Рождественский кекс с сухофруктами рецепт

Английский рождественский кекс с сухофруктами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 180 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 50 г;
  • апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
  • смесь темного и светлого изюма — 150 г;
  • коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки.

Для оформления (по желанию):

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
  • любые ягоды или фрукты.

Готовьте УЖЕ СЕГОДНЯ, чтобы Успеть к РОЖДЕСТВУ! РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС с Сухофруктами!

Cегодня мы приготовим вот такой красивый и очень вкусный Рождественский кекс! Этот кекс не простой, а немножко волшебный: готовится он заранее, за несколько недель до праздника и чем дольше лежит, тем вкуснее становится – кекс не портится, а дозревает. Рождественский кекс — это очень вкусная и сдобная выпечка с большим количеством сухофруктов и пропиткой из алкоголя. Такой кекс будет прекрасным подарком Вашим близким, и т.к. он очень долго хранится, я замешиваю сразу тройную порцию.

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ , чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых ОЛЕСИНЫХ рецептах !

Ингредиенты

На 3 кекса
сливочное масло (размягченное) 350 г
сахар (коричневый или белый) 350 г
яйца 5 крупных или 6 средних шт
мука 350 г (+50-70 г муки для обваливания сухофруктов)
мука миндальная 60 г (или 60 г миндальных орехов, измельченных в кофемолке)
корица (молотая) 1 ч.л.
имбирь (молотый) 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
мед (жидкий) или кленовый сироп 3 ст.л. (50 г) вес меда в жидком виде
ванильный экстракт 1 ст.л.
изюм (светлый) 200 г
изюм (темный) 200 г
цукаты любые (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок и т.д.) 400 г
вишня вяленая 100 г
ром (коньяк, апельсиновый или лимонный ликер и т.д.) для замачивания сухофруктов 100-150 мл
сливочное масло (2 ст.л.) + мука (4 ст.л.) для смазывания форм перед выпечкой

Для покрытия
сахарная пудра (или белковая глазурь)

Для декора
сушеные апельсины, палочка корицы, звездочки бадьяна, клюква, вяленая вишня и т.д.

Приготовление

Подготовить ингредиенты для Рождественского кекса.

В миску кладем цукаты, темный и светлый изюм, вяленую вишню и все заливаем коньяком или ромом (я заливаю апельсиновым ликером).
Все перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и убираем в темное место на ночь или на сутки.

Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких недель.

Готовим тесто для кекса .
Смешать сухие ингредиенты.
Муку (350 г) просеять в миску, добавить миндальную муку (60 г), корицу (1 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.), смесь специй для пряников (1/2 ч.л.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Перемешать венчиком и отставить в сторону.
.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло (350 г) и взбивать до пышности около 10-15 минут.

Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахар (350 г).

Хорошо взбить масло с сахаром.

Вбить по одному все яйца (5-6 шт), взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца.

Добавить жидкий мед или кленовый сироп (3 столовых ложки) и ванильный экстракт (1 столовая ложка).

В 2-3 приема ввести в тесто муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешивая при помощи насадки «лопатка».

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
Добавить к сухофруктам 50-70 г муки и перемешать.
.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема и перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.

Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое — добавьте немного муки.

Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема или на половину и разровнять.

Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.

Кексы полностью остудить.
В кексах сделать несколько отверстий при помощи деревянной шпажки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка, рома (или другого алкоголя).

Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
.
Поверхность готового кекса можно обильно посыпать сахарной пудрой — это самый простой и быстрый вариант. А я покрыла их белковой глазурью — получилось еще более нарядно и празднично.

Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита и ярких праздников!
Ваша Олеся

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Рождественский кекс и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома .

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Невероятно вкусный и ароматный

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложитьВам приготовить невероятно вкусный и ароматный Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.

Готовится кекс достаточно просто и наслаждаться его вкусом можно сразу после того, как кекс остынет.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Сначала подготовим сухофрукты.

Я использую в равном количестве клюкву, курагу, чернослив и изюм. Вы можете брать любые сухофрукты или цукаты по Вашему вкусу

Сухофрукты промоем, просушим, и большие сухофрукты нарежем размером с изюмом.

Перемешиваем и оставляем на 2 часа, настояться на столе.

Вместо коньяк можно использовать ром. По желанию алкоголь можно заменить апельсиновым соком.

Орехи можно брать любые по Вашему вкусу, я беру лесные орехи и арахис.

Орехи очистим от кожуры и измельчим.

  • В 20 граммов растительного масла
  • высыпаем 1 ч. ложку корицы
  • 1/3 ч. ложки имбиря
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха

Специи можно добавлять разные, по вашему вкусу.

Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.

  • В 130 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры
  • Высыпаем 100 граммов сахара
  • и 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара

Взбиваем на максимальных оборотах миксера 2-3 минуты, масло должно стать воздушным.

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Добавляем 40 граммов или 1 полную ст. ложку сметаны
  • 40 граммов или 1 полную ст. ложку мёда.

