Салат арбузные корки рецепт

Салат «Арбузная долька»: рецепты

Красивый и аппетитный салат «Арбузная долька», рецепты которого мы предлагаем, сразу же хочется попробовать и узнать из чего он состоит. Украшают блюдо обычно с помощью красно-зеленых овощей (огурец/авокадо, помидор/болгарский перец), фруктов (винограда, киви, зерен граната) и маслин/оливок. При этом внутреннее наполнение «арбуза» может включать в себя разные ингредиенты, обязательно в сочетании с каким-нибудь видом мяса.

Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать их слоями, а другие – смешать между собой, а после придать готовому салату форму арбузной дольки и соответственно оформить.

Оригинальная подача салата – это залог того, что на него не придется указывать – гости и домочадцы сами заметят такое блюдо среди изобилия различных закусок на любом столе.

Классический рецепт салата «Арбузная долька»

Этот яркий салат в форме арбузной дольки точно порадует глаз своей необычной подачей и подарит невероятные вкусовые ощущения – просто пальчики оближешь!

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное (400 г);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • изюм (150 г);
  • огурец свежий (3 шт.);
  • перец болгарский (крупный, 1 шт.);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • майонез (150 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (5-7 шт.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт торта манго от рената агзамова

Приготовление:

  1. Филе моем, удаляем пленки и отвариваем до готовности (около 20 минут после закипания воды). Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в воду добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и черным горошком.
  2. Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания). Сливаем воду и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (10-13 минут после закипания воды).
  4. Изюм промываем, кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Он должен распариться в течение 5-7 минут. Для лучшего эффекта его следует накрыть блюдцем. По окончании времени сливаем воду.
  5. Остывшее мясо нарезаем мелкими кубиками.
  6. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  7. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на крупной терке.
  8. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
  9. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусками.
  10. Помидоры моем, разрезаем их на несколько частей.
  11. Помидоры и перец помещаем в чашу блендера, измельчаем. Немного солим и перчим.
  12. Лук чистим и мелко шинкуем.
  13. Сыр натираем на крупной терке, около 50 г оставляем для украшения.
  14. Открываем банку с маслинами, откидываем их на дуршлаг. Каждую маслину разрезаем на 4 части.
  15. Салат формируем слоями в виде полумесяца в следующем порядке – мясо, лук, изюм, картофель, белок, сыр, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  16. Приступаем к украшению блюда – бока обкладываем огурцами в виде корки, присыпаем сыром. Сверху распределяем по поверхности смесь помидоров с перцем и выкладываем четвертинки маслин (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
  17. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы слои успели пропитаться.
Читайте также:  Рецепты булочек с фруктами

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору продуктов:

Салат «Арбузная долька» с жареной курицей и авокадо

Украсить праздничный или обеденный стол можно вкусным блюдом с необычной подачей, выглядящим как настоящая долька арбуза, в которой «спрятан» сытный мясной салат с курицей, овощами и авокадо.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное (400 г);
  • авокадо (1-2 шт.);
  • картофель отварной (крупный, 3 шт.);
  • помидор свежий (крупный, 2 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку моем, убираем пленки и нарезаем средними кубиками (во время термической обработки они немного уменьшатся в размере).
  2. Лук чистим и шинкуем средними кубиками.
  3. На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и разогреваем. Обжариваем лук и мясо до полной готовности. Перед окончанием жарки солим и перчим. Оставляем остывать.
  4. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  5. Яйца чистим и натираем на крупной терке.
  6. Сыр натираем на крупной терке.
  7. Авокадо моем, срезаем кожуру и достаем косточку. Мякоть натираем на крупной терке.
  8. Огурцы моем, отрезаем хвостики. Натираем на средней терке, отжимаем лишний сок.
  9. Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками.
  10. Маслины откидываем на дуршлаг. Каждую маслину разрезаем напополам или на 4 части.
  11. Салат формируем слоями в виде полумесяца.
    Первый слой – картофель, перец, соль, майонез.
    Второй – курица с луком.
    Третий слой – яйца, соль, майонез.
    Четвертый – авокадо, перец, майонез.
    Пятый – сыр, майонез.
  12. Сверху выкладываем помидор (мякоть арбуза), а сбоку – огурец (корка). Украшаем кусочками маслин, имитирующими косточки (см. фото).
  13. Перед подачей блюдо ставим в холодильник на 30 минут.

