- Вкусно: какие блюда и напитки были на новогодних столах звезд
- Марика
- Екатерина Вуличенко
- Эвелина Бледанс
- Анна Цуканова-Котт
- Рита Дакота
- Кушать подано: новогоднее меню от звезд
- 5 новогодних рецептов от звезд «Домашнего»
- Гусь в медово-апельсиновой глазури от Лары Кацовой
- РЕЦЕПТ ГУСЯ В МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ
- Суп том ям от Эвелины Блёданс
- РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ
- Куриный пирог с ананасами от Жанны Эппле
- РЕЦЕПТ КУРИНОГО ПИРОГА С АНАНАСАМИ
- Любимый цыпленок генерала Цо и Кости Цзю
- РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО ЦЫПЛЕНКА ГЕНЕРАЛА ЦО И КОСТИ ЦЗЮ
- Новогодние пряники от Олега Ильина
- РЕЦЕПТ НОВОГОДНИХ ПРЯНИКОВ
Вкусно: какие блюда и напитки были на новогодних столах звезд
В праздники многие российские звезды позволили себе на время забыть о привычных диетах (хотя и не все). И столы ломились от многообразия блюд. Это разнообразные салаты, приготовленные по фирменным рецептам, интересные напитки. На любой вкус, даже самый взыскательный.
О праздничном меню знаменитости рассказывали в личных микроблогах, и даже делились рецептами. Чем не повод пополнить свою копилку праздничных блюд?
Марика
Телеведущая Мария Кравцова известна своей любовью к правильному питанию. В Инстаграме звезды то и дело появляются рецепты полезных — и при этом вкусных! — блюд. В новогодние праздники знаменитость рассказала о своем любимом зимнем напитке – глинтвейне, который готовит на основе натурального сока из черной смородины. Но тут же подчеркнула:
Если хочется согревающего и расслабляющего эффекта, то базой будет вино.
© Instagram @marikakravtsova
Ингредиенты:
- 4 ст. сока черной смородины или 1 бутылка сухого вина
- 1 ч. ложка душистого перца
- 1 ст. ложка цедры лайма или лимона
- 1 ст. ложка цедры апельсина
- 2 палочки корицы
- 4 бутона гвоздики
- 4 цветка аниса
- мускатный орех на кончике ножа
- щепотка молотого имбиря
- щепотка молотого кардамона (можно растолочь в ступке целые зерна)
- 1/2 яблока, нарезанного тонкими дольками (по желанию)
- дольки апельсина для декора
- 1 ст. ложка рома (по желанию)
- 1 ст. воды
- 2-3 ст. ложки меда (если готовите с вином)
Приготовление:
- В эмалированной̆ кастрюльке специи залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего. Добавить вино (или сок), довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить (снять с огня при появлении мелких пузырьков — предвестников кипения).
- Добавить ломтики яблока, настоять минут 20.
- Процедить, разлить по прозрачным кружкам, по вкусу подсластить медом, украсить дольками апельсина, палочками корицы и анисом, оставшимися после процеживания.
Накануне Нового года Мария Кравцова делилась и рецептом полезного имбирного печения без муки и яиц.
© Instagram @marikakravtsova
Ингредиенты:
- 1 ст. миндаля
- 15 хороших фиников
- 5 ст. ложек кокосового масла (комнатной температуры)
- 3 ст. ложки кленового сиропа (подойдут агава, топинамбур и маласис)
- 1,5 ч. ложки молотого имбиря
- 0,5-1 ч. ложка молотой гвоздики
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 1 ст. муки (Марика использует смесь миндальной, рисовой и гречневой в равных пропорциях)
- 0,5 ч. ложки соды
Приготовление:
- Замочите финики кипятком минут на 10. В блендере финики соедините с растопленным кокосовым маслом и подсластителем (кленовый сироп, маласис или любой другой) до получения однородной массы.
- Измельчите миндаль в крошку, в миске смешайте его с мукой, содой, специями и добавьте массу из блендера. Чтобы не промахнуться с консистенцией, оставьте часть сухой смеси, чтобы досыпать по необходимости в тесто до нужного состояния. Тесто готово, если его можно скатать во влажный шар, который не липнет к рукам.
