- Глазурь из желатина для выпечки
- Сахарная глазурь с желатином
- Видео приготовления сахарной глазури на желатине
- Готовим шоколадную желатиновую глазурь для торта
- Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет
- Фрукты на торте, покрытые желатином
- Глазурь на желатине
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Желе из сиропа
- Описание приготовления:
- Глазурь сахарная с желатином
- Как приготовить глазурь сахарная с желатином
- Пошаговое описание рецепта
Глазурь из желатина для выпечки
Домашняя выпечка будет выглядеть гораздо аппетитнее и эффектнее, если использовать такие украшения для блюд, как глазурь и помадки. Благодаря нашим советам, вы сможете самостоятельно покрыть свое кулинарное изделие белоснежной сахарной, шоколадной, цветной или зеркальной глазурью. Для этих целей отлично подойдет глазурь с желатином. Торты, пирожные, кексы, пончики, пасхальные куличи – все это можно украсить сахарным желе.
Для желейной помадки совсем не нужны яйца. Кроме того ее очень легко готовить. С ней изделие всегда будет выглядеть торжественно.
Сахарная глазурь с желатином
Глазурь на желатине быстро готовить, легко использовать. А необходимые составляющие ее рецепта найдутся на любой кухне.
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. быстрорастворимого желатина;
- 6 ст. л. воды;
- ванилин.
до 80 o.
На поверхность кондитерского изделия наносить силиконовой кисточкой. Если в процессе готовки в сироп добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, то помадка полностью застынет примерно через 1 – 1,5 часа. Вы успеете аккуратно покрыть ею выпечку. Без него застынет через 5 – 7 минут.
Если вам нужна цветная глазурь, используйте пищевые красители, какао или растопленный шоколад. Следующий рецепт глазури больше подходит для тортов, кексов или пончиков. Все – таки для куличей традиционное покрытие — белое.
Видео приготовления сахарной глазури на желатине
Готовим шоколадную желатиновую глазурь для торта
- 1 стакан сахарного песка;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. желатина быстрорастворимого;
- 2 ч. л. порошка какао;
- ванилин.
- Замочите желатин в 2 ст. л. холодной воды, оставьте для набухания на пять минут.
- Оставшуюся воду вылейте в кастрюльку с сахаром, поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения, но не кипятите. Просто дайте полностью раствориться сахару.
- Снимите сироп и добавьте туда разбухшую желатиновую массу.
- Затем добавьте какао, размешайте массу, слегка остудите.
- Миксером взбейте смесь сахарного сиропа и желатина, пока не получите гладкую, густую массу.
Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет
Желатиновая глазурь, в отличие от белковой, не имеет в своем составе яичных белков, которые придают покрытию ломкость. За счет желатина она пластична, а за счет сахара глазурь при взбивании приобретает яркий белый цвет.
Она не крошится, не осыпается при нарезании кондитерского изделия, не липнет к ножу, не смазывается. В итоге, изделие, покрытое желейной помадкой, сохраняет свой безупречный внешний вид, даже будучи нарезанным на небольшие кусочки.
Фрукты на торте, покрытые желатином
Иногда хочется побаловать себя и близких фруктовым или ягодным тортиком. При этом мы знаем, что плоды быстро теряют свежесть и красоту. Как сохранить эти качества надолго, как сделать красивый, яркий фруктово — ягодный шедевр? Нам снова поможет глазурь из желатина. Для желирования фруктов нам потребуются те же продукты, что и для желейной помадки, только в других пропорциях.
- 1 пачка быстрорастворимого желатина;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
- теплой водой залить желатин и оставить на пять минут для разбухания;
- после чего поставить его на огонь, непрерывно помешивая, довести до полного растворения и до кипения;
- снять с огня, смешать с лимонным соком, сахаром.
Пока масса не застыла, нужно быстро обмазать плоды на корже силиконовой кистью, либо каждый окунуть в желе, а затем уложить на выпечку. Ягода останется блестящей, аппетитной.
Можно ягоду полностью залить бесцветным желе и поставить застывать в холодильник. Перед заливкой коржа желейной смесью необходимо намазать его тонким слоем повидла или джема, а смесь немного охладить. Делается это для того, чтобы желе не впиталось в корж, а осталось на поверхности.
