- Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать
- Рецепты приготовления подкормки
- Практический совет
- Каким сиропом лучше кормить пчел?
- Применение инвертированного сиропа
- Подкормке пчел зимой, весной и осенью — 40 вопросов и ответов
- 1. Сколько пищи расходует пчелосемья за год?
- 2. Как подкормить пчел сахарным сиропом осенью?
- 3. Есть два метода осенней подкормки: сироп подают единожды большим объемом или проводят кормления небольшими порциями. Какая разница между этими схемами?
- 4. На какой воде варить сироп для осенней подкормки пчелиных семей: набранной из колодца либо дождевой?
- 5. Сколько нужно медово-сахарного теста, чтобы подкармливать пчел весной?
- 6. Как готовится сахарно-медовое тесто?
- 7. Что нужно для приготовления сахарной помадки?
- 8. Как сделать сироп для приучения пчелосемей к собору нектара с красного клевера?
- 9. Как готовится искусственная зимняя подкормка для пчел?
- 10. Есть ли простой рецепт леденца из сахара для пчел?
- 11. Как готовится белковая пчелиная подкормка?
- 12. Какие продукты наиболее эффективны для замены перги?
- 13. Какие компоненты включает белковая подкормка Гайдака?
- 14. Известен французский рецепт весенней подкормки, повышающей медосбор до 2-3 раз. Ее готовят из сахара, меда, воды, дрожжей, яичного желтка, аммиака. Безопасна ли эта добавка?
- 15. Что такое полизин?
- 16. Используется ли полиамин как белковая подкормка?
- 17. Какие свойства у подмороженной перги? Подойдет ли она пчелам?
- 18. Из-за низкого медосбора пчелосемью придется кормить сахаром всю зиму. Доживет ли она до весны?
- 19. Подходит ли пчелам глюкоза как подкормка весной или осенью?
- 20. Используется ли патока как подкормка?
- 21. Не вреден ли пчелкам неочищенный (лумп) или загрязненный примесями сахар?
- 22. Стоит ли подкармливать пчелосемью витаминным раствором из сиропа шиповника и отвара хвои?
- 23. Подкармливая пчел весной или осенью, пасечники подмешивают к сиропу соки из фруктов. Допустимо ли это?
- 24. Как кормить пчел забродившим медом? Не опасен ли он для них?
- 25. Из-за хранения в оцинкованном баке мед поменял вкус, запах и цвет. Можно ли использовать его для кормления пчелосемьи?
- 26. С началом весеннего сезона пасечник поставил возле ульев тарелку с порошком горчицы. Спустя 60 мин., пчелки подлетели к ней. Нужны ли им подкормки из горчицы или красного перца?
- 27. Используются ли дрожжи для зимней подкормки?
- 28. В долго хранящемся сахарном сиропе появились хлопья. Что способствует их образованию? Как это предотвратить?
- 29. Как растворить засахарившийся мед из вереска. Где поставить соты с ним, чтобы использовать как весеннюю подкормку?
- 30. Уксусная эссенция, добавленная к подкормке из сахара, спровоцировала напад пчел. Чем ее заменить?
- 31. За лето семьи собрали недостаточно меда. Подкормка сиропом продолжалась до второй половины октября. Отчего пчеломатка не возобновила откладку яиц? К весне семейки ослабли.
- 32. Отчего пчелы-собирательницы активно летают к навозному удобрению?
- 33. Отчего пчелосемья выносит расплод из гнезд?
- 34. Зависит ли жизнеспособность пчел от конструкции кормушки или места ее размещения? Какие кормушки подходят для улья?
- 35. Допустимо ли устанавливать на пасеке кормушки из оцинкованного железа?
- 36. Когда подрамочная кормушка заполняется сиропом, пчелы подлетают к струе, утопая в ней, или собираются под крышкой и гибнут. Как обезопасить их?
- 37. Подойдет ли для надрамочной кормушки плотик из пенопласта?
- 38. Можно ли использовать деревянную бочку или оцинкованный бак, как поилку на пасеке оборудовав их поплавком с дырочками для поступления воды?
