Рядовка майская рецепт маринования

Содержание
  1. Маринованная рядовка: готовим кулинарный шедевр в домашних условиях
  2. Рецепты
  3. Самый простой сухой рецепт
  4. Приготовление
  5. Икра из рядовки с томатной пастой
  6. Состав:
  7. Приготовление
  8. Рецепт с сахаром, чесноком и уксусом
  9. Состав
  10. Приготовление
  11. Рецепт солки душистой
  12. Состав
  13. Приготовление
  14. Солка по-корейски
  15. Состав
  16. Приготовление
  17. Рецепт солки в банках на зиму
  18. Состав
  19. Приготовление
  20. Грибная солянка
  21. Состав
  22. Приготовление
  23. Несколько секретов мариновки
  24. Как приготовить маринованные рядовки в домашних условиях
  25. Можно ли мариновать рядовки
  26. Как подготовить грибы
  27. Рецепты маринования рядовок
  28. Самый простой рецепт
  29. Рецепт с лимонной кислотой
  30. Рецепт рядовок, маринованных с томатами
  31. Рецепт приготовления маринованных рядовок с чесноком
  32. Рецепт с луком
  33. Рецепт приготовления острых маринованных рядовок
  34. Как замариновать рядовки с горчицей
  35. Праздничный рецепт
  36. Маринованные рядовки по-корейски
  37. Как мариновать рядовки с имбирем
  38. Рецепт маринованных рядовок с овощами
  39. Как мариновать рядовки в мультиварке

Маринованная рядовка: готовим кулинарный шедевр в домашних условиях

Рядовка – очень распространенный гриб. Его можно купить или собрать в лесу. Он не только съедобный, но и очень вкусный, обладающий приятным грибным ароматом вид.

Гриб подходит для варки супов, приготовления салатов и закусок. Не менее вкусной получается маринованная рядовка. Приготовив её однажды, вы точно запишите рецепт в поваренную книгу. Что касается рецептов – их очень много. Тут не стоит сдерживать фантазию. Приготовить блюдо можно самыми разнообразными методами, но это гарантировано даст очень аппетитный результат.

Рецепты

Приготовить вкусную рядовку в домашних условиях – прекрасная идея. Да, грибы можно купить в магазине уже закрытыми в банки. Но если хочется радовать семью безопасной солкой без консервантов, лучше приготовить блюдо самостоятельно.

Самый простой сухой рецепт

Если времени на готовку нет, а девать рядовку некуда, можно воспользоваться простым способом мариновки. Рядовки, приготовленные по сухому способу не менее вкусны, чем другие варианты блюда.

Читайте также:  Омнадрен 250 рецепт по форме

Приготовление

  1. В любую подходящую емкость будь то банка или деревянный бочонок, укладываются грибы. Рядовку кладут слоями и присыпают солью.
  2. Самый верхний слой накрывается чистой тканью, сверху емкость накрывают крышкой.
  3. На крышку устанавливается груз. Это может быть бутылка с водой или любой другой тяжелый предмет.
  4. Спустя 3-4 дня продукт осядет и отдаст много сока. В появившееся пространство укладывается ещё один ряд рядовки и сверху снова устанавливается груз.
  5. После этого грибы можно расфасовывать по стерильным банкам и отправляют на хранение.

Икра из рядовки с томатной пастой

Икрой из баклажанов уже никого не удивить. Можно приготовить невероятно вкусную грибную икру.

Состав:

  • Рядовки – 3 кг.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста – 300 грамм.
  • Лук – 10 головок.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Уксус 9% – 3 ложки.
  • Зелень, специи.

Приготовление

  1. Уже отваренную рядовку измельчить в комбайне и выложить в сотейник.
  2. Лук нарезается кольцами и обжаривается на сковороде 10 минут. Огонь средний.
  3. Лук измельчается и смешивается с грибами, после чего обжаривается ещё 10 минут.
  4. Добавить в массу уксус, приправы, зелень.
  5. Томатную пасту разбавить с водой и добавить к общей массе. Тушить на медленном огне 40 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок. Тушить 5 минут.
  7. Разложить массу в банки, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке 20 минут.
  8. Аккуратно вынуть банки и закатать крышками. После этого банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом до момента полного остывания.
  9. Когда банки полностью остынут, их можно выносить в прохладное место.

