Рыбный бульон с яйцом рецепт

Рыбный бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбный бульон.

Рыбный бульон — общие принципы приготовления

Преимуществом рыбных бульонов является то, что варятся они намного быстрее мясных или грибных бульонов. К тому же первые блюда на бульоне из рыбы – это не только вкусно и сытно, но еще и очень полезно. Чтобы сварить обыкновенный рыбный бульон, подойдет любая рыба (карп, судак, окунь, хек, сазан и т. д.). Очень вкусными рыбные супы получаются из лосося, форели и горбуши.

Принцип приготовления любого бульона из рыбы заключается в следующем: рыбные отходы заливают водой и варят вместе с луковицей, морковью и приправами (лавровым листом, черным или белым горошковым перцем, кориандром, тмином и т. д.). Рыба не требует длительной варки, среднее время приготовления – 35-50 минут. Готовый бульон процеживают от овощей и приправ, затем на его основе можно сварить рыбный суп, добавив картофель, овощную обжарку, зелень, сливочный сыр или другие ингредиенты.

Рыбные бульоны удобнее и проще готовить из суповых наборов, включающих головы, плавники и другие отходы. Если используется целая рыба, ее необходимо предварительно разделать и выпотрошить. Рыбный бульон часто замораживают для последующего приготовления первых и вторых блюд, соусов, заливок и т. д.

Читайте также:  Рецепт торт черепаха бабушкин рецепт

Рыбный бульон — подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить рыбный бульон, понадобится кастрюля, разделочная доска с ножом, а также сковорода для обжаривания овощей. Рыбные бульоны можно готовить и в мультиварке.

Целую рыбу перед приготовлением необходимо разделать и удалить внутренности. Жабры нужно обязательно вырезать, а крупные головы можно разрезать на несколько частей. Затем рыбу разрезают на куски и промывают. Можно использовать готовые суповые наборы для рыбных бульонов, состоящие из голов, хвостов, плавников и т. д. Все рыбные отходы также необходимо тщательно промыть перед варкой.

Рецепты рыбного бульона:

Рецепт 1: Рыбный бульон

Самый простой рецепт приготовления наваристого рыбного бульона. Для этого подойдет любая рыба, также нужны овощи (луковица и морковь). Полученный бульон можно использовать для приготовления более сложных рыбных первых блюд.

  • Килограмм рыбы (также подойдут головы, хвосты и т. д.);
  • Зелень;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Соль;
  • Паприка – щепотка;
  • Перец.

Если используются рыбные отходы, просто промываем их и складываем в кастрюлю. Целую рыбу разделываем, удаляем жабры, разрезаем тушку на куски. Закладываем в кастрюлю очищенную луковицу и морковь, кидаем любую зелень. Заливаем все ингредиенты прохладной водой, помещаем кастрюлю на огонь. После закипания воды удаляем пенку и убавляем огонь. Варим рыбный бульон примерно 45 минут, далее всыпаем паприку (за несколько минут до окончания варки) и выключаем огонь. Бульон процеживаем, солим, перчим и подаем с рубленой зеленью и кусочками отварной рыбы.

Рецепт 2: Рыбный бульон с томатами, сельдереем и приправами

Такой ароматный, насыщенный и вкусный рыбный бульон готовится очень просто. Его можно использовать как основу для первых и вторых блюд, лучше сразу сварить побольше такого бульона и заморозить часть в холодильнике. Лучше всего использовать карп, форель или сазан.

  • Рыбные отходы от двух рыб (шкурки, кости, головы, хвосты и т. д.);
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сельдерей – три стебля;
  • Петрушка;
  • Фенхель;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Белое вино – 0,75 стакана;
  • По 0,5 ч. л. тмина, кориандра и черного перца;
  • Несколько лавровых листиков;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • Перчик чили – два стручка.

Закладываем в кастрюлю промытую рыбу, кусочки стеблей сельдерея и разрезанные томаты. Далее кидаем зелень, чеснок, перчики, все специи (кроме соли) и белое вино. Заливаем все компоненты полутора литрами воды и отправляем вариться. Варим рыбный бульон на слабом огне минут 40. Бульон процеживаем и подсаливаем.

Рецепт 3: Рыбный бульон в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления любых блюд, в том числе и первых. Рыбный бульон получается в мультиварке наваристым и ароматным, главное – подготовить все ингредиенты.

  • Набор для рыбного бульона (головы, плавники и т. д.);
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Вода;
  • Белый горошковый перец.

Рыбные отходы прополаскиваем и закладываем в чашу мультиварки. Выкладываем очищенные овощи, лаврушку и специи. Заливаем все продукты двумя литрами воды (нужно смотреть по количеству продуктов, вода должна полностью их покрывать). Готовим в режиме «тушение» 1,5 часа. Готовый бульон процеживаем, рыбу разделяем на отдельные кусочки мяса. Подаем кушанье с отварной рыбкой и зеленью, или же используем для приготовления других блюд.

Рецепт 4: Рыбный бульон из лосося

Невероятно вкусный и полезный рыбный бульон из лосося. Суп из красной рыбы выходит наваристым, ароматным и очень сытным.

  • Лосось (используется хребтина);
  • Картошка – 2-3 клубня;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Три ложки риса;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень.

Отвариваем лосось до готовности вместе с лаврушкой, после закипания не забываем удалять пенку. Рыбу вынимаем, даем ей остыть и снимаем с костей мясо. Морковь измельчаем в виде мелких кубиков, луковицу мелко шинкуем. Очищенную картошку нарезаем брусками. Зелень измельчаем ножом. Закладываем картошку в кипящий рыбный бульон, варим около 20 минут. Лук с морковью обжариваем на подсолнечном масле. Рис промываем и добавляем в суп (через минут 25 после картофеля). Затем закладываем овощную обжарку и рыбное филе. Солим и перчим супчик по вкусу, варим до готовности. За три минут до окончания варки кидаем рубленую зелень. Подаем рыбный бульон из лосося после настаивания.

Рецепт 5: Рыбный бульон с яйцом

Любой рыбный бульон можно дополнить отварными яйцами – блюдо от этого только выиграет. В данном рецепте используются отходы горбуши, овощи, приправы и зелень.

  • Рыбные головы, хвосты и т. д.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Горошковый перец;
  • Соль;
  • Отварные яйца – для подачи;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика.

Рыбу прополаскиваем, складываем в кастрюлю и заливаем прохладной водой. Ставим вариться. После закипания удаляем пенку, огонь убавляем. Кидаем немного гвоздики, лаврушку и несколько горошков перца. Варим рыбный бульон минут 20. Затем бульон процеживаем, отварную рыбу снимаем с костей. Бульон снова сливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Картофель нарезаем кубиками и бросаем в кипящий бульон. Далее добавляем измельченный лук и морковь, подсаливаем и варим до готовности овощей. В конце варки добавляем кусочки отварной рыбы и зелень. Даем супу прокипеть две минуты и выключаем огонь. В каждую тарелку кладем половинки вареных яиц.

Рыбный бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если готовится бульон из красной рыбы, рекомендуется брать готовое филе. Кусочки отварной рыбы можно положить при подаче в тарелку или же использовать для приготовления вторых блюд;

— Готовый рыбный бульон можно подавать сваренными яйцами, рубленой зеленью или хрустящими гренками;

— Самые наваристые рыбные бульоны выходят из судака, ершей, окуня и осетровых;

— Чтобы бульон из рыбы получился золотистым, в него можно положить обжаренный до золотистого состояния репчатый лук;

— Рыбный бульон можно сварить и из замороженной рыбы. Выкладывайте ее только в холодную воду, иначе суп получится безвкусным;

— Рыбные бульоны можно готовить сразу из нескольких сортов рыб. Возьмите на заметку такие сочетания, как окунь и ерш, или сиг и налим;

— Рыбные бульоны всегда прогреваем на медленном огне, периодически снимая пену;

— Иногда рыбные бульоны выход мутными и непривлекательными. Это можно исправить так: взбейте несколько белков с солью и добавьте в бульон. После закипания варите, помешивая, минут 10-15. Затем процедите рыбный бульон через марлю.