Ознакомьтесь с видеорецептом, в котором процесс приготовления салата объясняется пошагово:

Салат «Арбузная долька» с курицей и грибами

Этот яркий, красочный и аппетитный салат готовится очень легко. Главными ингредиентами блюда являются курица (отварная или копченая) и маринованные грибы (любые, на ваш вкус). Для разнообразия можно изменять состав продуктов, используя другие виды сыров или пикантных соусов, например «Тартар».

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное/ветчина (350 г);
  • шампиньоны/маслята/опята маринованные (350 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр фета/мягкий сливочный (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 2 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком. Распариваем его в течение 10-15 минут. По окончании времени сливаем воду, чернослив нарезаем небольшими кубиками.
  2. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть натираем на крупной терке.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  4. Яйца чистим и натираем на крупной терке.
  5. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  6. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Около 60 грамм оставляем для украшения.
  7. Маринованные грибы откидываем на дуршлаг. При необходимости крупные экземпляры режем на части.
  8. Открываем банку с маслинами. Несколько штук разрезаем на половинки и откладываем их для украшения. Оставшуюся часть нарезаем колечками.
  9. Салат формируем в виде полукруглой дольки слоями, каждый из них смазываем майонезом. Ингредиенты выкладываем в следующем порядке – чернослив, курица, маслины, грибы, сыр, яйца.
  10. Приступаем к украшению салата – мякоть арбуза делаем из слоя болгарского перца, а корку из измельченных огурцов и кусочков сыра. В качестве косточек выкладываем половинки маслин.
  11. Салат подаем охлажденным.

Посмотрите пошаговый видеорецепт приготовления и украшения похожего блюда:

Другие интересные рецепты и идеи по нестандартному оформлению привычных блюд можно найти на нашем сайте, например: «Салат «Черепаха», «Шапка Мономаха», «Подсолнух» и другие.

Салат «Арбузная долька» с колбасой и ананасом

В этом варианте для оформления блюда используется фруктовое сочетание – винограда и гранатовых зерен, что выглядит очень аппетитно, а сам салат становится сытным и вкусным угощением для большой компании.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • колбаса салями/ветчина (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • виноград кишмиш (120 г);
  • гранат (маленький, 1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сливаем сироп с ананасов. При необходимости нарезаем их кубиками.
  4. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Виноград моем, ягоды снимаем с ветки и каждую из них разрезаем напополам.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. Делаем соус – смешиваем майонез с чесноком.
  9. Блюдо формируем в виде арбузной дольки слоями, смазывая каждый из них соусом и присаливая по вкусу.
    Первый слой – ананас.
    Второй – колбаса.
    Третий – огурцы.
    Четвертый слой – яйца.
    Пятый – орехи.
    Шестой слой – сыр.
  10. Готовое блюдо украшаем половинками винограда по боковой стороне и зернами граната сверху.
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Салат «Арбузная долька» с жареными шампиньонами и морковью по-корейски

Такой салат станет достойным украшением праздничного застолья и удовлетворит даже самых привередливых гостей своим насыщенным, пикантным вкусом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8-9

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны жареные (350 г);
  • морковь по-корейски (300 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • помидор свежий (2-3 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на средней терке и отжимаем лишнюю жидкость.
  3. Филе разбираем на волокна.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Соломку корейской моркови разрезаем на части, чтобы она не была слишком длинной. Если вы предпочитаете использовать сырую морковь, ее лучше натереть на крупной терке.
  6. Маринованную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  7. Сливаем маринад с маслин. Для украшения 3-4 штуки разрезаем на половинки или на четвертинки. Оставшуюся часть нарезаем кольцами.
  8. В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, морковь, кукурузу, маслины кольцами. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
  9. Салат выкладываем в форме дольки и тщательно утрамбовываем ложкой. Украшаем блюдо помидорами, огурцами, сыром и кусочками маслин (см. фото).
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Салат «Арбуз» с курицей: пошаговые рецепты с фотографиями процесса готовки

Салат с оригинальным названием «Арбуз» или «Долька арбуза» украсит любой праздничный стол, удивит всех гостей своим необычным видом, нежным вкусом. Готовить его достаточно легко, продукты используются самые обычные. В зависимости от предпочтений можно украшать верх блюда целыми или порезанными оливками, виноградинами, зеленым луком, кусочками помидоров.

Оригинальный вид этого легкого, немного острого и очень нежного салатика порадует хозяйку и домочадцев, заставит вспомнить жаркое лето даже хмурым осенним днем. Ярко-красный верх напоминает сочную мякоть арбуза, оливки заменяют черные косточки. Зеленую корочку можно сделать из кожуры огурцов, перьев лука или петрушки. Удивление всех присутствующих за столом будет обеспечено стопроцентно.

