Рыба по татарски рецепт

Рыба, фаршированная по-татарски

Для рецепта вам потребуется:

  • рыба — 1 шт. (750г)
  • яйцо — 3 шт.
  • сыр (тертый) — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 100г
  • черствый хлеб — 50г
  • картофель — 750г
  • петрушка (зелень) — 50г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • каперсы — 1 ст.л. или маринованный огурец — 1 шт. каперсы — нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. » href=»/dictionary/202/kapersy.shtml»>
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный перец (молотый), щепоть шафрана, соль — по вкусу. шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рыба, фаршированная по-татарски необходимо.

Сварить вкрутую 2 яйца и измельчить их. Натереть на терке черствый хлеб и просеять. Натереть сыр. Мелко нарезать зелень петрушки и лук. Растолочь чеснок. Смешать все это с сырым яйцом, 1—2 ст. ложками оливкового масла, каперсами или мелко нарезанным маринованным огурцом и щепотью черного перца, посолить по вкусу.

Нафаршировать этой смесью подготовленную рыбу и зашить нитками. Нарезать очищенный картофель ломтиками, посолить и поперчить. Положить фаршированную рыбу на середину противня, обложить ломтиками картофеля, полить все оливковым маслом и разведенным стаканом воды шафраном.

Поставить противень в духовой шкаф и запекать рыбу на слабом огне 1 час, время от времени поливая ее выделяющимся соком. Подавать горячей.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Готовим быстро, просто и вкусно. Рыба по-татарски.

Я — не особый гурман и не особый кулинар. Нет, я достаточно вкусно готовлю, но все эти изыски: 11 грамм того, 12 грамм другого — не для меня.

Читайте также:  Флуоксетин ланнахер как выписать рецепт

По молодости я была очень занята, времени не хватало, поэтому предпочтение отдавалось тем блюдам, о которых можно было на определенное время забыть, поставив на плиту. Чтобы сами варились и меня не отвлекали.)

Сейчас времени полно, но привычки остались).

Одно из таких беспроблемных, но вкусных и сытных блюд: рыба по-татарски.

Сразу скажу — название этого блюда взято мной у свекрови. Это она его так называла и у неё же я научилась его готовить.

Кстати, одна моя знакомая татарка называет его «рыба по-русски»))).

Ну это типа как американские горки в России, они же — русские в Америке.)

Готовится оно так:

Берем абсолютно любую рыбу. Даже минтай пойдёт. В моем случае — нерка. Она из красных, но весьма сухих рыб типа горбуши, кеты или кижуча. Жарить ее просто так — невкусно.

Картофель режется пластинками. Луковицу (а лучше две), очищаем и режем колечками.

И кладём все это добро слоями на разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством масла.

Сначала слой лука, потом на него кладём рыбу, солим, перчим. Потом снова слой лука. Потом слой картошки, солим, перчим. Верхний слой мажем сметаной.

Закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и забываем до окончания готовки ( пока картофель не станет мягким).

Мешать не надо. Бегать, проверять каждые пять минут — тоже.

Вы поймёте, что готово по вкусному запаху из кухни.

Посыпаем сверху укропчиком. Приятного аппетита!

Чем ещё хорошо данное блюдо, что его совершенно спокойно можно есть разогретым. Обычно разогретая картошка невкусная. Но не в этом случае.

Рекомендую это блюдо взять на заметку молодым хозяйкам или одиноким мужчинам. Как говорится: дёшево и сердито.)

Но нерка, зараза, все равно суховата получилась. Не люблю ее. Лучше уж минтай)).

Рыбное тэбе — татарское национальное блюдо.

Это удивительный и очень простой рецепт, позволяющий приготовить шедевр вкуса из практически любой рыбы.

Вот я, например, не очень жалую такую рыбу, как горбуша или тунец из-за жесткого мяса. Но если их взять за основу тэбе, получится очень даже вкусное и нежное блюдо.

Самое приятное в этом блюде то, что его можно готовить и на сковороде, и в духовке, и в микроволновой печи. Разница только во времени. В духовке готовится на 10-15 минут дольше, зато можно получить красивую запечённую корочку.

Итак, принцип приготовления:

  1. Распускаем на сковороде кусочек сливочного масла, обычного или топлёного, не имеет значения, так как оно не сгорит (просто не успеет).
  2. Выпотрошенную, очищенную от плавников и хвоста рыбу выкладываем ровным слоем. Можно использовать филе, можно готовить рыбу вместе с косточками.
  3. Солим крупной солью, перчим чёрным свежемолотым перцем по вкусу.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами или кольцами укладываем на рыбу так, чтобы он покрывал её полностью.
  5. Сверху заливаем сметаной, опять же, чтобы она покрывала блюдо полностью.

Готовим не переворачивая.

  • На сковороде под крышкой на среднем огне, который потом убавляем — 10- 15 минут;
  • В предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов — 20-25 минут;
  • В микроволновке — 15-20 минут в зависимости от объёма.

Гарнир — рис или картофель, кому как нравится. Подаём на стол.

Понравился рецепт, не забудь поставить лайк и подписаться на канал , ведь на канале идет речь не только о кухне! А о жизни. Как легко жить и стать счастливым! Ваша Хозяюшка МарТа.

Бэлиш с рыбой

Бэлиш -традиционное татарское блюдо,печенный пирог с рыбой.

Бэлиш с рыбой можно приготовить из мясистой рыбы ( сазан,щука, севрюга, судак, осетрина, белуга )

Рыбу очистить промыть, нарезать на большие куски, куски разрезать в позвоночнике и убрать позвоночник и кости. Натереть куски рыбы солью.

В размягченный маргарин влить теплую воду, добавить соль, масло, майонез или сметану, соду и муку.
Замесить не очень крутое тесто.

Картофель очистить и нарезать кубиками, лук мелко накрошить, смешать все с рыбой ,добавить специи.

Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду, на тесто выложить начинку, края теста собрать наверх и защипать как на фото, поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.

Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать и отправить в духовку на 1-1,5 часа до готовности.

Готовый бэлиш достать, разрезать крышечку и полить растопленным сливочным маслом или бульоном.
Подавать на стол горячим.

Ингредиенты:
Для теста:
1 пачка маргарина
300 мл воды
5-6 ст. ложек растительного масла
1 ч. ложка майонеза или сметаны
соль
сода
мука

Для начинки:
рыба любая мясистая
лук репчатый
специи
масло сливочное

Рыбное тэбэ (запечённая рыба в сметане с луком)

Рыбное тэбэ (рыба,запеченная в сметане с луком или по-деревенски) второе блюдо татарской кулинарии,
полезное и вкусное,так как рыба – это ценный источник белка.

Пошаговый рецепт приготовления:

1.Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть. Натереть солью и перцем внутри и снаружи.

2.В круглую форму для запекания влить растительное масло, выложить рыбу, залить сметаной.

3.Запекать тэбэ в духовке, разогретой до 200ОС, в течение 15-20 минут.
Лук почистить, мелко нарезать.

4.Достать форму из духовки, засыпать рыбу луком и запекать ещё около 15 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, не перекладывая в другую посуду.

Ингредиенты:

2 небольших судака около 300 г каждый,
соль по вкусу,
молотый черный перец,
1 ст. л. растительного масла,
1 стакан сметаны,
2 средних луковицы.

На заметку:Фаршированная рыба по татарски(пошаговый рецепт приготовления).

Оцените статью