- Баклажаны по-болгарски: рецепты на зиму
- Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму
- Классический рецепт баклажанов по-болгарски
- Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации
- Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму
- Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
- Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму
- Баклажаны по — болгарски. Пальчики оближешь.
- Для этого требуются продуты в определенном количестве:
- Лечо с баклажанами по-болгарски
- Ингредиенты для приготовления лечо с баклажанами по-болгарски
- Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:
- 1 Подготовим овощи для лечо.
- 2 Готовим лечо с баклажанами.
- 3 Закатываем лечо с баклажанами.
- 4 Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
- Советы к рецепту
- Баклажаны по-болгарски на зиму
- Ингредиенты
- Как приготовить «Баклажаны по-болгарски на зиму»
Баклажаны по-болгарски: рецепты на зиму
Баклажаны по-болгарски на зиму – превосходная овощная закуска, которую обычно заготавливают впрок в конце лета или в начале осени. В основе этого популярного консервированного салата лежит рецепт лечо – классического блюда венгерской кухни из сладкого перца, тушеного с томатами и репчатым луком. Подобная закуска издавна в чести и у соседей венгров, болгар, однако последние традиционно готовят это кушанье, разнообразив его еще одним ключевым компонентом – баклажанами.
Вариаций на тему баклажанов по-болгарски существует немало. Основной ингредиент режут кружками, брусочками или вовсе пекут, разминая затем в однородную массу, далее смешивают с остальными овощами или переслаивают томатно-луковым соусом, добавляя зелень, чили, чеснок. Итог любого из этих рецептов – отличный зимний салат, богатый, яркий и чрезвычайно аппетитный.
Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму
На какой бы рецепт баклажанов по-болгарски ни пал выбор хозяйки, очень важно ответственно отнестись к ингредиентам:
- баклажаны должны быть крупные, мясистые, с равномерно окрашенной, темной, блестящей кожицей, без изъянов и подгнивших мест;
- томаты лучше предпочесть сочные и спелые, возможно даже немного перезревшие;
- идеально, если болгарский перец будет красным: в этом случае цвет готового салата получится наиболее аппетитным.
Баклажаны для заготовок по-болгарски следует выбирать спелые, мясистые и без видимых изъянов
Нередко бывает так, что мякоть баклажанов сильно горчит. Чтобы устранить этот неприятный эффект, целые промытые плоды перед нарезкой желательно на полчаса погрузить в подсоленную воду и придавить сверху грузом, не давая им всплыть. Затем овощи нужно промыть в чистой воде и далее действовать в соответствии с рецептом.
Классический рецепт баклажанов по-болгарски
Классическая болгарская традиция приготовления на зиму баклажанов с овощами – густой салат «Манжо». Его особенность – одновременное тушение всех ингредиентов, а дополнительное преимущество в том, что банки с заготовкой не требуется стерилизовать.
Черный перец (молотый)
Чили (по желанию)
- Баклажаны хорошо промыть. Срезать «хвостики» с обеих сторон, нарезать кружками толщиной примерно 1,5 см.
- Болгарский перец и лук очистить. Нарезать некрупной соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
- Очищенную морковь, зубчики чеснока и ломтик острого перца измельчить в пюре.
- Сложить все овощи в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, черный перец, уксус.
- Поставить кастрюлю на плиту и, доведя салат до кипения, тушить на медленном огне 40 минут.
- Заполнить горячей закуской подготовленные стерильные банки емкостью 0,5-1 л. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.
Традиционная болгарская заготовка на зиму, салат «Манжо» с баклажанами, томатом и сладким перцем, понравится даже гурманам
Зрелые, толстошкурые овощи лучше все же приготовить по-болгарски без кожуры.
Процесс приготовления болгарского салата «Манжо» детально иллюстрирует видеорецепт: https://youtu.be/79zwFJk8DEk
Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации
Любителей консервировать овощные закуски нередко пугает необходимость дополнительно стерилизовать емкости с заготовками в бане с кипящей водой. Тем не менее, лечо с баклажанами по-болгарски можно приготовить и без этой трудоемкой и непростой процедуры.
