- Консервы из судака в томате
- Способ приготовления:
- Консервы в масле из судака с овощами
- Способ приготовления:
- Консервы из судака
- Консервы из судака в домашних условиях
- Консервы из судака в масле
- Рецепт консервов из судака в томате
- Консервы из судака в мультиварке
- Консервы из судака в растительном масле
- Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
- Как накрутить вкусные консервы из судака
- Консервы в масле
- Рецепт консервов в томате
- Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
- Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
- Рецепт рыбных консервов в масле
- Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему
- Консервированная рыба в маринаде
- Консервы из судака в растительном масле
- Приготовление
- Статьи по теме:
- Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Консервы из судака в томате
Способ приготовления:
Когда рыбы очень много, сохранить ее можно путем консервирования. Обычно этим занимается мой муж. Я же внимательно слежу за процессом, а потом все записываю. Для консервирования он использует мелкую рыбу. По этому рецепту он делает консервы много лет, так что это беспроигрышный вариант… Итак, консервируем рыбу в томате с добавлением постного масла.
- Для этого рыбу потрошим, удаляем чешую, обрезаем и тщательно промываем.
- Нарезаем рыбу на кусочки шириной 3 см.
- Лук – полукольцами.
- Берем кастрюлю с крышкой, (лучше из нержавеющей стали, с толстым дном).
- На дно ее укладываем один ряд рыбы.
- Солим по вкусу.
- Обсыпаем рыбу подготовленным луком.
- Равномерно выкладываем 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лаврового листика.
- Поливаем 2-3 столовыми ложками растительного масла.
- Сверху приправ укладываем второй ряд рыбы, лук полукольцами, масло, соль и приправы.
- Таким образом выкладываем слоями всю подготовленную рыбу.
- Заполнив кастрюлю, рыбу равномерно поливаем раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. Наиболее оптимальный вариант – это 30-50 мл уксуса на кастрюлю емкостью 2 литра. У меня кастрюля 5-ти литровая, поэтому я взяла 100 мл уксуса + 200 мл воды.
- Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим на слабый огонь часа на четыре, наблюдая за тем, чтобы тепло равномерно охватывало кастрюлю.
- По истечении времени, томатную пасту разводим с водой в пропорции 1:1 и заливаем рыбу.
- Продолжаем томить рыбу на слабом огне еще 30-40 минут.
- Кастрюлю снимаем с огня, рыбу раскладываем по стеклянным стерильным банкам и покрываем тонким слоем подсолнечного масла.
- Герметически закатываем.
- Храним в погребе или в холодильнике.
Зимой, когда судак не ловится, приятно открыть и покушать консервы с отварной картошечкой! А также можно приготовить легкий рыбный суп в праздничные постные дни.
Консервы в масле из судака с овощами
Способ приготовления:
Если ваш муж поймал много этой хищной, хитрой рыбы, то есть смысл заготовить ее впрок, тем более, что это безумно вкусно! Кроме того, без всяких химикатов и консервантов. Более насыщенный вкус придает консервам овощная пассировка, а аромат – свежий хрен и специи, они то и будут выступать в качестве натуральных консервантов.
Из крупного судака я готовлю всякие кулинарные шедевры или пускаю на рыбный фарш, а вот среднюю и мелкую – на консервы.
- Судака потрошим, чистим от чешуи, обрезаем плавники, хвост.
- Отрезаем голову, тщательно промываем и выкладываем на бумажные полотенца – рыба должна быть сухой.
- Нарезаем на кусочки шириной 3-4 см.
- Выкладываем куски рыбы в миску, добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
- А в это время, репчатый лук и морковь очищаем, лук режем полукольцами, а морковь – соломкой через крупную насадку овощерезки.
- На сковородку наливаем немного растительного масла и пассируем лук с морковью, примерно минут 5, до мягкости.
- Банки стерилизуем и на дно каждой выкладываем кружочки очищенного хрена, зерна желтой горчицы, лавровый лист и душистый перец горошком. Банки лучше взять с винтовым горлышком, чтобы крышка заворачивалась.
- Затем выкладываем куски рыбы плотно друг к другу, примерно по 3-4 куска.
- На рыбу – овощной слой, пару столовых ложек.
- Снова – рыбу и завершаем морковкой с луком.
- В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке растительного масла.
