- Сациви с рыбой. Сытно, просто, полезно!
- Сациви из рыбы
- Ингредиенты для «Сациви из рыбы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сациви из рыбы»:
- Похожие рецепты
- Закуска «Интрига»
- Кальмары в соево-медовом соусе с чесноком
- Закуска «Морской бриз»
- Рыба под сливочным соусом с зеленью
- Закуска из сельди «Балтийские суши»
- Закуска «Морская»
- Креветки в панировке
- Скумбрия маринованная
- Закуска из помидоров с креветками
- Попробуйте приготовить вместе
- Мой борщ
- Хе из куриных пупков
- Постные зразы с грибами
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Сациви из рыбы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Сациви с рыбой. Сытно, просто, полезно!
Сациви очень вкусная и полезная закуска. И традиционное новогоднее блюдо в Грузии.
Многим, кто знает, что это за блюдо — привычнее сациви с курицей, но с рыбой оно получается нежнее. Это прекрасное блюдо для праздничного стола и годится для поста в те дни, когда дозволяется рыба, поскольку состоит только из растительных компонентов и рыбы. Иногда думают, что в сациви есть майонез или сметана, но это не так, основа соуса — грецкие орехи!
Я часто делала сациви без точного расчета компонентов, как и многие хозяйки — интуитивно или «на глаз» добавляя ингредиенты, но для статьи решила взвесить рыбу и орехи. Вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение, но на мой взгляд оптимальное соотношение орехов и рыбы — один к двум.
Я отваривала рыбу сразу для трех блюд — часть отложила для заливного, часть для сациви, а из оставшихся рыбы и бульона, сварила суп. Конечно вы можете сделать только сациви. Я купила по акции форель и сибаса, но для сациви использовала сибас. Виды рыбы, которые на мой взгляд подходят:
Бюджетные — кефаль, сибас, дорадо, форель.
Дорогие — осетр, стерлядь.
Филе отварной рыбы (сибас) — 200 гр.
Грецкие орехи — 100 гр.
Лук репчатый — 1/2 луковицы или 70 гр.
Растительное масло рафинированное — 50-70 мл.
Крепкий рыбный бульон — 70-80 мл.
Специи — щепотка шафрана, 1/2 чайной ложки уцхо-сунели.
Кинза свежая — для украшения.
Рыбу хорошо почистить, снаружи и внутри, вынуть жабры и как следует промыть.
Положить в холодную воду, добавить луковицу, морковку и поставить на огонь. Не наливайте слишком много воды, вода должна покрывать рыбу — чтобы бульон получился насыщенным. Довести до кипения.
Как начнет закипать, снять пену, которая будет подниматься и варить 15 минут на медленном огне без крышки, затем посолить по вкусу и варить еще 10 минут. Вынуть отварную рыбу из бульона.
Очистить от косточек и кожи. Бульон процедить.
Половинку луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле, на слабом огне.
Поджарить лук до золотистого цвета, но не пережарить!
Пока жарится лук, измельчить орехи в блендере или пропустить через мясорубку.
Способ не важен, главное чтобы получилась мелкая крошка.
Добавить к луку специи и прогреть их 20-30 секунд с маслом и луком.
Затем всыпать измельченные орехи и залить бульон.
Вместе с бульоном прогреть до кипения, как только закипит, выключить и можно измельчать дальше — в стационарном блендере или воспользоться ручным!
У меня сковорода с высокими бортиками — я сначала взбивала соус в сковороде, а потом переложила в «стакан» блендера. Мне нравится когда соус хорошо взбит и получается однородным. Количество бульона можно увеличить, главное, что бы соус получился примерно такой консистенции — как 15 % сметана, не стоит делать его слишком жидким.
Филе отварной рыбы сложить в миску и залить соусом, если будете делать много сациви, то выкладывайте слоями — слой рыбы, слой соуса, главное чтобы верхним был слой соуса.
У меня получилось из 200 гр. филе рыбы и 100 гр. очищенных грецких орехов — 485 гр. сациви.
Стоимость сациви из сибаса примерно 180-200 рублей за 500 гр.
Блюдо очень сытное — 80-100 гр. на одного человека, более чем достаточно, так что этот рецепт рассчитан на пять порций.
Сибас я покупала по акции за 390 рублей 1 кг., а орехи за 800 рублей 1 кг., это два основных компонента, поэтому стоимость этого блюда складывается из цены рыбы и орехов!
