Салака тушеная с овощами рецепт

Салака с овощами в томатном соусе — бюджетный и вкусный рецепт приготовления

Узнайте, как готовится салака, а рецепт приготовления с пошаговыми рекомендациями поможет вам приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо. В рецептурном руководстве вы найдете подсказки, как правильно разложить в кастрюле рыбу и овощи, какой нужен режим нагрева, чтобы избежать пригорания блюда. Также описан порядок закладки овощей и салаки, и дано оптимальное время для полного приготовления блюда. Попробуйте приготовить этим способом балтийскую кильку, и вы не пожалеете!

Кухонная посуда: разделочная доска, ложка, чашка, нож, мерная емкость, терка, сотейник/утятница/кастрюля.

Ингредиенты

Наименование Количество
Салака мороженная, без голов 900-1000 г
Морковь сырая 3 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Вода фильтрованная 400 мл
Масло растительное 100-120 мл
Сахарный песок ¾ ст. л.
Соль 1 ч. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Черный и душистый перец горошком по 4-5 шт.
Специи, перец молотый или приправы по вкусу
Зелень (укроп и петрушка для украшения) по ½ пучка

Пошаговое приготовление

Подготавливаем компоненты

  1. Разморозить около килограмма рыбы. У тушек салаки удалить внутренности, отрезать хвостовой плавник, и промыть подготовленную к тушению рыбу под проточной водой. Три средней величины луковицы распустить тонкими полукольцами.
  2. Натереть на крупной терке три средние моркови.
  3. В чашку выложить 2 ст. л. томатной пасты, развести 400 мл фильтрованной воды, и перемешать до образования густого соуса.
Читайте также:  Витаминный рецепт орехи изюм лимон

Тушим рыбу

  1. На дно емкости для тушения (кастрюли, сотейника или утятницы) налить немного, всего пару ложек, растительного масла. Послойно выложить все подготовленные компоненты. Первым слоем уложить третью часть шинкованного лука. На лук высыпать треть натертой моркови. В один ряд уложить подготовленную салаку и присолить небольшой щепоткой соли.
  2. На рыбу выложить слой из половины оставшегося лука, затем – моркови, оставив немного на завершающий слой. Уложить слой из оставшейся рыбы, и хорошо посолить. На рыбный слой положить 2-3 лавровых листика и высыпать смесь черного и душистого перцев по 4-5 горошинок каждого. Равномерно распределить над содержимым кастрюли остатки лука и моркови.
  3. Залить в емкость для тушения рыбу соусом из разведенной томатной пасты. Посыпать верхний слой ¾ ст. л. (или одной десертной ложкой) сахарного песка. Залить содержимое кастрюли 100 мл растительного масла.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту с режимом максимального нагрева. Как только содержимое кастрюли закипит, убрать нагрев до минимума, и томить блюдо при закрытой крышке около полутора часов.

Сервировка и украшение

Подают тушеную с овощами салаку и с гарниром, и как отдельное блюдо. Рыба одинаково хороша как горячая, так и поданная в холодном виде. Украшают блюдо мелко рубленой зеленью. Самый распространенный вариант – петрушка с укропом. На гарнир предлагают откидной рис или по-разному приготовленный картофель, а также свежие овощи – огурцы и помидоры, либо приготовленный из них овощной салат.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеосюжете демонстрируется пошаговый ход работы с небольшими и очень вкусными рыбешками – салакой или балтийской килькой. Посмотрите сюжет и убедитесь, что в приготовлении блюда нет ничего сложного или заслуживающего особого внимания. Салака готовится очень быстро и просто. Приятного аппетита!

Читайте также:  Парацетамол нужен ли рецепт

Салака, тушёная с овощами в фольге

  • Нам понадобится:
  • Салака с/м – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Укроп – пару веток
  • Сельдерей – пару веток с листьями
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимонный сок

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Решил как-то разнообразить свой рацион в вечернее время. Попробовал салаку. Хотя зачастую её, как представительницу балтийской сельди, солят. Я же потушил с овощами. В стихотворном виде получилось так:

Хотелось бы разнообразить ужин,
Не наедаться, отправляясь в ночь!
А, значит, низкокалорийный нужен
Продукт, и рыба может нам помочь.

