Суши с осьминогом
Рецепт традиционных японских суши с осьминогом
Ингредиенты
- Щупальца осьминога;
- Круглозерный рис;
- Васаби;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Водоросли;
- Рисовый уксус;
- Сахар 2 ч.л.
Примечание
Обязательно обращайте внимание на мясо осьминога, оно должно быть свежим и эластичным без лишней слизи и неприятного запаха.
Еще нюанс, осьминогов надо покупать свежих и очищенных от внутренностей. Сырым осьминога не используют, он должен подвергаться тепловой обработке, иначе расстройство желудка вместо наслаждения блюдом будет обеспечено.В кулинарии в основном используют только щупальца осьминога, для этого варят его целиком и отрезают необходимое количество мяса.
Рецепт
Побалуйте себя средиземноморским вкусом восточной кухни. Суши с осьминогом полюбились многим за пользу и необычный вкус. Мясо по своей текстуре жесткое и тягучее, это придает блюду более яркий привкус.
Разнообразие начинок и дополнений к осьминогу большое количество и каждая из них вносит свою неповторимую нотку в гармонию вкуса.
Все морепродукты,и в частности осьминог, очень полезны для здоровья. Мясо осьминога богато белком, водорастворимыми витаминами- тиамином и рибофлавином, оба этих витамина играют немаловажную роль в жизненных процессах организма. Еще в древности мясо осьминога считалось мощным афродизиаком.
Способ приготовления
Целого осьминога отваривают в воде, пока его мясо не станет более эластичным, обычно это занимает 15 мин.
Рубящими движениями нарезают кусочки щупалец наискось, желательно это делать острым ножом, удаляют темную часть на щупальцах, оставив лишь боковые присоски.
Чтобы мясо хорошо держалось на суши надо сделать небольшие разрезы на нижней части каждого кусочка.
Готовят соус, для этого в посуде нагревают до кипения рисовый уксус, всыпают сахар и мешают до полного растворения. Рис промывают несколько раз водой, пока она не станет совсем прозрачной, дают ему хорошо стечь и засыпают в кипящую воду, варят 3 мин на среднем огне, после чего снимают с плиты и дают настояться 15- 20 мин, затем вливают соус из винного уксуса и сахара, хорошенько перемешивают.
Из сваренного риса формуют небольшие валики и на каждый кладут кусочек осьминога.
Морские водоросли нории надо нарезать тонкими полосами и обвернуть каждый рисовый валик, концы нори скрепить водой, чтоб блюдо не распадалось.
Ролл с осьминогом рецепт
Для этого нигири можно использовать как желтоперого, так и синего тунца, у которого более мясистая текстура.
ИНГРЕДИЕНТЫ (для одной порции):
1 столовая ложка с горкой суши-риса
15 г филе желтоперого или синего тунца (5,5 х 3,5 х 0,5 см).
Нигири-суши с осьминогом
щупальца осьминога
суши-рис
лист нори
японский хрен
Осьминог, всегда подвергается легкой тепловой обработке. Он никогда не подается сырым, и для суши используются только щупальца. Несмотря на то, что этот моллюск проходит тепловую обработку, необходимо использовать только свежайшее, нежное мясо осьминога. Как и другие моллюски, несвежий осьминог может вызвать желудочное расстройство. Очень трудно оценить свежесть осьминога.
Только два предательских признака выдают его несвежесть — это светло- серая, пятнистая кожа и щупальца, которые отскакивают, если их потрясти. Всегда покупайте выпотрошенных и очищенных осьминогов. Мясо осьминога необходимо как следует отбить.
Чтобы приготовить очищенного свежего осьминога, доведите воду в большой кастрюле до энергичного кипения. Медленно опустите моллюска в кипяток (сначала щупальца). Варите, пока щупальца не станут эластичными.
Очень острым ножом нарежьте щупальца наискось. Суши-повар, нарезая осьминога, часто делает рубящие движения ножом вверх-вниз. Это облегчает резку осьминога, а ломтики получаются аккуратными. Срезайте темную верхнюю поверхность щупальцев, но не удаляйте боковые присоски. Ножом сделайте бороздки на нижней поверхности каждого ломтика. Это поможет удержать их на рисе.