Что касается специй, как мне сказал один человек — «У вас получается очень вкусно, но такой «европейский» взгляд на грузинскую кухню!»- я стараюсь не переборщить со специями, не всегда готовлю сациви с шафраном, сейчас у меня его просто много, купила на оптовом рынке, но стараюсь всегда найти уцхо-сунели, если не получается то добавляю немного молотого кориандра. Чеснок, в сациви с рыбой, не добавляю, только в сациви с курицей, мне кажется тут он лишний. Главное, на мой взгляд, соблюдать баланс, чтобы специи не перебили нежный вкус рыбы и орехов. Можно добавить немного винного уксуса или гранатового сока, но это дело вкуса! Дерзайте — я думаю ваши родные и друзья, будут вам только благодарны за ваши кулинарные эксперименты!
Сациви из рыбы
Отличная закуска и для себя, и для гостей! Очень вкусный соус, хоть и много специй, но они прекрасно дополняют друг друга, не так остро, все в меру. И не забудьте, сациви надо есть только холодным!
Ингредиенты для «Сациви из рыбы»:
- Рыба (свежая, любая) — 500 г
- Бульон (куриный) — 0,5 стак.
- Орехи грецкие (очищенные) — 1 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Шафран (порошковый) — 0,5 ч. л.
- Гвоздика (бутоны) — 2 шт
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Корица (на кончике ножа)
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1418.8 ккал | белки 111.3 г | жиры 90.9 г | углеводы 45.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.9 ккал | белки 13.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Сациви из рыбы»:
Приготовить ингредиенты для рецепта.
Рыбу очистить и порезать на куски, посолить (через 20 минут можно жарить, рыба уже не развалится), обвалять в муке и пожарить до готовности.
Орехи (только грецкие) истолочь, лучше в керамической посуде, но не через мясорубку, иначе все ореховое масло останется в ней.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на раст.масле без запаха.
Чеснок очистить и мелко-мелко порубить, машинку для чеснока использовать не надо.
Потом постепенно влить горячий бульон и перемешать. Соус по конститенции должен быть, как кефир, он еще загустеет, когда остынет.
Затем наш соус надо поставить на средний огонь и довести до кипения (мешайте все время, чтобы соус не подгорел).
Как только он немного остынет, посолите по вкусу и добавьте лимонный сок.
Гвоздику раздавить нажатием ножа.
В молотые орехи добавить жареный лук, чеснок, хмели-сунели, красный перец, шафран, гвоздику, кориандр и корицу, все хорошо перемешать.
Залить куски рыбы соусом, остудить и убрать в холодильник.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличная закуска и для себя, и для гостей! Очень вкусный соус, хоть и много специй, но они прекрасно дополняют друг друга, не так остро, все в меру. И не забудьте, сациви надо есть только холодным!
Похожие рецепты
Закуска «Интрига»
Кальмары в соево-медовом соусе с чесноком
Закуска «Морской бриз»
Рыба под сливочным соусом с зеленью
Закуска из сельди «Балтийские суши»
Закуска «Морская»
Креветки в панировке
Скумбрия маринованная
Закуска из помидоров с креветками
Попробуйте приготовить вместе
Мой борщ
Хе из куриных пупков
Постные зразы с грибами
Комментарии и отзывы
24 ноября 2009 года tat70 #
12 ноября 2009 года Arin4ic #
10 ноября 2009 года viktoschka #
9 ноября 2009 года SHLM #
9 ноября 2009 года sana swiss #
9 ноября 2009 года Roalanna #
8 ноября 2009 года tatiana14 #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года molohovez #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года irusja #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года melinda #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года smirn deleted #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года Блондинка #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года ирина66 #
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
8 ноября 2009 года begi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сациви из рыбы
Ингредиенты
Морской окунь — 200 г
Грецкие орехи — 80 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 30 мл
Хмели-сунели — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня будем готовить сациви из рыбы — вкусное абхазское закусочное блюдо. В составе соуса для сациви обязательно должны быть грецкие орехи и чеснок, из зелени в идеале нужна кинза — смотрите, какой отличный полезный букет! Не зря на Кавказе так много долгожителей!
Ароматное, сытное и полезное блюдо отлично подойдет для женщин, ведь калории — только в орехах, а они несут исключительно пользу. Сациви из курицы более распространено, но из рыбы тоже получается очень вкусно. Кстати, сациви из рыбы недавно в программе «Смак» готовил Валерий Меладзе, он брал треску.
Приготовим продукты по списку.
Окуня почистите и разделайте на филе.
Филе порежьте на кусочки с кожей.
Обжарьте на сковороде с маслом с обеих сторон.
Измельчите орехи, чеснок и зелень до состояния пасты. Добавьте хмели-сунели.
Охлажденную рыбу выложите в салатник.
В ореховую пасту добавьте охлажденный рыбный бульон, паста должна быть состояния сметаны.
Залейте получившимся соусом кусочки рыбы. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов.
Подавайте как закуску.
Ароматное, полезное, вкуснейшее сациви из рыбы готово!