Перец (черный, душистый)
По вкусу (по 3-5 шт.)
- Баклажаны промыть, удалить «хвостики» и нарезать брусками 1-1,5 см толщиной.
- Очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками (4-5 мм).
- Из болгарского перца удалить семена и нарезать мякоть некрупной соломкой.
- Лук очистить. Нарезать полукольцами.
- Томаты разделить на 4-6 долек и пропустить через мясорубку.
- На дно чугунка или кастрюли с толстыми стенками выложить морковь. Влить томатное пюре и растительное масло, перемешать.
- Довести до кипения и варить на небольшом огне около получаса.
- Добавить в кастрюлю лук и болгарский перец. Осторожно перемешать и дождаться, пока масса закипит.
- Всыпать кусочки баклажанов. Приправить солью, сахаром, специями. Перемешать и после закипания варить заготовку еще полчаса, не накрывая крышкой.
- За 5 минут до того, как выключить огонь, добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист и уксус. Перемешать.
- Разложить горячее лечо по-болгарски по полулитровым банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорить крышками, выдержанными пару минут в кипятке. Перевернуть вверх дном, тщательно укутать плотной тканью и оставить примерно на сутки.
Лечо по-болгарски на зиму готовится с баклажанами и не требует дополнительной стерилизации
Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму
В числе лучших рецептов баклажанов по-болгарски на зиму – многослойные консервы, в которых главный ингредиент, нарезанный аппетитными кружками, чередуется с густым «фаршем» из обжаренного лука, мясистых томатов, острого чесночного пюре и мелко рубленой свежей зелени.
1 небольшой пучок
30 г + 120 г (для рассола)
- Баклажаны тщательно вымыть, обрезать кончики. Нарезать толстыми шайбами (1,-2 см).
- Поместить кружки на 5 минут в концентрированный раствор поваренной соли (120 г на 1 л воды).
- Отбросить на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки воды, и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой окраски.
- Очищенный лук нашинковать тонкими пластинками. Равномерно обжарить до желто-коричневого цвета.
- У томатов удалить плодоножки, нарезать для удобства на ломтики и пюрировать при помощи мясорубки. Полученную массу нагреть до кипения на плите и протереть через сито (можно использовать блендер), после чего уварить ее до половины объема.
- Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса.
- Зелень промыть и мелко нарубить.
- Смешать лук, чеснок и зелень с томатной массой. Приправить солью, поперчить, перемешать и нагреть до закипания.
- Чисто вымытые сухие полулитровые банки немного подогреть. Выложить на дно небольшой слой томатно-луковой массы, затем – кружочки обжаренных баклажанов. Повторять слои, пока банка не окажется заполненной (верхним слоем должен быть томат).
- Прикрыть банки прокипяченными жестяными крышками. Установить в широкую емкость с теплой водой и, доведя ее до кипения, стерилизовать 50 минут, после чего закатать.
Баклажаны по-болгарски можно приготовить и в виде шайбочек, переслоенных томатным соусом с зеленью, луком и чесноком
Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
Острые баклажаны по-болгарски с добавлением чили можно приготовить не обжаривая, а запекая овощи в духовке. В этом случае блюдо будет более полезным, а расход масла окажется меньше.
Зелень (петрушка, укроп)
1 ст. л. + 120 г (для рассола)
Перец (черный, душистый)
- Промытые баклажаны, у которых удалены оба «хвостика», нарезать толстыми кружками (по 2 см).
- Приготовить раствор соли, как в предыдущем рецепте. Поместить в него шайбы баклажанов на 20-30 минут. Затем слегка отжать, сложить в глубокую посуду, влить 50 г растительного масла и перемешать.
- Выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием и запечь в духовке до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой стороны).
