Сурими — что это такое и состав рыбного фарша
Многим знаком рыбный фарш сурими по содержанию в крабовых палочках. Этот продукт состоит из белой рыбы, приготовленной особым образом. Сурими обладает рядом свойств: это плотный белый продукт, прошедший процедуру отжима. Можно даже сказать, что это концентрированный морской рыбный белок. Узнайте, какие блюда можно сделать на основе сурими, в чем польза и возможный вред.
Фарш сурими
В Японии сурими – это мелко изрубленное отбитое мясо, полученное из белых пород рыбы. Его активно используют для приготовления различных блюд. Основой для изготовления сурими служат минтай, скумбрия, сельдь, креветки, сардина, ставрида, тресковые породы. Океанические морепродукты замораживают и перемалывают до однородной массы, которая не обладает выраженным вкусом и ароматом, служит имитацией. Если добавить к фаршу специи, приправы и красители, получатся крабовые палочки (на фото).
Польза и вред
Рыба сурими в процессе производства не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет всю питательную ценность. Богатый химический состав основы сырья положительно влияет на человеческий организм: минералы и витамины поддерживают иммунитет, восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы, не дают образовываться тромбозам, снижают уровень холестерина в крови.
За счет комплекса витаминов улучшается мозговая активность, поддерживается жизненный тонус, не возникает депрессия. Кальций и калий укрепляют кости, зубную эмаль, волосы и ногти. Продукт обладает нейтральной кислотностью, поэтому полезен при заболеваниях желудка, печени, селезенки. Фарш быстро переваривается, отсутствие пищевых волокон не раздражает слизистую желудка и кишечника. Невысокая калорийность сурими позволяет использовать фарш ежедневно.
Настоящий японский фарш безвкусный, безвредный, из него делаются котлеты, оладьи, пельмени, фрикадельки для супа. Осторожно следует относиться к крабовому мясу, палочкам, имитации мяса креветок, гребешков, кальмаров, потому что производители могут добавлять туда пищевые красители, вредные химические добавки. Они способны вызвать расстройство кишечника или кожные аллергические реакции.
Сурими в крабовых палочках
Что такое сурими в крабовых палочках, знают многие. Впервые его стали использовать еще в 1100 году для замены рыбного мяса. В 1970 японцы обеспокоились, что не хватает крабового мяса, поэтому решили делать имитацию, сформировав полоски, окрасив их паприкой и кармином (натуральными красителями). Крабовые палочки было вкусно есть, а по аромату и привкусу не отличить от настоящих крабов. Вскоре изобретение попало на мировой рынок, а сегодня его можно встретить на полках любого магазина.
Технология производства начинается еще в открытом море – в течение 6-10 часов после вылова рыбы доставляется на завод, где моется, чистится, очищается от костей, шкуры — головы и внутренних органов. Очищенное филе измельчается, многократно промывается чистой холодной водой, пока не останется вязкая белая масса – нерастворимый белок. Из него удаляют лишнюю влагу на центрифуге, а потом прессуют в блоки и замораживают.
Как приготовить сурими в домашних условиях
Для приготовления домашнего сурими понадобится филе белой рыбы – минтая или хека. Разморозьте, если филе было в заморозке, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер. Сложите сырье в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне. Растворите 20 г крахмала в 100 мл воды, добавьте к рыбе и начинайте варить до загустения. Снимите с огня, добавьте приправы и перемешайте, сформируйте массу, подкрасьте при желании пищевыми красителями или морковным пюре, дождитесь высыхания. Нарежьте палочками или кубиками.
Рецепты с сурими
Из рыбного фарша сурими можно приготовить самые разнообразные блюда. Это вкусно и быстро, а пошаговые инструкции с фото помогут добиться идеального результата. Продукт может использоваться для изготовления крабовых палочек, салатов на основе имитации мяса креветок или крабов, котлет и вкусных колбасок, которые жарят или отваривают и подают с гарнирами.
Салат сурими
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Самое простое блюдо, которое можно вкусно сделать из сурими – это салат. Встречается множество рецептов с фото и использованием разных компонентов – от привычных сыра и ветчины до необычных (водоросли, орехи, пряности). Как приготовить простой салат, подходящий для праздничного или повседневного стола, узнаете ниже из рецепта с пошаговым описанием.
