Рыба при диабете рецепты блюд

Как приготовить рыбу для диабетика: рецепты и блюда, салаты

Диабетическое питание больного СД 1 и 2 типа должно включать в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Вся пища выбирается согласно ее гликемического индекса (ГИ). Помимо этого стоит учитывать и правила термической обработки.

Рыба при диабете любого типа обязательна в рационе. Она является незаменимым источником аминокислот, фосфора и йода, а так же содержит легко усвояемый белок. Конечно, для извлечения с этого продукта максимальной пользы, необходимо знать, как приготовить рыбу для диабетика.

Ниже будет дана информация по ГИ различных сортов рыбы, рассмотрено, можно ли кушать соленую, копченую и в маринованном виде рыбу, а так же представлены различные рецепты для диабетиков.

Гликемический индекс (ГИ) рыбы

Показатель ГИ имеют практически все продукты. Это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. При диабете 1 и 2 типа очень важно соблюдать низкоуглеводную диету и выбирать продукты строго с низким ГИ.

Чем ниже индекс, тем меньше хлебных единиц содержит продукт. Учитывая эти значения, больной может в разы сократить дозу инсулина короткого действия и поддерживать показатели глюкозы в нормальном состоянии.

На возрастание ГИ влияет и консистенция продукта. Так, если он доведен до пюре, то ГИ возрастет. Такая же картина наблюдается и с фруктами. Если из них приготовить сок, то показатель ГИ поднимется. Это происходит вследствие «потери» клетчатки, которая и отвечает за постепенное поступление глюкозы.

Читайте также:  Еда рецепты с помидорами

ГИ продуктов делится на три группы:

  • до 50 ЕД – такая еда составляет основной рацион;
  • 50 – 70 ЕД – разрешена в качестве исключения в меню, один – два раза в неделю;
  • свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует гипергликемию.

Помимо правильного выбора продуктов питания, рецепты для диабетиков могут включать в себя лишь определенные процессы термической обработки блюд. Рекомендовано приготовление такими способами:

  1. на пару;
  2. в вареном виде;
  3. в микроволновой печи;
  4. в духовом шкафу;
  5. на гриле;
  6. тушить с небольшим количеством растительного масла.

Рыбу при сахарном диабете 1 типа необходимо выбирать нежирных сортов, вне зависимости речная она, или морская. Копченая, соленая рыба и икра под запретом. Все это обусловлено тем, что такие продукты дают дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы, а так же задерживают вывод жидкости из организма.

Диабетик может употреблять такую рыбу (вся с низким ГИ):

Наиболее полезна будет отварная и запеченная в рукаве рыба.

Жаренная и запеченная рыба

Рецепты для диабетиков из рыбы разнообразны — это и котлеты, и фаршированная рыба и даже заливное. Не стоит опасаться использовать для заливного быстрорастворимый желатин. Довольно недавно ученые выяснили, что он практически весь состоит из белка, который необходим в ежедневном рационе больного.

Из отварной рыбы можно приготовить салат, который станет полноценным завтраком или ужином. Следует знать, что суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 200 грамм.

Считается, что оптимальным гарниром к рыбным блюдам служит рис. Белый рис имеет высокий ГИ и считается «вредным» продуктом. Но есть прекрасная альтернатива — бурый (коричневый) рис, ГИ которого составляет 55 ЕД. следует учесть, что варится он несколько дольше – 35 – 45 минут.

Нижеуказанные рецепты для диабетиков подходят для больных любого из типов СД. Первое блюдо – окунь в рукаве (фото представлено выше). Потребуются следующие ингредиенты:

  1. окунь – три тушки;
  2. половина лимона;
  3. соус ткемали – 15 мл;
  4. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и удалить голову, натереть соусом, солью и перцем. Дать пропитаться 20 – 30 минут. Затем половину лимона порезать дольками и уложить их внутрь рыбы, поместить ее в рукав. Запекаю рыбу обычно не более 25 минут, при температуре 200 С.

Так же из рыбы можно делать котлеты. Данный рецепт подходит для готовки как на пару, так и для жарки на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием (чтобы не использовать масло). Продукты:

  • две тушки минтая;
  • ржаной хлеб – 40 грамм (2 ломтика);
  • молоко – 50 мл;
  • половинка репчатого лука;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Минтай очистить от внутренностей и костей, пропустить через мясорубку или же измельчить блендером. Хлеб замочить на пять минут в воде, после отжать жидкость и так же превратить в фарш вместе с луком. Добавить молоко, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Из рыбного фарша сформировать котлеты, часть можно заморозить и использовать при необходимости. Жарить котлеты с двух сторон под крышкой.

Допустимая суточная норма употребления рыбных котлет для диабетика 1 типа составит до 200 грамм.

