Рулет прага рецепт шоколадный

Шоколадный торт рулет Прага

Готовим шоколадный торт рулет Прага рецепт. За что я люблю «Прагу», так это за то шоколадное удовольствие, которое всегда готов подарить нам кусочек этого торта. Настоящий рай для шокоголика!🍫 За что я не люблю «Прагу», так это за её уникальный, «волшебный» масляный крем, коим можно с лёгкостью и очень эффектно забивать гвозди любого размера. Даа, даа, вы можете сказать, что я неуч и ничего не понимаю, что я никогда не пробовал настоящую Прагу, что этот торт — классика, а значит не вкусным быть не может. Может! Ещё как может! И меня это категорически не устраивает. Именно поэтому я решил приготовить свою Прагу — сочную и нежную, рецептом которой и делюсь сегодня с вами.

С первого же укуса вас встретит хрустящая тонкая корочка горького шоколада, а также, воздушный бисквит с ненавязчивой шоколадной ноткой, пропитанный ароматным абрикосовым джемом и парой столовых ложек французского коньяка. Не пугайтесь, немного хорошего алкоголя ещё никому не навредило. А внутри затаился он — крем, для которого не существует границ. В меру плотный, сохраняющий форму, но при этом моментально тающий у вас во рту.

Читайте также:  Яичница стручковая фасоль рецепты

Вкус яркий, насыщенно шоколадный, благородный, но не приторный, деликатный. Центром этого десерта служит джем из домашних абрикосов, умеренная кислинка которого добавит рулету свежести и лёгкости, тем самым, в разы увеличивая число своих поклонников. Понимаешь, что уже достаточно, что пора остановиться, но хочется продолжать есть его снова и снова, ложка за ложкой.💕 Да, такую Прагу я люблю! .

Шоколадный рулет прага

17 октября 2019, 12:58

Ингредиенты

  • бисквит:
  • мука – 75 гр.
  • какао – 15 гр.
  • сахар – 90 гр.
  • яйцо с0 – 3 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • крем:
  • молоко – 150 гр.
  • крахмал – 15 гр. (лучше кукурузный)
  • сахар – 60 гр.
  • сливочное масло (или сливки жирностью 33%) – 100 гр.
  • какао – 5 гр. (1 ч.л. с горкой)
  • глазурь:
  • шоколад – 50 гр.
  • сливочное масло – 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в пышную белую массу.

Очень важно хорошо взбить яйца, чтобы получился бисквит.

Если нарисовать какую-то фигурку на взбитых яйцах, то след должен оставаться видимым долгое время и не растекаться.

2. Муку смешать с какао и просеять в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешать, чтобы максимально сохранить воздушность теста.

Распределить тесто по пергаменту равномерным слоем.

Размер противня стандартный 30 см на 40 см.

Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

3. Готовый бисквит свернуть в рулет вместе с пергаментом, пока он еще горячий.

Если бисквит остынет, то он будет ломаться, и Вам не удастся его свернуть.

Обмотать полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.

4. В молоко добавить, сахар и крахмал и нагревать, пока не загустеет.

Накрыть пищевой пленкой в контакт (чтобы не заветривался) и дать полностью остыть.

5. Взбить сливочное масло комнатной температуры до побеления.

Если будете использовать сливки, то их тоже нужно взбить до пышности (сливки должны быть 33% и охлажденные).

Постепенно ввести остывший молочный кисель.

Кисель и взбитое масло должны быть комнатной температуры.

Если молочная масса будет теплой, то крем не получится и потечет.

Добавить какао и взбить до полной однородности.

6. Смазать бисквит кремом, снова завернуть его в рулет.

Верх и бока покрыть глазурью из растопленного шоколада с маслом.

Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Видео рецепт

Шоколадный рулет «Прага»

Бисквитный рулет, который придется по вкусу всем любителям шоколада. Крем очень вкусный, похож на шоколадное мороженое.

