- Напиток «Росинка»
- Ингридиенты рецепта Напиток «Росинка»
- Готовим Напиток «Росинка»
- Легендарные напитки СССР
- Многие из нас еще помнят настоящий вкус лимонада — с натуральными соками и без ароматизаторов и подсластителей. «Дюшес», «Колокольчик», «Тархун» — это были вкусные и полезные напитки для детей и взрослых. Можно ли повторить в домашних условиях их уникальный вкус?
- Исторические факты
- Ситро
- Лимонад «Дюшес»
- «Буратино»
- «Тархун»
- Крем-сода
- «Байкал»
- Как сделать росинку напиток в домашних условиях
- 5 простых рецептов, приготовления дома «той самой» газировки из СССР
- 1. Квас
- 2. «Ситро»
- 3. «Байкал»
- 4. «Дюшес»
- 5. «Тархун»
- 7 освежающих напитков в домашних условиях
- Лимонад из бузины
- Домашний лимонад с лаймом и мелиссой
- Домашний «Тархун»
- Освежающий клубничный лимонад
- Домашний имбирный лимонад
- Домашний хлебный квас
- Домашний базиликово-грейпфрутовый лимонад
- Как приготовить напиток росинку
- Ситро
- Дюшес
- Буратино
- Тархун
- Крем-сода
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Историческая справка
- Рецепт коктейля Россини
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Классический рецепт спотыкача
- Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт
- Спотыкач с лимоном
- Спотыкач — рецепт на мяте
- Видео рецепт — спотыкач из смородины
- Как приготовить домашний апельсиновый напиток
Напиток «Росинка»
К приходу гостей всегда можно приготовить оригинальные безалкогольные напитки. Для приготовления этого напитка не потребуется каких-то особых навыков. Такой великолепный напиток получается у всех хозяек с первого раза.
У напитка просто великолепный аромат. Он отлично утоляет жажду, и радует своим ароматом. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Напиток «Росинка»
Наименование | Количество | Единица измерения |
Яблочный сок | 1.00 | стакан |
Лимон | 1.00 | шт |
Мед | 4.00 | столовая ложка |
Готовим Напиток «Росинка»
Подготовим лимон для напитка «росинка»
Лимон помоем и выдавим из него сок.
Смешаем ингредиенты напитка
Яблочный сок, сок лимона и мед тщательно перемешаем.
Подаем напиток «росинка»
Подаем напиток в длинных бокалах, украшаем коктейль лимонными дольками и добавляем кубики льда.
Легендарные напитки СССР
Многие из нас еще помнят настоящий вкус лимонада — с натуральными соками и без ароматизаторов и подсластителей. «Дюшес», «Колокольчик», «Тархун» — это были вкусные и полезные напитки для детей и взрослых. Можно ли повторить в домашних условиях их уникальный вкус?
Прохладительные напитки в те времена сильно отличались от современных. При их приготовлении применялись сиропы из натуральных компонентов. Такие лимонады были вкусны и полезны. Разливать первыми по бутылкам стали «Крем-Соду» и «Ситро».
Исторические факты
Производство советских прохладительных напитков связано с именем Митрофана Лагидзе. В конце 19 века он создал сироп на основе кавказского эстрагона, что впоследствии дало нам превосходный напиток «Тархун». Это был первый вкус, основанный не на лимоне. Уже в советское время Лагидзе создал множество напитков с разными вкусами. Первыми с ними знакомились руководители государства и разные чиновники. Известно, что Хрущев, например, очень любил грушевый и апельсиновый напитки.
Газированные лимонады даже в закрытой бутылке в то время хранились недолго — всего 7 дней. Это было невыгодно, поэтому натуральные ингредиенты понемногу заменять.
Ситро
Вначале ситро производили на основе лимонного, апельсинового и мандаринового соков с добавлением ванили. Со временем название «ситро» стало нарицательным и обозначало почти любой прохладительный напиток в СССР. Это был настолько натуральный и полезный напиток, что его даже включили в меню школьных столовых Санкт-Петербурга.
