Рыба соусом сациви рецепт

Сациви с рыбой. Сытно, просто, полезно!

Сациви очень вкусная и полезная закуска. И традиционное новогоднее блюдо в Грузии.

Многим, кто знает, что это за блюдо — привычнее сациви с курицей, но с рыбой оно получается нежнее. Это прекрасное блюдо для праздничного стола и годится для поста в те дни, когда дозволяется рыба, поскольку состоит только из растительных компонентов и рыбы. Иногда думают, что в сациви есть майонез или сметана, но это не так, основа соуса — грецкие орехи!

Я часто делала сациви без точного расчета компонентов, как и многие хозяйки — интуитивно или «на глаз» добавляя ингредиенты, но для статьи решила взвесить рыбу и орехи. Вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение, но на мой взгляд оптимальное соотношение орехов и рыбы — один к двум.

Я отваривала рыбу сразу для трех блюд — часть отложила для заливного, часть для сациви, а из оставшихся рыбы и бульона, сварила суп. Конечно вы можете сделать только сациви. Я купила по акции форель и сибаса, но для сациви использовала сибас. Виды рыбы, которые на мой взгляд подходят:

Читайте также:  Рецепты для филипс 3033 плов

Бюджетные — кефаль, сибас, дорадо, форель.

Дорогие — осетр, стерлядь.

Филе отварной рыбы (сибас) — 200 гр.

Грецкие орехи — 100 гр.

Лук репчатый — 1/2 луковицы или 70 гр.

Растительное масло рафинированное — 50-70 мл.

Крепкий рыбный бульон — 70-80 мл.

Специи — щепотка шафрана, 1/2 чайной ложки уцхо-сунели.

Кинза свежая — для украшения.

Рыбу хорошо почистить, снаружи и внутри, вынуть жабры и как следует промыть.

Положить в холодную воду, добавить луковицу, морковку и поставить на огонь. Не наливайте слишком много воды, вода должна покрывать рыбу — чтобы бульон получился насыщенным. Довести до кипения.

Как начнет закипать, снять пену, которая будет подниматься и варить 15 минут на медленном огне без крышки, затем посолить по вкусу и варить еще 10 минут. Вынуть отварную рыбу из бульона.

Очистить от косточек и кожи. Бульон процедить.

Половинку луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле, на слабом огне.

Поджарить лук до золотистого цвета, но не пережарить!

Пока жарится лук, измельчить орехи в блендере или пропустить через мясорубку.

Способ не важен, главное чтобы получилась мелкая крошка.

Добавить к луку специи и прогреть их 20-30 секунд с маслом и луком.

Затем всыпать измельченные орехи и залить бульон.

Вместе с бульоном прогреть до кипения, как только закипит, выключить и можно измельчать дальше — в стационарном блендере или воспользоться ручным!

У меня сковорода с высокими бортиками — я сначала взбивала соус в сковороде, а потом переложила в «стакан» блендера. Мне нравится когда соус хорошо взбит и получается однородным. Количество бульона можно увеличить, главное, что бы соус получился примерно такой консистенции — как 15 % сметана, не стоит делать его слишком жидким.

Филе отварной рыбы сложить в миску и залить соусом, если будете делать много сациви, то выкладывайте слоями — слой рыбы, слой соуса, главное чтобы верхним был слой соуса.

У меня получилось из 200 гр. филе рыбы и 100 гр. очищенных грецких орехов — 485 гр. сациви.

Стоимость сациви из сибаса примерно 180-200 рублей за 500 гр.

Блюдо очень сытное — 80-100 гр. на одного человека, более чем достаточно, так что этот рецепт рассчитан на пять порций.

Сибас я покупала по акции за 390 рублей 1 кг., а орехи за 800 рублей 1 кг., это два основных компонента, поэтому стоимость этого блюда складывается из цены рыбы и орехов!

Что касается специй, как мне сказал один человек — «У вас получается очень вкусно, но такой «европейский» взгляд на грузинскую кухню!»- я стараюсь не переборщить со специями, не всегда готовлю сациви с шафраном, сейчас у меня его просто много, купила на оптовом рынке, но стараюсь всегда найти уцхо-сунели, если не получается то добавляю немного молотого кориандра. Чеснок, в сациви с рыбой, не добавляю, только в сациви с курицей, мне кажется тут он лишний. Главное, на мой взгляд, соблюдать баланс, чтобы специи не перебили нежный вкус рыбы и орехов. Можно добавить немного винного уксуса или гранатового сока, но это дело вкуса! Дерзайте — я думаю ваши родные и друзья, будут вам только благодарны за ваши кулинарные эксперименты!