- 39. Сколько пищевой соли требуется добавлять в воду пчел?
- 40. Отчего одна семья активно посещает поилку (прилетает по 20-30 пчел), а вторая – равная ей по силе – практически не берет воду (из улья к ней приближаются по 4-5 особей)?
Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать
Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.
Содержание:
Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).
Рецепты приготовления подкормки
Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:
- Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
- Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
- Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
- Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.
Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.
Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.
Практический совет
Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.
В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.
Каким сиропом лучше кормить пчел?
Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)
Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).
В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.
Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.
С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.
Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.
Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.
А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.
Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.
Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.
Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.
Теперь приведем свои версии.
- Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
- Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.
Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.
Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».
Применение инвертированного сиропа
И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.
Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.
Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.
«Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.
В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).
Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.
В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.
Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:
- Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
- Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
- По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
- Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
- Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
- Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
- За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.
Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.
Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.
В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:
- лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
- физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
- высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
- в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
- желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.
В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.
Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.
Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:
- добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
- добавление в сироп микроэлементов;
- добавление в сироп стимулирующих препаратов.
А теперь возникает вопрос: «А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?» Ответ кажется очевидным: «Да!» Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.
Подкормке пчел зимой, весной и осенью — 40 вопросов и ответов
Необходимая мера для развития пчелосемей при отсутствии нектара и пыльцы – подкормка пчел обязательна для любой пасеки, но о том, как провести ее знают не все пчеловоды. Разобраться с технологией приготовления дополнительных кормов пчелам можно познакомившись с ответами на вопросы об этом деле.
1. Сколько пищи расходует пчелосемья за год?
Годовой расход корма семьи – 100 кг. Около 30 кг медосборщицы употребляют при перелетах, а остальной запас: 20 кг пыльцы и 50 кг меда используется для питания внутри улья.
2. Как подкормить пчел сахарным сиропом осенью?
По методике В. А. Улановского перевод пчел с меда на сахар выполняют быстро, подкармливая их 3-5 л сиропа в сутки на протяжении 3-5 дней (лучшее время с 20 до 31 августа). Только многие пасечники не применяют эту схему и вводят подкормку маленькими порциями: по 700 г или 1 л в день, но целый месяц. Если пчелки средних семей получают корм постепенно, они смогут хорошо переработать его.
3. Есть два метода осенней подкормки: сироп подают единожды большим объемом или проводят кормления небольшими порциями. Какая разница между этими схемами?
Кардинального отличия семей, находящихся на однократном кормлении от тех, что получали сироп понемногу, но часто, нет. В ульях, где корм поступал многократно, расплод появлялся активнее, но состав меда обеих семейств был одинаков по присутствию фермента диастазы, сахарозы и воды.
4. На какой воде варить сироп для осенней подкормки пчелиных семей: набранной из колодца либо дождевой?
Для сиропа из сахара используется дождевая вода. В колодезной присутствуют вредные для пчел соли.
5. Сколько нужно медово-сахарного теста, чтобы подкармливать пчел весной?
Четких ограничений по количеству углеводной подкормки нет, так как она долго сохраняет свои качества. Весной медосборщицам нужна энергия, а сладкий корм поможет им восполнить ее. Рекомендуемая порция медово-сахарного теста для улья – от 500 грамм до 1 кг.
6. Как готовится сахарно-медовое тесто?
Чтобы сделать сахарно-медовую подкормку требуется засыпать 6 кг сахара-песка или пудры в глубокую миску, влить к нему 1,5 л меда. Перемешать смесь до однородного состояния. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
7. Что нужно для приготовления сахарной помадки?