Лимонад «Дюшес»
«Дюшес» задумывался как грушевый напиток. Его так и назвали — в честь сорта груши «дюшес». Также в состав ароматного напитка входил лимонный сок. Чтобы приготовить «Дюшес» в домашних условиях на 1,5 литра газировки понадобится 250 грамм сахара, 2 килограмм груш и сок 5 лимонов. Грушевый сок нужно проварить с сахаром, остудить, процедить и соединить с водой и лимонным соком. Превосходный прохладительный напиток готов.
«Буратино»
Изначально его готовили из смеси лимонного и апельсинового сока. Добавлялись только сахар и вода. Небольшая горечь придавала напитку некоторую изюминку. Почти все заводы в стране его производили.
«Тархун»
Этот напиток ярко зеленого цвета появился в СССР в 1981 году и быстро стал популярным. Делали его из воды, сахара и лимонной кислоты, а «травяной» привкус ему придавал экстракт экстрагона. Сейчас тархун часто выпускают желтого цвета, но разливают в зеленые бутылки. Чтобы приготовить тархун в домашних условиях понадобится несколько веточек свежего эстрагона, сахар, лимонный сок и газированная вода. Измельченный эстрагон нужно перетереть с сахаром и настоять на кипятке около 50 минут, а затем остудить, процедить через сито и соединить с лимонным соком и газированной водой.
Крем-сода
Вкус этого напитка был достаточно оригинальным. В его состав входили взбитые белки, ванилин, кумарин, газированная вода. Большое значение имели пропорции продуктов. Оригинальный рецепт, к сожалению, был утерян. Вариаций современного приготовления крем-соды в домашних условий много. Одна из них включает сахар, воду, ванильный экстракт и дрожжи на кончике ножа.
«Байкал»
Существует интересная история о появлении этого напитка в СССР. Когда в 1970-е «пепси-кола» была уже очень популярна, советское правительство поставило задачу создать свой аналог этого напитка. Специалисты Русаковского завода безалкогольных напитков искали похожие технологии и придумали готовить напиток из сырья, содержащего ароматические масла, и вкусовой базы на основе зверобоя, корня солодки, элеутерококка и лимонной кислоты. Уникальный напиток удалось пустить в производство как раз к Олимпиаде-80. Вкус «Байкала» довольно быстро стал популярным.
Выпускались в СССР и другие не менее вкусные напитки. Например, «Саяны», «Колокольчик», «Крюшон», «Золотой ключик» и многие другие.
Как сделать росинку напиток в домашних условиях
5 простых рецептов, приготовления дома «той самой» газировки из СССР
В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели — в Советском Союзе никаких консервантов!
Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, ВсеЗнаешь.ру предлагает вам 5 легких рецептов приготовления точно таких же «настоящих» напитков дома.
1. Квас
В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом.
Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:
Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!
2. «Ситро»
В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили.
Для приготовления газировки понадобится:
Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
3. «Байкал»
«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус.
Ингредиенты для домашнего приготовления «Байкала»:
Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).
4. «Дюшес»
Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие.
Для приготовления одной порции понадобится:
Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.
5. «Тархун»
Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет.
Состав напитка «Тархун»:
Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
7 освежающих напитков в домашних условиях
Лимонад из бузины
Летом больше всего хочется напитков, которые с легкостью утоляют жажду. Мы приготовили для вас рецепт отличного освежающего лимонада из бузины. Он вкусный, полезный и точно поможет вам справится с летней знойной жарой.
Соцветия бузины 20 шт;
Вода 3 литра;
Сахар 200 гр;
Лайм или лимон (по желанию) 1 шт.
Берем 3 литра воды, кипятим и даем остыть до комнатной температуры.
Соцветия бузины стряхиваем и укладываем в трехлитровую банку.
Лайм моем и нарезаем кольцами. Выкладываем в банку к соцветиям бузины.
Всыпаем стакан сахара и заливаем в банку кипяченую воду. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Отправляем наш напиток в холодильник на 3 суток.
После чего достаем напиток и процеживаем. Готовый напиток храним в холодильнике не более 15 дней.
Домашний лимонад с лаймом и мелиссой
Домашний лимонад — отличная прохладительная идея для летних солнечных дней. Кисло-сладкий, с лёгким ароматом мяты и мелиссы, он утолит жажду и насытит витамином С. Такой лимонад можно без опасений давать детям, а взрослым он напомнит любимый напиток детства.