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 75 г
  • Какао – 15 г
  • Сахар – 90 г
  • Яйцо (С0) – 3 шт.
  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Молоко – 150 г
  • Крахмал (лучше кукурузный) – 15 г
  • Сахар – 60 г
  • Сливочное масло (или сливки жирностью 33%) – 100 г
  • Какао – 5 г

Для глазури:

  • Шоколад – 50 г
  • Сливочное масло – 20 г

Приготовление рулета:

  1. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в пышную белую массу. Очень важно хорошо взбить яйца, чтобы получился бисквит. Если нарисовать какую-то фигурку на взбитых яйцах, то след должен оставаться видимым долгое время и не растекаться.
  2. Муку смешать с какао и просеять в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешать, чтобы максимально сохранить воздушность теста. Распределить тесто по пергаменту равномерным слоем. Размер противня стандартный 30х40 см. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовый бисквит свернуть в рулет вместе с пергаментом, пока он еще горячий. Если бисквит остынет, то он будет ломаться, и Вам не удастся его свернуть. Обмотать полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.
  4. В молоко добавить, сахар и крахмал и нагревать, пока не загустеет. Накрыть пищевой пленкой в контакт (чтобы не заветривался) и дать полностью остыть.
  5. Взбить сливочное масло комнатной температуры до побеления. Если будете использовать сливки, то их тоже нужно взбить до пышности (сливки должны быть 33% и охлажденные). Постепенно ввести остывший молочный кисель. Кисель и взбитое масло должны быть комнатной температуры. Если молочная масса будет теплой, то крем не получится и потечет. Добавить какао и взбить до полной однородности.
  6. Смазать бисквит кремом, снова завернуть его в рулет. Верх и бока покрыть глазурью из растопленного шоколада с маслом. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Шоколадный рулет » прага»

11 апреля 2021, 14:03

Ингредиенты

  • бисквит:
  • мука — 75 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 80 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 1 ч.л.
  • соль — щепотка.
  • крем:
  • сливочное масло — 100 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • крахмал ( кукурузный) — 15 гр.
  • какао — 1 ст.л.
  • сахар — 50 гр.
  • глазурь:
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л. ( 20%).
  • сливочное масло — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим бисквит: для этого в глубокую миску вбиваем яйца комнатной температуры.

Взбиваем миксером в пышную пену, частями добавляем сахар и взбиваем до однородности.

В другую миску к просеянной муку добавляем какао и разрыхлитель, все перемешиваем.

В яичную смесь добавляем щепотку соли и порционно вводим мучную смесь.

Лопаточкой аккуратно перемешиваем.

2. Противень выстилаем пергаментом и выливаем тесто, разравниваем по всей поверхности.

3. Духовой шкаф разогреваем до 180С и выпекаем бисквит 10 минут.

Готовый бисквит сворачиваем в рулет прямо на пергаменте, обматываем полотенцем и даем ему остыть.

4. Готовим крем: в кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородной массы.

Нагреваем смесь, помешивая до загустения, накрываем заварную смесь пищевой пленкой и оставляем полностью остыть.

Размягченное сливочное масло взбиваем в миске, в масло частями вводим заварной крем, взбиваем, добавляем какао и продолжаем взбивать до однородности.

5. Остывший корж аккуратно разворачиваем и удаляем бумагу.

Ровным слоем промазываем корж кремом и сворачиваем в рулет.

6. Готовим глазурь: в кастрюле смешиваем какао, сахар, сметану, сливочное масло, ставим на огонь, помешиваем до появления первых пузырьков, как только глазурь начинает закипать, убираем ее с огня.

7. Глазурь должна остыть до теплого состояния.

Шоколадный рулет «Прага»

Шоколадный рулет очень похож на знаменитый одноименный торт. Но готовится гораздо проще и быстрее. Главное — дать рулету пропитаться.

Ингредиенты для «Шоколадный рулет «Прага»»:

Бисквит

Крем

Глазурь

Украшение

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3209.4 ккал
белки
69 г
жиры
189.7 г
углеводы
305.7 г
Порции
ккал
534.9 ккал
белки
11.5 г
жиры
31.6 г
углеводы
51 г
100 г блюда
ккал
327.5 ккал
белки
7 г
жиры
19.4 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Шоколадный рулет «Прага»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шоколадный рулет очень похож на знаменитый одноименный торт. Но готовится гораздо проще и быстрее. Главное — дать рулету пропитаться.

Другие варианты рецепта

Чешский рулет

Похожие рецепты

Рулетики с творогом и изюмом

Рулет с бананами

Рулет «Шустрый»

Творожный рулет с сухофруктами

Яблочный рулет

Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей

Рулет «Ордубадский»

Рулетики «Рыжики» с курагой и морковью

Штрудель

Комментарии и отзывы

11 апреля ludmilamostova # (автор рецепта)

11 апреля специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью