Салат баклажаны по болгарски рецепт

Баклажаны по-болгарски: рецепты на зиму

Баклажаны по-болгарски на зиму – превосходная овощная закуска, которую обычно заготавливают впрок в конце лета или в начале осени. В основе этого популярного консервированного салата лежит рецепт лечо – классического блюда венгерской кухни из сладкого перца, тушеного с томатами и репчатым луком. Подобная закуска издавна в чести и у соседей венгров, болгар, однако последние традиционно готовят это кушанье, разнообразив его еще одним ключевым компонентом – баклажанами.

Вариаций на тему баклажанов по-болгарски существует немало. Основной ингредиент режут кружками, брусочками или вовсе пекут, разминая затем в однородную массу, далее смешивают с остальными овощами или переслаивают томатно-луковым соусом, добавляя зелень, чили, чеснок. Итог любого из этих рецептов – отличный зимний салат, богатый, яркий и чрезвычайно аппетитный.

Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму

На какой бы рецепт баклажанов по-болгарски ни пал выбор хозяйки, очень важно ответственно отнестись к ингредиентам:

  • баклажаны должны быть крупные, мясистые, с равномерно окрашенной, темной, блестящей кожицей, без изъянов и подгнивших мест;
  • томаты лучше предпочесть сочные и спелые, возможно даже немного перезревшие;
  • идеально, если болгарский перец будет красным: в этом случае цвет готового салата получится наиболее аппетитным.
Читайте также:  Рецепт кисло сладкого соуса для баклажанов

Баклажаны для заготовок по-болгарски следует выбирать спелые, мясистые и без видимых изъянов

Нередко бывает так, что мякоть баклажанов сильно горчит. Чтобы устранить этот неприятный эффект, целые промытые плоды перед нарезкой желательно на полчаса погрузить в подсоленную воду и придавить сверху грузом, не давая им всплыть. Затем овощи нужно промыть в чистой воде и далее действовать в соответствии с рецептом.

Классический рецепт баклажанов по-болгарски

Классическая болгарская традиция приготовления на зиму баклажанов с овощами – густой салат «Манжо». Его особенность – одновременное тушение всех ингредиентов, а дополнительное преимущество в том, что банки с заготовкой не требуется стерилизовать.

Черный перец (молотый)

Чили (по желанию)

  1. Баклажаны хорошо промыть. Срезать «хвостики» с обеих сторон, нарезать кружками толщиной примерно 1,5 см.
  2. Болгарский перец и лук очистить. Нарезать некрупной соломкой.
  3. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
  4. Очищенную морковь, зубчики чеснока и ломтик острого перца измельчить в пюре.
  5. Сложить все овощи в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, черный перец, уксус.
  6. Поставить кастрюлю на плиту и, доведя салат до кипения, тушить на медленном огне 40 минут.
  7. Заполнить горячей закуской подготовленные стерильные банки емкостью 0,5-1 л. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Традиционная болгарская заготовка на зиму, салат «Манжо» с баклажанами, томатом и сладким перцем, понравится даже гурманам

Зрелые, толстошкурые овощи лучше все же приготовить по-болгарски без кожуры.

Процесс приготовления болгарского салата «Манжо» детально иллюстрирует видеорецепт: https://youtu.be/79zwFJk8DEk

Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации

Любителей консервировать овощные закуски нередко пугает необходимость дополнительно стерилизовать емкости с заготовками в бане с кипящей водой. Тем не менее, лечо с баклажанами по-болгарски можно приготовить и без этой трудоемкой и непростой процедуры.

Перец (черный, душистый)

По вкусу (по 3-5 шт.)

  1. Баклажаны промыть, удалить «хвостики» и нарезать брусками 1-1,5 см толщиной.
  2. Очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками (4-5 мм).
  3. Из болгарского перца удалить семена и нарезать мякоть некрупной соломкой.
  4. Лук очистить. Нарезать полукольцами.
  5. Томаты разделить на 4-6 долек и пропустить через мясорубку.
  6. На дно чугунка или кастрюли с толстыми стенками выложить морковь. Влить томатное пюре и растительное масло, перемешать.
  7. Довести до кипения и варить на небольшом огне около получаса.
  8. Добавить в кастрюлю лук и болгарский перец. Осторожно перемешать и дождаться, пока масса закипит.
  9. Всыпать кусочки баклажанов. Приправить солью, сахаром, специями. Перемешать и после закипания варить заготовку еще полчаса, не накрывая крышкой.
  10. За 5 минут до того, как выключить огонь, добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист и уксус. Перемешать.
  11. Разложить горячее лечо по-болгарски по полулитровым банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорить крышками, выдержанными пару минут в кипятке. Перевернуть вверх дном, тщательно укутать плотной тканью и оставить примерно на сутки.