И подойдёт, возможно, тут салака,
Балтийской сельди небольшой подвид.
Берусь и не испытываю страха,
Вид рыбки вызывает аппетит.

Как чистил-мыл, я опущу детали,
Что вся с икрою всё ж упомяну.
Но если вы о свежести мечтали,
Из всех нашёл я, разве что, одну…

Не в этом суть, собрались и готовим –
Кружками тонко режем черри, лук,
Салаке там лежать на их основе,
А молоки с икрой кладём вокруг.

Когда ещё готовим рыбе ложе,
Растительное масло или жир
Плесните на фольгу, хоть пару ложек.
А также не забудьте про гарнир.

Поверху у салаки лук и черри,
Листочки сельдерея и укроп.
Пропитываясь паром, без потери
Букет из ароматов вышел чтоб…

Ей полчаса достаточно с лихвою,
Раздует паром, словно шар, фольгу.
На запах лишь её чуть-чуть откроют,
Мгновенно к вам соседи прибегут!

А можно, в самом деле, без гарнира –
На ужин хватит овощей вполне.
Вина бокал, кусочек тонкий сыра,
С легендой джаза на одной волне.

Как приготовить салаку вкусно и быстро в домашних условиях

Салака хоть и маленькая, но очень вкусная рыбка. Стоит она не дорого, и готовить ее не сложно. Способы приготовления – самые разные. Например, салаку можно тушить с овощами или просто жарить. Как ни приготовишь, вкус все равно будет восхитительный!

Жареная салака — пошаговый рецепт приготовления

Жареная рыбешка особенно хороша! Именно поэтому вся наша семья просто в восторге от жаренной салаки. Ну а как ее приготовить, рассмотрим чуть ниже.

  • 600г салаки свежемороженой;
  • 2 ложки муки;
  • немного соли (на свой вкус);
  • для жарки подсолнечное масло.

Итак, приступим к готовке!

  • Свежемороженую салаку нужно разморозить при комнатной температуре. Отрезать головы и выпотрошить брюшки. Промыть под проточной водой и убрать с помощью полотенца лишнюю влагу. Затем рыбку нужно посолить.

  • Перемешать все тушки, чтобы они равномерно просолились.

  • Дальше обваливаем каждую рыбку в муке.

  • Размещаем на сковороде. Выкладывать нужно в разогретое подсолнечное масло, чтобы на рыбе получилась румяная корочка.

  • Обжаривается рыбка с двух сторон.

  • Вот так аппетитно выглядит жареная салака.

Лучшим гарниром для жареной салаки будет отварной картофель, не помешают и свежие овощи.

Рецепт приготовления тушеной салки с овощами

Но помимо жареной рыбки, любим еще и тушеную. Чтобы потушить салаку понадобится совсем немного времени и усилий, а результат — превосходный.

  • 400г свежемороженой салаки;
  • 2 головки лука;
  • 4 средние морковки;
  • приправа к рыбе;
  • 3 ложки соуса томатного;
  • 3 ложки масла (любого растительного);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления!

  • Овощи нужно очистить от кожуры.

  • Лук нарезать полукольцами.

  • Натереть на крупную терку морковь.

  • У салаки нужно отрезать голову, вынуть содержимое брюшка. Порезать на кусочки и удалить хвостики.

  • Для заливки смешиваем 4 компонента: подсолнечное масло, томатную пасту, воду и специи.

  • В небольшую кастрюльку с антипригарным дном выкладываем все компоненты слоями: лук, морковь, рыбку, потом опять повторить слои. Важно: овощи должны оказаться сверху.

  • Заливаем все томатным маринадом. Ставим кастрюлю с рыбой на огонь и ждем, когда жидкость закипит.