Чтобы желейная смесь не стекла с поверхности, торт нужно обернуть фольгой. Края фольги должны быть выше уровня коржа, получится что – то вроде широкого обруча. Затем на корж выкладывают слой фруктов или ягод, сверху заливают небольшим количеством желе, дают застыть в холодильнике минут 10, далее заливают подогретой оставшейся смесью до самых краев ободка из фольги. Если не подогреть, заливка может лечь комками.
Чтобы плоды казались еще ярче, можно подкрасить желейную массу пищевым красителем или фруктовым соком в тон фруктов или ягод. Главное, не переусердствовать, иначе они сольются с цветом желе.
Мы поделились секретами подготовки желейной помадки, научили вас готовить выпечку с желированными фруктами. Обязательно попробуйте приготовить дома что – нибудь подобное. Вот увидите, ваши домочадцы и друзья будут в восторге от таких экспериментов.
Глазурь на желатине
воскресенье, 11 марта 2018 г.
Пасхальный кулич — неизменный атрибут Светлого весеннего праздника, который мы будем встречать уже через месяц. Именно поэтому я стараюсь заранее подготовить новые пасхальные рецепты и поделиться результатами с вами. Сегодня приготовим сахарную глазурь на желатине, в составе которой нет яиц. Этот рецепт для меня в новинку, поэтому все тонкости и нюансы из личного опыта я непременно вам расскажу.
Отличительной особенностью такой глазури, которая подходит для покрытия не только куличей, но и другой домашней выпечки, можно назвать наличие желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Еще один очень важный момент: работать с этой сахарной глазурью нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным. В общем, пробуйте и возможно сахарная глазурь на желатине станет вашей любимой.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарный песок, питьевая вода (6 столовых ложек — это приблизительно 80 миллилитров), желатин и лимонный сок.
По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (это примерно 3-4 грамма) и заливаем его 2 столовыми ложками очень горячей (80-90 градусов) воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства!
В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 180 граммов сахарного песка, добавляем туда же 4 столовые ложки воды.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Дальше кипятить сироп не нужно.
Переливаем горячий желатин в горячий сахарный сироп. Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
Остается лишь взбить сахарный сироп с желатином миксером на средних оборотах. Когда смесь станет пенообразной, добавляем чайную ложку лимонного сока и продолжаем взбивать будущую глазурь на высокой скорости.
Сколько взбивать такую глазурь? Время зависит от мощности вашего электропомощника. Вы сами определитесь, когда нужно остановиться: при взбивании сахарный сироп будет довольно быстро густеть, приобретая необходимую консистенцию. Я решила остановиться на той стадии, когда желатиновая глазурь напоминала обычную глазурь на белках. То есть она стекает с ложки толстой нитью.
Важный момент: к тому времени, как вы решите сделать глазурь на желатине, пасхальные куличи уже должны быть готовы. Покрывать выпечку можно только сверху (шапочкой) или сделать подтеки. На фото видно, что у меня глазурь не слишком загустела (я торопилась), поэтому она стремительно начала стекать вниз. Постарайтесь подловить момент, когда консистенция станет идеальной. То есть взбивайте миксером до тех пор, пока густота глазури не окажется приемлемой именно для вас.
Сохнет сахарная глазурь на желатине довольно быстро: спустя полчаса она уже почти не липнет к пальцам, а через 3-4 часа полностью перестает прилипать. При нарезании такая глазурь не так сильно крошится, как на белках. Однако этот момент также зависит от толщины покрытия (чем тоньше, тем более крохкая корочка). В этом году я обязательно еще раз воспользуюсь рецептом и украшу такой глазурью традиционные для нашей семьи творожные куличи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Сегодня, 7 апреля 2018 года, пекла традиционные для нашей семьи творожные куличи и украшала глазурью на желатине. Получилось идеально! А все потому, что взбивала глазурь чуть дольше (но важно подловить момент, иначе она за секунды загустеет).
Пасха-2020: по традиции двойная норма творожных куличей, украшенных глазурью на желатине. Светлой Пасхи, друзья!
Желе из сиропа
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусное и простое желе из сиропа, которое всем придется по вкусу, особенно детям. Поэтому порадуйте свое чадо аппетитным и красивым прозрачным желе собственного приготовления.