- Заверните шар в пленку, уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом, максимально тонко раскатайте тесто (это удобно делать между двумя листами бумаги для выпечки — так тесто не липнет к скалке).
- Вырежьте печенье формочками, аккуратно переложите на застеленный противень (это тесто более хрупкое, чем обычное, поэтому будьте осторожны).
- Выпекайте 10-12 минут (в зависимости от габаритов печенья). Следите за процессом: выпечку на основе миндаля легко сжечь.
Екатерина Вуличенко
А вот актриса Екатерина Вуличенко, ставшая в декабре мамой во второй раз, предпочитает классическое меню. В своем блоге знаменитость поделилась с поклонниками:
© Instagram @vulichenko
Эвелина Бледанс
Телеведущая Эвелина Бледанс также признается в своей любви к традиционному новогоднему салату:
В меня зашла третья миска оливье. А у вас какой рекорд?
© Instagram @bledans
Анна Цуканова-Котт
Один из самых популярных новогодних салатов был на праздничном столе и актрисы Анны Цукановой-Котт. Звезда сериала «Мажор» подробно рассказала о своем новогоднем меню в личном блоге.
🥂 Конечно же салат оливье! Без него НГ не НГ! Но! Я буду делать его с креветками вместо варёной колбасы! 🦐 ⠀
🥂 Салат с крабовыми палочками и кукурузой! Этот мой любимый! 🦀 ⠀
🥂 Салат из запечённых овощей! Это #musthave для тех, кто не хочет поправиться в новогоднюю ночь! 🍆 ⠀
🥂 Печёный картофель! Просто заворачиваю картошку в фольгу и запекаю в духовке! Любой салат с 🥔 зайдёт на ура!
🥂 Целая курица запеченная в рукаве в медово-горчичном соусе! 🐓 ⠀
🥂 Нарезка из слабосоленой семги и осетрины в качестве закуски! Обожаю!
🥂 Бутерброды с красной икрой! Как без них?! Это же классика. Мммм. )
🥂 Хумус с палочками из овощей (морковь, сельдерей, болгарский перец)! ⠀
🥂 Лосось запечённый в духовке с розмарином и лимоном! 🐟 ⠀
🥂 А на сладкое много много-много ароматных и вкусных мандаринов. 🍊
© Instagram @anna_tsukanova_kott, @irma_ess_, @kamchatskiedelikatesy, @cooking_with_lena, @ratnikova.foodphoto, @o.o.pavlova, @elena.sibwellness
Рита Дакота
А вот певица Рита Дакота, мама маленькой Мии, готовила в Новый год гавайскую пасту. Но не совсем обычную…
Одна из главных традиций нашей семьи — совместное приготовление новогоднего стола, что мы и постарались изобразить для вас в этом уютном видео, — рассказала подписчикам певица. — Вместе мы приготовили одно из моих коронных блюд — Гавайскую пасту, рецепт которой я узнала сто лет назад, но с годами доработала и чуть изменила под себя 🙂
Рита обжаривает креветки, добавляет к ним консервированные ананасы, пенне (макароны «перья»), брокколи. К этим продуктам — соус из фермерского майонеза, сливок, базилика, соли и сока консервированных ананасов. Певица рекомендует тушить гавайскую пасту примерно 8 минут и блюдо готово.
Кушать подано: новогоднее меню от звезд
Новогодние праздники – самый хлебосольный период в году. В нашей стране невозможно представить праздник без традиционного салата оливье, мандаринов и шампанского.
В поисках свежих идей «СтарХит» попытался выведать у звезд российского шоу-бизнеса, чем же они балуют себя в новогоднюю ночь. Некоторые ответы изрядно нас удивили. Так, на новогоднем столе у Бари Алибасова чудесным образом всегда появляется арбуз. Да-да, самый настоящий свежий арбуз в декабре!
Роза Сябитова рассказала, что ее дочь очень хорошо готовит и любит экспериментировать на кухне. Модернизация не обошла и салат оливье. Телеведущая говорит, что Ксения постоянно добавляет туда что-то новое. Для самой звезды это непонятно. Она приверженец традиционных рецептов.