- Закручиваем жестяными крышками до упора. Если у вас обычные банки, то просто прикрываем их жестяными крышками.
- В широкую кастрюлю наливаем 1/5 теплой воды, на дно кладем ветошь, (положила старенькое махровое полотенце), слоем 1-2 см.
- Ставим подготовленные банки с рыбой, (вода должна доходить до плечиков банки), доводим воду до кипения на сильном огне.
- Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой кастрюлю.
- Варим консервы в течении 5 часов.
- Закатываем банки жестяными крышками. Но еще раз повторяю, что лучше использовать банки с винтовым горлышком и варить консервы сразу герметически укупоренными, тогда они получаются, как заводские!
- Оставляем консервы при комнатной температуре до полного остывания.
Хранить можно консервы в холодильнике, погребе, да и просто в прохладном месте довольно долго.
Консервы из судака
Мясо судака, хищного представителя окунеобразных, считается деликатесом. Из него готовят множество разнообразных и вкусных блюд. Его запасают впрок. Консервы из судака весьма приятны на вкус. Правильно приготовленные, они долго хранятся, могут украсить и разнообразить даже праздничный стол. Выручат, если неожиданно пожаловали гости, а у хозяев нет времени готовить сложные блюда.
Консервы из судака в домашних условиях
В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.
Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.
Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.
Консервы из судака в масле
На 1 кг рыбы понадобится:
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное — 600–700 г
- горчица — 1/2 ст. л. семян
- имбирь тёртый или в порошке — 1 ч. л.
- орех мускатный — 1/2 ст. л.
- хрен — 1-2 тонких корешка
- перец красный молотый — по желанию
- перец чёрный — 8–10 горошинок
- лавр — 4-5 листов
- соль — 120 г.
Подготовленные кусочки рыбы солят, посыпают (по желанию) красным перцем.
Лук режут колечками толщиной 2 мм и обжаривают в масле до золотистого оттенка. В конце обжаривания к луку добавляют имбирь, орех, горчицу.
Хрен нарезают небольшими кусочками.
В горячие баночки кладут кусочки хрена, лавровые листики, горошинки перца. Затем чередуют слои рыбы и лука. Укладывают до плечиков, заливают маслом.
Банки прикрывают простерилизованными крышками, осторожно устанавливают в кастрюлю с тёплой водицей. Доводят до кипения, снижают нагрев, плотно закрывают кастрюлю. Оставляют томиться около 5 часов.
Вытаскивают банки, закатывают, переворачивают, укутывают, дают сутки остыть. Перед отправкой на хранение проверяют герметичность и убирают на холод. В холодном, тёмном месте консервация хранится 2-3 года.
Рецепт консервов из судака в томате
На 1 кг судака ингредиенты для соуса:
- лук — 300 г
- помидоры — 2 кг
- сахар — 4-5 ст. л.
- масло рафинированное — 150 г
- гвоздика — 4 бутона
- лавр — 4 листика
- перец горошком — по 4 шт. обычного и душистого
- соль — 1 ст. л.
- 5% уксус — 4-5 ст. л.
Лук мелко режут, обжаривают в масле до золотистости. Протёртые помидоры доводят до кипения. Добавляют остальные ингредиенты, дают 15 минут покипеть на слабом огне.
Кусочки рыбы солят, полчаса дают полежать. Обваливают в муке, прожаривают с двух сторон.
Рыбку укладывают в банки, заливая каждый слой соусом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятят на маленьком огне 3,5-4 часа. Вынимают, закатывают.
Использование зажимов для крышек или обработка в автоклаве гарантируют безопасность при длительном хранении до трёх лет.
В оба рецепта можно добавить морковь. Её натирают на тёрке или нарезают брусочками на овощерезке. Её обжаривают отдельно или добавляют к луку.
Кроме специй, указанных в рецептуре, добавляют любые другие, но в небольших количествах, чтобы не затмить вкус рыбы.
Консервы из судака в мультиварке
На 1 кг судака понадобятся:
- лук — 300 г
- морковь — 300 г
- помидоры — 500 г
- сахар — 2 ст. л. (полные, с верхом)
- 9% уксус — 50 г
- соль — 1 ст. л.
- перец душистый — 5-10 горошин
- лавровый лист — 4 шт.
- масло растительное — 6 ст. л.
