Рожки как готовить рецепты

Как варить рожки

В данной статье подробно рассмотрим, как варить рожки в кастрюле, рожки с мясом и молочные рожки, а также сколько варить рожки после закипания.

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с нехваткой времени для приготовления полноценного обеда или ужина. Кормить семью бутербродами или полуфабрикатами сомнительного качества – не выход. В таких случаях оптимальным выбором станут рожки, которые можно сварить за несколько минут.

Как варить рожки в кастрюле

Для приготовления вкусного блюда лучше обращать внимание на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Продукт даже из высшего сорта муки будет слипаться во время варки, а на тарелке окажется клейкая масса. При выборе рожков следует внимательно читать упаковку, чтобы готовка не превратилась в мучение. Экономить на качестве не нужно, поскольку дорогие макаронные изделия намного вкуснее бюджетных.

Категории указаны на пачке:

  • А – твердые сорта пшеницы;
  • Б – мягкая стекловидная пшеница;
  • В – обычная хлебопекарная мука.

Перед приготовлением важно ознакомиться с инструкцией от производителя – она обычно указана на упаковке. Это позволит не переварить продукт и не подать к столу рожки «aldente». До полуготовности макаронные изделия доводят в том случае, если в дальнейшем они будут тушиться в соусе или подливе.

  • 200 г рожков;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как правильно готовить гороховое пюре рецепт

Для приготовления вкусного блюда лучше обращать внимание на макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Продукт даже из высшего сорта муки будет слипаться во время варки.

Перед приготовлением важно ознакомиться с инструкцией от производителя – она обычно указана на упаковке.

Кастрюлю для варки можно брать из любого материала, но при расчете объема следует учитывать, что на 100 г сухого продукта берется 1 л воды.

Набираем необходимое количество воды и ставим на плиту.

Вскипятить воду на умеренном огне.

При желании воду можно посолить.

В кипящую воду добавляем рожки.

Первые 2-3 минуты обязательно помешивать, чтобы макаронные изделия не пристали ко дну и не слиплись между собой.

Варить до готовности, согласно инструкции на упаковке.

Откинуть рожки на дуршлаг, разложить в порционные тарелки.

Готовые рожки подаем в качестве основного блюда или как гарнир к мясному.

По желанию сдобрить сливочным маслом или полить соусом. Обдавать холодной водой рожки из твердых сортов пшеницы не нужно – они прекрасно держат форму. Раньше было принято промывать вермишель, чтобы она не слипалась, но даже в этом случае на тарелках зачастую оказывалась макаронная каша. Качественные рожки не стоит подвергать испытанию холодным душем.

Как варить рожки с тушенкой

Рецепт похож на «макароны по-флотски», но приготовление занимает в два раза меньше времени. Важно точно засечь момент повторного закипания, чтобы рожки сварились до состояния «aldente» – в точном переводе с итальянского языка фраза означает «на зубок». Готовый продукт должен слегка прилипать к зубам и хорошо сохранять форму. При дальнейшей термической обработке с тушенкой рожки впитают в себя мясной бульон, поэтому блюдо получится вкусным и ароматным.

  • 340 г тушенки – стандартная банка;
  • 200 г рожков;
  • 2 л воды;
  • небольшая луковица;
  • соль по вкусу;
  • пучок свежей зелени петрушки;
  • 50 г сыра.

Необходимо учитывать, что в тушенке уже есть приправы, поэтому соли для приготовления рожков можно взять меньше. Размер сковороды должен быть таким, чтобы посуда вместила все ингредиенты.

  1. Вскипятить воду в кастрюле на умеренном огне, посолить, засыпать макаронные изделия.
  2. Проварить до состояния «aldente», откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, вымыть, нашинковать мелкими кубиками.
  4. Из тушенки достать жир, растопить на сковороде, обжарить лук до золотистого оттенка.
  5. Добавить тушенку, разделяя лопаткой крупные куски мяса на небольшие части.
  6. Обжарить 3-5 минут.
  7. Переложить в сковороду макароны, перемешать и тушить на медленном огне 8-10 минут при периодическом помешивании. За пару минут до окончания приготовления накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить рожки еще на 5 минут.
  8. За это время зелень петрушки промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем, нашинковать.
  9. Сыр натереть на мелкой терке.
  10. Подавать в порционных тарелках, посыпав сыром и зеленью петрушки.

Как варить рожки с мясом

Для приготовления сытного и аппетитного блюда понадобится минимум продуктов и около часа времени:

  • 200 г рожков;
  • 2 л воды;
  • 250-300 г мяса;
  • луковица;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо можно выбрать любое, учитывая собственные предпочтения и образ жизни. Если вы заботитесь о фигуре, подойдет филе индейки, телятина или куриная грудка. Во всех остальных случаях можно взять говядину или свинину. Цельный кусок мяса легко заменяется фаршем, который быстро и несложно готовится.