Блюдо прекрасно подходит для овощных рагу и супов.

Рецепт с сахаром, чесноком и уксусом

Этот рецепт отлично раскрывает вкус и аромат рядовок. Готовить его просто ведь почти у каждой хозяйки на кухне есть все необходимые ингредиенты.

Состав

  • Грибы – 4 кг.
  • 1 литр воды.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лавровый лист – 10 штук.
  • Уксус – 350 миллилитров.
  • Специи.

Приготовление

Для начала необходимо отобрать хорошие экземпляры грибов. Неподходящие и порченые рядовки нужно отобрать.

  1. Промыть грибы дважды.
  2. Вымыть стеклянные банки. После этого поставить тару в холодную духовку и включить её на 120 градусов. Стерилизуются банки 15 минут. Рекомендуется использовать способ и для стерилизации крышек.
  3. Приготовить маринад. Для этого закипятить воду с солью, сахаром, лавровым листом и разными видами перца. Дополнительно добавить в воду чеснок и хорошо прокипятить.
  4. Добавить в маринад уксус и рядовку.
  5. Дождаться закипания. Грибы проварить 10 минут, после чего снять их с огня.
  6. Солка готова. Осталось разложить её по банкам и сразу же закатать крышками.
  7. Банки ставятся на пол вверх дном и укрываются одеялом. После того как солка полностью остынет, её можно убрать в погреб или другое прохладное место.

Рецепт солки душистой

Этот рецепт отличается наиболее выраженным ароматом. Не уступает он и по вкусу. Рецепт точно не оставит вас равнодушными.

Состав

  • Рядовка – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 2 стакана.
  • Душистый перец.
  • Перец черный.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.
  • Сахар и соль – по 1 столовой ложке.

Приготовление

  • Грибы промываются тщательно. После первой промывки вода сливается и процедуру необходимо повторить. После этого часть ножек отрезается.
  • Рядовку поместить в соленую воду и отварить на протяжении 30 минут.
  • После варки продукт достаётся и просушивается.
  • В воду, оставшуюся после варки, добавить уксус, довести до кипения. Снова погрузить в неё грибы и варить 20 минут.
  • За 5 минут до конца варки добавить сахар и перцы.

Когда грибы и маринад готовы, можно приступить к раскладке блюда по банкам. Важно предварительно подготовить стеклянную тару: простерилизовать её любым способом.

Солка по-корейски

За что мы любим корейскую еду? Конечно, за мариновку овощей в невероятно вкусных маринадах. Рядовка по-корейски – очень вкусное блюдо, достойное внимания.

Состав

  • Рядовка – 500 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль.
  • Соус табаско – 2 столовые ложки.
  • Винный уксус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Петрушка и укроп.

Приготовление

Для готовки лучше отобрать мелкую рядовку. Она не нуждается в нарезке. Но если грибы большие, можно измельчить их соломкой.

  1. Подготовленные грибочки заливаем водой, солим и варим на протяжении 5 минут после закипания.
  2. После этого откидываем продукт на дуршлаг, сохраняя отвар. Даём продукту остыть.
  3. Очищаем морковь и трём её на терку. Очищаем лук и режем полукольцами. Чем тоньше – тем лучше.
  4. Смешиваем лук и морковь, засыпаем сахар, кориандр, перец, тщательно вымешиваем. Заливаем уксус, соус табаско и чеснок.
  5. К овощам добавляем отваренные рядовки, укроп и петрушку. Поливаем всё растительным маслом и перемешиваем.

Блюдо готово и его можно смело подавать на стол.

Рецепт солки в банках на зиму

Какой бы вид рядовок вы ни собрали в лесу, будь то фиолетовая или тополиная рядовка, её можно использовать для солки. Замариновать рядовки на зиму в банках можно по следующему рецепту.

