- Салат «Арбузная долька» с курицей
- Салат «Арбузная долька» с курицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Салат «Арбузная долька» с курицей и грибами – пошаговый рецепт
- Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей и грибами (с картинками)
- Классический рецепт салата «Арбузная долька» с курицей, грибами и помидорами
- Салат «Арбузная долька»
- Слово повару
- Ингредиенты на 2 порции
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Салат «Арбузная долька»: рецепты
- Классический рецепт салата «Арбузная долька»
- Салат «Арбузная долька» с жареной курицей и авокадо
- Салат «Арбузная долька» с курицей и грибами
- Салат «Арбузная долька» с колбасой и ананасом
- Салат «Арбузная долька» с жареными шампиньонами и морковью по-корейски
Салат «Арбузная долька» с курицей
Салат «Арбузная долька» с курицей
Салат «Арбузная долька» можно приготовить из любых ингредиентов по вашему вкусу, поскольку в данном рецепте акцент делается на оформление блюда. У меня он с куриным мясом, которое хорошо сочетается с отварными яйцами, сладким красным луком и сыром. Готовится салат «Арбузная долька» с курицей очень просто и относительно быстро. В преддверии праздников, надеюсь, что этот способ украшения блюда многим пригодится. Количество указанных ингредиентов рассчитано на две порции салата.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления салата «Арбузная долька» понадобится отварная курица. Любые мясистые части курицы (бедра, голень, грудка) выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену и огонь убавьте до минимума. Варите курицу до мягкости 35-40 минут с момента закипания. Затем достаньте из кастрюли, немного охладите. Отделите мясо от кожи и костей. Мякоть мелко нарежьте и выложите на блюдо в форме арбузной дольки.
Слой курицы посолите по вкусу и смажьте майонезом.
Лук очистите и помойте. Мелко нарежьте и выложите на слой майонеза. Если лук не сладкий (не салатный), нарежьте его и обдайте кипятком для удаления горечи. Слои салата кладите, увеличивая его высоту к наружному краю, оставляя внутреннюю часть тонкой. Таким образом вы сформируете арбузную дольку.
Нарезанный лук также покройте майонезом.
Сварите яйца вкрутую. Для этого яйца выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10 минут с момента закипания. Затем охладите и очистите. Натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем салата.
Слой яиц также смажьте майонезом.
Натрите твердый сыр на мелкой терке и выложите внешнюю часть дольки арбуза, как показано на фото.
Огурец помойте и натрите на крупной терке. Выложите зелёную часть «арбуза».
Помидор разрежьте и удалите мякоть и семена. Должна остаться только плотная часть помидора. Мелко нарежьте эту часть и выложите мякоть арбузной дольки.
Возьмите 2-3 маслины и нарежьте их тоненькими полосками. Выложите полоски маслин в мякоти арбуза в виде семечек.
Яркий, вкусный салат «Арбузная долька» с курицей готов. Подаем на праздничный стол в качестве закуски.
Салат «Арбузная долька» с курицей и грибами – пошаговый рецепт
Приветствую вас на страницах моего блога!
Соскучились по лету? Знайте, что даже в осенние хмурые дни или зимнюю стужу можно напомнить о светлых и теплых деньках ярким красивым салатом. Ведь все мы знаем, что красивое оформление вызывает аппетит, украшает праздничный стол. Даже на новогодний стол можно приготовить это блюдо, комплименты хозяйке при этом обеспечены.
Салат, оформленный в виде арбузной дольки, поднимет вам настроение даже только гаммой цветов, напомнит об отпуске и юге, где самые вкусные и сочные арбузы.
Готовится такое блюдо очень легко. А состав ингредиентов весьма прост — курица, овощи и грибы. При оформлении вспоминаем теплое лето и как же выглядит сочная арбузная долька, и просто изображаем ее на тарелке.
Не менее красиво получается и салат «Грибная поляна», удивите гостей и этим блюдом, они оба станут напоминанием о любимом времени года.
Пошаговый рецепт салата «Арбузная долька» с курицей и грибами (с картинками)
В моем рецепте я использую копченую курицу, хотя ее можно заменить на отварную куриную грудку. Из грибов подойдут как обычные шампиньоны, их нужно будет обжарить. Я же использую свою заготовку на зиму — маринованные грибы. У меня ассорти из маслят и боровичков. А маринад для них я делала очень вкусный кисло-сладкий, поэтому в этом блюде они придадут нужную кислинку.