- палочки сурими – 250 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – ¼ плода;
- маслины – 3 шт.;
- хлебные гренки – 1 шт.
- Палочки нарежьте кубиками, сыр крупно натрите, смешайте с давленым чесноком.
- Яйцо отварите, нарубите крупными дольками, маслины порежьте на четвертинки, гренки поломайте руками.
- Смешайте все компоненты, заправьте солью, перцем, майонезом.
Котлеты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 1 шт.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
В магазинах можно встретить замороженный фарш сурими в кубиках с упругой плотной консистенцией и рыбным приятным запахом. Их можно использовать для приготовления котлет или фрикаделек. А уже готовые полуфабрикаты можно добавлять в супы, поджаривать или тушить в соусе, вкусно подавать с гарнирами. Как приготовить котлеты из фарша сурими, рассказано далее.
- фарш сурими – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- кефир – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.
- Перекрутите фарш на мясорубке.
- Замочите хлеб в кефире, смешайте с основой, измельченным луком, яйцами и давленым чесноком.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях при необходимости, обжарьте на масле с двух сторон до появления румяной корочки.
Камабоко
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность: средняя.
В переводе с японского «камабоко итойори» означает колбаски из фарша сурими. Их делают из уже готового сырья или белой рыбы (оптимально подойдет хек или минтай). Пикантность вкусу колбасок придает добавление сока имбиря и традиционных специй. Подача должна сопровождаться соевым соусом. Едят палочки руками или палочками, гарнируют рисом или квашеными овощами.
- филе хека – 1 кг;
- кукурузный крахмал – 180 г;
- имбирный сок – 150 мл;
- яичные белки – 4 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
- Филе пропустите через мясорубку, смешайте с яичными белками, соком имбиря, крахмалом.
- Посолите, поперчите, вымешайте, сформируйте колбаски.
- Выложите в обмазанную маслом фольгу, заверните.
- Готовьте на пару в течение получаса.
- Нарежьте шайбочками и подайте с соевым соусом.
Котлеты из сурими и филе минтая
Захотелось мне отчего то жареной морской рыбы отведать.
Бодрой походкой пошел в магазин за рыбой поглядеть, что там продается. Прикупил кое-чего и опять же филе минтая.
Вдруг вижу: в такой же коробочке фарш сурими.
Конечно же, как бы я не купил новый неизвестный товар от проверенной фирмы? Вырисовываются рыбные котлеты! Взял два.
Дома разморозил и замариновал филе: перец, розмарин, лимонный сок, соевый соус.
Часа через два слегка обсушил и обычным порядком обжарил в панировке из пшеничной муки. Но вспомнив прошлый наш разговор добавил в муку чайную ложку куркумы.
Поджарил на сковороде
и получилась вкусная сочная веселенькая желтенькая рыбла
Порции получились богатые!
Даже просматривается в рыбле некий элемент ебанутости J.
Справедливости ради нужно сказать, что по жизни она не смотрится столь вызывающе яркой, как на фото. Но с ясным желтым оттенком.
Но нас ждет еще и сурими. Ну, я представляю, что такое сурими. Измельченное филе рыбы, промытое и отжатое на центрифуге. С повышенным содержанием белка и пониженным содержанием влаги. Но в руках такой полуфабрикат никогда не держал и не щупал, то есть практически не знаком.
Готовые рыбные фарши давно не покупаю, поскольку хороших не попадалось. Обычно это после разморозки какое-то полужидкое месиво блевотного вида, из которого неприятно что-либо готовить.
Можно сделать самому из подходящей рыбы, но это хлопотно и накладно.
Купленный сурими, который оказался тоже из минтая, приготовленный в море, для ускорения разморозки порезал на кубики. Сверху я бросил тонкие обрезки от филе.
Кубики оказались упругие и очень плотные наощупь, запах рыбный, приятный, То есть перемешать и сделать из них фарш оказалось совершенно невозможным — много желирующих веществ. Значит перекрутим его на шнековой мясорубке.
Нужно еще для фарша замочить в молоке и отжать белый хлеб.
Сколько его добавлять? Шеф Лазерсон для общего случая говорит, что 30 % в отжатом виде от количества рыбы. Молока я не употребляю, потому пошел кефир.