Рецепт помадки прост. 1 л воды заливается в эмалированную или покрытую оловом посуду и подогревается. К горячей жидкости подсыпают 2 кг сахара-песка, доводят ее до кипения, непрерывно помешивая. После, сироп варят 20 мин. Готовность помадки проверятся испытанным методом. Нужно погрузить в нее ложку, вынуть, а затем мгновенно опустить в холодную воду. Сваренная смесь легко снимется с ложечки и будет мягкой, плотной, но достаточно пластичной. К сваренной помадке добавляют 600 г меда, продолжают держать на огне около 3 мин. По завершении варки ее остужают, перемешивают, пока она не приобретет тестообразную структуру. Заготовленную подкормку укладывают на хранение в полиэтиленовые пакеты или провощенные ящики, закрытые сверху целлофановой пленкой. Позже ее разделяют на лепешки весом по 1-1,5 кг, завернув их в марлевую ткань или целлофан с небольшими отверстиями. Сладкое угощение оставляют под холстиком (подложкой) на рамке улья. Новая порция корма подкладывается через месяц.
8. Как сделать сироп для приучения пчелосемей к собору нектара с красного клевера?
Из сахара варят сироп с концентрацией 50%. Когда он остынет, добавляют цветы клевера очищенные от стебельков и листочков. Цветочно-сахарную жидкость настаивают одну ночь, а утром до вылета медосборщиц из улья разливают в кормушки по 0,5 стакана на семью. Латвийские пчеловоды применяют другой метод. Они собирают пыльцу с клевера, отличающуюся от других растений коричневым оттенком, пыльцеуловителями и подмешивают ее к сиропу количеством 10-15 г на 1 л. Сначала порошок растворяют в небольшом количестве жидкости, а позже разбавляют смесь до необходимой пропорции. Подкормка быстро сбраживается, поэтому ее подают сразу после приготовления.
9. Как готовится искусственная зимняя подкормка для пчел?
Метод приготовления зимнего корма, приближенного к естественным медовым запасам улья, придуман И. А. Мельничуком (1971). Он включает три этапа. Первый – созревание сахарной смеси, которое активируется ферментами цветочного меда. Для этого готовится раствор из 72% сахара, 20% смягченной воды, 8% натурального меда. Сахар-песок засыпается за два раза, а перерыв между добавлением его первой и второй порции должен составлять не менее 24 часов. Подготовленную жидкость заливают в ванночки или бидоны и хранят при t 36-40 0 С 4 дня, помешивая 2-3 раза в сутки. За это время осадок сахарозы разлагается, из-за чего ее концентрация в составе сиропа растет. Когда ее содержание достигнет 80-81%, подкормка готова, но ее отстаивают еще сутки, чтобы не растворенные кристаллы сахара осели на дно. Этот осадок пригодится для создания новой партии корма. Второй этап – закладка сиропа внутрь сот. Рамки с новыми сотами дезинфицируются, переворачиваются, чтобы нижний ярус был сверху, и устанавливаются в вакуумную камеру параллельно друг другу. При таком методе сиропом заполняются лишь верхние ячейки, а нижние остаются пустыми, чтобы пчелы могли собираться внутри них для сохранения тепла (эти места называют зимним клубом). На заключительном этапе ячейки закрывают воском. Его помещают в металлическую емкость, оснащенную распылителем, и подогревают (необходимая температура 130-140 0 С). После воск разбрызгивают на поверхность сот, запечатывая их. Эти восковые крышечки плотнее тех, что создают сами пчелки на 10-15%.
10. Есть ли простой рецепт леденца из сахара для пчел?
Леденец готовится из сиропа, образующегося при смешивании сахара и воды в пропорции 1:5 (на 0,5 л жидкости потребуется 2,5 л сахара-песка). Смесь доводят до кипения на минимальном огне, варят 30 мин. не прекращая помешивать. При варке рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг сахара. Когда леденцовая масса начнет тянуться тонкими нитями, при стекании с ложки ее выливают на углубленный противень, усланный пергаментом или увлажненный холодной водой. Застывший леденец разрезают на кусочки и оставляют пчелкам.
11. Как готовится белковая пчелиная подкормка?
Белковая добавка делается по следующей рецептуре: 1 кг посушенной пыльцы смачивают 150 мл воды, добавляя к ней 200 г меда, и растирают. Получившуюся смесь размешивают с сахарной пудрой (пропорция 1:2) до тестообразного состояния. Корм помещают на рамке улья по 200-300 г, прикрыв его подложкой. Новые порции корма подкладывают по мере его употребления пчелками.