- В оставшемся растительном масле обжаривать лук примерно 20 минут, следя, чтобы не подгорел.
- При помощи блендера приготовить пюре из томатов, зубчиков чеснока и стручка чили, очищенного от семян. Всыпать соль, сахар, молотый перец. Проварить соус в течение получаса, затем добавить к нему обжаренный лук и мелко нарубленную свежую зелень. Тщательно перемешать.
- В заранее простерилизованные 0,5-литровые банки выкладывать слоями томатный соус и кружочки баклажанов, следя за тем, чтобы верхним слоем оказался соус.
- Застелить противень бумажными салфетками. Выставить на него банки с баклажанами по-болгарски, прикрыть их крышками. Поместить в холодную духовку, налив на дно противня небольшое количество воды. Выставить температурный режим на 100-110 °С и стерилизовать консервы в течение часа.
- Герметично закупорить банки, перевернуть, укутать и дать остыть.
Кружочки баклажанов для консервирования на зиму по болгарскому рецепту можно предварительно не обжаривать, а запечь в духовке
Совет! Если духовой шкаф оснащен грилем, стоит воспользоваться им на этапе запекания баклажанов по-болгарски, тогда они будут готовы быстрее.
Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму
Лютеница – густой обжигающе-острый соус на зиму по-болгарски из запеченных баклажанов «без шкуры» и сладкого перца, проваренных в густом томатном пюре с добавлением чили и чеснока.
Баклажаны по — болгарски. Пальчики оближешь.
Есть очень много способов заготовки баклажанов на зиму. И любая из нас использует проверенный годами способ. Имеются и классические варианты заготовки этих овощей, но сегодня я хочу предложить вам рецепт, который долгое время использовала моя свекровь — баклажаны по — болгарски.
Я люблю разную кухню и с удовольствием использую рецепты национальных блюд и способы закатки овощей, но не забываю и родную болгарскую кухню.
Итак, начнем подготовку:
* Баклажаны перебрать, взять в работу только здоровые, крепкие плоды. Хорошо промыть их под проточной водой и оставить на время, чтобы вся вода стекла.
* Отрезаем у баклажана плодоножку и нарезаем овощ на части-кружками в 2 -2,5 сантиметра.
* Спелые, красные помидоры пропускаем через мясорубку (кухонный комбайн). И полученную смесь помещаем в емкость для варки, даем закипеть и провариваем еще в течение 5 минут.
* Томатное пюре оставляем чтобы остыло, а затем пропускаем через сито.
* Нарезанные дольки помещаем в таз с холодной подсоленной водой.
* Заготавливаем лук. Режем тонкими кольцами (2,-3мм.).
* Измельчаем дольки чеснока (любым удобным способом). * Свежею зелень мелко шинкуем.
* Порезанные баклажаны вынимаем из подсоленной воды и даем подсохнуть. Затем поджариваем их с обеих сторон.
* Лук обжариваем отдельно пока не примет золотистый оттенок .
* В кастрюлю с томатным пюре кладем поджаренный лук, зелень, горошки черного перца (те кто любит острые блюда могут добавлять несколько колечек острого перца. Болгары делают эту закуску довольно острой), и измельченный чеснок.Тщательно перемешав ставим на плиту и ждем пока хорошо закипит.
* В хорошо помытые и вытертые насухо банки плотно выкладываем слоями готовые кружочки баклажанов и томатную смесь. Чередуя один слой баклажанов + слой томатного пюре.
* Накрываем наполненные пол литровые банки крышками. Время для стерилизации — 45 — 50 минут.
* Закатываем и оставляем остыть. Храним готовый продукт в прохладном месте .
Я закатываю баклажаны по — болгарски партиями в 10 пол литровых банок.
Для этого требуются продуты в определенном количестве:
Зелень, горошки черного перец, (для любителей острого 1 стручок острого перца).
Поваренная крупного помола соль — 130 грамм.