«Если картошка, то она должна быть картошкой. Не нужно ее портить ананасами. Поэтому и оливье у меня классическое», – делится Роза.
Роза Сябитова признается, что салат у нее приготовлен самым правильным образом – с колбасой, малосольными огурцами и обязательно заранее, чтобы успел настояться. «Дети мне всегда говорят, что мой оливье самый вкусный. Мне приятно» – хвастается телезвезда.
А вот, по мнению Эвелины Бледанс, можно пробовать разные варианты салата, меняя ингредиенты и пробуя разные сочетания. «Можно вареную колбасу поменять на язык, это очень вкусно. Майонез, конечно, лучше смешивать со сметаной, чтобы салат был не такой жирный. Иногда вместо соленых огурцов лучше добавить молодые, это придаст свежесть» – делиться кулинарными секретами артистка. В этом году кажется очевидным, что подавать свинину на стол не стоит. Иначе символ года может обидеться. «Обычно мы такое жирное мясо и так почти не едим, а в год свиньи это вообще кощунство», – соглашается Эвелина.
А чтобы предстоящий год совершенно точно прошел благополучно, стол в семье Бледанс будет ломиться от разных угощений.
«Надеюсь, что до поросячьего визга не напьюсь, но наемся точно. Это должно обязательно понравиться символу года», – смеется телезвезда.
Без традиционного новогоднего стола обходится Анфиса Чехова. «У меня не бывает обычного новогоднего стола. Сама я ничего не готовлю. Встречаю Новый Год обычно у друзей или где-то заграницей». По признанию ведущей, она не любит готовить большие застолья и вообще не видит смысла в том, чтобы тратить драгоценное время на нарезку салатов, ведь в наше время все можно купить у лучших шеф-поваров.
Оксана Федорова более ответственно подходит к праздничному пиршеству. Она сама заранее продумывает меню, составляет список продуктов. Традиционно в их семье на Новый Год ставят на стол блюдо из перепелок.
«Обязательно запекаем перепелок, они нежные, румяненькие, украшают стол», – делится звезда.
Всегда много фруктов, овощей и морепродуктов. Мисс Мира говорит, что салатов старается избегать и употреблять продукты раздельно, не смешивая друг с другом. Исключение делается только для оливье. Но и его телеведущая старается приготовить в соответствии со стандартами здорового питания. Так, вместо майонеза она использует йогурт и кладет не куриное мясо, а креветки. Новогодняя ночь, наверное, единственное время в году, когда телеведущая может позволить себе пироги. «С капустой, тыквой, булочки с корицей и большой яблочный пирог», – таким праздничным набором балуют себя в семье Оксаны Федоровой.
Гастрономические пристрастия Аллы Михеевой на этом фоне выглядят довольно аскетично. «Все как у всех. Оливье, салат мимоза и шампанское» – рассказывает телеведущая.
И для Анны Семенович Новый Год не Новый Год без салата оливье. Семейный ужин в доме певицы традиционно готовит мамы Анны. И помимо традиционного набора блюд на столе обязательно ее фирменная курица, запеченная с картофелем.
5 новогодних рецептов от звезд «Домашнего»
Эвелина Блёданс собирается приготовить на Новый год острый, яркий тайский суп том ям, Лара Кацова – гуся в медово-апельсиновой глазури, Костя Цзю – цыпленка генерала Цо, Жанна Эппле сделает свой фирменный пирог с курицей и ананасами, а Олег Ильин будет печь ароматные новогодние пряники.
Гусь в медово-апельсиновой глазури от Лары Кацовой
РЕЦЕПТ ГУСЯ В МЕДОВО-АПЕЛЬСИНОВОЙ ГЛАЗУРИ
Что нужно:
гусь весом не менее 3–4 кг
5 ст.л. светлого меда
2 апельсина
апельсиновый джем или 3 ст.л. конфитюра
10 веточек свежего тимьяна или 3 щепотки сухого
2 зеленых яблока
2–3 айвы
растительное или оливковое масло – для смазывания
соль, свежемолотый перец – по вкусу
Как приготовить гуся в медово-апельсиновой глазури:
Очень тщательно промыть тушку гуся. Убрать лишний жир, но не выкидывать. Острым ножом сделать аккуратные надрезы крест-накрест на кожице. Это даст возможность вытопиться гусиному жиру быстрее.