Ингредиенты:
- копченая курица — 400 гр.
- маринованные грибы — 200 гр.
- яйца куриные — 3 шт.
- помидоры красные — 2-3 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- черные маслины для украшения
- майонез
- соль по вкусу
Приготовление:
Поскольку у нас декоративный салат, то нарезка всех ингредиентов важна. Рассмотрим ее подробно.
Подготовим все сосавляющие. Если у вас свежая куриная грудка, то ее отварите в соленой воде и дайте остыть. Я же свою копченую просто нарезаю небольшими кубиками.
С грибами тоже все просто — достаем из банки и измельчаем ножом. Если вы используете свежие шампиньоны, то предварительно их обжарьте на сковороде, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками. Кубиками нарезаем заранее отваренные куриные яйца и помидоры.
Помидоры после нарезки положите в отдельную посуду и когда они дадут сок, слейте его, чтобы салат «не поплыл».
Свежие огурчики нарезаем длинной тонкой соломкой. Если у вас есть терка для корейской моркови, то лучше всего воспользоваться ей.
Осталось разделаться с сыром. Его натираем на средней терке. Красиво, если получатся длинные полосочки.
Приступаем к сборке салата последовательными слоями. Вспоминаем арбузная долька, ее форма похожа на полумесяц, ее-то и изобразим.
На тарелку выкладываем первый слой из куриного мяса. Курица у нас готовая, копченая, поэтому солить не будем.
Смазываем сверху тонким слоем майонеза. Если любите прослойку побольше, не возбраняется.
Вторым слоем укладываем грибочки. Маринованные мне даже больше нравятся, чем свежие — они сочнее и более пикантные.
Следующим третьим этажом идут отварные яйца. Сверху смазываем тонким майонезным слоем.
Ну а теперь пойдет настоящее художественное оформление. На краешек полумесяца выкладываем полоску из огуречной нарезки. Это будет арбузная кожура.
Если со времени нарезки огурцы пустили сок, слегка отожмите их.
Рядом с огурчиками выкладываем полоску из тертого сыра. Желтый цвет выглядит как арбузная корка.
Заполняем серединку дольки ярко-красными помидорами. По желанию можно их чуток посолить.
И какие же арбузы без семечек? В завершение черные маслины мы просто разрезаем на 2-4 части и украшаем ими алую арбузную мякоть.
Классический рецепт салата «Арбузная долька» с курицей, грибами и помидорами
В этом рецепте для салата используются свежие шампиньоны и ветчина из индейки, которую можно заменить отварной куриной грудкой. Наверное поэтому его больше можно назвать классическим., и он не менее вкусный, чем первый рецепт.
Ингредиенты:
- ветчина из индейки (отварная куриная грудка) — 200 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- яйца куриные — 3 шт.
- помидоры красные — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- черные маслины для украшения — 10 шт.
- майонез — 50 гр.
- сметана — 50 гр.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль по вкусу
Кстати, не менее вкусный салат можно приготовить без добавления грибов, только с курицей, овощами и сыром. Пробуйте разные варианты, наврняка выберете любимый для себя.
Одно могу гарантировать — яркостью красок и оригинальностью такое блюдо станет веселым украшением любого праздничного стола, будь то Новый год, 8 марта или День рождения. Радуйтесь сами и радуйте своих близких.
Салат «Арбузная долька»
Салат «Арбузная долька» — это слоеный салат с курицей, яйцами и сыром. Его главная особенность — оформление в виде дольки арбуза. Кожуру делают с помощью огурцов, мякоть — из помидоров, прослойку — из сыра. В качестве косточек используют кусочки маслин.
Традиционный рецепт может меняться: вместо курицы берут говядину, ветчину, колбасу, копченое мясо. Салат дополняют жареными или маринованными грибами, морковью по-корейски. Для украшения используют красный болгарский перец, гранат, виноград, чернослив.
Слово повару
«Легкий, свежий, яркий салат, который будет уместен на столе и в летнюю жару, и на новогодние праздники»
Ингредиенты на 2 порции
- Филе куриной грудки — 200 г
- Огурцы — 140 г
- Сыр «Российский» — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Помидоры черри — 110 г
- Лук репчатый — 150 г
- Майонез — 200 г
- Маслины без косточек — 12 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 18 мл
- Уксус столовый 9% — 18 г
- Сахар — 7 г
- Соль — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Грудку можно заменить на бедро или голень.