Лечо с баклажанами по-болгарски
Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться. Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.
Ингредиенты для приготовления лечо с баклажанами по-болгарски
- Свежие помидоры 3 кг.
- Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
- Баклажаны 1,5 кг.
- Поваренная соль 2 столовые ложки без горки
- Сахарный песок половинка стакана
- Растительное масло половинка стакана
Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:
1 Подготовим овощи для лечо.
2 Готовим лечо с баклажанами.
3 Закатываем лечо с баклажанами.
4 Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.
Советы к рецепту
– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).
– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.
– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.
– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.
Баклажаны по-болгарски на зиму
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Если хотите наслаждаться закуской из баклажанов круглый год, обязательно приготовьте вкуснейшую закуску из баклажанов в томатно-луковой заливке по-болгарски с добавлением чеснока и кинзы. Это невероятно вкусно! Подойдёт в качестве дополнения к любому гарниру, к любому мясному блюду. Можно поставить такую закуску на праздничный стол. Будьте уверены, гости оценят. Во время поста, баклажаны по-болгарски можно есть с отварным картофелем. На приготовление закуски понадобится 1 час, а из указанного количества ингредиентов выйдет 2 банки объёмом 0,6 литра.
Ингредиенты
- 1,5 килограмма баклажанов
- 1 килограмм помидор
- 2 головки чеснока (120 грамм)
- 100 грамм кинзы
- 350 грамм репчатого лука
- 15 грамм поваренной соли без йода
- Немного оливкового масла для жарки.
Как приготовить «Баклажаны по-болгарски на зиму»
Баклажаны выбирайте плотные, не сморщенные, доспевшие. Помидоры можно брать крупные, которые не подходят для консервации целиком. Главное, чтобы на них не было мягких участков и следов порчи. Чтобы использовать небольшое количество оливкового масла для жарки, берите сковороду с антипригарным покрытием. Тогда закуска будет менее жирной и калорийной. Так как баклажаны, словно губка, впитывают в себя масло.
Очистите лук от шелухи и нарежьте произвольно. Он будет измельчаться блендером, поэтому не стоит придавать большое значение нарезке. Помидоры вымойте и сделайте на тыльной стороне неглубокий крестообразный надрез. Опустите помидоры на шумовке в кипяток. Подержите около 40 секунд, а затем выложите в ледяную воду. Очистите от кожуры, вырежьте плодоножки и нарежьте крупными кусками.
Измельчите лук с помидорами блендером в кашицу. Добавьте половину нормы соли. Можете перекрутить овощи на мясорубке с мелкой решёткой.
Баклажаны вымойте и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 5 миллиметров.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон на среднем огне. Чтобы сэкономить время, можете использовать две сковородки.
Кинзу промойте холодной водой, удалите вялые и жёлтые листики, выложите на бумажное полотенце, чтоб просохла. Мелко порубите ножом.
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Можно выдавить через пресс, но эффект будет не тот.
Смешайте кинзу и чеснок, добавьте вторую половину нормы соли. Ломтики баклажанов скрутите в рулеты и добавьте к ним чеснок с зеленью.
Тщательно промойте банки хозяйственным мылом или содой, прополощите. Простерилизуйте над паром или в духовке. В чистые сухие банки выложите рулеты из баклажанов так, чтобы они заполнили половину банки.
Залейте рулетики томатным соком так, чтобы он чуть их скрыл. Выложите следующий слой рулетиков из баклажанов с зеленью, залейте томатным соком. Заполните банку полностью.
Накройте банки с баклажанами в томатной заливке стерильными крышками. В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на неё банки с заготовкой. Залейте водой, нагретой примерно до 40 градусов по плечики. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания воды. Кипятите банки объёмом 0,6 литра в течение 20 минут. Закатайте банки под ключ, переверните, накройте одеялом. Оставьте дома до полного остывания, а затем унесите на хранение. Хранить при температуре от 2 до 8 градусов в течение года.