухой — 1 шт.

Пошаговое приготовление бурого риса с рагу из говядины:

  1. Приготовление бурого риса с говядиной начинаем с 10-минутной обжарки лука-порей, порезанного колечками. Попутно заливаем рис горячей водой и настаиваем 30-40 минут.
  2. Далее подбираем жаропрочную кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в нее прожаренный лук.
  3. Мякоть говядины нарезаем кубиками средней величины и обжариваем на сковороде после лука. Лучше делать это порциями, чтобы мясо не парилось, а хорошо подрумянилось. После этого отправляем его в кастрюлю.
  4. Предварительно подогреваем духовку до 140 градусов.
  5. Сюда же помещаем измельченный репчатый лук, зелень петрушки, чеснок, корицу, орегано, мяту, лавровый лист и душистый перец. Затем добавляем томатную пасту, консервированные помидоры, уксус и вино. Заливаем водой, немного не доливая до верхнего слоя всех ингредиентов.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения, присаливаем и добавляем чили.
  7. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовой шкаф на 4 часа.
  8. Через 3 часа чистим айву, разрезаем на 8 долей, сбрызгиваем ее лимонным соком и отправляем к мясу.
  9. В это же время можно приступить к варке злака. Рис процеживаем и помещаем в отдельную кастрюлю вместе с гвоздикой. Отвариваем до готовности.
  10. Когда время запекания прошло, приступаем к сервировке. Бурый рис с говядиной подаем порционно: выкладываем рис горкой, сверху помещаем дольку айвы и несколько кусочков мяса. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Десерт с коричневым рисом

Бурый рис, как и белый шлифованный злак, можно использовать для приготовления десертов, т.к. он имеет приятный вкус и при этом хорошо сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, изюмом, цукатами, вареньем и другими сладостями. Как мясные, так и сладкие блюда из коричневого риса поражают разнообразием. Предлагаем приготовить простой фруктово-ореховый витаминный десерт.

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 200 г
  • Вода — 600 мл
  • Ореховое масло — 40 мл
  • Кардамон — 3 коробочки
  • Морская соль — 2 г
  • Сушеная вишня — 50 г
  • Миндаль не жаренный — 150 г
  • Слива — 10 шт.
  • Финики вяленые — 7 шт.
  • Яблоко большого размера — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мята — 2 веточки
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мед — 140 г

Пошаговое приготовление десерта с коричневым рисом:

  1. Приготовление практически всех блюд из бурого риса начинается с замачивания этого злака. Десерты не являются исключением. Поэтому предварительно заливаем зерна водой и оставляем на 1-2 часа. Затем процеживаем и обсушиваем.
  2. Подбираем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней масло. Коробочки кардамона давим пальцами или с помощью ступки и немного обжариваем. Попутно доводим до кипения в отдельной емкости 500 мл воды.
  3. В кастрюлю к кардамону всыпаем рис и обволакиваем его в масле. Присаливаем, вливаем кипяток, накрываем и варим 20 минут. Огонь должен быть тихим.
  4. Всыпаем вишню и снова накрываем крышкой. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем ее сначала газетами, а затем одеялом. Оставляем на 20 минут. Потом раскрываем и остужаем до комнатной температуры.
  5. В это время готовим заправку. Для этого делаем цедру с половины апельсина, помещаем ее сотейник, заливаем холодной водой и свежевыжатым апельсиновым соком. Медленно доводим до кипения, вливаем мед и прогреваем 3-5 минут.
  6. Миндаль обжариваем со всех сторон 4 минуты, затем рубим его.
  7. Сливы избавляем от косточек и измельчаем на 4-8 частей. Финики мелко режем. Яблоко чистим от сердцевины, срезаем полностью кожуру и измельчаем кубиками, сразу сбрызгиваем соком из половины лимона. Мяту измельчаем ножом.
  8. Затем все ингредиенты смешиваем с рисом, заливаем заправкой, перемешиваем и украшаем орехами и мятой. Десерт из коричневого риса готов!

Пошаговый рецепт с фото

РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультиварке. Она позволяет рису сохранятся теплым. Рис для суши должен быть t = 36С. Итак, вначале необходимо тщательно промыть рис и только холодной водой. Промывать надо до того момента, пока вода при сливе не будет прозрачной. Теперь важное условие, чтобы вода хорошо стекла, лучше оставить рис стечь минут на 20. Затем добавляем холодную воду из расчета на 2 стакана риса – 2 (+ 10%) воды, т.е. на 2 стакана риса понадобится от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Ставим режим варки риса, после чего включаем подогрев и даем 20 минут настояться. Если Вы варите в кастрюле, то лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками и варить на газу, т.к. электрическая плита дольше нагревается и дольше остывает. Варим при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Рис варится без всяких добавок!

После того, как рис готов, его необходимо смешать с суши-рис соусом. Для этого растворить соль и сахар в рисовом уксусе, можно предварительно немного! нагреть. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной кадке, немного влажной, чтобы от соприкосновения с сухой поверхностью рис не сох. Теперь рис для суши готов!

НИГИРИ-СУШИ. Для нигири-суши понадобится лосось. Нарезаем филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать и сырой лосось. Или замариновать его на какое-то время, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.

Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо, чтобы рядом с Вами находилась мисочка с водой, смешанной с небольшим количеством рисового уксуса, в которой Вы периодически будете смачивать руки. После того, как опустили ладошки в уксусную воду, сделайте хлопок, чтобы ушла лишняя жидкость. При работе с рисом руки всегда должны быть влажными! Сформируем шарик из риса, весом 15 г. (около 1,5 ст.л.). Теперь возьмите заготовку лосося и положите его на левую руку (для правшей) на нижние фаланги пальцев. Положите посередине шарик риса и, надавливая на него пальцами правой руки сверху, сжимайте ладонь, как будто формируете колбаску. Затем переверните суши рыбой вверх и сожмите еще раз, прижимая рыбу плотнее к рису.

Подаем с васаби. Едим, макая в соевый соус.

Оцените статью