Лук режут полуколечками, морковь трут, помидоры измельчают на мясорубке (подойдёт блендер). К томатам добавляют сахар, соль, масло, вливают уксус, хорошо перемешивают.
В ёмкость мультиварки кладут лавр и горошины перчика, наливают немного томатного соуса. Затем послойно кладут рыбу, на неё лук с морковью, заливают томатом. Ставят на небольшой огонь, плотно закрывают крышкой, на 3 часа ставят программу «Тушение». Перед закладкой в банки доводят до кипения, ненадолго включив программу «Выпечка». Горячие консервы раскладывают по банкам, закручивают.
Можно консервы из судака в мультиварке делать иначе:
Сразу разложить рыбу с овощами по баночкам, наполнив их до уровня плечиков. Неплотно прикрыть банки крышками, чтобы свободно выходил пар. Поставить в мультиварку, постелив на дно ткань в несколько слоёв. Налить воды до плечиков банок. Плотно закрыть кастрюлю, включить режим «Тушение» на 2 часа.
Через час приподнимают крышку мультиварки и проверяют уровень воды. Если он заметно уменьшился, аккуратно вдоль стенок подливают горячую воду, стараясь не попасть на стекло. По истечению срока заданной программы открывают крышку мультиварки, банки плотно закручивают и оставляют в кастрюле до полного остывания.
Уксус легко заменить лимонным соком. На 0,5 л баночку достаточно 1 чайной ложки.
Что ещё вкусного приготовить из судака?
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Консервы из судака в растительном масле
Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.
Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле
- 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
- На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
- Лавр;
- Подсолнечное масло;
- Перец по вкусу.
Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.
Разрежьте тушку на куски и высушите.
Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.
Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.
Подготовьте банки к следующему этапу.
Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.
Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.
Положите лимонку и накройте.
Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.
Грейте банки в кастрюле в течение часа.
Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.
Накройте крышками и грейте еще час.
Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.
Как накрутить вкусные консервы из судака
Домашние консервы получаются ароматными и по вкусовым качествам нисколько не уступают магазинному продукту.
Если поймано много хищной рыбы, стоит заготовить ее впрок, надолго пополнив запасы качественной еды.
Консервы в масле
Чаще всего готовят консервы с добавлением растительного масла, так как оно является натуральным консервантом и не дает нежному мясу судака испортится.
Сделать вкус заготовки более насыщенным помогут специи и хрен. Для приготовления лучше всего подходят мелкие или средние тушки рыбы.
- черный молотый перец – 5 г;
- судак – 2 кг;
- морковь – 280 г;
- соль (крупная) – 20 г;
- репчатый лук – 480 г;
- растительное масло (для жарки).
Компоненты на 4 пол-литровые банки:
- свежий хрен – 2 шт.;
- горчица в зернах – 20 г;
- растительное масло – 80 мл;
- душистый перец – 30 горошин;
- лаврушка – 4 листа.
- Выпотрошить рыбу. Удалить чешую, обрезать плавники, хвост, затем голову.
- Промыть и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Нарезать кусочками. Ширина каждого не должна превышать 4 см.
- Отправить в миску. Посолить. Добавить молотый перец. Размешать. Мариновать полчаса.
- Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми. Морковь измельчить на крупной терке.
- Влить в сковороду немного масла. Засыпать овощи. Жарить 5 минут.
- Простерилизовать 4 полулитровые банки. На дно равномерно поместить нарезанный кружочками хрен, горчицу, лаврушку, перец горошком.
- Наполнить кусками рыбы, при этом плотно прижимая их друг к другу. На каждый слой выкладывать жареные овощи.
- Сверху влить по 20 мл масла. Закрутить крышками.
- Дно широкой кастрюли застелить тканью. Поместить заготовки. До плечиков налить теплую воду.
- Включить средний огонь. Когда жидкость закипит, переключить на минимум. Закрыть крышкой.
- Варить заготовки 5 часов. Достать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Рекомендуем к прочтению: Судак в мультиварке, рецепты
Рецепт консервов в томате
Томатная заливка поможет в большей мере раскрыть вкус и аромат рыбы.
Потребуется:
- судак (потрошеный) – 1 кг;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус 5% – 90 мл;
- томаты – 2 кг;
- перец душистый – 4 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- мука;
- соль – 20 г;
- лаврушка – 4 листа;
- лук – 320 г;
- рафинированное масло – 150 мл.