12. Какие продукты наиболее эффективны для замены перги?
Аналогов у перги нет. Это незаменимый источник белка для пчел. При ее достаточном количестве семья выводит расплод до 11 пчел на 1 тыс. Получая сухое молоко, семейство вырастит 8 пчелок-тружениц, а питаясь протеиновой пастой – 6. При переводе улья на дрожжи и свежее молоко расплод будет еще меньше.
13. Какие компоненты включает белковая подкормка Гайдака?
Это корм-заменитель перги из 3 ингредиентов: соевой муки, очищенной от жиров, сухого обезжиренного молока, хлебопекарных или пивных дрожжей. Пасечники часто добавляют к смеси Гайдака 15-20% цветочной пыльцы (обножки). Эта подкормка эффективна, но несовершенна. Употребляя ее, семьи производят 65% расплода, а при питании пергой – 100%.
14. Известен французский рецепт весенней подкормки, повышающей медосбор до 2-3 раз. Ее готовят из сахара, меда, воды, дрожжей, яичного желтка, аммиака. Безопасна ли эта добавка?
Пчелиная подкормка, сочетающая углеводные и белковые ингредиенты нецелесообразна. Пчелы употребляют эти продукты отдельно, но ученый А. К. Рохла (1989) открыл, что подмешивание 1,5 г пыльцы к 1 л сиропа увеличивает их жизненные ресурсы.
15. Что такое полизин?
Стимулирующая добавка из 10 незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и сорбита – полизин применяется при недостатке пыльцы, плохих погодных условиях, ослаблении семей из-за заболеваний или малочисленности летных пчел. Средство соединяют с сахарным сиропом в одинаковых пропорциях, подливают ледяную уксусную кислоту (5-7 капель) и дают пчелосемьям через день по 0,5-1 л, 3-4 раза в сутки.
16. Используется ли полиамин как белковая подкормка?
Да. Препарат полиамин состоит из сорбита и 13 аминокислот. Их смешивают равными частями, разводят в сиропе, а после подкармливают этим составом пчел, выдавая по той же схеме, как полизин.
17. Какие свойства у подмороженной перги? Подойдет ли она пчелам?
Подмороженная перга – это хорошо усваиваемая добавка. При ее употреблении в свежем виде у пчел скапливается до 24% не перевариваемых веществ, а если она подморожена, то количество этих компонентов снижается до 15,5%. Единственный недостаток замороженной перги – она содержит меньше полезных элементов. У пчелосемьи употребляющей ее замедляется появление расплода.
18. Из-за низкого медосбора пчелосемью придется кормить сахаром всю зиму. Доживет ли она до весны?
Сотрудники института пчеловодства проводили опыты по зимовке пчел на сахаре. Учеными были отобраны 3 группы семей. Кормушки первых заполнили медом. Вторых осенью подкормили 14-16 кг сахара, а третьи получили его по 6-8 кг. У насекомых, питающихся сахаром-песком, обнаружилось меньше кала, а загрязнение их гнезд жидким пометом по сравнению с семейками, получившими мед, было ниже. Весной вторая и третья группы отставали от первой по числу расплода, но с появлением нектара набрали силу. К июлю их продуктивность сравнялась. Группы пчел, оставленные на зиму с медом, собрали 52,9 кг нового урожая, вторые – 49,2 кг, а результат третьих был равен 50 кг.
19. Подходит ли пчелам глюкоза как подкормка весной или осенью?
Глюкоза занимает 30-35% от всех углеводов в составе меда. Она подходит для подкормки весной и летом, но осенью раздавать ее пчелосемьям нельзя. Мед из глюкозы быстро кристаллизуется. Зимой пчелы не смогут питаться им.
20. Используется ли патока как подкормка?
Нет. Пчелам нельзя употреблять патоку.
21. Не вреден ли пчелкам неочищенный (лумп) или загрязненный примесями сахар?