Смазать гуся маслом, натереть сверху и внутри тушку смесью из соли, черного перца и тимьяна.
Разрезать яблоки и айву на 4–6 частей. Удалить сердцевину. Нашпиговать яблоками гуся и заколоть отверстие зубочистками или зашить кулинарной нитью.
Выложить гуся на противень, налить небольшое количество воды и накрыть фольгой. Именно не завернуть, а накрыть. Гусь не подгорит, а жир будет спокойно вытапливаться.
Поставить в духовку при температуре 190–200°С. Каждые 20–30 минут необходимо вытаскивать гуся, переворачивать и поливать соком из противня. Время приготовления – два часа.
За это время сделать глазурь. В сотейнике смешать мед, сок из двух апельсинов и апельсиновый джем. Поставить на средний огонь, помешивать. Содержимое сотейника должно увариться вполовину. Получится тягучая масса, смазывать ею гуся со всех сторон через каждые 15 минут. Повторить с каждой стороной птицы не менее 4 раз для образования медово-апельсиновой корочки. Перед тем как начать смазывать гуся глазурью, необходимо аккуратно слить жир с противня. Убрать фольгу. Выложить вокруг гуся айву, смазать его глазурью и отправить в духовку. Через 3 часа гусь готов.
Выложить на блюдо и убрать зубочистки. Разрезать айву на кусочки.
Суп том ям от Эвелины Блёданс
Традиционный том ям обычно готовят из курицы и креветок. Но есть много разновидностей, замечательный том ям получается с грибами, также с рыбой и морепродуктами, как чаще делают его в Таиланде.
Если у вас нет галанги, лемонграсса и листьев каффирского лайма, которые используют для приготовления традиционного супа на юго-востоке, то заменить всю эту экзотику можно. Возьмите корень имбиря, лайм вместе с цедрой (лимон не подойдет, именно лайм придаст необходимый вкус и аромат). Также можно добавить любые овощи: баклажаны, помидоры, грибы вешенки, кабачки, цветную капусту. И обязательно положите в том ям кинзу или зеленый базилик – это очень приблизит ваш суп к традиционному тайскому. Кстати, у многих производителей специй есть универсальная приправа исключительно для этого супа!
РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ
Что нужно:
молодая курица весом примерно 0,8 кг
2 луковицы
2 моркови
1 перец чили
300 г креветок или любых других морепродуктов
300 г филе морской рыбы
250 г шампиньонов
6 стеблей лемонграсса (можно не добавлять)
3–5 см галанги или корня имбиря
40 мл рыбного соуса
3 лайма
1/4 ст. кокосового молока
пучок кинзы или зеленого базилика
Как приготовить суп том ям:
Приготовить бульон. Морковь и лук очистить, крупно нарезать. Также довольно крупными кусочками нарезать курицу. Залить кипятком и варить на медленном огне 1 час.
Готовый бульон процедить. Вновь поставить кастрюлю на огонь и положить нарезанный лемонграсс, натертый свежий корень имбиря или галанги, если есть, и перец чили, нарезанный на брусочки. Варить минут 7 на небольшом огне. Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
Влить рыбный соус. При помощи овощечистки снять цедру с лаймов, нарубить ее и вместе с выжатым соком отправить в суп. Добавить очищенные креветки, рыбное филе и нарезанные четвертинками шампиньоны. Дать супу еще минут 5 прогреться на маленьком огне.
Подавать с крупно нарубленной зеленью кинзы.
Куриный пирог с ананасами от Жанны Эппле
Жанна Эппле, ведущая музыкального шоу «Бюро поздравлений», рассказала нам, что этот пирог она готовит каждый Новый год для своих любимых сыновей. А рецептом с Жанной поделилась одна знакомая немка, у которой популярная актриса останавливалась, когда была на гастролях в Германии.
