Рыба по-йеменски
27 апреля 2009, 15:51
Ингредиенты
- 500 гр. филе рыбы,
- красная луковица,
- 2 морковки,
- 0,5 острого перца,
- 0,5 лайма,
- 6 лавровых листьев,
- 250 гр. консервированных в собственном соку томатов,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 пучка петрушки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. сахара, соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Филе рыбы вымойте и нарежьте поперек кусками по 5 см шириной.
Лук и морковь очистите, нарежьте тонкими кружками. Перец вымойте и нарежьте кольцами.
В кастрюлю с толстым дном поместите половину подготовленной рыбы, затем половину овощей и 3 лавровых листа.
Положите следующий слой рыбы, затем оставшиеся овощи и лавровые листья.
Томаты протрите вместе с соком через сито.
Добавьте растительное масло, сахар и соль.
Залейте этой смесью рыбу с овощами.
Готовьте на сильном огне 5 минут. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 5 минут.
Зелень и чеснок мелко нарежьте, перетрите пестиком, добавьте сахар и сок лайма.
Рыбу выложите на блюдо, заправьте соусом.
Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.
Рыба по-йеменски. Умеют на Востоке из ничего конфетку сделать
У арабских народов рыба не самый любимый и традиционный продукт. И этому есть своё объяснение. Рыболовство предполагает оседлый образ жизни: лодки, снасти это не отара овец или стадо верблюдов. Но, тем не менее, рыбу они готовят отменно.
Продукты понадобятся самые простые. Кое-что просто адаптируется и приспосабливается к современной жизни. Ну разве плохо приготовить обед за 30-40 минут? Или ещё быстрее.
Набор продуктов нехитрый, а вот результат будет отменный.
500 гр. филе любой морской белой рыбы (треска у меня была)
200-250 гр. помидоров в собственном соку или пюре из них
Рыбу нарезаю полосками, лук и морковь кружками, а перец (без семян) нарезаю тонкими колечками.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном выкладываю половину нарезанной рыбы, вторым слоем — половину овощей и 3 лавровых листа. Затем выкладываю следующий слой рыбы, оставшиеся овощи и опять лавровый лист.
Помидоры надо протереть через сито. Я сразу беру пассату (ленивая хозяйка, что уж). В пюре добавляю растительное масло, соль и почти весь сахар (чуток надо заначить).
Этой смесью заливаю рыбу и готовлю на сильном огне 5 минут. Огонь уменьшаю, накрываю кастрюлю крышкой и тушу ещё 5 минут.
Зелень и чеснок режу и перетираю пестиком в ступке, сахарю щепотью заначенного сахара, и поливаю соком лимона или лайма. Готовую рыбу выкладываю на блюдо и поливаю зелёным чесночным соусом.
Блюдо реально готовится 10 минут. Ещё недолгое время занимает подготовка продуктов. Это вкусно, быстро и просто.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного знаменитого и вкусного арабского рыбного блюда.
Попробуйте приготовить. Вам понравится.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!