  • Дальше снижаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой и 2 часа терпеливо тушим.
  • Салака с овощами получается нежная, очень сочная и ароматная.

Наилучшим гарниром для тушеной салаки будет отварной рис.

А если простерилизовать банку с консервами, срок хранения увеличится втрое.

Как приготовить салаку быстро и вкусно

Салака — небольшая рыбка, которая является одной из разновидностей сельди. Филе морской рыбки имеет нежный, неповторимый вкус. Одно из главных преимуществ маленькой сельди — её невозможно испортить. Поэтому существует большое количество рецептов приготовления салаки.

Вкусные рецепты из салаки

Мясо салаки богато множеством витаминов и полезных веществ для организма человека. Данная рыба обладает неприметным вкусом, что позволяет приготовить балтийскую сельдь любым способом. Наиболее часто встречается копченая и слабосоленая салака, но самым распространенным продуктом являются шпроты. Если рассматривать вопрос как приготовить салаку, то её можно потушить в томатах или просто обжарить на растительном масле.

Блюда из свежемороженой салаки

Свежемороженая салака будет иметь такой же неповторимый вкус, как и свежая, если её правильно подготовить. Размораживать свежемороженую салаку необходимо при комнатной температуре без вмешательств горячей воды или микроволновой печи. Так, филе рыбы не будет распадаться на волокна и сохранит как можно больше полезных веществ.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить легкий рыбный суп.
Рыбный суп из балтийской сельди варят по принципу ухи.

  • Свежемороженая салака 100 гр
  • Картофель 50 гр
  • Морковь 25 гр
  • Лук репчатый 25 гр
  • Масло сливочное 5 гр
  • Небольшой лавровый лист 1 шт
  • Вода 1 л
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Совет! Не забывайте снимать пену с закипающего бульона. Так суп получится прозрачным и наваристым.

Салака тушеная

Тушеная балтийская сельдь никого не оставит равнодушным, а её лёгкость приготовления не украдёт много времени. На 1 порцию понадобится:

  • размороженная салака — 150 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • морковь — 80 г;
  • томатная паста (лучше перетертые помидоры) — 10 г;
  • растительное масло — 10 г;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Лук почистить и измельчить, морковь нарезать мелкой соломкой. У размороженной рыбы удалить голову и распотрошить брюшко.

Для заливки необходимо смешать томатный соус, специи, масло и добавить несколько ложек воды. Далее в глубокую кастрюлю или казан выложить слоями (как показано на фото) овощи, рыбу и залить маринадом. Поставить на слабый огонь и тушить около сорока минут. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Совет! Чтобы тушеная салака была еще вкуснее и таяла во рту, после приготовления оставьте её на плите на 3 часа до полного остывания.

Салака горячего копчения

Для тех, у кого дома есть коптильня, данный рецепт станет отличной находкой. Свежемороженая салака идеально подходит для горячего копчения.

У размороженной рыбы необходимо убрать внутренности и голову (очень мелкую рыбу можно оставить с головой). Затем натереть её смесью специй:

  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 ст.л. прованских трав;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Заготовленную балтийскую сельдь оставить на несколько часов в маринаде. Для горячего копчения идеально подойдёт фруктовый, ольховый или дубовый опил, который не испортит салаку резким или слишком пряным ароматом. Коптят салаку при 60-90 градусах около 30 минут. Важно постоянно следить за состоянием огня и самой рыбы. При слишком большой температуре тушка рыбы может обгореть, а при слишком маленькой засохнуть.

Также вместо специально оборудованной коптильни можно использовать обычный мангал, что позволит легко закоптить рыбу в домашних условиях.

Салака запеченная

Вкусное и легкое блюдо для тех, у кого нет времени стоять возле плиты. Идеальным гарниром к такой рыбке будет отварной рис или припущенные овощи.

  • размороженная рыба — 200 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские (прованские) травы — 5 г;
  • соль- 5 г;
  • сахар — 5 г.