Рыбный бульон из горбуши с яйцом

  • Горбуша 200 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Сельдерей корневой 1 ст.л.
  • Перец душистый 2-3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Яйцо (отварное) 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горбуша
  • Тип блюда:Обед

Бульон можно сварить из рыбьей головы, хвоста или просто из кусочка. Я использовала хвост горбуши. Положите рыбу в кастрюлю, добавьте соль, душистый перец, лавр, очищенную морковь и лук, сушеный корень сельдерея.

Залейте водой и варите на медленном огне 25-30 минут.

Затем выложите рыбу, отделите мясо от костей.

Бульон процедите через марлю.

Выложите в бульон отделенные кусочки рыбы без костей.

Добавьте колечки отварного яйца и зелень. Приятного аппетита!

Быстрый полезный суп на рыбном бульоне. 20-40 минут и готово!

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

Решила пополнить коллекцию полезных и быстрых рецептов, еще одним супом, на этот раз рыбным.

Уже слышу, как некоторые про себя или вслух. говорят: «фууу, рыбный(((» И даже понимаю эти эмоции. Но не спешите закрыть рецепт, у меня есть секреты, которыми поделюсь с вами, а вы потом напишете, как получился ваш супчик, хорошо?:))

Про невкусный, противный рыбный суп многие знают из опыта общепита, не во всех детских садах и школах, а тем более столовках других учреждений, трепетно относились к вкусу еды. Было бы съедобно, что бы не отравились, и все. Для кого как, а для меня с детства были отвратительны почти все общепитовские супы. Одна из причин тому была, что помимо непонятного, мало приятного вкуса и вида, эдакой серой мутной жижи, там частенько попадались шмотки вареного лука, именно шмотки, а не мелкие кусочки(( Я в жизни встретила только одного человека. кому этот вкус нравится. у меня же вот этот вкус вареного лука и тогда, и сейчас вызывает непроизвольную реакцию обратного хода из пищевода. И даже из приличий не могу совладать с этим рефлексом.

Но, мои секреты. помогут и вам освоить рецепты супов полезных, вкусных, и легких в готовке. Итак, начнем !Этот вкусный рыбный супчик диетический, при отсутствии аллергий и противопоказаний конкретных компонентов (в частности томат), подойдет и детям с 3-х лет. Продукты беру, и вам советую только натуральные, качественные.

1. рыба морская — 0.3-0.6 кг. ( я беру лосось или треску, можно окуня, в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной, хотя, и речную люблю). Идеально у добно взять филе , можно целую, но тогда советую целую разделать, почистить заранее. Важно! что бы рыба была качественная, не просроченная, не перемороженная.

2. крупа пшено — 1 стакан.

3. половинка головки репчатого лука

4. морковь 1 шт средняя

5. томатный натуральный сок — 1 стакан

6. соль, специи — лавровый лист, перец горошком черный. мускатный орех молотый, зелень сушеная или свежая ( укроп, петрушка, кинза), для взрослого не диетического меню — перец острый свежий — по вкусу.

  • Поставьте кипятить воду в кастрюле ( у меня все пропорции даны на 4-литровую), воды примерно на 2/3 объема посуды, можно сразу положить туда 2-3 листка лаврового лита, 5-6 горошин черного перца.
  • В кипящую воду положите небольшие куски рыбы, доведите до кипения и убавьте температуру с высокой до средней ( индукционная плита с 9 до 5), варите до образования пены, обычно это 3-4 минуты.

Снимайте ложкой-шумовкой образующуюся пену. Это нужно для того,что бы бульон был ароматным без тяжелого запаха, и прозрачным — такие тонкости часто влияют на итоговый вкус. (ложка-шумовка, это ложка с дырочками, что бы пена оставалась в ложке а жидкость стекала обратно. )

— Сняв пену проварите бульон на слабой температуре ( индукционная плита 3-4) еще 20 минут.