Состав

Для рядовок стоит приготовить маринад. На 1 литр воды понадобится:

  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Уксус – 1 столовая ложка на 1 литровую банку.

Приготовление

  1. Грибы нужно перебрать, очистить.
  2. Промыть рядовку от песка. Для этого необходимо залить продукт водой и вымыть. После этого воду нужно сменить и промыть ещё раз. Если грибы слишком грязные, их можно залить водой и добавить в неё соль. Через полчаса пластинки раскроются, и вся грязь из рядовки выйдет.
  3. Чистые грибы залить водой и проварить на протяжении 40 минут.
  4. После этого рядовку нужно промыть под холодной водой, вернуть в кастрюлю и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить 60 минут.
  5. Попутно можно приступать к приготовлению рассола. В воду нужно всыпать перец, соль и сахар, гвоздику, лавровый лист. Воду поставить на огонь, вскипятить и проварить на протяжении 10 минут.
  6. Достать грибы из кастрюли, слить грибной отвар, он больше не понадобится.
  7. Разложить продукт по банкам. Грибов должно быть чуть больше половины банки.
  8. Залить маринад.
  9. В каждую банку добавить 1 ложку уксуса.
  10. Закатать банки крышками и убрать под одеяло для остывания.

Грибная солянка

Если вы ещё не пробовали это блюдо, то поторопитесь приготовить его! Оно удивляет своим потрясающим вкусом и ароматом.

Состав

  • Грибы – 1 кг.
  • Капуста – 1.5 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Уксус – 35 мл.
  • Соль и сахар – по 25 грамм.

Приготовление

Этот рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Он очень прост и интуитивно понятен.

  1. Тонкой капустой нарезается капуста. После этого её необходимо залить уксусом с водой и маслом и протушить на протяжении 30 минут.
  2. Томатную пасту развести в стакане воды и добавить в сковороду. Добавить соль, сахар и лавровый лист. Тушить 15 минут.
  3. Рядовка перебирается, промывается. Её нужно отварить на протяжении 20 минут. После остывания нарезать кусочками.
  4. Нарезанные грибы обжариваются с луком, после чего их необходимо отправить в сковороду с капустой и протушить на протяжении 5 минут.
  5. Блюдо готово. Смело раскладывайте смесь по стерилизованным банкам и закрывайте крышками.

Блюдо можно будет использовать как овощной салат. А также оно прекрасно подходит для приготовления вареников или пирожков.

Несколько секретов мариновки

  • Чтобы рядовки хранились долго, а их вкус оставался насыщенным, нужно следовать простым правилам мариновки.
  • Перед приготовлением грибы нужно замочить в холодной воде. Это правило распространяется на все виды солений из рядовки. Если способ солки горячий – замачивают на 3-4 часа. Если способ холодный – на 2 суток. В последнем случае не стоит забывать о смене воды хотя бы 1 раз в день, иначе продукт начнет закисать.
  • Мариновать продукт обязательно в подходящей посуде. Это может быть стекло, дерево или эмалированная посуда без сколов и трещин. Ни в коем случае нельзя использовать жестяную посуду. Она выделяет опасные токсины.
  • Для того чтобы соленья получили приятный аромат фруктовых деревьев, рядовку можно складывать в банку, перемежая со слоями специй или листьев фруктовых растений (например, смородины).
  • Перед тем как закрыть солку в банки, их нужно простерилизовать. Это обязательное условие. Так грибы точно не «взорвут».
  • Солить рекомендуется только шляпки. А вот ножки можно приготовить отдельно, например, пожарить или протушить с мясом и овощами.
  • Для «солки» очень важен размер нарезки продукта. Рядовку рекомендуется резать максимально крупно, либо не резать вовсе. Объясняется это тем, что в процессе отваривания грибы сильно потеряют в объёме, а если нарезать их слишком мелко, можно получить не соленье, а безвкусный фарш.