В общем, на фарш пошло:
-0,5 кг фарша сурими;
-размоченный в кефире и отжатый белый хлеб (30% по объему);
-1 луковица;
— 3 зуба чеснока;
-2 яйца;
-растительное масло (ложки 3);
-перец, соль, сухая смесь специй для рыбы.
Вымешиваем, осталось только поджарить
Мне очень понравилось: приятного вкуса и запаха сочная котлета. Угощайтесь! Это не опасно, хоть и такого цвета!
Если нет амбициозных претензий, всем рекомендую.
Не теряйте аппетита!
Ваш © Тиберий!
Еще хорошие рецепты:
Котлеты из сурими и филе минтая : 85 комментариев
Рыба зачот! Просто и без изъебов, но вкусно! :good:
А котлеты напомнили Гадюнины «белкововосполняющие», да ладно-ладно :whistle: , Гадя по честному сама фарш из рыбы крутила это плюс и еще лук жарила, ты тоже крутил фарш из фарша, если вкусно (а я верю, что качество покупного фарша не подвело) тогда и за котлеты зачот. Сама ни разу готовый рыбный фарш не покупала.
И, да, спасибо за рыбный четверг.
Фарш из сурими у нас не видела…просто не смотрела — навернка есть.
сурими люблю — крабоВЫЕпалки из него очень даже ничего!
Тиби, мне все понравилось, и хек, и каКлеты.
молодец, что вспомнил и добавил куркуму, но поверь с Карри будет ещё круче!
и тот же желтый цвет тебе обеспечен — основа Кари — та же куркума ( + пряности).
Короче — зачет пр всем фронтам!
Добро утро и другое здрасти! :coffee:
Тиберию спасиба — четверг нам принёс :good:
(Тиби, я чуть фоты подвигала местами, так красивше, не?
Если што — в назад сразу поменяю!)
Всем привет! :bye:
С субботы всё собирался оформить это дело. Но прокрастинация — столь увлекательное занятие, что занимает всё свободное время :padme: . Вчера вспомнил про четверг и про то, что «есть такое слово — НАДО» :haha:
Гадя по честному сама фарш из рыбы крутила это плюс и еще лук жарила
Это девушки молодцы конечно! :good:
Я теперь только вспоминаю, что когда-то покупал свежее разделанное филе судака или сам разделывал. Теперь за судак цены не сложишь — только по праздникам :unsure: .
Но щуку еще можно. Надо будет вскоре взять и классические котлеты сделать.
А лук можно и пожарить — будет более «жареный» вкус. Иногда так делаю.
Да я как-то им не пользовался никогда. Надо будет ввести в рацион.
След раз можно будет в панировку сладкого перца добавить :haha:
Ну, и я поблагодарю за поддержание традиций. Торжественно обещаю следующий четверг взять на себя
Каклеты понравились, ибо тоже грешна и «крабовыми» палками не брезгую, а фарша такого в глоза не видела, но как-то так ясно прецтавила после твоего описания. Мне, пожалуйста, три котлеты и два филе. Заранее спасибо!
Минтай сырой выглядит оч привлекательно — видно качественный продукт! Даже на тиляпию похож :crazy:
Тиби, я чуть фоты подвигала местами, так красивше, не?
Так я даже и не обратил внимание.
Значит, всё естественно и сталбыть правильно :good: Спасиба!
Мне сурими тоже не встречалось, а я б обязательно хапнула!
Кста, Тиберий, раз уж он такой «крутой» этот сурими, будут клёвые нагетсы из него — нарезать брусками и в кляр/панировку тыцнуть. Можно в острую, ваще прикольно!
Мне, пожалуйста, три котлеты и два филе
И стакан белого грузинского?
С удовольствием! Спасибо!
нарезать брусками и в кляр/панировку тыцнуть
Так я вот как раз обратно про это и думал, когда пытался из него фарш сделать. :crazy: След разом обязательно спробую. Только посолить — поперчить надо хоть снаружи.
Только посолить — поперчить надо хоть снаружи.
Ну да, или панировку острую и соус хороший — :good:
Замочить хлеб в кефире? :wacko: Оригинально однако!
А так то понравилось. А каклеты от чего такого жёлтенького цвета ?
Тиберий , в какой торговой сети у вас продают такие продукты? Я у нас не видела ваще такие упаковки. Может в Ростове есть. надо будет глянуть
Замочить хлеб в кефире? Оригинально однако!