- Нашинкованный лук обжарить в раскаленном масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
- Томаты перетереть и вскипятить. Добавить оставшиеся компоненты, кроме рыбы.
- Судака посолить. Оставить на полчаса. Обвалять в муке и обжарить.
- Выложить в емкости. Каждый слой полить соусом. Накрыть крышками.
- Отправить в кастрюлю, наполненную водой стерилизоваться.
- Варить на минимальном огне 4 часа. Достать и укупорить.
Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.
Что вам понадобится:
- 1.5 кг рыбы;
- 250 граммов воды;
- 50 граммов сахара;
- 30 гр. 70% уксусной кислоты;
- 0.5 л. томата;
- 175 граммов растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.
Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.
В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.
Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.
Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.
Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
Что вам понадобится:
- 2 кг рыбы;
- Помидоры
- Лавровый лист;
- Перец горошек;
- Морковь;
- Кислота лимонная;
- 60 граммов соли.
Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
Моем и крошим морковь соломкой.
В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- черный перец горошком – 3 шт;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 5-7 г;
- морковь;
- лук.
- Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
- Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
Закладываем ингредиенты в банку.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
- Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
- Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему
Что вам понадобится:
- 2 кг кильки;
- 300 гр. чая;
- 300 гр. масла;
- 35 граммов соли;
Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
Добавьте чай, масло и перец.
Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.
Консервированная рыба в маринаде
Что вам понадобится:
- 6 кг рыбы;
- 50 гр. соли;
- 6 литров воды;
- 75 гр. сахара;
- Кориандр 3 шт.;
- Гвоздика 3 шт.;
- 3 шт. душистого перца;
- 100 гр. 6%-ого уксуса;
- Лавр.
Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.
Консервы из судака в растительном масле
Ингредиенты:
- судак — 1 кг,
- растительное масло —700 г,
- репчатый лук — 300 г,
- имбирь —1 ч. л.,
- семена горчицы— 1/2 ст. л.,
- мускатный орех— 1/2 ст. л.,
- черный перец горошком —10 шт.,
- соль —60–80 г,
- красный молотый перец— по вкусу,
- лавровый лист —4–5 шт.,
- корень хрена — 1–2 шт.
Приготовление
1. Очистите от чешуи судака, распотрошите. Отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте под проточной водой. После этого положите рыбу на сухое полотенце, чтобы вода стекла и судак немного просох.
2. Далее разрежьте тушку рыбы вдоль хребта. Удалите большие кости, а затем порежьте судака на небольшие кубики. В отдельной посуде посолите и поперчите рыбу.
3. Приготовьте луковицы средней величины, очистите их от кожуры и порежьте кольцами, которые должны быть примерно 2–3 мм шириной. На сковороду налейте незначительное количество растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
4. Вместе с луком обжарьте имбирь, семена горчицы и мускатный орех. Приготовьте специи, которые вам понадобятся для консервирования судака. Корень хрена очистите и промойте теплой водой. После этого порежьте на мелкие кусочки.
5. Простерилизуйте стеклянные банки нужного объема над паром, и, не дав им остыть, начинайте укладывать в них консервы. На дно положите лавровый лист, черный перец горошком, корень хрена. Выложите первый слой рыбы, на него столовой ложкой уложите поджаренный лук со специями, затем — снова слой рыбы. Таким образом наполните банки рыбой и залейте растительным маслом по «плечики». Крышки прокипятите в течении 5–7 минут и закупорьте ими консервы.
6. Консервы из судака варите в течение 6 часов. Для варки подберите широкую кастрюлю, налейте в нее на 1/5 часть воды и подогрейте до 55–60 градусов. Перед тем как ставить банки, рекомендуется стелить на дно кастрюли полотенце в несколько слоев или ставить резиновые, а еще лучше деревянные подставки. На них и нужно размешать банки так, чтобы они не соприкасались. Накройте крышкой и на среднем огне доведите до кипения, после чего можно только незначительно убавить огонь, а воду, которая будет в процессе варки выкипать, нужно время от времени доливать.
7. После того как консервированный судак проварится положенное ему время, достаньте банки из кастрюли и оставьте их при комнатной температуре на 4–5 дней. Если вы все делали правильно, банка выстоит и сможет храниться достаточно долго.
Статьи по теме:
Закуски и салаты из рыбы
Блюда из трески
Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.