Румынские колбаски мичи рецепт

Мититеи — Румынская кухня

Мититеи (mititei) — традиционные румынские колбаски из говяжьего фарша без оболочки. Они небольшие по размеру, отсюда и название. Жарят их на гратаре, это традиционный румынский способ приготовления еды, представляет собой толстую металлическую решетку, расположенную над древесными углями.

Ингредиенты — Мититеи:

  • филе говядины (шейный зарез) — 1 кг,
  • говяжий сальник — 100 гр,
  • пищевая сода — 15 гр,
  • соль — 20 гр,
  • чеснок — 1 головка,
  • острый перец — 1/2 ч. ложки,
  • перец молотый — 1/2 ч. ложки,
  • чабер — 1/2 ч. ложки,
  • мясной бульон из костей — 100 мл.

Рецепт — Мититеи:

  1. Мясо промыть, нарезать на куски и пропустить через крупную мясорубку.
  2. Добавить соль, пищевую соду, тщательно перемешать и убрать в холодильник на сутки.
  3. Пропустить фарш еще раз через мясорубку, на этот раз через мелкую решетку, вместе с сальником.
  4. Полученную массу перемешать с бульоном, добавить специи и измельченный чеснок.
  5. Из фарша сформировать небольшие колбаски (2 см толщиной и около 8 см в длину).
  6. Жарить на смазанной говяжьим жиром металлической решетке над раскаленными углями, переворачивая колбаски для равномерной прожарки.
  7. Подавать горячими.

Видеорецепт – Мититеи:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт мититеи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Румынские колбаски мичи рецепт

Есть в этих двух национальных кухнях такое блюдо. Названия разные но суть одна — небольшие колбаски без оболочки из говядины или баранины жаренные на гриле. Ниже моя версия приготовления.
На компанию из 3-4 человека нам понадобится:
— Нежирная говядина (телятина) — 600-800 грамм
— Чеснок — 5-6 зубчиков
— Соль, перец черный молотый — по вкусу
— Паприка молотая — 0,5 ч.л
— Молоко (или мясной бульон) — 0,5 стакана
— Сода пищевая — 0,5 ч.л.
— Крахмал картофельный — 1,5-2 ст.л.

Читайте также:  Рецепты древнего китая шампунь

Мясо нарезаем удобоваримыми мясорубкой кусочками

Пропускаем через мясорубку, используя все три сетки от крупной к мелкой

Чеснок можно раздавить чеснокодавкой и добавить в фарш. Но так как я фарш трижды пропускаю через мясорубку, не морочусь и перемалывая мясо второй раз добавляю периодически по одному зубчику в мясорубку.

После того, как с перемалыванием мяса закончили начинаем вымешивать руками фарш, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.

Теперь нужно фарш увлажнить. Идеально использовать мясной бульон, но если его не оказалось под рукой вполне сгодится молоко (Да и в самом крайнем случае вода сгодится).

Теперь еще раз тщательно вымешиваем наш фарш. Сейчас он не должен липнуть к рукам и по консистенции должен напоминать тесто. Если липнет, то добавляем еще немного молока или бульона.
После вымешивания ставим фарш в холодильник минимум на два часа, в идеале на часов 15 (можно до суток).

Со второй частью (непосредственно жаркой) есть определенные проблемы. Т.к. у меня руки были в масле и фарше, а народ за столом постоянно просил добавку, то фотографировать процесс не получалось. Вроде кто-то из парней фото со стороны делал, надеюсь тему увидят и фото добавят.
В Молдавии и Румынии мититеи и мичи жарят на гратаре. По-нашему, на решетке. Но сколько я не пробовал, у меня не получалось, пригорали — видать решетка не той системы. Поэтому жарю на чугунной сковородке-гриль. Тоже неплохо получается. Сковородку можно и дома использовать на газовой плите и на угли в мангале поставить.
Перед жаркой формуем из фарша колбаску длиной сантиметров 15, диаметром сантиметра 1,5-2, смазав руки небольшим количеством растительного масла. Важно при формовке спрессовать фарш, выдавив изнутри воздух. Если воздух останется, то есть шанс, что мититей разлезется (лопнет) при жарке.
Далее мититеи обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде на большом огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.
В качестве гарнира к мититеям в Молдавии подают зеленый консервированный горошек, приправленный небольшим количеством уксуса и растительного масла, присыпанный репчатым или зеленым луком.
Смачного!