Приготовьте пальчиковые суши, и перевяжите их полоской бумаги из морских водорослей. Подавайте с японским хреном.
Нигири-суши с морским лещем
филе морского леща
суши-рис
японский хрен
маринованный имбирь
Положите филе морского леща на мелкую тарелку и прикройте салфеткой или кухонным полотенцем.
Осторожно залейте сверху крутым кипятком.
У слегка обваренного филе кожа серебрится меньше, но филе остается упругим, с белым нежным мясом
Нарежьте филе морского леща на тонкие ломтики и приготовьте «нигири-зуши», используя суши-рис и японский хрен.
Подавайте с маринованным имбирем и японским хреном.
Кодай-нигири (старое эдоское нигири)
— Ингредиенты: На 8 порций:
тушка 1 кальмара без кожи и пластин
8 очищенных гребешков средней величины
100 г постного тельного тунца Сёю
1 тельное макрели,вымоченное в маринаде
700 г риса сумэси, приготовленного из 250 г риса с 2,5 ст. ложки рисового уксуса,
1 ст. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли
1—2 ст. ложки только что приготовленной пасты васаби
50 г филе большеголового морского карася, посыпанное солью
четверть листа нори, нарезанного полосками шириной 1 см
гари для гарнира
115 мл сёю
115млмирин
1 ст. ложка сахара
Для приготовления соуса цумэ положить сёю, мирин и сахар в небольшую кастрюлю и довести ее содержимое до кипения. Варить на сильном огне 5 минут, затем добавить кальмара и варить 1—2 минуты. Содержимому дать остыть в кастрюле.
Вынуть кальмара шумовкой и нанести на его поверхность острым ножом сетку. Разрезать вдоль пополам и нарезать поперек полосками шириной 4 см.
Положить в ту же кастрюлю гребешки и варить одну минуту, затем вынуть шумовкой и обсушить бумажной салфеткой. Разрезать пополам горизонтальным движением ножа.
Порезать тунца, карася и макрель поперек хребта на прямоугольные ломтики толщиной 1 см. Взять отдельно тунца и положить в небольшую миску, влив сёю так, чтобы покрыть ломтики, и оставить на 15 минут.
Вновь вскипятить соус и варить на сильном огне почти до загустения. Остудить.
Из ломтиков рыбы, кальмара или гребешка и 1 ст. ложки риса для каждой порции слепить нигири.
Обернуть полоской нори все нигири с кальмаром и гребешком. Выложить их на большой поднос или на четыре тарелки. Смазать соусом цумэ нигири с кальмаром, карасем и гребешками. Подавать с гари.
Примечание. Это блюдо едят, не обмакивая в сёю.
Ролл с осьминогом рецепт с фото, как приготовить на webspoon.ru
Пошагово
- Размороженные осьминоги режем на небольшие кусочки (или можно сразу купить резаные).
- Варить осьминогов надо не менее 40-60 мин. без добавления соли с винной пробкой, половиной луковицы в шелухе (или 1 маленькой) и 4-5 гвоздичными соцветиями. Это помогает избавиться от характерного кислого запаха.
- Сваренные до мягкости осьминоги посыпаем паприкой и добавляем несколько капель оливкового масла (по желанию) и даем остыть.
- Тем временем готовим рис. Его необходимо тщательно промыть холодной водой до прозрачности воды. Залить водой в пропорции 1 часть риса на 1,25 часть воды. Довести до кипения и сразу же убавить до самого маленького огня и закрыть крышкой. В течение 12-14 мин. варить не снимая крышки (!). Затем снять с огня и дать постоять под крышкой (!) еще 15 мин.
- Пока делаем заправку для риса. Т. к. у нас будет томатно — папричный вкус у роллов, то заправку мы сделаем не только из рисового уксуса, но и белого винного (рецепт проверенный!), что придаст рису дополнительную винную нотку. Итак, смешиваем 2 уксуса, разогреваем в микроволновке и добавляем 1 ст. л. сахара и 1 неполную ч. . соли морской. перемешиваем, вливаем в рис и режущими движениями смешиваем деревянной лопаткой. Рис можно переворачивать, но не перемешивать как кашу. Оставляем остывать.