Нормально. Кисловатый привкус для для рыбы не помешает. А Лазерсон сказал — хоть в воде замачивайте. 😉
Granny написал:
А каклеты от чего такого жёлтенького цвета ?
От куркумы в панировке.
@ тиберий горобец:
Тиби.
Блин!
ты када обАватаришься?!
вот тот печальный слон, что ты показывал, классной аватаркой тебе будет!
и с чувством глубокого удовлетворения —
(упалавсон)
:lazy:
Тиберий , в какой торговой сети у вас продают такие продукты? Я у нас не видела ваще такие упаковки. Может в Ростове есть. надо будет глянуть
В ОК продают, но там дороже сильно.
Я беру в рыбных небольших стекляшках на рынках. У вас обязательно должны быть, раз у нас есть.
Еще продаются в таком же виде кальмары. Но я пока не могу представить, что делать из целого килограмма кальмаров :wacko:
Да я че то забыл уже. Постараюсь на днях.
А Лазерсон сказал — хоть в воде замачивайте.
ну вода и кефир — это трошки разные продукты! В воде я тоже замачиваю.тиберий горобец написал:
а чего тогда в описании этого не указал? Не порядок! :rtfm: тиберий горобец написал:
Тиби, пасибо за рыби!
@ Мидведь:
Не стОит!
@ Granny:
Окей.
Из текста:
«Часа через два слегка обсушил и обычным порядком обжарил в панировке из пшеничной муки. Но вспомнив прошлый наш разговор добавил в муку чайную ложку куркумы.»
а чего тогда в описании этого не указал?
Бабцю, я ж жырно выделила
(зажжужжала)
Окей.
Из текста:
«Часа через два слегка обсушил и обычным порядком обжарил в панировке из пшеничной муки. Но вспомнив прошлый наш разговор добавил в муку чайную ложку куркумы.»
Бабцю, я ж жырно выделила
(зажжужжала)
Да ёперный балет!
Это же в обзаце про жарку минтая, а я про каклеты пытаю! :apstenu:
там тока от шо «Вымешиваем, осталось только поджарить» !
А где именно про панировку для каклет. А? 👿
@ Granny:
та аналогичная хня же! хыыыыыы
Во время тебе Барсин совет с куркумой попал — сразу в дело пустил :good:
На салфетку я б канеш выложила, нафик жир тот
Карри пробуй, по остроте только выбирай. Цветная капуздо тоже в кляре с ним хороша! И семачкой кунжутной сверху
та аналогичная хня же! хыыыыыы
ну так надо ж людЯм в подробностях излогать. а то може як я не догадливые! :crazy:
@ Granny:
Скажи сразу, шо начала читать с каклет патамушто их любишь больше :haha:
Тиберий. в общем сурими этот сухой, да? Типа вся влага из него выжата и все соки?
Ты поэтому масло в фарш добавлял?
Мне интересно. куда его ещё можно применить :scratch:
Тиберий. в общем сурими этот сухой, да? Типа вся влага из него выжата и все соки?
Ты поэтому масло в фарш добавлял?
В общем, да. Как бы отжатый прессованный склееный коллагеном. Нежирный совсем. Частицы не ощущаются совсем — оч мелкие.
Я, когда из щуки делаю, а щука рыба грубоватая и нежирная, прямо фарш из соленого сала добавляю для жирности.
Да ёперный балет!
Это же в обзаце про жарку минтая, а я про каклеты пытаю!
там тока от шо «Вымешиваем, осталось только поджарить» !
А где именно про панировку для каклет. А?
Ох же и скрупулёзный товарисч! :wacko: Ну я исправлюсь! :red:
Как бы отжатый прессованный склееный коллагеном.
Я ж как в крабовых палках его прецтавляла — там мяконький!
В щучьи-то да, жирок необходим. Но и много жАретого лука исправляет ситуацию, сало не всегда кладу. Солёный крекер в сливках тоже умягчает хорошо
В щучьи-то да, жирок необходим. Но и много жАретого лука исправляет ситуацию, сало не всегда кладу
много лет делаю щучьи каКлеты — по рецу Полкана..
када не было щуки — из любой рыбы, но именно по-Палкански.
очень хороший рец, и никакова сала в фарш не нать!
:coffee:
:smoke:
Всех Здрасссть!
чо тут?