  • В засолке можно использовать листья хрена. Они придают пикантность и не дают грибам скиснуть.
  • Для получения хрустящих и плотных рядовок, в банку с солкой можно добавить листья вишни.
  • Если специи рассчитаны на глаз, а не по рецепту, есть вероятность того, что солка лишится естественного грибного аромата.

Маринованная рядовка может быть приготовлена по самым разным рецептам. Для того чтобы найти свой рецепт, попробуйте несколько разных вариаций.

Гриб по-корейски – немного островат. Рецепт с томатной пастой подходит для тех, кто любит приятную кислинку. А мариновка с уксусом и сахаром почему-то очень нравится детям. Экспериментируйте и будьте уверены, что солка, независимо от рецепта получится очень вкусной и ароматной, ведь её главный компонент – один из самых нежных, ароматных и любимых грибов россиян, белорусов и украинцев.

Как приготовить маринованные рядовки в домашних условиях

Не все знают, как мариновать рядовки на зиму в домашних условиях. Вкусные рецепты с уксусом, лимонной кислотой, чесноком и другими приправами. Как подготовить грибы к маринованию, какие есть правила и особенности приготовления.

Можно ли мариновать рядовки

Рядовки – это распространенные грибы, которые растут большими группами. Они довольно популярны, хотя относятся к условно-съедобным, так как многие их виды горчат. Неопытные грибники редко их берут, не зная, как избавиться от горечи. Но при правильном приготовлении получается очень вкусная закуска из маринованных рядовок на зиму.

Из всего многообразия видов этих грибов большинство подходят для употребления в пищу. Они могут быть разной окраски, если шляпка белая – брать такой гриб нельзя. Еще при сборе нужно обращать внимание на запах: у несъедобных разновидностей он неприятный. Так как обычно эти грибы растут большими группами, можно замариновать их и закатать в банки.

Получится не только вкусная закуска, но и полезное блюдо. Рядовки – это диетический продукт, в них мало калорий, но много питательных веществ: витаминов, минералов, флавоноидов, полисахаридов. Они укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Как подготовить грибы

Перед мариновкой рядовки нужно правильно подготовить. Чтобы не чувствовалась горечь их рекомендуется предварительно вымочить и проварить. Готовить плоды необходимо сразу после сбора, так как они очень хрупкие, быстро станут непригодными. Что нужно сделать, перед тем, как готовить эти грибы:

  • тщательно перебрать, оставив только крепкие, целые плоды без повреждений;
  • очистить их от мусора и песка, отрезать нижнюю часть ножки – она не используется в пищу;
  • хорошо вымыть под струей воды;
  • залить холодной водой, вымачивать в зависимости от вида или несколько часов, или пару суток;
  • если вымачиваются плоды долго, воду периодически нужно менять;
  • после этого грибы снова промыть, снять кожицу со шляпки, при необходимости порезать, только не мелко, так как они уменьшатся при варке;
  • чтобы окончательно избавиться от горечи, проварить, снимая образующуюся пенку;
  • варить нужно 20-40 минут, готовность можно определить по тому, что плоды опустятся на дно;
  • готовые грибы снова промыть, воду, в которой они варились, вылить.

Теперь рядовки можно мариновать. Рекомендуется использовать для этого только шляпки или молодые плоды.

Рецепты маринования рядовок

Существует множество рецептов такого приготовления. Большинство из них подходят для всех видов съедобных рядовок: фиолетовых, тополиных, серых, лиловоногих, майских и других. Различия только в способе приготовления маринада. Обычно количество ингредиентов в рецепте дается на 2 кг отваренных грибов и 1 л воды.

Подготовленные рядовки нужно разложить по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, залить горячим маринадом и закатать. В некоторых рецептах рекомендуется дополнительно стерилизовать их перед закрыванием. Потом нужно перевернуть банки и дать остыть. Употреблять в пищу их можно через несколько дней. Заготовки хранятся в прохладном месте до года.

Самый простой рецепт

Классический рецепт маринования рядовок тополиных и других видов содержит уксус. Можно использовать столовый или винный, который придаст необычный аромат готовому блюду. Это универсальный способ приготовления, он используется чаще всего.