- Займемся начинкой. Разрезаем томат и выскабливаем из него весь сок с семенами (его можно заморозить в небольшой емкости, а потом добавить в какой — нибудь соус), т. к. нам не нужна в начинке лишняя жидкость — роллы будут разваливаться.
- Достаем рыбное филе и сбрызгиваем его лимонным соком, тонко режем его вдоль, как и томат. Нам не нужен сильный вкус рыбы — она не должна перебить осьминогов, а лишь добавить текстуры и слабосоленого вкуса. Листики рукколы и петрушки оставляем целыми.
- Затем оборачиваем циновку пищевой пленкой, кладем лист нори и режем его пополам (если Вы не хотите получить очень толстые роллы) и размещаем все продукты вокруг, в т. ч. и емкость с водой, чтобы смачивать руки и нож (рис не будет прилипать).
- Смочив руки, укладываем рис на половинный лист нори, плотно утрамбовывая и оставляя дальний от себя край на 1 см незакрытым, а ближний с нахлестом риса.
- Накрываем циновкой и переворачиваем лист так, чтобы нори оказался сверху. Выкладываем на нори сыр, затем полосочкой осьминогов.
- С одной стороны от осьминогов размещаем томат и рукколу, а с другой рыбу и петрушку. Можно сверху немного выложить еще сыра, но не надо переусердствовать с начинкой — ролл может не свернуться.
- Теперь заворачиваем при помощи циновки, поддерживая начинку и постоянно утрамбовывая ролл. Как крутить роллы лучше всего посмотреть видео в инете, на фото это не так хорошо понятно.
- После того как ролл скручен, на отдельном(!) подносе или доске равномерно рассыпаем паприку и катаем его, чтоб прилипла паприка. Отложим ненадолго и приготовим васаби, уложим розочкой имбирь и нальем соевый соус.
- Ролл режем острым(!) и мокрым(!) ножом на маленькие роллы, периодически вытирая нож салфеткой и снова смачивая. Выкладываем все на тарелку для суши. Берем палочки для суши. ..
При варке риса лучше обходиться без самодеятельности, ведь правильно сваренный рис — это уже половина успеха. Не переваривайте и не передерживайте его на плите, чтобы он не начал подгорать. Сразу после закипания убавляйте огонь, а если плита электрическая (медленно снижается температура), то подготовьте отдельную конфорку с минимальным подогревом, чтобы не ждать, когда рис будет подгорать.
Рекомендации шеф-поваров
Прежде чем приготовить щупальца осьминога (рецепт с фото был приведен выше), необходимо также взять на заметку несколько хитростей, которыми пользуются знатоки кулинарии.
- Сразу после отваривания тушку осьминога нужно немедленно поместить в ледяную воду. Горячий продукт продолжает готовиться, даже если его вынули из воды, в данном случае это нежелательно. К тому же холодная вода поможет более легко убрать пленку.
- Воду для варки обязательно нужно солить только перед началом приготовления. Как только тушку опустили в кипяток, содержимое кастрюли ни в коем случае нельзя досаливать, поскольку мясо станет очень жестким. А вот добавлять приправы по вкусу можно, они отразятся только на вкусе, сделав его более пикантным.
- Щупальца осьминога великолепно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами, так что при желании можно вдоволь поэкспериментировать. Можно взять макароны, рис или даже овощи – при наличии соуса или заправки блюдо все равно получится великолепным.
- Для того чтобы сделать тушку осьминога более нежной, можно предварительно заморозить ее. Некоторые хозяйки рекомендуют добавить во время варки в воду натуральную винную пробку.
Пошаговое приготовление
Как можно увидеть, особой трудности в том, как приготовить щупальца осьминога, быть не должно, поскольку продуктовый набор, который будет нужен для данного рецепта, довольно мал. Однако чтобы получить вкусное блюдо, следует тщательно соблюдать данную инструкцию:
- Первым делом потребуется довести до кипения большое количество воды в кастрюле. Как только она закипит, в воду потребуется поместить всего осьминога так, чтобы она полностью покрывала морепродукт. Варить его потребуется около 10 минут, после чего нужно вынуть из воды и поместить в отдельную емкость для остывания.
