Root beer float рецепт

Целебные вершки и корешки – рецепт традиционного рутбира

Вода, как вы знаете, не всегда была хорошего качества, людям приходилось искать альтернативы. Кисломолочные продукты, некрепкое пиво, сидр, перри, квас и другие ферментированные напитки, которые хранятся лучше и полезны для здоровья, стали основой рациона многих народов и выдавались даже маленьким детям. В Северной Америке таким напитком всегда был и остаётся рутбир, корневое пиво, который можно и, по определённым причинам, нужно готовить в домашних условиях. Мы расскажем как!

Корневое пиво (от англ. root beer, «рутбир») – это популярный в Северной Америке сладкий безалкогольный напиток, который традиционно готовят из корня дерева сассафрас (Sassafras albidum) и/или коры корня смилакса (Smilax ornata, Smilax regelii, Smilax glyciphylla) как основных вкусовых ингредиентов. На практике это очень полезный и интересный для миксологии напиток, который входит в состав многих коктейлей, а также является важной составляющей традиционной американской кухни. Пивом, кстати, рутбир является условно – крепость алкогольной версии напитка редко переваливает за 1%.

ДОСЬЕ

Сассафрас (Sassafras albidum)

Распространённое в восточной части США дерево, все части которого использовались и продолжают использоваться местными жителями в кулинарных и медицинских целях. Имеет очень запоминающийся аромат, который считается родственным запаху корицы. Эфирное масло сассафраса, которое запрещено в большинстве стран мира из-за доминирующего в составе сафрола (используется для производства «экстази»), рекомендуют как болеутоляющее, потогонное и антиревматическое средство. На территории СНГ произрастает в парках Сухуми.

Читайте также:  Рецепты запеченной говядины с киви

Смилакс (Smilax, Сассапари́ль)

Деревянистая лиана с вечнозелёными листьями, родиной которого считается Центральная и Южная Америка. Корень этого растения обладает кровоочистительными и противовоспалительными свойствами, используется для лечения кожных заболеваний, болезней печени, ревматизма и подагры. Улучшает пищеварение. Впервые был описан в книге хрониста Сьеса де Леона П. «Хроники Перу» 1553 года, в том числе как лекарство от сифилиса. Сассапариль произрастает на черноморском побережье Кавказа, в том числе в окрестностях Сочи и в Абхазии.

Среди ингредиентов раннего и традиционного корневого пива можно было встретить: душистый перец, бересту, кориандр, можжевеловые ягоды, корень имбиря, листья гаультерии лежачей, шишки хмеля, корень лопуха, корень одуванчика, нард, зимолюбку зонтичную (часто используется производителями рутбира вместо сассафраса), чипсы гваякового дерева, корень смилакса, мирт, кору дикой вишни, щавель курчавый, кору зантоксилума американского, ванильные бобы, корень солодки, мелассу и, конечно же, корень сассафраса. Для приготовления рутбира сначала готовится так называемый «корневой чай», то есть отвар из всех ингредиентов, после чего этот отвар подслащивается сахаром и/или мелассой, а затем ферментируется дрожжами или кисломолочными бактериями (в домашних условиях «рутбир-сироп» часто просто разводят газировкой, но ферментированный напиток гораздо полезней).

Сегодня рутбир уже не тот. Из-за запрета FDA (читайте об этой забавной истории ниже) на использование в коммерческом секторе сассафраса, современное корневое пиво масс-маркета – это смесь воды, сахара и искусственного ароматизатора сассафраса, дополненная массой других ингредиентов. Для придания густой пенной шапки в коммерческий рутбир добавляют экстракт корня юкки, квиллайи мыльной или соевый белок. Благо, приготовить настоящий, традиционный рутбир в домашних условиях куда проще, чем найти на постсоветском пространстве сколько-нибудь приемлемый экземпляр этого напитка. А уж о целесообразности этого действа (корень сассафраса, кстати, можно без проблем купить в Рунете, но цена вам не обрадует) судите сами – мы лишь можем предложить хороший, проверенный временем рецепт!