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛИ КОТЛЕТЫ — МИТЕТЕИ ИЛИ МИЧИ — В ПОМОЩЬ!

Сегодня наши производители чего только нам не предлагают — и купаты разного рода, и чивапчичи, и люля. А мы всё равно любим наши любимые котлетки. Но, как поётся в песне, «приходит день, приходит час». и вот уже хозяйка просто обалдевает от необходимости готовить по одному и тому же удачному рецепту одно и то же удачное блюдо.

Вот тут вам в помощь придут румынские мичи или молдавские митетеи (что, суть, почти одно и тоже). Это не избито, это всё-таки отличается по вкусу от привычных котлет, и это получается, даже если у вас нет навыка жарить мясо на решетке, гриле, или искусно лепить фарш вокруг шампура, как при лепке люля.

У меня, например, эти сочные колбаски получаются даже на обычной чугунной сковороде, или на сковородке-гриль, поставленной на обычную газовую плиту (кстати, первый вариант мне лично нравится больше).

А еще мне очень нравится подача мичи. Вам нужно купить пару пучков зеленого лука и, мелко его накрошив, перемешать с солью. Всё!

А теперь к рецепту:

Постная телятина — 800-1000 граммов
— Чеснок — 8 зубчиков
— Соль, перец черный молотый — по вкусу, но черного перца не менее 1/2 ч.л.
— Паприка сладкая молотая — 1 ч.л
— Молоко (или хороший мясной бульон) — от 0,5 до 2/3 стакана
— Сода пищевая — 0,5 ч.л.
— Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Тот самый случай, который я терпеть не могу в котлетах, но здесь он просто необходим. Мясо промалываем на самой мелкой решетке мясорубки, а потом еще и пробиваем блендером. Мы должны получить почти пасту.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс, перекладываем в ступку, добавляем к ним соль и перетираем на гомогенную пасту.

Отправляем чеснок к фаршу, добавляем всё остальное (кроме молока) и начинаем вымешивать фарш. Вымешиваем тщательно и через 5 минут начинаем подливать тёплое молоко (или тёплый бульон), продолжаем мешать до тех пор, пока масса не станет воздушной и перестанет прилипать к рукам.

Теперь складываем наш фарш в пакет и отправляем его в холодильник на ночь. Жарить мичи будем к завтраку или даже к обеду.

Утром ставим сковороду на огонь, слегка смазываем её кисточкой растительным маслом, этим же маслом смазываем руки и начинаем формировать сначала колобки, а потом и колбаски. Не играется, трудимся всерьёз, чтобы колбаски получились у нас не рыхлыми, а плотненькими (только тогда они сохранят сок внутри).

Обжариваем мичи на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. А выкладываем их, как я уже сказала, на зеленый лук с солью.

Обязательно попробуйте! Это неописуемо вкусно и оригинально!

Мититеи румынские

Используемые ингредиенты для приготовления мититеи по румынски:

  • Говядина – 500 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Копченая грудинка – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Газированная минеральная вода – 60 мл;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Петрушка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Молотый мускатный орех;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лук зеленый;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Румынской кухни

    Страна рецепта: Румыния

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить мититеи в домашних условиях?

    Мититеи – это классическое блюдо румынской кухни, которое по своему внешнему виду очень напоминает колбаски.

    В их состав входит много пряностей, что делает их вкус совершенно необычайным.

    Если вы хотите приготовить данное блюдо у себя дома на кухни, то следующий рецепт создан специально для вас.

    Первым делом нужно подготовить фарш.

    Два вида мяса вместе с луком пропускам через мясорубку.

    В полученную массу добавляем выдавленный чеснок, перец, соду, соль и минеральную воду.

    На протяжении 10 минут хорошенько вымешиваем фарш.

    После этого закрываем тарелку с мясом крышкой и помещаем в холодильник минимум на 15 часов.

    Достаем фарш и добавляем к нему хорошо измельченную грудинку.

    После этого массу нужно хорошо перебить.

    Выкладываем на деревянную доску.