  • Если готовите бульон заранее, ну скажем за сутки, до того, как будете варить суп, то после остывания убирайте в холодильник — разделаете рыбу потом, при варке супа. Если, готовите все разом, то доставайте шумовкой куски рыбы из бульона на блюдо, и отделяйте мякоть от костей средними кусочками. В случае, если готовили сразу из филе без костей — просто разделите вилкой на удобные средние кусочки. Такая манипуляция сделает суп красивей, облегчит процесс еды, и сделает ее безопасней (отсутствие косточек).
  • Посолите бульон по вкусу (обычно, на 4 литра 1 ст.л. соли) Отставьте пока и бульон и филе в сторону. Займемся овощами для заправки супа, именно заправка, помимо правильно сваренного бульона, и делает супчик вкусным,полезным, и красивым.

2. Овощная заправка ( легкая зажарка):

  • Подготовьте овощи: помойте и почистите морковь, лук.
  • Морковь нарежьте небольшой тонкой ( 2-3 мм) соломкой. Можно потереть на крупной терке, но тогда немного измениться консистенция и вкус итогового блюда.
  • Разогрейте 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла (можно другое растительное, но я готовлю на этом) на средней сковороде, всыпьте туда резанную соломкой морковь, и пассируйте 20-30 сек, после переверните, пусть еще пассируется 20 сек на среднем огне.
  • Пока морковь пассируется, нарежьте мелкими кубиками ( 2мм) репчатый лук, и добавьте в сковороду к моркови, отодвинув морковь в сторону и дав луку поджариться, помешивая его, 20 сек, далее все перемешайте в единую массу, и на маленьком огне еще 2-3 минуты пассируйте.
  • Подготовьте мускатный молотый орех, примерно 0.3 ч.л.. всыпьте в заправку и перемешайте.
  • Вливайте струйкой томатный сок, помешивая содержимое сковороды
  • Примечание: Томатный сок надо брать натуральный, лучше не питьевой пакетированный, а по возможности домашнего приготовления, Можно взять покупные томаты в собственном соку (сок вливаем, томаты режем), подойдут и свежие помидоры мелко нарезанные кубиками 2 шт. среднего размера. Вкус при этом будет слегка меняться, но предложенные варианты вполне допустимы как во вкусовом, так с точки зрения здоровья варианте. Не желательно заменять сок кетчупами и томатной пастой — в них много добавок, не полезных, кроме того они дают излишнюю остроту супу.
  • Как только заправка с добавленным соком закипит — выключайте плиту под сковородой (или снимайте с плиты, если она долго продолжает греть после выкл.)

— Вернемся к бульону. Включите плиту на максимум под кастрюлей с рыбным бульоном, всыпьте рыбное филе.

— Промойте тщательно пшено.

— В закипающий бульон с рыбой всыпайте крупу, помешивая, когда все закипит, убавьте температуру, варите на среднем огне 10 минут.

— Соедините заправку с супом, варите еще 5 минут.

— Добавьте сухую, или свежую зелень, если суп предназначен для взрослых, по желанию добавьте перец острый ( маленький 1 шт. или отрежьте от стручка).

— Выключите плиту, или снимите кастрюлю — суп готов.

Примечание: Если есть сноровка делать одновременно 2 операции, то советую оставить кипящий бульон на плите, и всыпать промытое пшено, уже тогда когда собираетесь подготовить овощи для заправки и саму заправку. Я так и делаю, за 10 минут пока пшено в супе варится, успеваю подготовить овощи и приготовить зажарку. И еще, я редко использую слово «зажарка», намеренно, чтобы подчеркнуть важность умеренности этого процесса, пережаренные ингредиенты портят вкус, делая его слишком острым и чуть подгорелым. И для здоровья это вовсе не полезно, в то время, как умеренная пассировка овощных ингредиентов, и для вкуса и по полезности хороша.

Спасибо. что прочли рецепт до конца!

Если понравился. ставьте «лайк», пишите комментарии, делитесь, как получился ваш супчик, подписывайтесь на мой канал!

Оцените статью