Ингредиенты на 3 литра:
лимон 4 шт.;
лайм 2 шт.;
вода 3 литра + 200 мл;
мята свежая несколько веточек;
мелисса свежая несколько веточек;
сахар 5-7 ст. ложек или по вкусу.
Выдавить сок из 3 лимонов и 1 лайма.
Сахар залить 200 мл кипятка и размешать либо проварить в сотейнике до полного растворения сахара.
В большую ёмкость влить соки лайма и лимона, добавить по несколько веточек мяты и мелиссы и залить всё сахарным сиропом.
Перемешать, оставить на 1-2 минуты, а затем залить 3-мя литрами чистой воды.
Поставить лимонад на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся.
Перед подачей процедить лимонад через мелкое сито.
Оставшиеся лимон и лайм тщательно помыть теплой водой и нарезать кружочками.
Добавить в лимонад кружочки лимона, лайма и по 1-2 веточки мяты и мелиссы. По желанию, добавить в лимонад лёд.
Домашний «Тархун»
эстрагон (тархун) 1 пучок (50-80 грамм);
лимон 0,5 шт.;
сахар 5 ст.ложек (или по вкусу);
газированая вода без добавок;
лед, лимон (лайм), мята для подачи.
Приготовление:
1) Залить сахар небольшим количеством воды, довести до кипения, периодически помешивая, и снять с огня. Остудить.
2) Лимон очистить от кожуры и семечек и нарезать ломтиками.
3) Эстрагон тщательно промыть и отделить листочки от стеблей. Стебли не использовать.
4) Смешать эстрагон и лимон, залить сахарным сиропом и взбить с помощью блендера до однородной массы.
5) Поставить в холодильник на 40-60 минут.
6) Процедить концентрат через мелкое сито, разлить по бокалам, добавить газировку и кусочки льда.
7) Перед подачей украсить кусочками лимона, лайма или веточками мяты.
Освежающий клубничный лимонад
Лето – время отдыха, новых открытий и вкусных экспериментов. Предлагаем вам рецепт домашнего клубничного лимонада, который не только поможет утолить жажду в жаркий день, но и подарит свежесть и отличное настроение.
сахарный сироп ½ л или по вкусу;
лимоны 6 штук;
вода 2,5 л;
клубника свежая 3 стакана;
мята по желанию для подачи;
лёд по желанию для подачи
Начинаем готовить лимонад по простому домашнему рецепту: клубнику, лимоны и мяту моем и обсушиваем. Ягоды очищаем от листьев и плодоножек.
Несколько долек лимона оставляем для украшения. Из остальных лимонов выжимаем сок, цедру натираем или мелко режем.
Добавляем в воду лимонный сок, измельченную цедру по вкусу и вливаем сахарный сироп (смесь сахара и воды в соотношении 1:2) по вкусу. Хорошенько перемешиваем и оставляем на некоторое время.
Клубнику мнём вилкой и добавляем в полученную смесь, несколько ягод оставляем для украшения.
Процеживаем полученный напиток через марлю или мелкое сито и убираем его в холодильник.
Освежающий клубничный лимонад по вкусному рецепту готов. Подаём его охлажденным, добавив в стаканы листики мяты и лёд по вкусу, а также нарезанные ягоды клубники и дольки лимона.
Домашний имбирный лимонад
Имбирный лимонад будет не просто вкусным напитком, но и настоящим эликсиром здоровья. О его полезных свойствах знает каждый. Такой лимонад принесет удовольствие, повысит иммунитет, взбодрит, придаст сил и энергии. У напитка будет насыщенный аромат, легкая острота и приятная сладость.
тростниковый сахар 50 г;
лимон 4 штуки;
имбирь 50 г;
вода 2 л;
лёд
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Натираем имбирь.
В кастрюле на умеренном огне растворяем в стакане воды тростниковый сахар, смешиваем его с тёртым имбирем и доводим полученную смесь до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня и даём ей 10 минут постоять, чтобы сироп хорошо настоялся на имбире.
Затем добавляем к сиропу сок 4 лимонов и оставшуюся воду, перемешиваем и подаём лимонад с большим количеством льда.
Домашний имбирный лимонад готов.
Домашний хлебный квас
Хлеб черный 500 гр;
Сахар 300 гр;
Дрожжи 15 гр;
Вода 5 л.