Бапка пиздюлей раздаёт…?
эта — может!
она у нас боевая.
:coffee:
:smoke:
знаю-помню
и грибной соус непременно
@ svetikona:
именно!
сначала я покупаю грЕбы для соуса….
ибатьтулюсю…
у нас опять задула Санта Ана — ближайшие 4-5 дней +30*С…только расслабились…
када ж ей дуть-то надоест?!
пойду — Псов гульну, пока не очень жарко.
:pooh1:
и никакова сала в фарш не нать!
Ну нада жеть?
На САЛЕ сидим, но ложить его не нада :unsure: 👿
Че то плохо гуляем!
@ svetikona:
Свети! А ты бы подсказала рец какого-нить хитрого, но не сложного соуса для наггетсов (или брусочков из сурими) :crazy:
От Гренни не больно :red:
Йа? Ну пусть будет карри-соус, например
@ svetikona:
А томатный какой-нить остро-кисло-сладкий?
Ну ты же все рецы тут наперечет знаешь! Не с кетчупом же?
А томатный какой-нить остро-кисло-сладкий?
Достаточно ХОРОШЕГО кетчупа, Тиби!
а что ты против ниво имеешь?
ХОРОШИЙ кетчуп имеет очень богатый состав гридиентов.
можешь, кста, замутить МАРМЕЛАД (перечный) от Детыча — тоже будет вкусно!
да и с моей сырой Аджикой проканает…
я наггетсы жру просто с кетчупом — всегда во фридже бутылка есь от любимова производителя.
В принципе, ничего не имею! :good: И сам раньше делал.
Но, думал если сурими изобретение восточное, то и соус к нему восточный. :padme:
А сейчас часто кетчуп — это разведенная томатная паста с загустителем и сухими специями. И всё :unsure:
Кетчуп ем с удовольствием (кста, тож китайцы изобрели ведь), наггетсы не ем совсем :padme:
Ну а што, вкусно будет с тем соусом, какой вкус тебе к рыбе подходит, с майо ведь тоже вкусно почти всё
@ тиберий горобец:
Тиби, я же сказала — от хорошего производителя….
у вас очень неплохие соусы были — Чумак…даже здесь в русских лабазах есь иво продукция, и очень хорошая, должна тебе сказать.
правда, это Украина…не знаю, есть ли у вас щас их продукция…
(все же они — все Казлы!)
Вечер в хату, часик в радость!
@ Мидведь:
Привет! :alc: Вот именно часик
Чумак…даже здесь в русских лабазах есь
@ тиберий горобец:
Счас не знаю уже, раньше «Балтимор» был хороший
А так-то мне круче «Хайнца» нету кутчупа :padme:
Ну, «Кальве» ещё, но тот вкуснее
Я смотрю на заглавной фоте принцип светофора соблюден, красно желто зелёный триколор имеецо значит хорошие каклеты надо брать. Правда дважды перекрученный рыбий фарш чутог психоделичен, но как я поняла автор метит в конкурсанты ипанутых рецептов…все шансы на победу, ептить-дескать-например, у него определённо есть
А томатный какой-нить остро-кисло-сладкий?
Мне вот кетчуп с рыбой чегой-то не вкатывает, не нравится совсем. Я бы лучше тар-тар или malt vinegar (солодовый уксус) на худой конец.
@ elf:
Спасиба! А то я постеснялся номинироваться в такие :crazy: . Но намекнул, верно!
А дважды перекрученный мясной фарш тоже смущает, или только тот, что из рыбы?
та меня не смущает, меня вашпе мало что может смутить. дважды перекрученное мясо это одно, а готовый замороженный и вновь перекрученный рыбий с кефиром — это несколько другая уже история. но мене завсегда симпатишны смелые новаторы, поэтому повторять канеш не буду, но проголосую блин…за триколор твой))
вспомнился Ушелетс….
«Залить все «Кальве» нахуй»©
Минтай мне оставили? Я буду, такое люблю. Выглядит сочно :good: У нас есть такой минтай в магазе. Кстати, хотела сегодня купить, но дошла до рынка и увидела форель для засолки. Купила половину форели у того же самого мужика, у которого в прошлый раз брала хорошую. Меня жестоко наебали. Вместо форели продали семгу! Все бы хорошо, свежайшая рыба, но жутко жирная, как все семги, и, судя по консистенции, пару раз разморожена блять. Купила семгу по цене форели, блин…
Засолила с джином, что делать-то еще…
Я особо и не вглядывалась, когда покупала. Только понюхала, естественно.