Сациви из рыбы

Отличная закуска и для себя, и для гостей! Очень вкусный соус, хоть и много специй, но они прекрасно дополняют друг друга, не так остро, все в меру. И не забудьте, сациви надо есть только холодным!

Ингредиенты для «Сациви из рыбы»:

  • Рыба (свежая, любая) — 500 г
  • Бульон (куриный) — 0,5 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Шафран (порошковый) — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика (бутоны) — 2 шт
  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • Корица (на кончике ножа)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1418.8 ккал
белки
111.3 г
жиры
90.9 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
166.9 ккал
белки
13.1 г
жиры
10.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Сациви из рыбы»:

Приготовить ингредиенты для рецепта.

Рыбу очистить и порезать на куски, посолить (через 20 минут можно жарить, рыба уже не развалится), обвалять в муке и пожарить до готовности.

Орехи (только грецкие) истолочь, лучше в керамической посуде, но не через мясорубку, иначе все ореховое масло останется в ней.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить на раст.масле без запаха.
Чеснок очистить и мелко-мелко порубить, машинку для чеснока использовать не надо.
Потом постепенно влить горячий бульон и перемешать. Соус по конститенции должен быть, как кефир, он еще загустеет, когда остынет.
Затем наш соус надо поставить на средний огонь и довести до кипения (мешайте все время, чтобы соус не подгорел).
Как только он немного остынет, посолите по вкусу и добавьте лимонный сок.
Гвоздику раздавить нажатием ножа.
В молотые орехи добавить жареный лук, чеснок, хмели-сунели, красный перец, шафран, гвоздику, кориандр и корицу, все хорошо перемешать.

Залить куски рыбы соусом, остудить и убрать в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличная закуска и для себя, и для гостей! Очень вкусный соус, хоть и много специй, но они прекрасно дополняют друг друга, не так остро, все в меру. И не забудьте, сациви надо есть только холодным!

Похожие рецепты

Закуска «Интрига»

Кальмары в соево-медовом соусе с чесноком

Закуска «Морской бриз»

Рыба под сливочным соусом с зеленью

Закуска из сельди «Балтийские суши»

Закуска «Морская»

Креветки в панировке

Скумбрия маринованная

Закуска из помидоров с креветками

Попробуйте приготовить вместе

Мой борщ

Хе из куриных пупков

Постные зразы с грибами

Комментарии и отзывы

24 ноября 2009 года tat70 #

12 ноября 2009 года Arin4ic #

10 ноября 2009 года viktoschka #

9 ноября 2009 года SHLM #

9 ноября 2009 года sana swiss #

9 ноября 2009 года Roalanna #

8 ноября 2009 года tatiana14 #

8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года molohovez #

8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года irusja #

8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года melinda #

8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года smirn deleted #

8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Блондинка #

8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года ирина66 #

8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сациви из рыбы

Ингредиенты

Морской окунь — 200 г

Грецкие орехи — 80 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло подсолнечное — 30 мл

Хмели-сунели — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня будем готовить сациви из рыбы — вкусное абхазское закусочное блюдо. В составе соуса для сациви обязательно должны быть грецкие орехи и чеснок, из зелени в идеале нужна кинза — смотрите, какой отличный полезный букет! Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Ароматное, сытное и полезное блюдо отлично подойдет для женщин, ведь калории — только в орехах, а они несут исключительно пользу. Сациви из курицы более распространено, но из рыбы тоже получается очень вкусно. Кстати, сациви из рыбы недавно в программе «Смак» готовил Валерий Меладзе, он брал треску.

Приготовим продукты по списку.

Окуня почистите и разделайте на филе.

Филе порежьте на кусочки с кожей.

Обжарьте на сковороде с маслом с обеих сторон.

Измельчите орехи, чеснок и зелень до состояния пасты. Добавьте хмели-сунели.

Охлажденную рыбу выложите в салатник.

В ореховую пасту добавьте охлажденный рыбный бульон, паста должна быть состояния сметаны.

Залейте получившимся соусом кусочки рыбы. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.

Подавайте как закуску.

Ароматное, полезное, вкуснейшее сациви из рыбы готово!

Оцените статью