  1. В кастрюле вскипятить воду на среднем огне, посолить, засыпать рожки.
  2. Пока макаронные изделия варятся, почистить и вымыть лук, нашинковать мелкими кубиками.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить к луку, перемешать и обжарить. Солить и перчить лучше в конце приготовления. Если используется фарш, его необходимо регулярно перемешивать, пока он полностью не потемнеет.
  4. Готовые рожки откинуть на дуршлаг, вернуть обратно в кастрюлю, добавить мясо или фарш и перемешать. Подавать в порционных тарелках.

Можно приготовить рожки «aldente», переложить в сковороду к мясу или фаршу. Взять немного воды, которая осталась от варки макаронных изделий. Масса в сковороде должна быть погружена в жидкость примерно на 1/3. Довести до готовности под крышкой в течение 8-10 минут, периодически помешивая рожки с мясом.

Как варить молочные рожки

Вкусное блюдо любят не только дети, но и взрослые. Желательно готовить молочные рожки порционно, иначе макароны сильно разбухнут. На 3 порции понадобится:

  • 200 г рожков;
  • 350-500 мл молока;
  • 2 л воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Объем молока варьируется в зависимости от личных предпочтений.

  1. Закипятить воду на умеренном огне, слегка посолить, подсластить, добавить рожки. Первые 2-3 минуты обязательно перемешивать.
  2. Приготовить макаронные изделия до состояния «aldente», аккуратно половником вычерпать почти всю воду.
  3. Влить молоко, перемешать, увеличить интенсивность огня на плите.
  4. Попробовать жидкость на сахар и соль, по желанию еще посолить и подсластить.
  5. Довести молоко до момента закипания, убавить огонь до минимального уровня, добавить сливочное масло.
  6. Выключить плиту, дать рожкам настояться под крышкой пару минут – и подавать к столу.

Сколько варить рожки

Подробная информация о приготовлении указана на упаковке, поэтому перед варкой следует ознакомиться с инструкцией.Время нужно засекать в зависимости от состояния готовности рожков:

  • для «aldente» хватит 5-6 минут;
  • для полного приготовления потребуется 8-9 минут.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с непривычки могут казаться слишком плотными. Чтобы слегка размягчить текстуру, после выключения плиты следует подержать рожки в кастрюле под крышкой около 2 минут.

Сколько варить рожки после закипания

Время приготовления необходимо засекать в тот момент, когда макаронные изделия погрузили в воду. Варить рожки до полной готовности нужно не дольше 9 минут, а до состояния «aldente» можно довести за 5-6 минут.

Сколько варить маленькие рожки

Размер сухого продукта влияет на скорость приготовления, поэтому обычное время необходимо сократить на 2 минуты. «Aldente» сварятся за 4-5 минут, в остальных случаях следует подержать рожки на плите около 7 минут.

Пищевая ценность вареных рожков

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить рожки?

Как варить рожки

Понадобятся — рожки, вода, соль, масло по вкусу

  • В кастрюлю налить воду в соотношении на 100 грамм рожков — 1 литр воды.
  • Поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли).
  • Влить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Выложить рожки в кипяток.
  • Варить рожки 7 (мелкие) или 9 (крупные) минут.
  • Попробовать на зубок, если мягкие — выключить огонь, если нет — варить ещё 2 минуты.
  • Выложить рожки в дуршлаг, слить воду.
  • Если рожки слиплись (иногда это всё же случается — из-за качества самой пасты) — промыть и полить любым маслом. Варёные и промытые рожки разогреть на сковородке или в микроволновке, подавать с соусами и зеленью.

Фкуснофакты

— Если рожки высокого качества, после того, как рожки сварились, их не нужно промывать — можно или слить через дуршлаг или выловить их, как пельмени, шумовкой, и переложить в миску с маслом, тушёнкой и/или сыром. Перемешать рожки — и подавать горячими к столу. — Хорошие рожки — только из твёрдых сортов пшеницы, без добавления яиц.

Калорийность рожек — около 500 ккал/100 грамм. Рожки считаются очень калорийными, однако «сидеть на одних макаронах» не рекомендуется — витаминов в них маловато.

Стоимость рожек из муки высшего сорта — 35-80 руб./0,5 килограмма (цена в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Срок хранения сухих рожек — 1 год, варёных — 3-4 дня в холодильнике. При хранении отварных рожек их важно держать плотно накрытыми крышкой, чтобы они не высыхали.