Коктейл с Корневым пивом «ADULT ROOT BEER FLOATS».

Сделаем необычный пивной напиток с корневым пивом » ADULT ROOT BEER FLOATS «!

Итак, уточним, корневое пиво-изготавливается из коры дерева Сассафраса . Крепость пива составляет

0,4%. Часто бывает так, что мы приезжаем домой, как правило вечером и хотим «заморить червячка» и в этом как нельзя кстати подойдёт именно этот лёгкий коктейль . Он довольно сытный, а его объём как раз заполнит пустоту вашего желудка и входящий в состав бурбон снимет напряжение трудового дня.

Когда вы попробуете этот необычный и весьма питательный коктейль, то оцените по-достоинству все его плюсы, ну а бонусом будет то, что вы слегка перекусив уже сможете приготовить себе спокойно без спешки полноценный ужин.

240 мл.) корневого пива (можно заменить любым самым лёгким тёмным пивом)

  • 2 чайные ложки ванильного мороженого
  • 1 унция (30 мл.) Бурбона (можно ром, коньяк, виски)
  • лёд (1-2 кубика)
    • Положите в стакан лёд.
    • Налейте корневое (желательно) пиво.
    • Добавим ванильное мороженое.
    • Сверху польём на мороженое бурбон (желательно).

    «Корневое пиво»: безалкогольный напиток, популярный в США. Рассказываю об истории его появления и о вкусе

    Привет любителям почитать о путешествиях и быте в других странах.

    Сегодня я добрался, наконец, до так называемого «Root Beer» или Корневого пива, если по-русски.

    Это очень странный напиток . Расскажу, как он появился, почему его так любят в Америке и совсем не продают у нас.

    Отдельно отмечу — это безалкогольный напиток. Даже наш квас больше похож на пиво, чем это. Но почему тогда такое название? За этим стоит интересная история.

    А после расскажу какого это на вкус! Потому что вкус. скорее бы его забыть.

    Откуда взялось корневое пиво и почему его называют пивом

    Этот напиток появился в конце 19-го и начале 20-го веков в Америке. Если вспомните, что тогда происходило в США — сразу же поймете, почему этот безалкогольный напиток называют пивом.

    В эти годы (в разных штатах в разное время) действовал сухой закон. Бары и прочие питейные заведения остались, их владельцы, само собой, моментально начали терпеть убытки и вылетать из бизнеса.

    Завлечь людей пытались танцами, песнями, различными шоу. Но это не давало нужного эффекта. Ведь людям хотелось выпивки!

    И тогда бизнес пошел на хитрость : создал напиток , цвет которого напоминал темное пиво . Он был сделан на основе коры деревьев (обычно используется кора дерева сассафраса, так же добавляют корень лакрицы, кору вишни и прочее). Но и этого было недостаточно!

    Тогда создатели умудрились газировать напиток. Таким образом Root Beer стал первым в мире газированным напитком! Хоть пиво он и не заменял, но такая диковинка привлекала любителей пенного и шипучего напитка.

    Многие заведения смогли пережить годы сухого закона именно благодаря этому трюку. Смекалочка, а?

    Не будь сухого закона — этот напиток вряд ли бы назвали пивом.

    Почему его любят американцы и что со вкусом

    После того, как я попробовал ЭТО — первый возникший вопрос в голове: как и зачем они это пьют? Вариант с тем, что кому-то такой напиток может нравиться я не рассматривал.

    Спросил у двух знакомых из Штатов: почему вы его пьете? Ответ был предсказуемым — им нравится вкус. Но как же так, ведь все, кому я давал попробовать, начинали плеваться?

    В итоге выяснил, что в Штатах этот напиток часто дают детям (напоминаю, с пивом и алкоголем нет ничего общего). То есть средний американец просто привык к этому вкусу.

