- Норвежская кухня
- Рыба по-норвежски
- Ингредиенты для «Рыба по-норвежски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба по-норвежски»:
- Похожие рецепты
- Рыба в лаваше в духовке
- Рыбные котлеты со шпинатом
- Рыба в кляре «Золотая рыбка»
- Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла
- Рыбный кармашек с рисом
- Рыба в сметанно-томатном соусе
- Рыба в овсяных хлопьях
- Мойва в мультиварке
- Запеченная рыба линь
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Черная курица»
- Грибной жюльен на сковороде
- Торт «Муравейник под снегом»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни
- Особенности национальных норвежских блюд
- Мясные блюда
- Норвежская дичь
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Норвежские сыры
- Норвежские десерты
- Традиционные напитки
- Какие продукты привезти из Норвегии
- Пять блюд, которые нужно попробовать
Норвежская кухня
Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.
Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.
Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.
Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.
Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.
На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.
Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.
Рыба по-норвежски
Люблю рыбу. и с каждым годом люблю ее все больше и больше. Этот рецепт. он просто удивительный, совершенно неповторимый. тонкий аромат. Это было просто непередаваемо))) Для приготовления блюда я взяла большую сайду, многие ее не любят, говорят, что сухая. ерунда! Великолепная рыба! Я ее обожаю)))
Ингредиенты для «Рыба по-норвежски»:
- Рыба (морская) — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Апельсин — 2 шт
- Вино белое сухое — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) — 2 пуч.
- Гвоздика — 6-8 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Специи (соль, перец, тмин сушеный, по вкусу)
- Приправа (для рыбы)
- Масло растительное — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2689.7 ккал | белки 193.8 г | жиры 143.4 г | углеводы 123.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.7 ккал | белки 8.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Рыба по-норвежски»:
Рыбу почистить и разделать на порционные куски. На дно глубокого лотка насыпать слой мелко нарезанной зелени.
Лук очистить, нарезать кольцами и выложить поверх зелени.
Посыпать щепотью тмина, раздавленными бутонами гвоздики, добавить мелко нарезанный (не давленый) чеснок, лавровый лист.
Рыбу посолить, поперчить, посыпать приправой для рыбы (это по желанию, т. к. специй и так хватает) и выложить в лоток. Сверху вылить растительное масло. Накрыть лоток крышкой и убрать в холодное место. Выдержать рыбу в маринаде сутки, перевернув за это время 4-5 раз.
С одного апельсина снять цедру для украшения.
Затем из обоих апельсинов выдавить сок.
Достать рыбу, выложить ее в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, сверху на рыбу выложить лук. Добавить вино и апельсиновый сок. Посолить. Поставить в духовку. Запекать 30 минут при 200*С.
Сливочное масло растопить, перемешать с мукой. Из формы слить образовавшуюся жидкость в масляную смесь, растереть, чтобы не было комочков, довести до кипения, проварить на маленьком огне несколько минут, чтобы соус загустел. Процедить.
Лук с рыбы выложить на блюдо, сверху — куски рыбы. Украсить зеленью и дольками апельсина.
Подавать рыбу с картофельным пюре, украсив цедрой апельсина. Отдельно в соуснике подать соус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Люблю рыбу. и с каждым годом люблю ее все больше и больше. Этот рецепт. он просто удивительный, совершенно неповторимый. тонкий аромат. Это было просто непередаваемо))) Для приготовления блюда я взяла большую сайду, многие ее не любят, говорят, что сухая. ерунда! Великолепная рыба! Я ее обожаю)))
Похожие рецепты
Рыба в лаваше в духовке
Рыбные котлеты со шпинатом
Рыба в кляре «Золотая рыбка»
Тайский острый салат из рыбы Лааб Пла
Рыбный кармашек с рисом
Рыба в сметанно-томатном соусе
Рыба в овсяных хлопьях
Мойва в мультиварке
Запеченная рыба линь
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Черная курица»
Грибной жюльен на сковороде
Торт «Муравейник под снегом»
Комментарии и отзывы
16 октября 2010 года logika #
17 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2010 года major #
8 марта 2010 года Баба Аня #
7 марта 2010 года gaukhar #
7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2010 года Светун #
7 марта 2010 года Elvyrka #
7 марта 2010 года ирина66 #
7 марта 2010 года Ольга Бабич #
7 марта 2010 года Arin4ic #
7 марта 2010 года Galina-An #
7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2010 года мисс #
7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2010 года Lora1 #
7 марта 2010 года Lora1 #
7 марта 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни
Обновлено: 24 Мар, 2020
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
- Феналор – вяленая баранья ножка;
- Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
- Смалахове – овечья голова.
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Филе оленя с овощами
- Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
- Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
- Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
- Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
- Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
Ракфиск
- Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
- Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
- В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Норвежские десерты
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
- Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
- Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
- Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
Икра в тюбиках
- Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
- Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
- Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
- Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
Пиннещёт
- Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
- Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…