Сахар-песок, не подвергающийся очистке или с примесью глины, пыли, песка неопасен для пчел. Им может навредить размокший, перепаленный сахар или тот, что содержит буру либо соль.
22. Стоит ли подкармливать пчелосемью витаминным раствором из сиропа шиповника и отвара хвои?
Все витамины необходимые пчелам находятся в перге. Если возник дефицит пыльцы и пчелосемья не может приготовить основной корм, добавка из хвои и шиповника не решит проблему.
23. Подкармливая пчел весной или осенью, пасечники подмешивают к сиропу соки из фруктов. Допустимо ли это?
Подливание фруктового сока к сиропу не влияет на продуктивность улья. Если пчелосемья зимует с запасом этого корма, ее состояние к весне ухудшится.
24. Как кормить пчел забродившим медом? Не опасен ли он для них?
Слегка скисший мед подойдет для весенней подкормки пчел, но его обязательно нужно прокипятить.
25. Из-за хранения в оцинкованном баке мед поменял вкус, запах и цвет. Можно ли использовать его для кормления пчелосемьи?
Нет, такой мед содержит токсические соединения.
26. С началом весеннего сезона пасечник поставил возле ульев тарелку с порошком горчицы. Спустя 60 мин., пчелки подлетели к ней. Нужны ли им подкормки из горчицы или красного перца?
До появления пыльцы пчелы собирают сухие продукты: муку, горчицу, красный молотый перец, но эти подкормки малоэффективны. Если мука употребляется для выращивания расплода, то перец и горчица не подходят для этого. Поддержать пчелок весной можно прошлогодними запасами перги или ее заменителями.
27. Используются ли дрожжи для зимней подкормки?
Готовить пчелиную подкормку на зиму с добавлением дрожжей опасно. Такие продукты быстро портятся и могут спровоцировать у пчелосемьи различные заболевания.
28. В долго хранящемся сахарном сиропе появились хлопья. Что способствует их образованию? Как это предотвратить?
Хлопья, появляющиеся внутри сиропа и изменение его структуры до желеобразного состояния, вызывают микроорганизмы (бактерии, грибки). Этот продукт не годится для подкормки. Не допустить образования хлопьев можно добавив к сиропу, полученному из 1 л воды и килограмма сахара 1 г лимонной кислоты.
29. Как растворить засахарившийся мед из вереска. Где поставить соты с ним, чтобы использовать как весеннюю подкормку?
Соты с закристаллизовавшимся медом нужно прогреть, оставив при температуре от +25 0 С. На втором этапе следует распечатать ячейки и смочить их теплой водой. Вечером рамку перенести в улей, оставив у центра гнезда (расплодная часть). Спустя 1-2 дня повторить смачивание. Когда пчелки заберут мед, рамку можно применять для других целей.
30. Уксусная эссенция, добавленная к подкормке из сахара, спровоцировала напад пчел. Чем ее заменить?
Уксусную кислоту добавляют в незначительной дозировке – по 0,2 мл на 1 кг сахара-песка, тогда пчелы не почувствуют ее запах. Опыты доказывают, что она наиболее эффективна для укрепления здоровья пчелосемьи. Заменять ее другими кислотами не нужно. Воровство на пасеке чаще возникает из-за несоблюдения мер безопасности.
31. За лето семьи собрали недостаточно меда. Подкормка сиропом продолжалась до второй половины октября. Отчего пчеломатка не возобновила откладку яиц? К весне семейки ослабли.
Замедление жизненных процессов у пчел с приходом зимы заложено на биологическом уровне. Сладкий корм не мог активировать откладку расплода. К весне семейство ослабло из-за того, что насекомые, появившиеся в июле или августе, исчерпали жизненные ресурсы, перерабатывая сироп.
32. Отчего пчелы-собирательницы активно летают к навозному удобрению?
Полеты пчел к навозным массам спровоцированы дефицитом соли или витамина В12. Чтобы остановить это, нужно использовать минеральную добавку – хлористый кобальт. Препарат выпускается в форме таблеток массой 1 г, состоящих из 960 мл хлористого натрия и 40 мг кобальта хлорида, которые растворяются в воде или сиропе. Рекомендуемая дозировка – 0,5 таблетки на литр жидкости. Кобальт можно заменить 500 мг морской соли.