«Ура! Повара» использовали помидоры черри, но подойдут и обычные.
Вместо сыра «Российский» можно взять другой твердый или полутвердый сыр.
Шаг 1
Огурцы натрите на мелкой терке. Посолите, чтобы они дали сок, и отожмите лишнюю жидкость.
Шаг 2
Курицу отварите в подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Остудите, нарежьте кубиками.
Шаг 3
Яйца сварите вкрутую. Очистите их и натрите на крупной терке.
Салат «Арбузная долька»: рецепты
Красивый и аппетитный салат «Арбузная долька», рецепты которого мы предлагаем, сразу же хочется попробовать и узнать из чего он состоит. Украшают блюдо обычно с помощью красно-зеленых овощей (огурец/авокадо, помидор/болгарский перец), фруктов (винограда, киви, зерен граната) и маслин/оливок. При этом внутреннее наполнение «арбуза» может включать в себя разные ингредиенты, обязательно в сочетании с каким-нибудь видом мяса.
Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать их слоями, а другие – смешать между собой, а после придать готовому салату форму арбузной дольки и соответственно оформить.
Оригинальная подача салата – это залог того, что на него не придется указывать – гости и домочадцы сами заметят такое блюдо среди изобилия различных закусок на любом столе.
Классический рецепт салата «Арбузная долька»
Этот яркий салат в форме арбузной дольки точно порадует глаз своей необычной подачей и подарит невероятные вкусовые ощущения – просто пальчики оближешь!
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное (400 г);
- картофель (средний, 3 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- изюм (150 г);
- огурец свежий (3 шт.);
- перец болгарский (крупный, 1 шт.);
- помидор свежий (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
- маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
- майонез (150 г);
- лист лавровый (2 шт.);
- перец душистый горошком (4 шт.);
- перец черный горошком (5-7 шт.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе моем, удаляем пленки и отвариваем до готовности (около 20 минут после закипания воды). Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в воду добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и черным горошком.
- Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания). Сливаем воду и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-13 минут после закипания воды).
- Изюм промываем, кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Он должен распариться в течение 5-7 минут. Для лучшего эффекта его следует накрыть блюдцем. По окончании времени сливаем воду.
- Остывшее мясо нарезаем мелкими кубиками.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на крупной терке.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусками.
- Помидоры моем, разрезаем их на несколько частей.
- Помидоры и перец помещаем в чашу блендера, измельчаем. Немного солим и перчим.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Сыр натираем на крупной терке, около 50 г оставляем для украшения.
- Открываем банку с маслинами, откидываем их на дуршлаг. Каждую маслину разрезаем на 4 части.
- Салат формируем слоями в виде полумесяца в следующем порядке – мясо, лук, изюм, картофель, белок, сыр, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Приступаем к украшению блюда – бока обкладываем огурцами в виде корки, присыпаем сыром. Сверху распределяем по поверхности смесь помидоров с перцем и выкладываем четвертинки маслин (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы слои успели пропитаться.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору продуктов:
Салат «Арбузная долька» с жареной курицей и авокадо
Украсить праздничный или обеденный стол можно вкусным блюдом с необычной подачей, выглядящим как настоящая долька арбуза, в которой «спрятан» сытный мясной салат с курицей, овощами и авокадо.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное (400 г);
- авокадо (1-2 шт.);
- картофель отварной (крупный, 3 шт.);
- помидор свежий (крупный, 2 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- майонез (150 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку моем, убираем пленки и нарезаем средними кубиками (во время термической обработки они немного уменьшатся в размере).
- Лук чистим и шинкуем средними кубиками.
- На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и разогреваем. Обжариваем лук и мясо до полной готовности. Перед окончанием жарки солим и перчим. Оставляем остывать.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Авокадо моем, срезаем кожуру и достаем косточку. Мякоть натираем на крупной терке.
- Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на средней терке, отжимаем лишний сок.
- Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Маслины откидываем на дуршлаг. Каждую маслину разрезаем напополам или на 4 части.
- Салат формируем слоями в виде полумесяца.
Первый слой – картофель, перец, соль, майонез.