Вот так рыночные торговцы и отталкивают постоянных покупателей, я больше у мужика ничего не куплю.
А так-то мне круче «Хайнца» нету кутчупа
именно иво всегда и пользую.
B-)
триколор имеецо значит хорошие каклеты надо брать. Правда дважды перекрученный рыбий фарш чутог психоделичен,
Радасць моя, не загоняйся — то для однородности…наверное.
рыбкин фарш дважды не перекручиваю, а вот мясной — могу…
бляа
три раза ставила ударение на разное в слове ушелетс
гыыыы!
точна — ОН!
а я все не могла вспомнить Автора этого незабываемого перла…
:rofl:
Вот так рыночные торговцы и отталкивают постоянных покупателей
дык…не наебешь — не продашь!
(правило нечестных торгашей)
@ barsa:
та я на ц бросила попытки… в смысле на «тс» :crazy:
Если хорошо просолить она твёрже станет, жижу вытянет солькой.
Три дня под гнётом и сливать каждый день
Кста!
здесь тоже пытаюцца наебать — пару месяцев назал в одном (очень большом!) департмент сторе — купила фасованное филе салмона.
отнюдь не дешевое!
упакоффка — почти 1 кг. ( 2 паунда)
два филе — красивыеее.
заморозка. не фермерское — из окияна…
разморозилось — почти 300гр. — вода…
так-то!
больше на продукцию этой фирмы даже не смотрю…!
Купила семгу по цене форели, блин…
А кто у вас дороже? :wacko:
У нас всегда сёмга сверху
рыбкин фарш дважды не перекручиваю,
Не ну, если из целой рыбы делаю фарш, то всегда два раза через шнековую
там же мелочь костяная должна исчезнуть и в решётке застрять.
А у Тиби ещё и обрезки минтайные присуцтвовали, хоть и без костей
дык…не наебешь — не продашь!
(правило нечестных торгашей)
Так он меня знает, что самое неприятное.
Думаю, нужно ему будет потом сказать…
Была похожая ситуация. У нас рядом с домом цветочная палатка, где муж покупал для меня цветы. Однажды подарил букет, который ему впарили как свежий, притом его блин знала продавщица :crazy: Букет оказался примерно недельной давности, внутри аж разлагался, просто продавщица замаскировала. Мужчина все равно не поймет, лишь бы впарить. Я не поленилась и пошла к ней. Не кричала, не ругалась, просто показала и сказала, как обидно получать такие букеты, и как не стыдно вообще… Букет же для радости, а не для огорчения. Она такая «ну простите, все мы не без греха», извинялась очень. Покупателя потеряла
А кто у вас дороже?
У нас всегда сёмга сверху
Семга дороже, в том и дело. Форель 750, семга 1200.
Но мне нужна была качественная форель, а не хреновая семга (((
@ Helga:
хыыыыыы
пойдёшь дядьку ругать — он с тебя доплату требовать будет :haha:
@ svetikona:
Эх, не пойду ругать, у меня характер слишком мягкий. Пришибу сразу, как увижу гы
Оу!
и точку сменишь
Кста, твоя ферма возле дачи ещё жива? У тебя ж там хорошая рыба была разная
@ svetikona:
Жива ферма, но я пока не ездила. Там выбор ограничен, большую форель или семгу не купить. Посмотрю, что имеется
Мне ща главное до дачи добраться, чтобы тепло было, и арбайтен в саду. В субботу планирую, оу
Всем спокойной ночи :pivo:
Не ну, если из целой рыбы делаю фарш, то всегда два раза через шнековую
все равно, мне одного раза хватает. мот, это от рыбарупки зависит?
у нас с Малкой одинакрвые ( KitchenAid — насадка к миксеру) — очень хорошо рубит в фарш и рыбу, и мсяо.
@ Helga:
У меня вот щас +4, два раза днём был град и 5 раз дождь ледянючий
В том году под 30 в это время было и мы в бассейне уже сидели :wacko:
@ barsa:
может и да, хз
Мелкие кости всегда два раза пробиваю
Если в фаршированную — не принципиально, протушатся, а в котлеты неа