- Рыбный соус: какой выбрать
- Бренды рыбного соусы в России
- Sen Soy
- Good Life
- Chin-Su
- Aroy-D
- Thai Food King
- Tra-Chang
- Чего покупать точно не следует
- На что еще обратить внимание
- Как хранить рыбный соус
- Рецепты с рыбным соусом
- Рыбные соусы
- Соус тартар
- Кефаль с соусом из шампанского с икрой
- Песто к пасте с морепродуктами (с анчоусами)
- Горчично-укропный соус
- Пикантный рыбный соус
- Паровой рыбный соус
- Рыбный соус, рецепты с рыбным соусом
Рыбный соус: какой выбрать
Если вы хотя бы несколько раз в жизни готовили тайскую, вьетнамскую или корейскую еду, то вы, разумеется, знаете, что такое рыбный соус. Если вы все еще не уверены в своих познаниях, рекомендуем вам ознакомиться вот с этой статьей для начала. В ней подробно рассказывается, что такое рыбный соус, чем он отличается от соевого и устричного и почему его так ценят в Азии.
Бренды рыбного соусы в России
Отлично знакомы с этим продуктом? Прекрасно! Тогда мы очень надеемся помочь вам выбрать правильный и наиболее качественный рыбный соус из тех, что сегодня присутствуют на полках магазинов в РФ. Поскольку азиатская кухня у нас пока не набрала 100% популярность, выбор брендов по рыбному соусу к сожалению (или к счастью) не очень велик. Самые известные и доступные (то есть их можно с большей или меньшей легкостью купить в магазине или в интернете) это: российско-китайский Sen Soy, тайские Good Life, Thai Food King, Aroy-D и Tra Chang, а также вьетнамский Chin-Su. Какой же из них лучше?
На самом деле, выбрать рыбный соус не так сложно, как кажется. Самый простой способ, конечно, взять все, попробовать их на вкус, посмотреть, как они себя ведут при приготовлении блюд и остановится на оптимальном для вас бренде. Однако это затратно. Да и не требуется, поскольку у качества рыбного соуса существуют очень четкие показатели, которые черным по белому производитель указывает на упаковке: состав и количество белка на 100 г. Правильный рыбный соус не должен содержать ничего лишнего: только экстракт анчоуса, сахар и соль. Если в состав примешивается что-то еще, это означает 3 вещи:
- это что-то может быть не сильно натурально и полезно для здоровья
- вы платите за «химию», которой травите свой же организм, вместо того, чтобы купить правильный продукт
- блюдо получится совсем не таким, каким должно было бы получиться, используй вы настоящий рыбный соус, а не «рыбносоусный» продукт.
Количество белка – тоже важный показатель. Ведь рыбный соус – это не только соль. Его основная задача – служить усилителем вкуса. Это тот самый вкус умами, который так ценят в Азии. И чем больше в рыбном соусе белка – тем ярче, выраженнее, насыщеннее будет вкус умами, тем вкуснее будет ваша тайская, вьетнамская или корейская еда. Количество белка, в свою очередь, зависит от количества анчоуса в экстракте – чем его больше, тем лучше. Плюс надо иметь в виду, что если анчоуса мало, соус перестает по вкусу иметь хоть какие-то отношение к рыбе, поэтому производитель вынужден класть туда усилители вкуса, вкусозаменители, ароматизаторы и прочую неподходящую химию. Итак, задача ясна: смотрим на состав и количество белка на 100 г и выбираем лучшие показатели.
Sen Soy
Российская марка паназиатских продуктов, которая производится в Китае. Плюс «Сен Сой» — в низкой цене. Минус – в не самом качественном составе, который обычно указан совершенно нечитаемым шрифтом. Но мы настоятельно советуем вам почитать, что вы покупаете, прежде, чем платить деньги, а тем более класть это в пищу.
Состав рыбного соуса Sen Soy: вода, соль, сахар, концентрат рыбного соуса (количество анчоуса не указано), уксус, кислота лимонная, ароматизатор: лимон, консервант: бензоат натрия, сорбат калия; стабилизатор: ксантановая камедь
Белки — 1.7 г. Судя по количеству белка, анчоуса совсем немного (вероятнее всего, не более 20%)
Good Life
Тайская марка Good Life стала популярна в России, прежде всего, благодаря сливовому и устричному соусу, который у нее совсем неплох. А вот с рыбным ребята подкачали. Состав и количество белка заставляют подумать дважды, прежде чем покупать этот продукт
Рыбный соус Good Life: 40%, хлорид калия 10%, сорбитол 8%, аланин (алифатическая аминокислота) 0,2%, экстракт дрожжей 0,1%, сорбат калия 0,1%, натуральный краситель (карамель) 0,05%, ароматизатор, идентичный натуральному, вода
Chin-Su
Вьетнамская марка Chin-Su встречается в основном в специализированных магазинах. В целом, вьетнамские рыбные соусы более соленые и более пахучие, чем тайские. И Chin-Suне исключение. К сожалению, ароматность соуса достигается совсем не за счет большего использования анчоуса.