Свежемороженую салаку разморозить, хорошо промыть и почистить. Лимонный сок смешать со специями. Получившимся маринадом залить подготовленную рыбу. Оставить мариноваться на 5-10 минут. Одновременно разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, на неё выложить маринованную рыбу. Сверху сбрызнуть маслом. Готовить в духовке 15-20 минут до появления румяного цвета.

Салака в томате

Незабываемая закуска из свежемороженой салаки. Данное блюдо можно приготовить и в духовке, и в мультиварке или просто в кастрюле. Готовую рыбку можно есть как в горячем, так и холодном виде, а также делать из неё консервы.

  • морская рыба — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • помидоры — 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить салаку в томате: у рыбы удалить голову и внутренности. Очищенные овощи (кроме помидор) мелко измельчить. Пассировать на предварительно разогретой сковороде до готовности.

Свежие томаты очистить от кожуры. Для этого сделайте крестовидный надрез внизу и поместите их в кипяток на несколько секунд. Мякоть томатов мелко измельчите и добавьте к пассировке, тушите 10 минут.

Полученную смесь перебейте блендером до состояния пюре. Приправьте и поставьте на огонь до закипания. В кипящий соус погрузите рыбу. Тушите на очень маленьком огне 40-50 минут.

Совет! Для консервирования, салаку следует тушить 1-1,5 часа, затем разложить по стерилизованным ёмкостям.

Салака в пиве

Один из лучших рецептов для тех, кто хочет удивить своих гостей или домочадцев. Идеальная бюджетная закуска из замороженной морской рыбы на праздничный стол, которую легко приготовить в домашних условиях.

  • 3 небольшие рыбки (около 60-80 г);
  • лук — 70 г;
  • соль — 5 г;
  • 0,5 л светлого пива;
  • 50 г сметаны;
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • свежая зелень;
  • 10 г соли;
  • черный перец горошком;
  • 30 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г сахара.

У очищенной рыбы сделать надрез у хвоста и достать хребет, тем самым получив чистое филе. В кастрюле с водой растворить соль и сахар, добавить уксус, перец, зелень и довести до кипения.

Филе салаки свернуть в рулетики и закрепить шпажкой или зубочисткой. Погрузить в глубокую тару и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.

По истечению времени, мелко нарезанный лук смешать с пивом и поставить на средний огонь. Варить в течение получаса до мягкости лука. Сметану предварительно взбить и смешать с получившимся пивным соусом.

Рыбные рулетики достать из маринада и дать стечь. Выложить на блюдо, полить пивным соусом и украсить зеленью. Вариант сервировки вы можете увидеть на фото.

«Фальшивый заяц» из салаки

«Фальшивым зайцем» называют блюдо из рыбного фарша, запеченного в форме батона или буханки, напоминающий тельце маленького зайчика. Данное блюдо будет прекрасным украшением праздничного стола.

  • 200 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г лука-репы;
  • соль, перец, цедра лимона по вкусу;
  • 30 г муки;
  • 30 г тертого хлеба.

Очищенное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную рыбную массу добавить цедру, яйцо, измельченный лук, специи и хлеб. Замешать плотное тесто.

Также к «фальшивому зайцу» можете добавить овощи для запекания или картофель. Получится полноценное блюдо.

Салака жареная с томатной пастой

Самое легкое в приготовлении блюдо. Нежное филе салаки с золотистой корочкой и незатейливой кислинкой от томатной пасты.

  • салака — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Очищенную от головы и внутренностей рыбу смазать изнутри томатной пастой. Сложить обратно «рыбкой» и панировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Выкладывать «рыбки» на предварительно разогретое масло и жарить с обеих сторон до появления хрустящей корочки.

В качестве гарнира идеально подойдёт пюре из картофеля или салат из свежих овощей, а соуса — сметана с чесноком и мелко рубленной зеленью.

Заключение

Морская маленькая рыбка салака — бюджетный и легкий в приготовлении продукт. Из одной маленькой замороженной рыбы можно приготовить прекрасное блюдо, которое влюбит в себя многих.

Оцените статью