- Как только осьминог будет достаточно прохладным для обработки, его нужно промыть под проточной водой и полностью очистить от мембраны.
- Теперь пришло время отварить морепродукт для дальнейшего приготовления. Для этого можно воспользоваться приведенным выше способом или положить тушку в скороварку с достаточным количеством воды. Ее нужно будет довести до кипения и плотно закрыть. Как только в скороварке поднимется давление до нужного уровня, необходимо уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. После этого потребуется быстро опустить давление, достать осьминога и дать ему стечь.
- Дальнейшим шагом идет нагревание гриля. Пока гриль прогревается, следует отрезать от осьминога щупальца, а затем смазать их с помощью кулинарной кисти оливковым маслом.
- Готовиться щупальца должны на низкой температуре в течение примерно 45 минут, хотя в зависимости от их размера, возможно, придется увеличить время до 1 часа. Как только они будут готовы, прямо перед подачей потребуется нарезать каждое щупальце на куски примерно в 3 см по диагонали.
- Великолепно к данному блюду подходит соус, состоящий из оливкового масла и лимонного сока, смешанных в блендере. Им следует полить щупальца, а сверху присыпать орегано. Именно так его и следует подавать к столу.
Щупальца по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Если следовать всем советам, то приготовить их не составит труда.
Суши — роллы — вариант начинок .
24 декабря 2009, 08:22
Ингредиенты
- рис для суши 2 ст.
- рисовый уксус 50 мл.
- листы нори 4
- для суши №1 маки
- лосось солёный 1 полоска.
- паста чили 2 ч.л.
- для суши №2маки
- осьминоги маринованные.
- суши №3 урамаки
- мясо краба 2 клешни.
- редис дайкон 1 полоска.
- зелёный лук.
- икра летучих рыб 1 ст.л.
- суши №4урамаки
- лосось малосолёный 1 полоска.
- редис дайкон 1 полоска.
- кунжут жареный 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Как посолить лосось смотрите эту ссылку,я солю так же с водкой. http://koolinar.ru/recipe/view/10747
Как замариновать осьминогов смотрите здесь- http://koolinar.ru/recipe/view/71627
Редис дайкон почистить и проварить в крепком солёном расоле 2-3 минуты,затем остудить под стркёй холодной воды и порезать полосками.
Промыть рис несколько раз,залить водой(1стакан риса на 2 стакана воды)Готовить рис на среднем огне пока не закипит,как только закипит сразу же переключаете огонь на минимум.Когда рис впитает всю воду,отключить,полить уксусом для риса,перемешать,выложить на блюдо остывать.
На бамбуковый коврик кладём лист нори,глянцевой стороной в низ,не нори выкладываем рис(смоченными руками в воде) по всей поверхности не доходя 5-6 см.до края,на край выкладываем промазанную в пасте чили полоску малосолёного лосося с закручиваем в ролл начиная с той стороны где лежит лосось,закручиваем аккуратно слегка прижимая.Закрутили и разрезали на порционные кругляшки.
На бамбуковый коврик положили лист нори,распределили по поверхности рис,не доходя до края 5-6см.На полоску без риса выложили осьминогов и закрутили в ролл,и за тем нарезали на порционные кругляшки.
На бамбуковый коврик положили лист нори,распределили рис по всей поверхности листа,затем перевернули лист рисом в низ, и на край листа выложили мясо краба+зелёный лук+полоску редиса дайкон.Очень аккуратно скрутили в ролл,слегка придавливая при закрутке.Затем промазали ролл икрой и разрезали порционно.
На бамбуковый коврик положить лист нори,распределить рис по всей поверхности листа нори,затем перевернуть лист рисом в низ,на край листа выкладываем полоску лосося+полоску редиса дайкона,закручиваем аккуратно ролл,обсыпаем ролл кунжутом,и разрезаем на порции.