Салаты с рыбой

Салат из рыбы может стать полноценным вторым завтраком и насытить организм больного энергией на долгое время. Зачастую, в рецептах используются свежие овощи и зелень. Заправкой для такого блюда может служить лимонный сок, нежирный йогурт и оливковое масло.

Чтобы салат приобрел изысканный вкус, оливковое масло можно предварительно настоять на травах, остром перце или чесноке. Травы лучше брать свежие, например, розмарин или тимьян. В сухую емкость налить масло и поместить травы, или же перец с чесноком, их можно использовать целыми, а можно и разрезать на небольшие кусочки.

Закрыть емкость плотной крышкой и убрать настаиваться в прохладное место на три – четыре дня. Процеживать масло не нужно. Такая заправка для салатов вполне безопасна при диабете любого типа.

Салат с треской содержит в себе ингредиенты, ГИ которых не превышает 50 ЕД:

  1. филе трески – 2 шт.;
  2. отварная красная фасоль – 100 грамм;
  3. один сладкий перец;
  4. один репчатый лук;
  5. оливки без косточек – 5 шт.;
  6. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  7. уксус – 0,5 чайной ложки;
  8. помидор – 2 шт.;
  9. пучок петрушки;
  10. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Помидоры следует очистить от шкуры – обдать кипятком и сделать вверху надрезы в виде крестика, таким образом, кожура легко снимется с мякоти. Треску, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками, сладкий перец соломкой, а оливки разрезать пополам. Петрушку измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить салат растительным маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Вариант подачи — выложить салат в посуду, предварительно устеленной листьями салата.

Еще один вариант рыбного салата включает в себя такой полезный ингредиент, как морская капуста. На две порции необходимо:

  • отварное филе хека – 200 грамм;
  • морская капуста – 200 грамм;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • лимон;
  • одна небольшая луковица;
  • оливковое масло – 1,5 столовые ложки.

Хек следует отварить в подсоленной воде. Нарезать небольшими кубиками рыбу, яйца и лук, смешать все ингредиенты.

Заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Общие рекомендации питания

Вся еда при сахарном диабете должна быть с низким ГИ, и содержать только сложно расщепляемые углеводы. Это гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.

Питание должно быть сбалансированным, 5 -6 приемов пищи в день, небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещено голодать и переедать.

Не следует пренебрегать и нормой потребления жидкости, которая составляет от 2 л. Так же существует и формула индивидуального расчета суточной потребности в воде – на одну съеденную калорию приходится 1 мл жидкости.

Помимо этого, необходимо контролировать, чтобы рецепты для диабетиков не содержали большое количество соли, так как это препятствует выведению жидкости из организма, тем самым провоцируя отечность конечностей.

В первую половину дня лучше употреблять фрукты и диабетическую выпечку. Последний ужин ограничить стаканом кисломолочного продукта – ряженкой, простоквашей, несладким йогуртом или кефиром.

Больной диабетом 2 типа должен знать, что основная цель диетотерапии при сахарном диабете заключается в поддержании уровня глюкозы в крови в нормальном состоянии. Диетотерапия в данном случае – основное лечение. При СД 1 типа правильное питание снижает риск развития гипергликемии и негативных последствий от «сладкой» болезни.

В видео в этой статье рассказано о пользе рыбы при диабете.

Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

Рыба является источником множества веществ, нужных для нормального развития организма, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека. Для диабетиков, вынужденных придерживаться определенной диеты, вопрос о правильном употреблении рыбных продуктов стоит особенно остро. Какую рыбу можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа без риска ухудшить состояние больного?

Полезные свойства

Польза рыбы при сахарном диабете обуславливается наличием в ней витаминов группы А, Е и ряда микроэлементов, потребность в которых у диабетиков повышается в несколько раз. Также рыбные продукты, в отличие от мясных не содержащие вредный холестерин, – это источник белка, который участвует в синтезе инсулина. А наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает рыбу незаменимой для предупреждения развития патологий сердечно-сосудистой системы больного.

При диабете второго типа разрешены речная рыба нежирных сортов (судак, карась, окунь речной), морская красная и белая рыба (белуга, форель, лосось, семга, минтай), рыбные консервы в собственном соку (тунец, лосось, сардины).

В рационе диабетика не должны присутствовать:

  • Жирные сорта морской рыбы.
  • Соленая или копченая рыба, которая способствует образованию отеков из-за задерживания в тканях воды.
  • Консервы в масле, имеющие высокие показатели калорийности.
  • Икра, содержащая большое количество белка.

Правила употребления

Несмотря на пользу рыбы, есть ее в больших количествах при диабете так же вредно, как и не включать в рацион вообще. Пищеварительная и выделительная системы испытывают сильную нагрузку из-за развивающегося атеросклероза, а белковая пища еще больше ее усиливает.

Чтобы рыба при диабете приносила пользу, ее необходимо правильно приготовить. Рыбные продукты, предназначенные для диабетика, нельзя жарить с использованием большого количества масла. Такие блюда оказывают негативное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцируя активный синтез ферментов панкреатического типа.

