Рыбу минек рецепт приготовления

Менек

Менек – морской любитель креветок

История и география продукта

Менек или как звучит название рыбы на латыни, Brosme brosme – это представитель семейства тресковых. Как и родственные виды, менек обитает в северных водах Атлантического океана.

Характерной особенностью менька, отличающего его от пикши, сайды и трески, являются необычно длинные анальный и спинной плавники, почти срастающиеся с хвостовым. Сходное строение плавников имеет мольва или морская щука и налим. Это породило давнее заблуждение. На севере России менька издавна считали зашедшим в морские воды налимом. Такому мнению способствовала и схожесть образа жизни рыб, и общая для видов активность в холодное время года. Заблуждение было настолько стойким и распространенным, что его поддержал и великий знаток фауны писатель Сабанеев. Да и в словаре В.И. Даля в статье о налиме упоминаются его народные названия мень и менек.

Ситуацию удалось разрешить ученым, выделившим менька в отдельный вид и изучившим образ жизни ценной морской рыбы.

У менька крупная голова и гибкое мускулистое тело, покрытое плотной мельчайшей чешуей, из-за чего иногда полагают, что ее нет вовсе. Чтобы быть менее заметным на фоне песчаного или каменистого дна, живущий на глубинах до 400 метров менек окрашен в оттенки оливкового или коричневого. Такой природный камуфляж помогает не только спасаться от врагов, но и охотиться на излюбленную пищу этой рыбы – крупных ракообразных, морских червей и некоторых моллюсков. Но при недостатке такого корма менек может поедать молодь сельди, угрей и даже собственную.

Читайте также:  Амитриптилин рецепт бланк форма

Ведя придонный и довольно скрытный образ жизни, менек может вырастать до метра длины и весить 15 килограмм. Но такие гиганты редко попадают в рыбацкие сети или на крючок. Чаще в уловах присутствуют особи от килограмма до пяти, причем самцы мельче самок, но многочисленнее.

Самостоятельного промыслового значения рыба не имеет, но в изобилии попадается в тралы при ловле сайды и трески. Районы обитания рыбы хороши изучены. Это воды от Британских островов до юго-западных областей Баренцева моря. Но изменение экологической обстановки привело к снижению численности местной популяции, поэтому разными странами предпринимаются попытки обнаружения новых районов обитания. Недавно рыбаки заметили менька у Шпицбергена и Исландии. А северо-западный район обитания включает прибрежные воды Ньюфаундленда и Гренландии.

Основные объемы лова приходятся на Россию и Норвегию, которая лидирует по добыче и потреблению этой рыбы. Но это не единственные промысловики. Рыбаки Исландии, Швеция и США также традиционно ведут лов и переработку ценного сырья. Причем разделка и заморозка рыбы сейчас полностью проводится прямо на борту рыболовецких судов, что позволяет и сохранить все свойства мяса, и быстрее доставить потребителю диетический продукт.

Виды и сорта

Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.

Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.

Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.

Полезные свойства

Мясо менька – это богатейший источник йода, фосфора, селена и витамина В12. Фосфор и йод незаменимы при работе эндокринной системы, мозга и для осуществления нервной деятельности. Селен играет немалую роль в работе печени. Печень менька по полезности ничуть не уступает тресковой, а маложирное, богатое белком мясо – это хорошее подспорье в рационе подростков, спортсменов и пожилых людей.

При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.

Вкусовые качества

У белого мяса менька плотная консистенция со становящейся заметной при термической обработке слоистостью. Мелких костей в меньке нет, а в главной хребтовой достаточно много хрящевой ткани. При несильном рыбном аромате вкус менька весьма примечателен. Обилие ракообразных в рационе придает мясу выраженный привкус креветок или крабов.

Применение в кулинарии

По вкусовым или по кулинарным свойствам менек не уступает треске или пикше. Рыбу по праву можно назвать универсальной, ее жарят, тушат, запекают и отваривают. В Норвегии из менька вместе с треской солят и вялят, готовя культовое не только в скандинавских странах «бакалао».

Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.

Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.

Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.

Кулинары Швеции, Дании и Германии из менька делают клопсы, небольшие тефтели, которые подают с подливой на основе молока, крахмала и смеси перцев. Похожее блюдо есть и в Норвегии, где бытует поговорка, что рыба должна плавать даже в желудке. Поэтому есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому здесь не обойтись без пары кружек светлого ячменного пива.

Менек

Менек – морской любитель креветок

История и география продукта

Менек или как звучит название рыбы на латыни, Brosme brosme – это представитель семейства тресковых. Как и родственные виды, менек обитает в северных водах Атлантического океана.

Характерной особенностью менька, отличающего его от пикши, сайды и трески, являются необычно длинные анальный и спинной плавники, почти срастающиеся с хвостовым. Сходное строение плавников имеет мольва или морская щука и налим. Это породило давнее заблуждение. На севере России менька издавна считали зашедшим в морские воды налимом. Такому мнению способствовала и схожесть образа жизни рыб, и общая для видов активность в холодное время года. Заблуждение было настолько стойким и распространенным, что его поддержал и великий знаток фауны писатель Сабанеев. Да и в словаре В.И. Даля в статье о налиме упоминаются его народные названия мень и менек.

Ситуацию удалось разрешить ученым, выделившим менька в отдельный вид и изучившим образ жизни ценной морской рыбы.

У менька крупная голова и гибкое мускулистое тело, покрытое плотной мельчайшей чешуей, из-за чего иногда полагают, что ее нет вовсе. Чтобы быть менее заметным на фоне песчаного или каменистого дна, живущий на глубинах до 400 метров менек окрашен в оттенки оливкового или коричневого. Такой природный камуфляж помогает не только спасаться от врагов, но и охотиться на излюбленную пищу этой рыбы – крупных ракообразных, морских червей и некоторых моллюсков. Но при недостатке такого корма менек может поедать молодь сельди, угрей и даже собственную.

Ведя придонный и довольно скрытный образ жизни, менек может вырастать до метра длины и весить 15 килограмм. Но такие гиганты редко попадают в рыбацкие сети или на крючок. Чаще в уловах присутствуют особи от килограмма до пяти, причем самцы мельче самок, но многочисленнее.

Самостоятельного промыслового значения рыба не имеет, но в изобилии попадается в тралы при ловле сайды и трески. Районы обитания рыбы хороши изучены. Это воды от Британских островов до юго-западных областей Баренцева моря. Но изменение экологической обстановки привело к снижению численности местной популяции, поэтому разными странами предпринимаются попытки обнаружения новых районов обитания. Недавно рыбаки заметили менька у Шпицбергена и Исландии. А северо-западный район обитания включает прибрежные воды Ньюфаундленда и Гренландии.

Основные объемы лова приходятся на Россию и Норвегию, которая лидирует по добыче и потреблению этой рыбы. Но это не единственные промысловики. Рыбаки Исландии, Швеция и США также традиционно ведут лов и переработку ценного сырья. Причем разделка и заморозка рыбы сейчас полностью проводится прямо на борту рыболовецких судов, что позволяет и сохранить все свойства мяса, и быстрее доставить потребителю диетический продукт.

Виды и сорта

Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.

Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.

Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.

Полезные свойства

Мясо менька – это богатейший источник йода, фосфора, селена и витамина В12. Фосфор и йод незаменимы при работе эндокринной системы, мозга и для осуществления нервной деятельности. Селен играет немалую роль в работе печени. Печень менька по полезности ничуть не уступает тресковой, а маложирное, богатое белком мясо – это хорошее подспорье в рационе подростков, спортсменов и пожилых людей.

При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.