Рецепт салата «Арбузная долька» с огурцом, курицей и сыром

Этот вариант легкого салата в форме кусочка арбуза понравится худеющим дамам, подойдет для быстрого домашнего приготовления. Продукты мелко измельчаются ножом или натираются, майонеза для сочности используется очень мало.

  • 2 небольшие вареные куриные грудки;
  • 220 грамм сыра;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • 3 помидора с плотной кожурой;
  • маленькая банка маслин без косточек;
  • легкий майонез;
  • соль по вкусу.

Поэтапное приготовление с фото

  1. Куриное мясо необходимо при помощи ножа разделить на очень мелкие волокна. Сыр надо натереть тонкой соломкой, с маслин надо слить воду, меньшую часть порезать половинками, остальные измельчить. Перемешиваем измельченную курицу с сыром, кусочками маслин, небольшим количеством майонеза, соли. Немного сыра следует оставить для верха.
  2. Полученную массу следует на блюде сформировать в виде большой дольки арбуза. Разравнивать лучше ложкой, тарелка должна быть плоская.
  • Испачканные при формировании дольки бока салатника нужно просто обтереть влажной салфеткой, чтобы блюдо выглядело эстетично.
  • Салат следует получше утрамбовать ложкой, чтобы он не потерял форму при украшении.

Теперь надо украсить этот оригинальный салатик. Нарезаем плотные помидоры небольшими кусочками, сливаем с доски сок. Огурец натираем на терке. Вначале очень аккуратно раскладываем помидоры от середины к бокам. Там, где будет начинаться корка, насыпаем тонкий слой сыра.

  • Бок салата украшаем кусочками огурцов. Если после натирания выделился сок, его следует сначала отжать рукой и слить.
    • С огурца лучше всего срезать толстым слоем со всех сторон твердую корочку, она даст меньше сока и будет смотреться красивее. Белую мякоть использовать не нужно.
    • Помидоры надо брать очень плотные, без сочной жидкой мякоти.

  • Осталось только взять половинки оставшихся оливок и выложить их вместо косточек арбуза срезами вниз. Блюдо выглядит празднично и очень оригинально, готово к подаче на стол.
  • Рецепт салата «Долька арбуза» с помидорами, копченой грудкой и яйцами

    Этот вариант салатика более калорийный, сытный, он понравится детям и даже мужчинам своим необычным видом и пикантным вкусом. Яйца и копченая курочка придают блюду насыщенности, маслины добавляют остроты.

    • 1 подкопченная куриная грудка;
    • 3 сваренных вкрутую яйца;
    • небольшой огурец;
    • зеленый лук;
    • 150 грамм любого твердого сыра;
    • майонез;
    • 2-3 помидора;
    • штук 7 маслин для изображения семечек;
    • соль.
    1. Копченую грудку надо очистить от тонкой кожуры, разрезать на маленькие ломтики.
    2. Вареные яйца следует почистить, измельчить ножом.
    3. Зеленый лук нарезаем колечками, сыр натираем достаточно мелко.
    4. Из помидоров и огурца убираем мякоть с семенами, кожуру мелко нарезаем.
    5. Вынимаем из банки маслины, даем воде стечь, нарезаем их маленькими кусочками.
    6. Выкладываем салатик ровными слоями, смазывая каждый из них майонезом: копченая курица, тертый сыр, огурец, яйца.
    7. Выкладываем сверху дольки помидоров, бок украшаем смесью из зеленого лука и огурцов. Границу между овощами можно разметить майонезом.
    8. Осталось украсить верх маслинами, поставить ненадолго в холодильник.
    1. Можно заменить кусочки маслин маленькими ржаными сухариками, это придаст еще более оригинальный вид этому яркому салату.
    2. При отсутствии свежего огурца можно взять маринованный, это добавит остроты и пряности блюду.

    Рецепт салата «Арбузная долька» с помидорами, морковью и зеленью

    Такой пикантный салатик удивит всех не только удивительным и непривычным видом, но и оригинальным вкусом, неожиданной смесью ингредиентов. Корейская морковка в сочетании с копченой курой и яйцами дарит блюду сытность и остроту, зелень подчеркивает его свежесть.