Второй – курица с луком.
Третий слой – яйца, соль, майонез.
Четвертый – авокадо, перец, майонез.
Пятый – сыр, майонез. - Сверху выкладываем помидор (мякоть арбуза), а сбоку – огурец (корка). Украшаем кусочками маслин, имитирующими косточки (см. фото).
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник на 30 минут.
Ознакомьтесь с видеорецептом, в котором процесс приготовления салата объясняется пошагово:
Салат «Арбузная долька» с курицей и грибами
Этот яркий, красочный и аппетитный салат готовится очень легко. Главными ингредиентами блюда являются курица (отварная или копченая) и маринованные грибы (любые, на ваш вкус). Для разнообразия можно изменять состав продуктов, используя другие виды сыров или пикантных соусов, например «Тартар».
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное/ветчина (350 г);
- шампиньоны/маслята/опята маринованные (350 г);
- чернослив (200 г);
- сыр фета/мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- перец болгарский красный (1-2 шт.);
- огурец свежий (средний, 2 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, чернослив нарезаем небольшими кубиками.
- Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть натираем на крупной терке.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
- Яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками. Около 60 грамм оставляем для украшения.
- Маринованные грибы откидываем на дуршлаг. При необходимости крупные экземпляры режем на части.
- Открываем банку с маслинами. Несколько штук разрезаем на половинки и откладываем их для украшения. Оставшуюся часть нарезаем колечками.
- Салат формируем в виде полукруглой дольки слоями, каждый из них смазываем майонезом. Ингредиенты выкладываем в следующем порядке – чернослив, курица, маслины, грибы, сыр, яйца.
- Приступаем к украшению салата – мякоть арбуза делаем из слоя болгарского перца, а корку из измельченных огурцов и кусочков сыра. В качестве косточек выкладываем половинки маслин.
- Салат подаем охлажденным.
Посмотрите пошаговый видеорецепт приготовления и украшения похожего блюда:
Другие интересные рецепты и идеи по нестандартному оформлению привычных блюд можно найти на нашем сайте, например: «Салат «Черепаха», «Шапка Мономаха», «Подсолнух» и другие.
Салат «Арбузная долька» с колбасой и ананасом
В этом варианте для оформления блюда используется фруктовое сочетание – винограда и гранатовых зерен, что выглядит очень аппетитно, а сам салат становится сытным и вкусным угощением для большой компании.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- колбаса салями/ветчина (400 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- огурец свежий (средний, 3 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- виноград кишмиш (120 г);
- гранат (маленький, 1 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Сливаем сироп с ананасов. При необходимости нарезаем их кубиками.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Виноград моем, ягоды снимаем с ветки и каждую из них разрезаем напополам.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Делаем соус – смешиваем майонез с чесноком.
- Блюдо формируем в виде арбузной дольки слоями, смазывая каждый из них соусом и присаливая по вкусу.
Первый слой – ананас.
Второй – колбаса.
Третий – огурцы.
Четвертый слой – яйца.
Пятый – орехи.
Шестой слой – сыр. - Готовое блюдо украшаем половинками винограда по боковой стороне и зернами граната сверху.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Салат «Арбузная долька» с жареными шампиньонами и морковью по-корейски
Такой салат станет достойным украшением праздничного застолья и удовлетворит даже самых привередливых гостей своим насыщенным, пикантным вкусом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- шампиньоны жареные (350 г);
- морковь по-корейски (300 г);
- кукуруза консервированная (300-400 г);
- сыр твердый (100 г);
- помидор свежий (2-3 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на средней терке и отжимаем лишнюю жидкость.
- Филе разбираем на волокна.
- Сыр натираем на средней терке.
- Соломку корейской моркови разрезаем на части, чтобы она не была слишком длинной. Если вы предпочитаете использовать сырую морковь, ее лучше натереть на крупной терке.
- Маринованную кукурузу откидываем на дуршлаг.
- Сливаем маринад с маслин. Для украшения 3-4 штуки разрезаем на половинки или на четвертинки. Оставшуюся часть нарезаем кольцами.
- В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, морковь, кукурузу, маслины кольцами. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
- Салат выкладываем в форме дольки и тщательно утрамбовываем ложкой. Украшаем блюдо помидорами, огурцами, сыром и кусочками маслин (см. фото).
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.