Состав рыбного соуса Chin-Su: вода, экстракт анчоуса, сахар, аминокислоты, усилители вкуса Е621, Е627, Е631, Е620, регуляторы кислотности Е260, Е330, консерванты Е202, Е211, карамельный колер, подсластитель
Aroy-D
Тайская марка Aroy-D, наверное, самая известная в России. Кокосовое молоко, пасты, соусы под этой маркой сейчас можно найти практически во всех крупных и не очень офф-лайн и онлайн магазинах. Производит ее крупнейший тайский государственный агрохолдинг Thai Agri. Как и любой госкорпорации, у Thai Agri есть свои сильные и слабые стороны, но в целом она производит качественные и востребованные продукты, которые пользуются спросом во всем мире.
Состав рыбного соуса Aroy-D: экстракт анчоуса (анчоус 50%, вода 22%) 72%, соль 23%, сахар 5%.
Thai Food King
Марка Thai Food King принадлежит тому же агрохолдингу, что и Aroy-D. Производится она на том же оборудовании и на тех же заводах, поэтому качество практически идентично. Некоторые продукты TFK чуть интереснее, некоторые чуть хуже по составу, чем Aroy-D.
Рыбный соус TFK : экстракт анчоуса (анчоус 30%), соль, сахар
Tra-Chang
Эксклюзивный тайский бренд Tra-Chang в России известен не очень хорошо, а очень зря. На самом деле, его состав рыбного соуса – самый лучший на сегодняшний день. Плюс время выдержки продукта – самое длинное (от одного до полутора лет). Другими словами, производитель ничем не «бодяжит» рыбный соус, чтобы ускорить процесс ферментации. А значит, он самый яркий, натуральный, вкусный.
Состав рыбного соуса Tra Chang: экстракт анчоуса 70 (анчоус 58%, вода 12%) %, соль 29% сахар 1%
Чего покупать точно не следует
«Ну и ладно!, — можете подумать вы. – А я хитрее. Я привезу рыбный соус из Таиланда. Там то точно выбор больше и качество лучше». Здравая мысль:) Но стоит иметь в виду, что в Таиланде, как и везде, легко купить некачественный товар, который ничего хорошего вам не принесет. Если вы читаете по-тайски – отлично, изучите этикетки и купите самый лучший продукт. Если не читаете, то можно по ошибке купить что-то совершенно несъедобное. Впрочем, есть Google Translate и можно всегда воспользоваться им. Однако вот два продукта, которые совершенно точно покупать не надо.
Pla-ra. На тайском соусе pla ra может быть даже написано узнаваемое FISH SAUCE. Однако это не он. Это по сути разведенная в воде паста из рыбы с солью. Пахнет ну оооочень сильно и оооочень на любителя. И не может быть использовано как аналог рыбного соуса ни в каком виде.
Вьетнамский «вегетарианский» рыбный соус. Продукт, который стали делать в Азии и Европе для растущего числа вегетарианцев. Состав его совершенно ужасен (вода, соль, сахар, глютамат натрия, бензоат натрия, карамельный ароматизатор). Поэтому лучше такой соус не покупать никогда. Если вы поститесь или сидите на вегетарианской диете, заменой рыбного соуса может выступить соевый соус (лучше смешивать соевый соус-маринад или грибной соевый с классическим светлым соевым соусом и добавлять ½ ч.л.сахара) или тайский желтый бобовый соус. В них достаточно умами, чтобы не на 100%, но на 80% точно заменить рыбный соус.
На что еще обратить внимание
Важный показатель для покупки нужного вам рыбного соуса – количество соли в составе. Мы уже написали выше, что вьетнамский рыбный соус будет всегда солонее тайского. Тайские соусы тоже различаются по количеству соли. В лучшем случае, это указано на этикетке. В худшем – надо пробовать и определять на вкус. В целом, самые сбалансированные по соли соусы – Tra Chang и Aroy-D. Остальные более соленые, чем хотелось бы. Это значит, что их нельзя класть столько, сколько нужно для получения требуемого эффекта усиления вкуса. Также мы отметили, что для рыбного соуса важно время выдержки. Правильный рыбный соус выдерживается в бочках до 19 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, производители добавляют сбраживающие вещества, что делает финальный вкус соуса кисловатым и неприятным. Если на этикетке соуса написано, сколько он ферментировался, советуем вам учесть этот показатель при выборе продукта.