    На данном этапе формируем сами колбаски.

    Берем небольшой кусок фарша и делаем из него лепешку средней толщины.

    Посыпаем сверху измельченной зеленью, твердым сыром и нарезанным болгарским перцем.

    Сворачиваем лепешку рулетом. Тщательно заделываем все стыки и швы.

    Колбаски обжариваются на сковороде до появления румянца.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту румынское национальное блюдо — суп чорба румынский.

    Мититеи, молдавские колбаски

    Мититеи — это разновидность колбасок без оболочки, блюдо молдавской и румынской кухни. Их традиционно готовят на гратаре. В рецепте, адаптированном к домашним условиям, можно пожарить мититеи на сковороде.

    Консистенция мититей должна быть плотной и немного зернистой, так как готовятся они из мяса говядины или баранины. Они не должны напоминать котлеты, купаты, тефтели и прочее. Основное условие правильного приготовления — длительное вымешивание и отбивание фарша. Это гарантирует, что мититеи не развалятся при жарке, а получатся упругими и плотными.

    Сегодня я поделюсь с вами рецептом мититей под острым томатным соусом. Готовить будем из говядины с добавлением небольшого количества сала, которое придаст фаршу сочность. «Колбаско-котлетки» получатся сочными, очень вкусными и ароматными, а соус из перетертых грунтовых помидор и чили добавит им пикантности.

    Ингредиенты

    • говядина – 500 г
    • сало – 50 г
    • чеснок – 2 зуб.
    • сода – 0,5 ч. л.
    • крахмал – 1 ст. л.
    • тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/4 ч. л.
    • соль – чуть больше 0,5 ч. л.
    • вода газированная – 100 мл
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • чеснок – 2 зуб.
    • острый перец – 1/2 стручка
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • помидоры – 200 г
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • вода – 100 мл
    • соль, сахар и черный перец – по вкусу
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление

    Сначала нужно приготовить фарш. Мясо нужно брать свежее, не замороженное. Срезать крупные жилы, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой один раз вместе с салом.

    Вмешать в фарш крахмал и соду. Крахмал уплотнит фарш, за счет чего они получатся чуточку «резиновыми». А сода, наоборот, разрыхлит (гасить ее ничем не нужно, она потом сама погасится минеральной водой).

    Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить чабрец, а также пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

    Постепенно замешивая, вливать минеральную сильногазированную воду. Затем сильно выбить — о столешницу не менее 30-40 раз! С каждым отбиванием фарш будет становиться более упругим и плотным (рекомендую пожарить одну котлетку на пробу, чтобы вы могли понять, какими будут мититеи по соли и специям). И оставить на 1-2 часа фарш в холодильнике.

    Тем временем подготовить соус. Для этого в сотейнике обжарить нарезанный кубиком лук, а также слайсы чеснока и перца чили. На слабом огне тушить примерно 15 минут. Затем добавить помидоры (натереть на терке без шкурки) и томатную пасту (развести в 100 мл воды). Уварить в 2 раза. В самом конце добавить несколько листочков лавра. Соус должен получиться густым и не кислым, чуточку сладковатым и острым.

    Теперь можно приступить к формированию самих мититей. Если на вашей мясорубке есть специальная насадка для колбасок, то воспользуйтесь ею. Если нет, то будет сложнее, придется лепить продолговатые колбаски руками, смоченными в масло — диаметр 2-3 см и длиной 7-8 см. В принципе, с небольшим количеством фарша вполне можно справиться и вручную.

    Обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки (я использовала сковороду-гриль). Если у вас есть возможность готовить мититеи на решетке барбекю, то они пропитаются дымком, получатся еще вкуснее.

    Обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Залить соусом и запекать 15 минут в духовке.

    В принципе, вы можете готовить и без томатного соуса, тогда после того, как мититеи обжарили, их нужно недолго (около 5 минут) потушить в сковороде с добавлением небольшого (!) количества воды, чтобы они пропарились.

    Традиционно подают колбаски с мамалыгой, с тушеной капустой или с зеленым горошком и репчатым луком. Но можно подать и с картофельным пюре, и просто так — под бокал домашнего красного вина. Приятного аппетита!

  • Оцените статью