Рулет с чаем матча и малиной: и польза, и вкус
Несмотря на то, что матча («маття» с япон. «растёртый чай») ассоциируется у нас с Японией, его история начинается в Китае VII века. Именно там этот порошковый чай впервые приготовили из высушенных листьев и сделали его частью ритуала. В Японии чай получил особое распространение гораздо позже, лишь в XIII веке, однако именно японцы довели до совершенства технику производства матча.
Кстати, в Китае порошковый чай был постепенно забыт, а вот в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия.
Освоив приготовление чая, японцы пошли еще дальше и сделали матча привычным компонентом своих национальных сладостей. Порошком матча посыпают десерты мандзю и какигори, его добавляют в конфеты и выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки. 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в матча, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях. С этого момента популярность матча в России растет с каждым днем. Его заваривают, добавляют в сладости, он является основным компонентом в пищевой продукции ЗОЖ.
Мы вместе с Анной @Vkus_Nusha – автором нашей кулинарной рубрики – предлагаем вам попробовать рулет с чаем матча и ароматной родной малиной. Русско-японская дружба!
maria_selyanina
Если веришь, сказка оживет.
Рулет с зеленым чаем и белым шоколадом.
Хотела припасти и выложить как-нибудь в голодные диетные времена, но потом поняла, что ведь потом забуду и как и многое, так и останется — никогда не опубликованным. И это будет несправедливо.
Этот рулет я делала на 9 мая — и его, как ни странно, оценила даже моя самая привередливая на свете девочка, которая категорически не признает моих кулинарных экспериментов и довольствуется скучными кексиками-коржиками.
Этот рецепт гуляет по англо-испаноязычному интернетно-кулинарному миру, и каждый при этом объявляет себя изобретателем велосипеда. В оригинальном рецепте в виде крема используется lemon curd, но поскольку у меня период увлечения лемон курдом уже прошел, да и сочетание зеленого чая и белого шоколада — очень выигрышное, получилось вот что:
Я делала рулет первый раз в своей жизни, мне почему-то всегда казалось, что это нереально для простого смертного, а на самом деле все более чем быстро и просто.
5 яиц
150 г сахара
150 г муки
2 ч.л. зел. чая матча
200 г белого шоколада
100 г сливок для взбивания
Сок 1 лайма
Яичные желтки взбить с сахаром, муку и зел. чай просеять и как следует смешать, мучную смесь аккуратно вмешать в желтковую. Белки взбить до пиков, в несколько раз вмешать в тесто. Тесто вылить на противень с бортиками, выложенный калькой, печь 10-15 мин. до сухой лучинки.
Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так «красивая» часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.
Для крема: шоколад поломать на мелкие кусочки, залить горячими сливками, все размешать, чтобы не было комков, добавить сок лайма. Поставить в холодильник для загустения (крем лучше сделать заранее).
Полученный крем взбить, намазать на остывший бисквит, завернуть, оставить в холодильнике на часик.