У меня мёд густой, если мёд жидкий, то 2 ст. ложки мёда

  • Выливаем масляную смесь со специями
  • Добавляем 2 грамма или 1/3 ч. ложки соды

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Просеивая добавляем 180 граммов или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
  • 5 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста
  • Щепотку соли

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Высыпаем ранее замоченные в коньяке сухофрукты
  • Измельчённые орехи
  • Добавляем 20 граммов коньяка

Перемешиваем до однородного состояния.

Форму хорошо смазываем растительным маслом.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-65 минут. У меня кекс выпекался ровно1 час

Готовность проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, значит кекс готов.

Даём кексу остыть в форме до комнатной температуры и освобождаем от формы.

Украшать кекс можно по своему желанию.

Мне нравится, когда кекс полит шоколадной глазурью.

  • Растопим в микроволновой печи или на водяной бане 40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
  • В растопленный шоколад добавляем 1 неполную десертную ложку растительного масла

Перемешиваем до однородного состояния.

Масло добавляем для того, чтобы шоколад при застывании был мягким и не крошился на кексе.

Перекладываем глазурь в кондитерский или пищевой пакет, делаем небольшой срез с уголка и украшаем глазурью кекс.

Для нарядности я присыпаю кекс сахарной пудрой и сверху ещё раз покрываю глазурь.

Кекс очень вкусный и ароматный, советую Вам его приготовить!

Ингредиенты рассчитаны для кекса диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1100 граммов.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм пшеничной муки, с верхом — 25 грамм.

100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара

10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара

40 грамм (1 ст. ложка) мёда / если мёд жидкий, то 2 ст. ложки

180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки

5 грамм (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста

20 грамм (2 ст. ложки) растительного масла

70 грамм коньяка (50 грамм в сухофрукты + 20 грамм в тесто)

40 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%

8 грамм (1 неполная десертная ложка) растительного масла

Рождественский кекс с сухофруктами

Лет пять назад я нашла для себя идеальный рецепт рождественского кекса и каждый год пеку его к новогодним и рождественским праздникам. Для того чтобы испечь праздничный кекс требуется предварительная подготовка сухофруктов, а именно настаивание их на коньяке. Смесь сухофруктов каждый раз использую разную, по желанию можно добавить орехи. После выпекания, конечно можно сразу лакомиться кексом, но настоявшись неделю, две он станет намного вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты для «Рождественский кекс с сухофруктами»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ 50 граммов для сухофруктов) — 250 г
  • Масло сливочное (размягченное+ 1 ст.л для формы) — 225 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Изюм (светлый и темный) — 200 г
  • Вишня (вяленая) — 100 г
  • Клюква (вяленая) — 100 г
  • Инжир — 100 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимон (сок) — 0.5 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5263.6 ккал
белки
63.2 г
жиры
219.4 г
углеводы
684.7 г
Порции
ккал
658 ккал
белки
7.9 г
жиры
27.4 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
306 ккал
белки
3.7 г
жиры
12.8 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами»:

За несколько дней до выпечки, смесь сухофруктов залить коньяком и оставить для настаивания.
Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его с сахаром до пышной консистенции. По одному ввести в смесь яйца, продолжая взбивание.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином и просеять через мелкое сито. Соединить сухую и жидкую составляющие теста и перемешать.

Сухофрукты выложить на бумажное полотенце и немного их подсушить, обсыпать их мукой и добавить в тесто. Перемешать

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить подготовленное тесто. Слегка постучать формой о поверхность, чтобы тесто равномерно распределилось
Духовку разогреть до 180 градусов. уменьшить температуру до 150 градусов и поставить форму с тестом выпекаться на 1,5 часа.
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
После выпекания завернуть кекс в пергаментную бумагу. а затем в фольгу и хранить его до заветного часа в прохладном месте.
Перед подачей украсить кекс глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лет пять назад я нашла для себя идеальный рецепт рождественского кекса и каждый год пеку его к новогодним и рождественским праздникам. Для того чтобы испечь праздничный кекс требуется предварительная подготовка сухофруктов, а именно настаивание их на коньяке. Смесь сухофруктов каждый раз использую разную, по желанию можно добавить орехи. После выпекания, конечно можно сразу лакомиться кексом, но настоявшись неделю, две он станет намного вкуснее и ароматнее.

Похожие рецепты

Кефирные кексы на свином жире

Штоллен

Вишневый кекс с маком

Кексы «Светлячки»

Маффины «Для фигуры»

Лимонные кексики со сливочной помадкой

Капкейки «Торт для фей»

Кекс с сухофруктами

Кекс с чаем «Эрл Грей»

Комментарии и отзывы

6 января 2020 года krolya13 #

30 декабря 2019 года Тата9 #

28 декабря 2019 года mollaeva2015 #

25 декабря 2019 года Эхмея #

25 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года Ирушенька #

25 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года мисс #

25 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года gorschkovaov #

24 декабря 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 декабря 2019 года januarysmith #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Мясной суп с яйцом рецепт
Оцените статью