Вкусовые качества

У белого мяса менька плотная консистенция со становящейся заметной при термической обработке слоистостью. Мелких костей в меньке нет, а в главной хребтовой достаточно много хрящевой ткани. При несильном рыбном аромате вкус менька весьма примечателен. Обилие ракообразных в рационе придает мясу выраженный привкус креветок или крабов.

Применение в кулинарии

По вкусовым или по кулинарным свойствам менек не уступает треске или пикше. Рыбу по праву можно назвать универсальной, ее жарят, тушат, запекают и отваривают. В Норвегии из менька вместе с треской солят и вялят, готовя культовое не только в скандинавских странах «бакалао».

Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.

Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.

Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.

Кулинары Швеции, Дании и Германии из менька делают клопсы, небольшие тефтели, которые подают с подливой на основе молока, крахмала и смеси перцев. Похожее блюдо есть и в Норвегии, где бытует поговорка, что рыба должна плавать даже в желудке. Поэтому есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому здесь не обойтись без пары кружек светлого ячменного пива.

Рыбу минек рецепт приготовления

Шашлык из трески готовится в духовке! Очень вкусная праздничная еда!

У вас есть треска и вы раздумываете, чтобы из нее приготовить и хотите удивить своих гостей, любимого или любимую необычным, но простой в приготовлении, праздничным рыбным блюдом? Читать дальше

Стейки трески под сыром с овощами

В рыбных рядах на рынке появились очень аппетитные стейки трески. Купила. Решила запечь в духовке. Получилось вкусное, красивое блюдо, не требующее большого труда.

Стейки трески не надо предварительно обжаривать, только замариновать и выложить на овощную подложку. Дальше рыбка сама запекается в духовке до появления манящего аромата готового блюда. Читать дальше

Вкусные рыбные котлетки из трески с зеленью.

Многие люди с удовольствием едят рыбные котлеты, но хозяйки готовят их не часто. Ведь для хорошего рыбного фарша лучше покупать не готовое филе, а целую рыбу с костями. Но ее надо чистить и вынимать косточки! Этим каждый день заниматься не будешь. Читать дальше

Менек – очень вкусная и качественная рыба, близнакая родственница трески. И если я сомневаюсь, что сегодня купить в рыбном отделе, то меня всегда выручает пикша или эта замечательная рыбка, которая продается целой тушкой и не вызывает подозрений, как обезличенное рыбное филе то ли морского окуня, то ли морского языка (почти всегда одинаково-пресное на вкус)…

А когда ешь мясо менька, ты точно уверен, что вот это – рыба! Есть ощущение характерных рыбных волокон, вкус, аромат. Эту хорошую рыбку можно запекать, жарить. Или тушить, как я сегодня. Очень вкусно!

Менек с овощами из рукава

Очень вкусная и красивая рыба менек, которую можно запечь целиком или большим куском для праздничного стола или порадовать домашних в выходной!

По этому же рецепту рыбы в пакете для запекания можно сделать треску, близкую родственницу менька или другую вкусную белую рыбу. Тоже будет очень вкусно и красиво!

Вареный менек под лимонным соусом

Простой и вкусный рецепт приготовления менька – рыбы семейства тресковых. Вкус вареной рыбки получается очень нежным, мягким и приятно оттеняется лимонным соусом.

Менек под соусом, сделанный по нашему рецепту, подходит и для диетического питания, и для тех, кто щадит желудок. Если же вам не встретилась рыбка менёк, так же вкусно можно приготовить и обычную треску.

Менек, запеченный в фольге

Очень вкусная рыба семейства тресковых, запеченная целиком в духовке. Готовится очень просто. Костей в этой рыбе немного, поэтому менька и треску удобно и приятно есть.

Из чего приготовить блюдо

Рыбина большая (менек, треска и другая вкусная рыба) – 1 штука (1,5-2 кг);
Лимон – 0,5 шт.;
Помидор – 1 шт.;
Укроп, базилик, петрушка – сколько есть;
Растительное масло;
Соль.
Читать дальше

Оцените статью