Как хранить рыбный соус
В Азии рыбный соус хранят рядом с поверхностью для готовки, чтобы он всегда был под рукой. Его расход в Таиланде, Корее, Вьетнаме и даже в Китае очень велик – в среднем семья расходует по 1 л в 2 недели. Если вы не готовите паназиатскую еду так часто, то хранить рыбный соус лучше в холодильнике. Он не испортится, если его поставить на полочку со специями, но его уникальный солено-пряно-сладко-кисловатый вкус может слегка изменится.
Рецепты с рыбным соусом
Кратко отметим, что рыбный соус используется как усилитель вкуса и в качестве соли почти во всех рецептах тайской кухни, начиная от супа том ям и заканчивая салатом из зеленой папайи и даже мороженным с соусом чили. В целом, вы можете использовать рыбный соус не только для тайской кухни, но и для любой другой вместо обычной соли.
Рыбные соусы
К рыбным соусам относятся все варианты этого блюда, приготовленные на рыбном бульоне. Рыбные соусы условно можно разделить на соусы, основу которых составляет белый рыбный соус, и второй вариант — рыбный томатный соус. Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами. Эти соусы обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.
Соус тартар
В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственны.
Кефаль с соусом из шампанского с икрой
Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр.
Песто к пасте с морепродуктами (с анчоусами)
Этот рецепт песто к пасте с морепродуктами с анчоусами всего лишь один из вариантов популярного соуса. Вместо традиционных кедровых орехов (или орешков пинии) в рецепте используют грецкие орехи и добавляют к зелени анчоусы. Приятная текстура песто, я.
Горчично-укропный соус
Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запече.
Пикантный рыбный соус
помидоры, лук-порей, сливочное масло, маргарина или растительного масла, мука, рыбный бульон, сливки (взбитые), соль, перец
раздел: Рыбные соусы
Паровой рыбный соус
белый рыбный соус, масло сливочное, лимонная кислота, перец молотый
Рыбный соус, рецепты с рыбным соусом
Рыбный соус получают из мелкой рыбешки, часто — их анчоусов, которую подвергают процессу ферментации с добавлением соли. Рыбный соус очень популярен во Въетнаме, но используют его и в других азаитских странах. С рыбным соусом можно приготовить множество блюд — от салатов до супов. Многие хозяйки предпочитают покупать рыбный соус, но его можно приготовить самостоятельно.Ничего сложного в этом нет. Но следует учесть, что в отличие от покупного домашний рыбный соус долго не хранится, испольховать его желательно в течение нескольких дней.
Этот салат с удивительным для нас названием – азиатская версия французского салата нисуаз. То есть .
Хотите завтрак автрак как в ресторане? Приготовьте круассаны с авокадо и лососем. Вместо круассана .
Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .
Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь — с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте .
Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .
В основе этого чудесного ароматного супа — 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: .
Треску в этом сцпе можно заменить другой нежирной рыбой.
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие .
Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном .
В старые времена в Италии рыбный суп был блюдом самых бедных, потому что он чаще всего готовился из .
Куриные крылышки в острой карамели с пряностями — один из самых известных и популярных вариантов .
Устрицы — удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .
Этот суп с лососем и креветками очень напоминает вьетнамский суп — фо. В любом случае яичная лапша, .
Этот холодный томатный суп по смыслу, вкусу и составу .
Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное — результат. Палтус .
Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. .
Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна .
Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках — .
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он .
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске .
Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .
Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .
К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового .
К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .
Пончики бывают не только сладкими. А вот с тунцом, например. И готовятся такие пончики с тунцом .
Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это .
Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .
Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .
Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать .
Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко .
Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким .
Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. .
Это азиатское блюдо с лаймом и перцем чили можно подавать как горячим, так и охлажденным до .
Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .
Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. Чем толще .
Салат, насыщенный вкусами и яркими сочетаниями. Хрустящее киноа идеально подчеркивает копченый угорь .
Оленина — мясо деликатесное, поэтому такую закуску вряд ли вы будете готовить каждый день. Зато для .
Сочетание клубники с креветками нельзя назвать традиционным, но эта яркая ягода может .
Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), .
Насыщенный азиатский суп с пикантным вкусом, том ям поможет вам «проснуться» после .
Острый и пряный, необычайно ароматный согревающий суп.
Был на даче, у жены день рождения было и решили сварить уху, взял 2 головы антлантического лосося ( .
Это суп готовится очень быстро, подается со слабосоленым лососем, выложенным на гренки.
Японский буйабес — это не классический французский рыбный суп. Готовится такой буйабес очень легко и .
В этом салате чего только нет, и картофель, и свежие сезонные овощи, и тофу, вполне себе .
Калья (от фин. kala — рыба) — суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников .
Суп здесь варится отдельно, а рыба маринуется с имбирем и обжаривается. Получается пряно и вкусно.
По сути щучина – уха, только с квасом. Им разбавляют рыбный бульон и это главное отличие от ботвиньи .