    • вареная в соленой воде куриная грудка;
    • 2 яйца;
    • свежий плотный огурец;
    • 1 помидор;
    • пучок зелени свежего укропа, листьев петрушки;
    • 100 грамм корейской морковки;
    • несколько маслин;
    • перец, соль, пикантный или лимонный майонез.
    1. Филе вареной курицы надо порезать кусочками, яйца следует не очень мелко измельчить ножом, немножко посолить.
    2. Перемешиваем яйца, курицу, корейскую морковь, майонез, добавляем немного молотого перца.
    3. Полученную массу следует выложить на дне плоского салатника в форме арбузной дольки.
    4. Огурец нарезаем маленькими полосочками, выкладываем ими арбузную корку.
    5. Помидоры измельчаем, сливаем сок, формируем ими сверху красную сочную мякоть.
    6. Маслины режем продольными полосками — это будут семечки.
    7. Зелень измельчаем ножницами, выкладываем поверка огурцов, плотно прижимая пальцами. Блюдо готово.
    • Корейская морковь должна быть не очень крупной, не слишком острой.
    • Очень много майонеза лить не стоит, чтобы блюдо не растеклось по тарелке.

    Рецепт салата «Долька арбуза» с шампиньонами

    Оформив такой салатик в виде целого арбуза или двух его разрезанных половинок, можно произвести фурор при выносе блюда. Удивление и восторг гостей будут заслуженно обеспечены, а вкус порадует нежностью, пикантностью и остротой.

    • 500 грамм вареного филе курицы;
    • 400 грамм маринованных шампиньонов;
    • 3 яйца;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • большой огурец;
    • грамм 50 сыра;
    • несколько крупных маслин без косточек;
    • майонез.
    1. Куриное филе надо сварить в соленой воде, хорошенько остудить, нарезать маленькими кусочками.
    2. С шампиньонов из банки надо слить воду, порезать крупные куски, обжарить с измельченным луком на сковороде.
    3. Сначала на блюдо надо выложить в форме круга или полумесяца кубики курицы, смазать их сверху майонезом.
    4. Затем выкладывают ровным слоем грибы с луком, опять промазывают.
    5. Третий слой — вареные яйца, их надо полностью покрыть майонезом.
    6. Вместо арбузной корки бок салата обкладываем натертыми огурцами, стараясь выложить их поплотнее.
    7. Затем по огуречному краю насыпаем узкий слой натертого сыра.
    8. Оставшееся свободное место следует плотно закрыть мелкими кусочками из свежих помидор.
    9. Оливки мелко режем, заменяем ими арбузные семечки.

    Советы по оформлению:

    • При желании шампиньоны, курицу, яйца и майонез можно просто перемешать, но слоями салат будет смотреться оригинальнее, лучше пропитается.
    • Сыр лучше брать желтый — так салат будет смотреться оригинальнее. Особенно красиво выглядит мраморный сыр, натертый на мелкой терке.

    Рецепт салата «Долька арбуза» с гранатом, ананасами и виноградом

    Яркий фруктовый вкус и необычное оформление салата в виде кусочка арбуза удивит детей и взрослых. Необычное сочетание продуктов дарит нежность, такой салатик будет даже жалко есть, ведь очарование внешнего вида исчезнет после перемешивания на тарелке.

    • небольшая вареная куриная грудка;
    • 1 луковица;
    • банка консервированных сладких ананасов;
    • баночка шампиньонов;
    • 150 грамм сыра;
    • майонез;
    • небольшая веточка зеленого винограда, лучше взять кишмиш без косточек;
    • гранат;
    • несколько маслин.
    1. Шампиньоны надо измельчить, обжарить с кусочками лука.
    2. Вареную курицу и ананасы из банки нужно мелко порезать.
    3. Виноградины надо отделить от веточек, разрезать на половинки. Маслины следует порезать на кусочки.
    4. Гранат нужно очистить, разделить на зернышки.
    5. Перемешиваем в блюде грибы с луком, кусочки курицы, ананаса, майонез. Выкладываем все на тарелку в форме арбузной дольки.
    6. Сверху плотно распределяем зерна граната в виде мякоти. Корку делаем из вдавленных половинок винограда, укладывая их срезами внутрь.
    7. Сверху кладем в произвольном порядке кусочки маслин.

    Все варианты этого оригинального по вкусу и оформлению салата понравятся домашним и гостям. Необычный вид в форме арбузной дольки заставит заинтересоваться блюдом, захотеть его обязательно попробовать. Можно спрятать под красивый верх любые продукты, экспериментируя с непривычными сочетаниями ингредиентов.

    Оцените статью