Нарезаем хлеб и обжариваем в духовке до золотистого цвета. После чего высыпаем все в большую кастрюлю.
Берем 3 литра кипятка и заливаем в кастрюлю с сухарями. Оставляем до остывания.
Когда жидкость остынет, берем дуршлаг, застилаем марлей и сцеживаем жидкость в отдельную емкость.
Жидкость оставляем в сторону, а сухари заливаем еще 2 литрами кипятка. Даем настояться 1 час.
Сливаем жидкость через марлю и смешиваем всю жидкость в одной емкости. Добавляем 300 гр. сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем настояться на всю ночь при комнатной температуре.
Утром наш квас готов. Храним в прохладном месте либо в холодильнике.
Домашний базиликово-грейпфрутовый лимонад
Если у вас намечается вечеринка с друзьями, тогда смело записывайте себе этот рецепт. Освежающий напиток с ярким и бодрящим вкусом, который при желании можно легко превратить в коктейль, добавив ром.
сахар ¼ стакана;
вода ¼ стакана;
сок грейпфрута ½ стакана;
зелёный базилик 10 листьев;
минеральная вода с газом 500 мл;
дольки лайма и грейпфрупа по вкусу
Начинаем готовить базиликово-грейпфрутовый лимонад по вкусному рецепту дня: заливаем сахар водой и растапливаем на водяной бане.
Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков.
Смешиваем остывший сахарный сироп с грейпфрутовым соком.
Базилик моем, обсушиваем и слегка давим, чтобы он дал сок.
Соедините базилик с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешиваем и даём немного постоять.
Вливаем газировку, добавляем лёд и дольки лайма и грепфрута по вкусу.
Базиликово-грейпфрутовый лимонад по простому домашнему рецепту готов.
Как приготовить напиток росинку
Когда-то давно трава была зеленее, а солнце ярче. А газированные воды в нашем советском детстве гораздо качественнее и вкуснее, чем сейчас. И неудивительно. В Советском Союзе для лимонадов использовали натуральные продукты, пряные травы, лимоны.
Ситро
Шаг 1. Натереть на терке цедру 1 лимона. Выжать сок из этого лимона и еще трех.
Шаг 2. Положить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Налить воду.
Шаг 3. Кипятить 10 минут, снять с огня, процедить и охладить.
Шаг 4. Пропустить через сифон (по желанию).
Шаг 5. Подавать с кружками лимона и со льдом.
Дюшес
200 мл содовой или просто газированной воды
Шаг 1. Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.
Шаг 2. Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.
Буратино
Шаг 1. Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.
Шаг 2. В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
Шаг 3. Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.
Шаг 4. Добавить к сахару сок, воду. Размешать.
Шаг 5. Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.
Шаг 6. Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.
Тархун
1,5 л газированной воды
1 стакан простой воды
Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.
Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.
Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.
Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.
Крем-сода
1 ч.л. жидкой ванили
Газированная или простая вода
Мороженое для подачи
Шаг 1. Сахар и воду смешать и нагреть. Довести до кипения Помешивая.
Шаг 2. Когда сахар растворится, выключить и добавить ваниль.
Шаг 3. Добавить получившийся сироп по 1 ст.л. на 1 стакан газированной воды со льдом. При подаче добавить ложку мороженого в каждый стакан.
К приходу гостей всегда можно приготовить оригинальные безалкогольные напитки. Для приготовления этого напитка не потребуется каких-то особых навыков. Такой великолепный напиток получается у всех хозяек с первого раза.
У напитка просто великолепный аромат. Он отлично утоляет жажду, и радует своим ароматом. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Наименование | Количество | Единица измерения |
Яблочный сок | 1.00 | стакан |
Лимон | 1.00 | шт |
Мед | 4.00 | столовая ложка |
Лимон помоем и выдавим из него сок.
Смешаем ингредиенты напитка
Яблочный сок, сок лимона и мед тщательно перемешаем.
Подаем напиток в длинных бокалах, украшаем коктейль лимонными дольками и добавляем кубики льда.
Положить в миксер мед, добавить лимонный и яблочный соки, хорошо взбить. Подать с кубиками льда.