— Рожки вкусно подавать с томатным соусом, болоньезе и Карбонарой. Также можно посыпать макароны рубленной зеленью (укропом или петрушкой) или жареным луком.

Как правильно и сколько варить рожки: в кастрюле, мультиварке, микроволновке

Макаронные изделия есть на кухне практически у каждой хозяйки. Они быстро готовятся, вкусные, сытные. Ими можно легко накормить большую семью. Как варить рожки, чтобы они не разварились и остались аппетитными?

В кастрюле

Лучше всего выбирать качественные изделия из твердых сортов пшеницы, которые более полезны для организма. Они немного дольше варятся, благодаря чему практически не развариваются и не превращаются в кашицу.

Самый простой способ – варка в кастрюле.

  1. В кастрюлю налейте воду из расчета 500 мл на 50 г рожков.
  2. После закипания добавьте немного соли и 1 ст. л. растительного масла.
  3. Макароны засыпайте обязательно в кипящую воду.
  4. Чтобы рожки не слиплись, варите их на максимальном огне, периодически помешивая.
  5. По истечении времени варки опрокиньте продукт на дуршлаг и хорошенько промойте теплой водой.
  6. По вкусу заправьте блюдо сливочным маслом, специями и зеленью.

Макаронные изделия можно варить также на молоке. Такое блюдо любят дети. Рецепт приготовления аналогичен, только вместо воды используйте нежирное молоко. Затем по вкусу добавьте немного сливочного масла и сахара.

В мультиварке

С помощью кухонной техники можно варить рожки легко и быстро.

Приготовление в мультиварке:

  1. В чашу залейте 1 л кипятка, засыпьте 100 г макарон, добавьте немного сливочного масла и соль по вкусу.
  2. Далее нужно закрыть крышкой чашу и установить режим «варка на пару» или «плов».
  3. Поставьте таймер на 10–12 минут.
  4. После сигнала проверьте рожки на готовность.

Помимо перечисленных ингредиентов, в мультиварку одновременно можно загружать морковь, кукурузу, спаржевую фасоль и др. Макароны впитают приятный аромат овощей, приобретут более насыщенный вкус.

Варить рожки в мультиварке следует в режиме «варка на пару» или «плов».

В микроволновке

Макароны можно варить даже в микроволновой печи.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г рожков;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.
  1. В специально предназначенную глубокую емкость поместите макароны и залейте водой, чтобы она покрыла их на 1–2 см.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Выберите среднюю или максимальную мощность и установите таймер.
  4. По завершении работы устройства рожки готовы к употреблению.
  5. Заправьте их маслом, зеленью, специями.

Чтобы придать макаронам особый вкус, перед варкой в микроволновке их можно слегка поджарить на сухой сковородке. Они приобретут золотистую корочку, станут более аппетитными.

Сколько варить

В зависимости от сорта макарон для приготовления требуется от 5 до 10 минут . Крайне редко крупные рожки из твердых сортов пшеницы варятся до четверти часа.

Чтобы определить время варки, внимательно прочтите инструкцию на упаковке. Некоторые предпочитают от рекомендованного производителем времени приготовления отнять 1–3 минуты.

Что делать, если рожки слиплись

Если после варки макароны слиплись, выполните следующие действия:

  • Поместите их в дуршлаг, промойте холодной водой и аккуратно перемешайте.
  • Добавьте растопленное сливочное или растительное масло.
  • Разогрейте на сковородке или в микроволновке.
  • Соедините макароны с соевым соусом, жидкими сливками, кетчупом или подливкой.

Тщательно перемешайте блюдо, оставьте его на некоторое время. Рожки постепенно впитают влагу и станут более рассыпчатыми.

Полезные рекомендации

Советы для хозяек:

  • Рожки можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Чтобы придать особый вкус и аромат, сочетайте их с морепродуктами, мясом, фаршем, творогом, овощами, зеленью.
  • Отварные рожки используют для приготовления запеканок и салатов. В этом случае они должны быть немного недоваренными. В процессе дальнейшей готовки они доходят до нужного состояния.
  • Традиционно макароны подают с соусом. Если он достаточно жирный, не добавляйте в готовое блюдо масло.
  • Для заправки рожек можно использовать поджарку, растительное или сливочное масло. Последнее добавляют целым куском, чтобы он расплавился уже в тарелке, или предварительно растапливают в микроволновке или на водяной бане.

Макаронные изделия любят взрослые и дети. Они быстро готовятся, вкусны и сытны. Зная, как и сколько варить рожки, вы сможете сохранить их форму и вкус.

Оцените статью