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2-3ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • несколько листов лавра.

Мариновать рядовки этим способом несложно.

  1. Проварить с солью и сахаром 10 минут.
  2. Добавить все остальные специи, кроме уксуса, прокипятить 10 минут.
  3. Влить кислоту, продолжать варить 5-10 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

Рецепт с лимонной кислотой

Для нейтрализации горечи можно использовать лимонку. Она сохраняет цвет грибов, они не темнеют и выглядят красиво. Ингредиенты тоже простые, но получается очень вкусная закуска с приятной кислинкой.

  • 3 кг грибов;
  • 750 мл воды;
  • 5 г лимонки;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 горошинок душистого перца;
  • лавровый лист;
  • несколько штук гвоздики.

Чтоб замариновать рядовки, нужно выполнить несложные действия.

  1. Довести воду со специями и кислотой до кипения.
  2. Выложить грибы, варить 15 минут.
  3. Разложить плоды по банкам, залить маринадом.
  4. Простерилизовать полчаса.

Рецепт рядовок, маринованных с томатами

Вкусное и необычное блюдо можно приготовить, если добавить к грибам томатный соус или свежие помидоры. Маринованные таким способом рядовки можно употреблять в качестве закуски или использовать во время приготовления первых и вторых блюд.

  • 3 кг грибов;
  • 1-1,5 л воды;
  • 90 мл столового уксуса;
  • 250 мл томатной пасты или измельченных помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 горошинок перца;
  • 10 г куркумы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • лавровый лист.

Благодаря уксусу готовить это блюдо можно без дополнительной стерилизации.

  1. Все ингредиенты кроме кислоты довести до кипения.
  2. Добавить грибы, варить 10-15 минут.
  3. Влить уксус, прокипятить 10 минут.
  4. Разложить грибы в банки, залить маринадом и закатать.

Рецепт приготовления маринованных рядовок с чесноком

Острый чеснок подчеркивает вкус и аромат рядовок. Особенно вкусными по этому рецепту получаются подтопольники. Дл приготовления потребуется:

  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 зубочков чеснока;
  • 10 горошинок перца;
  • 4-5 листиков лавра.

Мариновать рядовки этим способом несложно.

  1. Довести грибы до кипения, добавить соль, сахар, специи и порезанный чеснок.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Влить уксус, проварить 5-10 минут.
  4. Выложить в банки, залить маринадом, закатать.

Рецепт с луком

Многие хозяйки любят эти грибы мариновать с луком. Получается ароматная закуска. Ингредиенты для нее нужны самые простые:

  • 0,5 кг лука;
  • 70 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • перец, лавровый лист по вкусу.

При желании можно добавить еще пучок зеленого лука, такая закуска будет выглядеть красиво. Но можно мариновать только с репчатым.

  1. Добавить в воду соль, сахар, специи, довести до кипения.
  2. Выложить рядовки, проварить 15 минут.
  3. Влить уксус, кипятить еще 5 минут.
  4. Порезать лук кольцами, уложить его на дно банок.
  5. Разложить грибы, залить горячим маринадом.
  6. Стерилизовать 15-20 минут, закатать.

Рецепт приготовления острых маринованных рядовок

Любителям острой закуски понравится этот способ маринования. Блюдо получается очень ароматным, пряным. Острота закуски зависит от того, как долго грибы будут стоять. Если они маринуются на зиму, количество острого перца можно снизить. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 мл уксуса;
  • по 50-60 г крупной соли и сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 8-10 зубков чеснока;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • гвоздика, лавр – по вкусу.

Процесс приготовления несложный, но нужно соблюдать пошаговый рецепт.

  1. Довести грибы до кипения в воде с сахаром и солью.
  2. Добавить специи, кроме чеснока и острого перца, варить 15 минут.
  3. Мелко измельчить стручок перца, потереть или порезать чеснок.
  4. В кастрюлю добавить уксус и оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
  5. Выложить в банки, залить маринадом.
  6. Стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, закатать крышками.