Точных пропорций нет, главное в этом деле – творческий подход. И несомненное достоинство рецепта от Жанны Эппле в том, что на приготовление пирога вы потратите ровно 3 минуты, а дальше все сделает духовка!
РЕЦЕПТ КУРИНОГО ПИРОГА С АНАНАСАМИ
Что нужно:
бездрожжевое слоеное тесто
куриный фарш (подготовьте его будто бы вы собрались жарить котлеты)
помидоры
ананасы (свежие или консервированные)
сыр
Как приготовить куриный пирог с ананасами:
На противень с бортиками выложить слоеное тесто, сформировать края. Сверху разложить куриный фарш, помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, дольки ананасов. Посыпать натертым сыром. Запекать до золотистой корочки.
Куриный пирог с ананасами готов!
Любимый цыпленок генерала Цо и Кости Цзю
РЕЦЕПТ ЛЮБИМОГО ЦЫПЛЕНКА ГЕНЕРАЛА ЦО И КОСТИ ЦЗЮ
Что нужно:
0,5 кг филе куриной грудки или бедер
2–3 см корня имбиря
1 яйцо
3 зубчика чеснока
1 перец чили
2 стебля зеленого лука
1 ст. куриного бульона
3/4 ст. + 1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. кунжутного масла (можно заменить оливковым)
1 ст. растительного масла – для фритюра
2 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. сахара
1 ст.л. сухого белого вина
1 ст.л. уксуса
соль, растительное масло
Как приготовить цыпленка генерала Цо:
Нарезать куриное филе небольшими кусочками по 3–4 см. В миске слегка взбить яйцо и 3 ст.л. холодной воды, добавить половину чайной ложки соли, 3/4 стакана кукурузного крахмала и тщательно перемешать. Положить в эту смесь филе и как следует втереть маринад в курицу.
Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и обжарить куриные кусочки до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Для соуса имбирь, чеснок, чили и зеленый лук измельчить. Положить все в сковороду и обжарить на 1 ст.л. растительного масла в течение минуты. Добавить соевый соус, уксус, сахар, кунжутное масло и готовить еще 2 минуты. Смешать 1 ст.л. кукурузного крахмала с 1 ст.л. воды, влить в соус и варить до загустения, постоянно помешивая, минуты 2–3.
Подавать цыпленка генерала Цо с соусом. На гарнир Костя Цзю предпочитает отварной рис или брокколи на пару.
Новогодние пряники от Олега Ильина
РЕЦЕПТ НОВОГОДНИХ ПРЯНИКОВ
Что нужно:
Пряничная смесь:
11 г молотого кориандра
10 г молотой корицы
3 г молотого кардамона
3 г молотого мускатного ореха
2 г молотого бадьяна
2 г молотой гвоздики
2 г молотого душистого перца
6 г молотого имбиря
8 г молотого миндаля (сырого)
8 г молотого фундука (сырого)
Если у вас нет ни времени, ни желания искать и смешивать все эти специи, в супермаркетах продаются уже готовые пряничные смеси, нам понадобится 12 г.
Тесто:
600 г меда
300 г сахара
300 г сливочного масла
180 мл воды
960 г пшеничной муки
480 г ржаной муки
12 г пряничной смеси
12 г соды
6 яиц
Сахарный сироп:
50 г сахара
50 мл воды
яйцо – для смазывания
Как приготовить новогодние пряники:
Для теста положить в сотейник мед, сахар, сливочное масло и воду и довести до кипения.
Смешать отдельно пряничную смесь, половину пшеничной и половину ржаной муки. Ввести в кипящий медовый сироп. Постепенно вымешивая деревянной лопаткой, заваривать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника. Переложить массу в миску и вымешивать миксером, чтобы тесто охладилось до 40°С. Ввести куриные яйца, перемешать и добавить оставшуюся муку (оба вида) и соду. Замесить пряничное тесто.
Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть минут 15. Затем раскатать тесто как можно тоньше и вырезать с помощью формочек разные фигурки.
Смазать поверхность пряников слегка взбитым яйцом и выпекать при температуре 160°С 20–25 минут.
Готовые пряники слегка остудить и погрузить в сахарный сироп (сварить его просто: вскипятите сахар и воду, сироп готов).