Сок яблочный — 4 стакана, лимон — 1 шт., мед — 3 ст. ложки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5306.3 ккал | белки 119.6 г | жиры 308.8 г | углеводы 516.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.8 ккал | белки 6.3 г | жиры 16.3 г | углеводы 27.3 г |
Смешать кефир, яйца, соду, сахар и муку. Выпечь при 200°С в течение 30-35 минут.
Срезать с пирога верхушку. Вообще-то у меня бисквит всегда получается такой вот горочкой, как ни стараюсь. Поэтому я перевернула пирог в хлебницу, он как раз идеально совпал, срезала донышко. Мякиш надо выбрать, оставив только корпус.
Мак проварить в небольшом количестве воды, процедить и остудить. Добавить половину банки сгущенки. Мякиш измельчить, смешать с кремом и выложить в корпус пирога. Уплотнить ложкой. Накрыть второй частью пирога и перевернуть на блюдо.
Заварной крем сварить по инструкции на пакете с 300 мл молока. Остудить. Масло взбить, добавить какао, полбанки сгущенки и заварной крем и все снова хорошо взбить миксером. Обмазать весь пирог. Сверху посыпать измельченными орехами.
Вот такой получается аппетитный пирожок. Приятно вам чаепития.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
10 февраля 2010 года galinalinenko #
10 февраля 2010 года galinalinenko #
10 февраля 2010 года Вита Лев deleted #
10 февраля 2010 года novenkaya #
10 февраля 2010 года МАРФУШКА #
10 февраля 2010 года Lora1 #
10 февраля 2010 года anita-78 #
10 февраля 2010 года anita-78 #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Коктейль Россини запоминается насыщенным ягодным вкусом, в котором нотки клубники хорошо сочетаются с тонами игристого вина, а баланс кислой и сладкой части достигается за счет лимонного сока. Крепость – 4-6% об. Отличный летний десертный напиток, который традиционно сервируют в бокале для шампанского.
Историческая справка
Автор рецепта и время появления коктейля Россини точно неизвестны. Считается, что напиток впервые начали подавать в середине XX века в венецианском Harry’s Bar (Бар у Гарри). Соответственно, один из барменов или владелец этого заведения и разработал рецепт, но письменных доказательств нет.
Джоаккино Россини (1792-1868 гг.)
Рецепт коктейля Россини
Состав и пропорции:
В классическом итальянском рецепте в качестве игристого вина используется просекко (prosecco), но его можно заменить любым более-менее качественным игристым вином: шампанским, асти, кавой, креманом и т.д. Некоторые бармены используют не белое, а розовое вино, считая, что оно лучше сочетается с клубникой, но это уже отступление от традиционного рецепта.
Игристое вино и клубничное пюре должны быть хорошо охлаждены, в противном случае в шейкер нужно будет добавить лед. Однако таяние льда будет разбавлять коктейль водой, что в данном случае нежелательно.
Пропорции вина и клубничного пюре можно менять по своему усмотрению.
1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, всыпать сахар. Измельчить ягоды блендером до получения клубничного пюре. Добавить лимонный сок и перемешать. Если пюре получилось недостаточно сладким, внести больше сахара и еще раз перемешать.
2. Поставить пюре в холодильнике на 1 час (желательно, но можно делать коктейль сразу).
3. Смешать в шейкере просекко и клубничное пюре. Если ингредиенты не холодные, предварительно всыпать в шейкер лед.
4. Встряхнуть, перелить готовый напиток через стрейнер (барное ситечко) в бокал для шампанского (флюте). По желанию украсить ягодкой клубники. Зачастую коктейль Россини подают без трубочки.
Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль? Или модный смузи?
В летнюю жару неплохо освежиться прохладительными напитками – морсом, лимонадом, холодным чаем или квасом. Сангрия тоже хороша! В холодное время года уместнее будут горячие напитки: какао или шоколад, или же пряный глинтвейн или грог.
В пору заготовок не забудьте о домашних алкогольных напитках – настойках и наливках. А компоты и кисели из разных фруктов и ягод хороши круглый год.
Всякому домашнему напитку найдется повод! Алкогольные коктейли украсят любой праздник, но найдется множество рецептов безалкогольных коктейлей на любой вкус.
Мы собрали множество рецептов домашних напитков. Надеемся, они вам понравятся или послужат хорошим поводом для поиска новых интересных вариантов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Дыньки вымыть, разрезать и удалить семена. Вынуть мякоть, сохраняя сок. Я использовала ложку для мороженого.