Как замариновать рядовки с горчицей

Это тоже острая закуска, с необычным вкусом. Такие грибы хорошо подойдут для приготовления салатов, начинки пирогов. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. сухой горчицы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • несколько горошин перца;
  • 2 зонтика укропа.

Мариновать рядовки по этому рецепту можно в банках под герметичными крышками на зиму. Но можно закрыть их капроновыми крышками, тогда хранить в холодильнике 3-4 месяца. Готовить такие маринованные рядовки просто.

  1. Растворить в горячей воде соль, сахар, горчицу, довести до кипения.
  2. Выложить грибы, добавить перец и укроп, варить 10-15 минут.
  3. Влить уксус, прокипятить и разложить по банкам.

Праздничный рецепт

Мускатный орех придает блюду необычный оригинальный аромат. Получается изысканная закуска, которую можно поставить на праздничный стол. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 70 мл уксуса;
  • 5 г муската молотого;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 40 г сахара и соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин перца.

Готовить праздничные маринованные рядовки нужно по пошаговому рецепту.

  1. Проварить плоды с солью и сахаром 10-15 минут.
  2. Добавить мускат, перец, лавровый лист и уксус, прокипятить еще столько же.
  3. Порезать чеснок тонкими пластинами, выложить на дно банок.
  4. Готовые грибы разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками.

Маринованные рядовки по-корейски

Если сделать маринад на основе корейской приправы, закуска приобретет необычный вкус. Это блюдо тоже подойдет для праздничного стола, оно удивит гостей. Можно его употреблять и в качестве ежедневной закуски, так как оно получается сытным. Понадобятся такие продукты:

  • 70 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. корейской приправы.
  1. Положить в воду грибы, сахар и соль, поставить на огонь.
  2. Пока вода закипает, порезать лук кольцами, морковь тонкими полосками.
  3. Добавить в кипящую воду овощи, приправы, уксус.
  4. Кипятить 10-15 минут.
  5. Шумовкой достать грибы с овощами, разложить по банкам.
  6. Маринад процедить, залить плоды.
  7. Банки стерилизовать 10 минут, закатать.

Как мариновать рядовки с имбирем

Если добавить свежий корень имбиря, получится острый вкус. Он специфический, поэтому может понравиться не всем. Поэтому первый раз можно замариновать не более 1 кг рядовок. На такое количество нужно взять:

  • 500 мл воды;
  • 5 г корня имбиря;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 горошины перца;
  • 1-2 листа лавра;
  • цедра от половины лимона.
  1. Сначала нужно сварить маринад – прокипятить все ингредиенты, кроме имбиря и уксуса.
  2. Выложить грибы, варить 10 минут.
  3. Потереть корень имбиря, добавить к грибам, влить кислоту.
  4. Варить 10-15 минут.

Рецепт маринованных рядовок с овощами

Получается не только вкусная закуска, но сытное самостоятельное блюдо. Грибы готовятся с большим количеством моркови и лука, как с гарниром. Такая заготовка в банках и на тарелке смотрится красиво. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • 3 большие моркови;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. паприки;
  • полчайной ложки кориандра;
  • лавровый лист по вкусу.
  1. Сначала нужно порезать лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками.
  2. Проварить овощи в маринаде без уксуса 5-10 минут.
  3. Добавить грибы, кислоту, кипятить еще 10-15 минут.
  4. Выложить в банки, залить маринадом и закатать.

Как мариновать рядовки в мультиварке

У многих хозяек есть современная бытовая техника. Ею можно воспользоваться для того, чтобы замариновать рядовки. Ингредиенты можно взять по любому рецепту, отличаться будет только способ приготовления.

  1. Сначала проварить грибы в подсоленной воде на режиме «Варка» 20 минут.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и снова включить этот режим, но на 10 минут.
  3. После звукового сигнала выложить грибы в банки, залить маринадом и закатать.

Маринованные рядовки получаются вкусными и полезными. Все опытные грибники собирают их и заготавливают на зиму таким способом. Если вы еще не собирали эти грибы, стоит попробовать.

Оцените статью