    Я же, конечно, не привыкну к такому никогда:) На вкус это с одной стороны очень сладко , словно растаявшая лакричная конфета, а с другой — горько , будто я пожевал смолистый такой кусок коры. И все это в форме напитка и при этом газированное! Просто ужас. Какой-нибудь «Доктор Мом» от кашля и тот вкуснее !

    Кстати, чтобы вы поняли, насколько этот напиток популярен : даже PepsiCo его производит! Именно его я и пробовал, кстати.

    А вот азиатская версия, несмотря на то, что на вкус очень похожа, отличается тем, что вместо настоящей настойки в ней просто красители и вкусовые добавки. В любом случае гадость та еще:)

    Ну, ответ выше: это штука «для своих».

    Некоторые корейцы, например, едят собак, а некоторые американцы пьют эту штуку:)

    Думаю, если вас с детства, как их, не приучили к этому вкусу, то вы и не будете покупать такой напиток чаще, чем один раз за одну жизнь:)

    Я задумался, а что такого есть у нас, что только русские люди любят, а иностранцы — плюются и не понимают? Напишите в комментарии, если знаете. Попробую накормить знакомого филиппинца, пока еще не уехал.

    Я пробую всё, что выглядит сильно странным. И обязательно пишу об этом здесь. Так что ваши лайк и подписка помогут вам следить за мной внимательнее. Спасибо, что дочитали!

    День коктейля «Root Beer Float»

    «Root Beer Float» – сладкий освежающий коктейль на основе корневого пива с добавлением сливочно-ванильного мороженого. Кто сможет устоять перед порцией этого вкусного летнего угощения? Мы поднимаем бокалы в его честь.

    Корневое пиво – газированный напиток, изготовленный из коры дерева Сассафраса (род листопадных деревьев из семейства Лавровые). Оно может быть алкогольным и безалкогольным. Для приготовления коктейля » Root Beer Float » используют алкогольное.

    Изначально корневое пиво принимали как медицинское тонизирующее средство. В конце 19 века американец Фрэнк Уиснер придумал коктейль на основе этого напитка. Он назвал свое изобретение “Black Cow Mountain” («Гора черной коровы»), но местные жители вскоре сократили название до “Black Cow“ («Черная корова»). В нашей стране этот коктейль известен под названием «Root Beer Float» в нескольких вариантах приготовления.

    Классический «Root Beer Float» делается очень просто: нужно положить порцию ванильного мороженого в высокий стакан с корневым пивом. Важно соблюдать эту последовательность. Если сделать все наоборот и залить пивом находящееся в стакане мороженое, получится не коктейль, а жидкая «каша».

    Сегодня готовим коктейль «Root Beer Float» по одному из рецептов и весело отмечаем праздник.

    Пирог со вкусом коктейля «Рут Бир Флоат»

    Время приготовления: 90 мин.

    Быстрый и легкий торт, напоминающий коктейль «Рут Бир Флоат». Для приготовления и спользуют смесь для кекса, рутбира и порошкообразную взбитую смесь.

    Ингредиенты для блюда

    Быстрый и легкий торт, напоминающий коктейль «Рут Бир Флоат». Для приготовления и спользуют смесь для кекса, рутбира и порошкообразную взбитую смесь.

    Приготовление блюда по шагам

    Разогреть духовку до 175 градусов C. Смажьте маслом сковороду.

    В большой миске смешайте смесь для кекса, 1 1/4 стакана корневого пива, масло и яйца. Взбивайте все на низкой скорости, пока смесь не станет однородной. Взбивайте еще около четырех минут на средней скорости. Вылейте жидкое тесто в подготовленную емкость.

    Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30–35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не станет чистой. Дайте остыть.

    Для приготовления глазури: в большой миске смешайте взбитые сливки и 1/2 стакана корневого пива. Взбить до образования мягкой и воздушной смеси. Смажьте верх пирога и подавайте на стол!

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пирог со вкусом коктейля «Рут Бир Флоат»».

    Оцените статью