Свиные отбивные в глазури
Ингредиенты
- 2 свиные отбивные, по 200 г каждая, на коже
С глазурью, салатом и отваренными овощами.
2 порции | 25 мин | Просто |
Лучше есть свинину реже, зато качественную, и считать ее деликатесом. Поэтому советую прежде всего потратить время и деньги на приобретение хорошего, в меру жирного, сочного мяса. Из тощего, сухого кусочка у вас в любом случае получится пародия на еду — в общем, вперед, на рынок! Вкус этих отбивных я могу определить как умиротворяющий — ни больше, ни меньше, а сладковатая глазурь сочетается с мясом лучше, чем вы когда-нибудь могли вообразить. Подайте на гарнир что-нибудь освежающее и зеленое, к примеру, хрустящий салат или отваренные на пару зеленые овощи с оливковым маслом и лимонным соком.
1 При помощи очень острого ножа или кухонных ножниц аккуратно срежьте кожу с отбивных. Разрежьте каждую полоску кожи вдоль на 2 части — в итоге должно получиться 4 полоски. Острым ножом сделайте надрезы в оставшемся на отбивных жире на расстоянии 1 см друг от друга — тогда при жарке жир равномерно расплавится, и получится хрустящий край.
2 Натрите отбивные с обеих сторон оливковым маслом и хорошенько приправьте солью и перцем. Таким же образом приправьте полоски кожи. Оборвите листья шалфея со стеблей, слегка обваляйте их в оливковом масле и отложите.
3 Поставьте сковороду на сильный огонь, выложите в нее полоски кожи. Погоняйте их ложкой по сковороде и выньте, когда они поджарятся и станут хрустящими. Выложите в сковороду отбивные и жарьте их по 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая каждую минуту. Когда они подрумянятся, добавьте к ним несколько листочков шалфея. Дайте шалфею поджариться в течение 30 секунд и переложите на тарелку.
4 Положите на каждую отбивную по полной столовой ложке яблочного соуса (или что вы там используете? мед? джем? годится!). Продолжайте переворачивать отбивные, пока они не покроются ровным слоем глазури. Наберитесь мужества и готовьте их еще чуть-чуть, ориентируясь на цвет: они должны стать темно-красновато-золотистыми. Переложите отбивные на тарелку и дайте им полежать пару минут. При желании можете сбрызнуть их лимонным соком, чтобы оттенить сладость глазури.
Уложите рядом с отбивными хрустящую кожицу, поджаренные листики шалфея и подавайте к столу. Очень вкусно с зелеными овощами, свежим салатом, рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Проверенные рецепты
воскресенье, 25 мая 2014 г.
Мавританские свиные отбивные от Джейми Оливера
9 из 10 баллов. Очень вкусные отбивные с гарниром из фасоли. Блюдо подойдёт к любому столу, даже к праздничному.
Приготовление 1 ч. 15 мин.
4-5 порций
Ингредиенты:
Для отбивных:
несколько веточек орегано или майорана, нужны только листья (я использовал 1/2 ч.л. сушеного орегано)
морская соль
свежемолотый чёрный перец
маленькая горсть изюма
сухой херес (я использовал белое сухое вино)
оливковое масло extra virgin
4 свиные отбивные котлеты на косточке по 350 г и толщиной 2,5 см
Для гарнира:
2 ломтика копчёного бекона или панчетты, или полоски жира с нескольких ломтиков хамона иберико
оливковое масло
1 красная луковица
1 крупный красный перец
несколько веточек розмарина, нужны только листья (я использовал 1/2 ч.л. сушеного)
2-3 небольших лавровых листа
1 большая банка белой или лимской фасоли (540 г)
400 г мангольда или шпината (я взял только 250 г)
1. Растолочь в ступке бо’льшую часть орегано вместе с щепоткой соли и перца. Изюм крупно порубить, добавить его в ступку, добавить 1/2 ст.л. хереса и 1/2 ст.л. оливкового масла extra virgin. Растереть всё в однородную пасту и отставить на пару минут.
2. Острым ножом сделать в отбивных кармашки и заполнить их начинкой из орегано и изюма.
3. Лук очистить и измельчить. Красный перец очистить от семян и перегородок и крупно порубить. Полоски жира от хамона или бекон обжарить на сильном огне и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить измельченный лук и сладкий перец, убавить огонь и готовить примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Добавить в сковороду листья розмарина вместе с лавровыми листами. Перемешать и готовить еще 20 минут. Если фасоль начинает пересыхать, нужно добавить еще немного воды.
4. Пока готовится гарнир, раскалить барбекю или сковороду-гриль (я готовил на обычной чугунной сковороде). Натереть отбивные оливковым маслом, солью и перцем. Выложить их на самую горячую часть барбекю и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились, а потом передвинуть в менее жаркую часть, чтобы мясо дошло до готовности. Если используете сковороду-гриль, нужно просто убавить огонь и готовить 10-15 минут, пару раз перевернув.