33. Отчего пчелосемья выносит расплод из гнезд?
Семьи избавляются от расплода из-за нехватки белкового корма или его гибели от холода либо заболевания – европейский гнилец. Когда медосбор завершен, пчелки могут выбрасывать из улья трутневые личинки.
34. Зависит ли жизнеспособность пчел от конструкции кормушки или места ее размещения? Какие кормушки подходят для улья?
Кормушки устанавливают в утепленном месте, чтобы пчелки смогли взять пищу при любой погоде. Самыми подходящими для пасеки являются конструкции видов: «банка», «рама», потолочная кормушка из дерева. Если подкормка ведется по правильной технологии, размещение емкостей для пищи и их конструкции не влияют на жизнедеятельность пчелосемей.
35. Допустимо ли устанавливать на пасеке кормушки из оцинкованного железа?
Ставить кормушки из железа покрытого цинком не стоит. Если вариантов замены нет, нужно полить их внутреннюю поверхность растопленным воском. Наиболее долговечны кормушки из древесины, алюминия, жести и посуда из эмали или стекла.
36. Когда подрамочная кормушка заполняется сиропом, пчелы подлетают к струе, утопая в ней, или собираются под крышкой и гибнут. Как обезопасить их?
На крышке кормушки нужно прорезать два отверстия. Первое размером 20Х40 мм закрыть решеткой с ячейками диаметром 3,5Х3,5 мм. Через него пасечник сможет наблюдать за уровнем наполнения емкости. Второе отверстие оснащается прикрепленным к гвоздю вращающимся затвором. В этот паз вливают сироп, закрывая его после наполнения. Чтобы обеспечить безопасность пчел можно оборудовать емкость для корма перегородкой, примыкающей к крышке и заканчивающейся за 2-3 мм от дна. Внутри первой части кормушки прикрепленной к гнезду ставят плотик. Это отделение используется для кормления жительниц улья, а второе – ставшее им недоступным, оборудуется легкосъемным люком. Через него можно заливать сироп, не опасаясь за жизнь пчел.
37. Подойдет ли для надрамочной кормушки плотик из пенопласта?
Да, но если он не толще 5 мм.
38. Можно ли использовать деревянную бочку или оцинкованный бак, как поилку на пасеке оборудовав их поплавком с дырочками для поступления воды?
Поилка такой конструкции удобна для пчел, но не рекомендована к использованию по санитарным нормам. Если внутри улья появится инфекция, она стремительно распространится по пасеке через воду. Рациональнее оборудовать поилку с проточной водой. Ее делают так: дощечку с предварительно вырезанной зигзагообразной линией приставляют в наклонном положении к крану у бочки. Воду пускают медленным потоком, чтобы она сочилась по вырезанному углублению. За время спуска водичка успеет согреться до нужной пчелкам температуры.
39. Сколько пищевой соли требуется добавлять в воду пчел?
По последним исследованиям концентрация соли в воде не должна превышать 0,07%. На пасеке рекомендуется оборудовать две емкости для питья, наполнив одну пресной, а вторую подсоленной водой. Более продуктивный метод поения введен пчеловодом И. Д. Лысовым. Он устанавливает возле ульев 4 поилки с подсоленной, подкисленной, пресной водой, а также той, где растворен хлористый кобальт (концентрация 0,05%).
40. Отчего одна семья активно посещает поилку (прилетает по 20-30 пчел), а вторая – равная ей по силе – практически не берет воду (из улья к ней приближаются по 4-5 особей)?
Вода необходима пчелкам для поддержания оптимальной температуры внутри улья и выращивания расплода. Двум равным пчелосемьям одинаковое количество воды не требуется. На частоту их подлета к поилкам влияет количество ячеек с открытым расплодом, диаметр летка, расположение улья и его цвет, так как темные оттенки нагреваются быстрее светлых.