Как приготовить рыбу при диабете 2 типа? Ее можно запекать в духовке, тушить, отваривать в воде или на пару. Также разрешено есть заливные блюда с добавлением рыбных продуктов. При этом отсутствие соли и специй не является обязательным условием, но добавлять их следует в умеренных количествах.

Жарить рыбу, при диабете, нужно используя малое количество масла

Примеры блюд из морских видов

Диабетикам 2 типа полезно кушать морскую рыбу, богатую жирными кислотами. Для приготовления можно использовать следующие рецепты:

Это вкусное блюдо можно готовить, чтобы есть на ужин, поскольку, несмотря на сытность, оно отличается легкостью и не перегружает желудок.

  1. Рыба (филе) – 1 кг.
  2. Лук зеленый – 1 пучок.
  3. Молодой редис – 150 г.
  4. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  5. Сметана пониженной жирности – 120 мл.
  6. Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  7. Соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом. Тщательно моем и обсушиваем филе минтая. Измельчаем редис и лук, смешиваем в глубокой емкости, заправляя сметаной и лимонным соком.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем филе в посуду для запекания, смазываем оливковым маслом, солью и перцем, ставим в духовку. Через 12-15 минут вынимаем, даем остыть.

Перед подачей поливаем соусом, на гарнир подаем запеченные овощи, и блюдо можно есть.

  • Форель, запеченная с овощным гарниром в фольге

Таким блюдом можно разнообразить диабетическое меню. Оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу.

  1. Радужная форель – 1 кг.
  2. Базилик, петрушка – по пучку.
  3. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  4. Кабачки – 2 шт.
  5. Томаты спелые – 2 шт.
  6. Сладкие перцы – 2 шт.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Чеснок – 2-3 зубца.
  9. Масло оливковое – 2 ст. л.
  10. Соль, перец.

Приготовление следующее. Моем, чистим и обсушиваем форель на бумажном полотенце. Делаем неглубокие надрезы на боках, помечая порционные куски. Натираем специями и лимонным соком, не забывая обработать внутреннюю часть рыбы.

При приготовлении рыбы, нельзя забывать об обработке ее внутренней части

Измельчаем петрушку и базилик, половиной от общего объема начиняем тушку. Моем и измельчаем овощи, кабачки и перцы кольцами, лук и помидоры полукольцами, чеснок пластинками. Разогреваем духовку до 160 градусов.

Форель кладем на противень, застеленный фольгой, смачиваем оливковым маслом, посыпаем оставшейся зеленью. Вокруг рыбы раскладываем овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок. Каждый слой слегка присыпаем специями. Закрываем противень еще одним листом фольги, по краям слегка приминаем для герметичности.

После 15 минут запекания верхний слой приоткрываем и оставляем рыбу доготавливаться в течение 10 минут. Достаем и после остывания подаем к столу, чтобы есть.

Примеры блюд из речных видов

Речная рыба, которую также полезно есть при диабете, более доступна по стоимости. Какие рецепты можно использовать для приготовления?

Биточки из филе судака

Блюдо отличается простотой, поэтому его можно взять на заметку для включения в повседневный рацион.

  • Судак (филе) – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофелина средняя – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Перец, соль.

Готовим следующим образом. Чистим, моем и режем овощи на крупные куски. Моем рыбу и также измельчаем. Перемалываем компоненты в фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Смесь должна получиться однородной, мягкой и не жидкой. Формируем биточки округлой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем их в воде.

Разогреваем духовой шкаф. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования корочки. Перекладываем биточки в форму для запекания, наливаем небольшое количество воды, ставим в духовку и готовим 10-15 минут.

Достаем, остужаем и подаем к столу, чтобы есть со свежими овощами.

Блюдо можно использовать для ежедневного употребления

Речной окунь, тушеный в сметанном соусе

Благодаря использованию нежирной сметаны, блюдо обладает приятным вкусом и пониженной калорийностью. Поэтому его очень важно есть при лечении диабета 2 типа.

  • Окунь – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт. (или стебель лука-порея).
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Для приготовления рыбу моем, чистим и режем на порционные куски. Смазываем солью и перцем внутри и снаружи. Лук чистим и режем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем рыбу в глубокую огнеупорную емкость, сверху присыпаем луком и чесноком. Делаем заливку из сметаны и горчицы, поливаем окуня. При необходимости наливаем 50 мл кипяченой воды, ставим на плиту и тушим под закрытой крышкой около получаса. Подаем на стол, чтобы есть с гарниром из гречневой или рисовой каши.

Диабетикам приходится вести подсчет хлебных единиц для предупреждения попадания в организм углеводов, поднимающих сахар в крови. Чтобы во время употребления рыбы при диабете не приходилось обращать на это внимание, готовить ее необходимо без муки и других углеводных компонентов.

Оцените статью