S33 дрожжи рецепт пива

Первые рецепты пива

Посл. ред. 17 Дек. 15, 20:21 от gena74

Оборудование на 100 литров, но для начала будем тренироваться на 50 литрах. Проповедник, 17 Дек. 15, 11:48

— Затирать будем доливом. Хотели из расчёта на 25 кг солода 75 литров воды, это с учетом промывки. Проповедник, 17 Дек. 15, 19:37

Но это ладно, хозяин — барин. Давай по делу. Ты считал, какая будет начальная плотность при 25 кг солода на 75 литров воды?
Давай прикинем.
Экстрактивность солода (максимально возможный процент растворимых компонентов) допустим, 80%. В доках на солод надо смотреть.
Эффективность варки (сколько этих компонентов сможешь выжать на своем оборудовании) допустим тоже 80%. Это я от балды. Опытным путем потом поймешь по варкам.
Перемножаем, получаем 64%.
Значит сахаров ты выжмешь из солода 25 кг * 64% = 16 кг.
Воды солод заберет с собой по весу — 25 кг.
Выкипит, от 5 до 10, скажем — 7%. И еще с брухом сольешь 3%. Итого 10 примерно.
Останется (75-25)-10%=45 литров.
У тебя, брат, в 45 литрах 16 кг сахара. Это начальная плотность 35%. Я брагу на самогон с такой плотностью не ставлю. Нет таких дрожжей, которые это смогут сбродить. Не, ну может и есть, но я не встречал.

Но я так понял изучать нужно сразу на практике Проповедник, 17 Дек. 15, 19:37

Ага! Давай! Жги!
Может, почитать сначала все-таки? Про то, как объем варки рассчитать , как объемы воды для доливок определить. На калькуляторе посчитать.

Читайте также:  Рецепт воздушного крема для капкейков

И про дрожжи. Для темного, если ты собираешься покупать Блэк молт и варить что-то темное, лучше взять соответствующие дрожжи. И вообще, они для каждого профиля свои, а не

— По дрожжам понял будем брать S-04 Проповедник, 17 Дек. 15, 19:37

И про дрожжи. Для темного, если ты собираешься покупать Блэк молт и варить что-то темное, лучше взять соответствующие дрожжи. Paganell, 18 Дек. 15, 08:34

А чем s-04 для темного пива не подходят? BrewmasteR-kld, 18 Дек. 15, 14:29

А чем s-04 для темного пива не подходят? BrewmasteR-kld, 18 Дек. 15, 14:29

Посл. ред. 18 Дек. 15, 16:11 от ORGANIZM

Добрый все день =)

Собираюсь варить свое второе пиво (первое стоит на брожении)

Из ингридиентов есть:

1) Пилснер (мешок )

2) 0.5кг самодельного ( пилснер в мультиварке при 105град. в течении 2 часов)

3) 0.5 кг самодельного светлого карамельного и 0.9 кг темного карамельного по рецепту «дважды отца Дмитрия» на ютубе есть процесс. (Могу сделать еще, но вроде его много добавлять не надо и должно хватить такого количества)

S-04, S-05, S-23, S-33, S58

Warrior AA 17.2 %
Cluster AA 7.7 %

Saaz Special AA 6.11 %

Tetnanger AA 3.5

и Каскаде АА около 5

Хочу сделать полутемное пиво )

Варочный котел у меня на 45 литров. Заторный бак на 35 литров. Ферментатор на 40 литров.

Буду рад любым подсказкам ) :blush: :blush:

Вот что сварил в первый раз

Ббазовый Пилснер (Болгария?!) 6,1 кг.
Самодельный (жаренный запах между семечками и орехами, вкус сладковатый) -450 гр.

Воды в Затор 20л. 78 градусов.
Попал в Паузу 72 градуса. Укутал, через 15мин. перемешал, проверил темп. = 72 градуса.
Через 40 минут сделал йодную пробу, цвет изменился, температура 70 градусов.
Оставил еще на 15 минут, итого 1 час, йодная проба цвет не изменила,

Отфильтровал, долил 1 раз 8 литров, оставил на 10 мин.
2-й раз 12 литров на 10 минут.

Кипятил 60 минут, хмель сааз специал
60 минут — 30гр
25 минут — 5 гр.
5 минут — 15 гр.

Охладил за 50 минут,
перелил в ферментер, добавил дрожжи С-04, герметично закрыл, пошел спать =)
Варил до 6 утра icon_rolleyes.gif

проконсультируйтесь на счёт хмеля недопонимаю читаю все засыпают хмеля грамм по 50. Я варю всего третий раз и из расчета добавляю грамм 10 на 20-22 литра сусла kot797, 02 Янв. 16, 17:00

Мой святлячек на s-33

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль — верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения)

Хмель:

  • 20 гр (7.4 IBU) | Истринский (Россия) — в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 21 гр (5.7 IBU) | Подвязный (Россия) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 41 гр (13.1 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С — 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 76°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:

    200 гр. | Декстроза / глюкозасбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Fermentis — Сaфбрю S-33 / Safbrew S-33 (Франция)

  • Раздел: Дрожжи
    Категория: Элевые
    Производитель: Fermentis
    Страна: Франция
    Поиск: В Yandex | В рецептах

    Применение в стилях: Шотландский Эль, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво

    Поливалентные дрожжи, устойчивые с нейтральным ароматическим профилем. Низкая сбраживающая способность позволяет варить пиво с более длительным вкусовым букетом. Они особенно рекомендованы для специальных и крепких элей. Данные дрожжи имеют превосходную седиментационную способность: не образуют комочков, а мелкую пыль при их переводе во взвешенное состояние в объёме пива.

    Температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
    Дозировка: 50-80 гр/гл для основного брожения.
    2,5 – 5 г/гл для дображивания в бутылке.
    Инструкция по применению:
    Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
    Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом, чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут, затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.
    Спецификация:
    % сухих дрожжей: 94,0 – 96,5
    Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 /г
    Общее содержание бактерий*:

    S33 дрожжи рецепт пива

    Модератор форума: sibep, Alexpnz
    Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)

    Опыт использования дрожжей

    sibep Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 04:06 | Сообщение 1

    Если не хватает описания в Дрожжи или их нет в списке или у Вас свое мнение — будем задавать вопросы и делиться опытом:

    dmi32410689
    Вы раньше использовали Бельгийский эль M41 (Belgian Ale M41) | Mangrove Jacks ? Они меня очень интересуют на предмет особенностей вкуса и прочего, как они вам?

    gos0409
    Опыта с этими дрожжами нет . Пачка в холодильнике уже 5 мес лежит . У
    товарища своего прошлым летом пробовал пиво на этих дрожжах -впечатлило .
    Запомнились фруктовые нотки . Но там еще и хмели английские были —
    какие не помню . А вообще то тему про опыт использования тех или
    иных дрожжей завести не помешало бы .

    dmi32410689
    Да, тема нужна. Поэтому и здесь спросил, темы на форуме нет. Спасибо за ответ.

    sibep Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 07:29 | Сообщение 2

    Сегодня под варку пшеничного выставил из холодильника для отепления банку с 1-й генерацией Сафбрю WB-06 (Safbrew WB-06) | Fermentis . Стартово — половина дрожжи в осадке и половина — сусло.
    Дрожжи всплыли в сусло через 1 час.

    Стартовый пакет сухих очень понравился. Такой насыщенности по гвоздике и банану еще не имел.
    Видимо магазин свежую партию завез.
    Бак отмывал, так супруга пошла искать бананы. А их не было, это было пиво!

    Добавлено 18.03.17
    Контроль КП (и дегустация из колбы) для принятия решения на розлив: за 6 дней вышел на 3Р — это план. Завтра доп. контроль и вероятно розлив.
    НО гвоздика и банан — на порядок (раз так в 10) хуже.
    Т.е. дрожжи работают на сбраживание отлично, а супер-вкусовые качества теряют :(.
    Но пшеничное добротное, со вкусом глубоким, но менее «ярко неправдоподобным и легкомысленным» чем на нулевых дрожжах.

    Добавлено 19.03.17
    Выбродило, КП неизменна.
    Увидел повторно и это стоит учитывать — собрать WB-06 на генерацию можно в объеме практически равном требуемому только на одну варку. (Сравните — S-04 собираются в объеме на 2-4 варки!).
    WB-06 на 80% остаются в теле пива.

    MrDAnger Дата: Воскресенье, 12-03-2017, 11:29 | Сообщение 3

    Очень нравятся Британский Темный Эль M03 (UK Dark Ale M03) | Mangrove Jacks для тёмного пива,статутов и т.д. хорошо бродят, садятся и вкус нормальный.

    Также, нравятся Либерти Бэлл Эль M36 (Liberty Bell Ale M36) | Mangrove Jacks для ИПА, АПА и т.д. хорошо и быстро бродят и садятся. Вкус с небольшой кислинкой очень уместной в сильно охмеленном пиве, кмк.

    Не понравились Американские Западного Побережья M44 (US West Coast M44) | Mangrove Jacks для охмеленок, варил на них раза 3. Вкус с каким-то привкусом странным. Бродят вяло и долго. Садятся хорошо.

    Сафэль S-04 (Safale S-04) | Fermentis не нравятся, стартуют долго,вкусовой профиль неопределенный какой-то. Слишком универсальные дрожжи на мой взгляд.

    Fermentis — Сaфбрю S-33 / Safbrew S-33 (Франция)

    Раздел: Дрожжи
    Категория: Элевые
    Производитель: Fermentis
    Страна: Франция
    Поиск: В Yandex | В рецептах

    Применение в стилях: Шотландский Эль, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво

    Поливалентные дрожжи, устойчивые с нейтральным ароматическим профилем. Низкая сбраживающая способность позволяет варить пиво с более длительным вкусовым букетом. Они особенно рекомендованы для специальных и крепких элей. Данные дрожжи имеют превосходную седиментационную способность: не образуют комочков, а мелкую пыль при их переводе во взвешенное состояние в объёме пива.

    Температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
    Дозировка: 50-80 гр/гл для основного брожения.
    2,5 – 5 г/гл для дображивания в бутылке.
    Инструкция по применению:
    Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
    Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом, чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут, затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла.
    Спецификация:
    % сухих дрожжей: 94,0 – 96,5
    Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 /г
    Общее содержание бактерий*:

    Наиболее похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:
    • Лондонский ЭСБ
    • Вердант ИПА
    • Виндзор
    • КроссМайЛуф Мидланд
    • КроссМайЛуф Фоур
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • сухие, английский, эль

    Использовал эти дрожжи в своем Портере

    Выбрал эти дрожжи из-за их способности оставлять много несбраживаемых сахаров в пиве, что характерно для портера. Пиво сбродило почти полностью за 3 дня оставив при начальной плотности 16% в конце 5.5 % эктстракта. В итоге портер получился интересный, с винными характеристиками, плотный и тягучий. Флокуляция у дрожжей хорошая.

    Оцените статью