Поместить мякоть дыни вместе с соком в глубокую ёмкость. Добавить сахар, 2 стакана воды, лимонный сок и на высокой скорости взбить блендером до однородной консистенции. Я добавила немного мяты и мелиссы и ещё немного перемешала.
Пить напиток можно как процеженный через мелкое сито, так и его густой вариант. Дело вкуса. На 3- и 4-ой по порядку фотографиях справа процеженный напиток.
Спотыкач – сладкий алкогольный напиток, крепостью 20-25%. Если сравнивать его с наливкой и ликером, то он занял золотую середину по количеству сахара в напитке 20-25%. Тем не менее в большинстве случаев именуют его наливкой или настойка спотыкач. Напиток делается на крепкой алкогольной основе – водке, самогоне, разбавленном спирте. Эстеты пробуют рецепты на основе коньяка, виски и рома. В качестве дополнительных ингредиентов выступают – специи, пряности, травы, мёд, сахар, фрукты и ягоды. В отличие от классической наливки, компоненты в процессе производства подвергаются термообработке.
Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.
Классический рецепт спотыкача
В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).
Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.
На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.
Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт
Почему варяжский рецепт, история об этом умалчивает. А вот сам спотыкач получается просто восхитительный, очень похож на рябиновый ликер. Часть красной рябины можно заменить черной, для разнообразия вкуса. Вместо сахара подойдет мёд, его количество нужно убавить вдвое. Гурманам домашних напитков в состав ингредиентов можно добавить корицы и чернослива.
Спотыкач с лимоном
Вариация напитка, который вошел в массы совсем недавно. По вкусу напоминает итальянский ликер лимончелло с лимонной кислинкой. Что бы сделать пикантный вкус, добавляют в состав различные пряности – кориандр, бадьян, корицу, гвоздику.
Спотыкач — рецепт на мяте
Мятный спотыкач – приятный освежающий напиток. Готовится летом когда есть возможность собрать свежие листики мяты. Также подойдет мороженная или сухая мята, но слегка пострадает аромат. Разнообразить вкус можно добавив во время варки пряности – корицу, гвоздику, фенхель, имбирь. Рецепт очень простой, по такой технологии можно приготовить напитки на основе молодых цветков акации, розового цвета, увеличив навеску сырья в два раза.
Видео рецепт — спотыкач из смородины
Домашний апельсиновый напиток по вкусу совсем не отличается от апельсинового сока, который продается в магазинах. Но по составу, наличию красителей и консервантов очень отличается. Предлагаю бюджетный вариант вкусного и полезного домашнего напитка.
Как приготовить домашний апельсиновый напиток
1. Для приготовления напитка хорошо вымоем цитрусовые, лучше их ошпарить кипятком и вытереть насухо. Так как мы будем использовать цитрусовые вместе со шкуркой, нужно избавится от горечи. Есть два способа – подержать апельсины с лимоном в кипятке или же отправить их в морозилку. Я готовила по двум способам и считаю, что лучше цитрусовые заморозить, тогда чувствуется совсем легкая горчинка. Поэтому апельсины и лимон помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на 3 – 4 часа, можно оставить на ночь.
2. Когда время пребывания цитрусовых в морозилке подходит к концу, готовим сахарный сироп. Для этого 4 литра воды доводим до кипения, добавляем сахар и провариваем сироп в течение 10 минут. Даем сиропу остыть до температуры чуть выше комнатной.
3. Апельсины и лимон достаем из морозилки, даем им оттаять и режем на кусочки. Обязательно убираем все косточки и измельчаем цитрусовые с помощью мясорубки или блендера. Измельченную цитрусовую массу добавляем в сахарный сироп и даем настояться в течение 5 – 6 часов. Настоявшийся напиток процедим через мелкое сито или марлю, отправим в холодильник охлаждаться и подаем к столу. Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра вкусно, полезного напитка.
4. Если посчитать стоимость апельсинов, лимонов и сахара и стоимость такого же нектара или сока в магазине, то напиток выходит в 3,5 раза дешевле. Вкусный, натуральный и полезный! Домашний апельсиновый напиток готов! Более подробный процесс приготовления напитка смотрите на видео. Приятного аппетита!