Описание приготовления:
В общем, это самый простой рецепт желе из сиропа, который я довольно часто готовлю. А когда намечаются детские праздники, то я делаю несколько вариантов такого десерта, получается невероятно красивое разноцветное великолепие, ну а дети приходят в неописуемый восторг. Сейчас я расскажу вам, как сделать желе из сиропа по моему рецепту, а вы можете со временем привнести в него при желании некоторые изменения, например, добавить свежие ягоды или фрукты.
1) Для начала замачиваем желатин в воде и оставляем его набухать.
2) Сахар всыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами воды. Ставим на огонь и нагреваем, пока весь сахар не растворится.
3) В сахарную жидкость вливаем размоченный желатин, снова ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения гранул желатина.
4) Затем вливаем в кастрюлю немного фруктового сиропа, перемешиваем. Здесь надо будет попробовать на вкус, чтобы желе не оказалось слишком сладким. Добавляем небольшое количество лимонной кислоты.
5) Когда масса остынет, разливаем ее по формам и ставим в холодильник до полного застывания желе.
Готовое же выкладываем на тарелочку, а для того, чтобы оно лучше отделялось от формы на несколько секунд опустите форму в теплую воду. Вот и все! 🙂
Глазурь сахарная с желатином
- Нам понадобится:
- сахар-песок 1 стакан
- желатин 5 г (1 ч. л.)
- вода кипяченая 6 ст. л.
- сок лимона (апельсина) или лимонная кислота 3-5 капель
Вкусная, белая, красивая глазурь без яиц. Готовится очень быстро и нехлопотно. После застывания она мягкая, слегка пружинит при надавливании, не мажется. Хорошо держится на готовом изделии, лишь слегка крошится по линии разреза. Подходит для куличей, булочек, пряников и печенья.
Этот рецепт я нашла вот тут
Как приготовить глазурь сахарная с желатином
Пошаговое описание рецепта
1. Ингредиенты с фото использовать в указанных в рецепте пропорциях.
Вода комнатной температуры.
Желатин обычный.
В последнюю минуту взбивания можно добавить ваниль или любой ароматизатор.
2. В желатин добавить 2 ст. л. воды, размешать, оставить набухать на время пока Вы занимаетесь с сахаром.
В сахар добавить оставшиеся 4 ст. л. воды, размешать.
3. Воду с сахаром на среднем огне довести до полного растворения сахара, варить сироп необязательно.
На это у меня ушло 4 минуты.
4. Растворенный горячий сахар сразу же перелить в чашу миксера, добавить набухший желатин, размешать.
Если Вы взбиваете ручным миксером, дайте сиропу подостыть секунд 30, а затем добавляйте желатин
5. Взбивать сахарный раствор с желатином сразу на максимальных оборотах до побеления глазури.
Я взбивала 4 минуты.
6. Влить лимонный сок и взбивать еще минуту.
Чтобы горячая глазурь не стекала с изделия, дайте ей постоять минут 5 — 10, она немного остынет, подзагустеет и с ней будет удобно работать.
7. Вот как смотрится глазурь на готовом изделии.
Глазурь полностью застывает часа через 2 — 3 при комнатной температуре.
Спасибо вам за чудесный рецепт этой глазури. У меня до неё так и не дошли рук
Виктория, если бы не Вы, я никогда бв не нашла этот рецепт. Я поняла, что сахарную газурь без яиц не приготовить и даже не искала ей замену. А благодаря Вам у меня в кулинарной книжке поселился рецепт вкусного кулича этой замечательной глазури. И я, наконе-то, буду стряпать свои любимые булки по 9 копеек не заморачиваяся с помадой. Спасибо.
Ой, а про булочки по 9 копеек можно поподробней
Я как-то делала батон нарезной по госту сср, ну и поздобила его «на глазок» получились шикарные булки по 9 копеек, может быть помните были такие сдобные сладкие булки как-бы слепленные между собой. Но у них получился один недостаток — в теплом виде они шикарны, а на следующий день даже близко не лежали. Я на днях скачала гостовский рецепт этих булок и испекла. Но там оказалось многовато муки и мне пришлось разводить тесто молоком и в итоге булки получились больше похожие, как по 12 копеек обсыпные. Выкладывать не стала, потому-что рецепт неточный. Сейчас буду экспериментировать и добиваться результата. Рецепт обязательно выложу, наверное, к концу мая.