Лечо по-болгарски на зиму готовится с баклажанами и не требует дополнительной стерилизации

Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму

В числе лучших рецептов баклажанов по-болгарски на зиму – многослойные консервы, в которых главный ингредиент, нарезанный аппетитными кружками, чередуется с густым «фаршем» из обжаренного лука, мясистых томатов, острого чесночного пюре и мелко рубленой свежей зелени.

1 небольшой пучок

30 г + 120 г (для рассола)

  1. Баклажаны тщательно вымыть, обрезать кончики. Нарезать толстыми шайбами (1,-2 см).
  2. Поместить кружки на 5 минут в концентрированный раствор поваренной соли (120 г на 1 л воды).
  3. Отбросить на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки воды, и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой окраски.
  4. Очищенный лук нашинковать тонкими пластинками. Равномерно обжарить до желто-коричневого цвета.
  5. У томатов удалить плодоножки, нарезать для удобства на ломтики и пюрировать при помощи мясорубки. Полученную массу нагреть до кипения на плите и протереть через сито (можно использовать блендер), после чего уварить ее до половины объема.
  6. Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса.
  7. Зелень промыть и мелко нарубить.
  8. Смешать лук, чеснок и зелень с томатной массой. Приправить солью, поперчить, перемешать и нагреть до закипания.
  9. Чисто вымытые сухие полулитровые банки немного подогреть. Выложить на дно небольшой слой томатно-луковой массы, затем – кружочки обжаренных баклажанов. Повторять слои, пока банка не окажется заполненной (верхним слоем должен быть томат).
  10. Прикрыть банки прокипяченными жестяными крышками. Установить в широкую емкость с теплой водой и, доведя ее до кипения, стерилизовать 50 минут, после чего закатать.

Баклажаны по-болгарски можно приготовить и в виде шайбочек, переслоенных томатным соусом с зеленью, луком и чесноком

Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем

Острые баклажаны по-болгарски с добавлением чили можно приготовить не обжаривая, а запекая овощи в духовке. В этом случае блюдо будет более полезным, а расход масла окажется меньше.

Зелень (петрушка, укроп)

1 ст. л. + 120 г (для рассола)

Перец (черный, душистый)

  1. Промытые баклажаны, у которых удалены оба «хвостика», нарезать толстыми кружками (по 2 см).
  2. Приготовить раствор соли, как в предыдущем рецепте. Поместить в него шайбы баклажанов на 20-30 минут. Затем слегка отжать, сложить в глубокую посуду, влить 50 г растительного масла и перемешать.
  3. Выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием и запечь в духовке до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой стороны).
  4. В оставшемся растительном масле обжаривать лук примерно 20 минут, следя, чтобы не подгорел.
  5. При помощи блендера приготовить пюре из томатов, зубчиков чеснока и стручка чили, очищенного от семян. Всыпать соль, сахар, молотый перец. Проварить соус в течение получаса, затем добавить к нему обжаренный лук и мелко нарубленную свежую зелень. Тщательно перемешать.
  6. В заранее простерилизованные 0,5-литровые банки выкладывать слоями томатный соус и кружочки баклажанов, следя за тем, чтобы верхним слоем оказался соус.
  7. Застелить противень бумажными салфетками. Выставить на него банки с баклажанами по-болгарски, прикрыть их крышками. Поместить в холодную духовку, налив на дно противня небольшое количество воды. Выставить температурный режим на 100-110 °С и стерилизовать консервы в течение часа.
  8. Герметично закупорить банки, перевернуть, укутать и дать остыть.

Кружочки баклажанов для консервирования на зиму по болгарскому рецепту можно предварительно не обжаривать, а запечь в духовке

Совет! Если духовой шкаф оснащен грилем, стоит воспользоваться им на этапе запекания баклажанов по-болгарски, тогда они будут готовы быстрее.

Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму

Лютеница – густой обжигающе-острый соус на зиму по-болгарски из запеченных баклажанов «без шкуры» и сладкого перца, проваренных в густом томатном пюре с добавлением чили и чеснока.

Баклажаны по — болгарски. Пальчики оближешь.

Есть очень много способов заготовки баклажанов на зиму. И любая из нас использует проверенный годами способ. Имеются и классические варианты заготовки этих овощей, но сегодня я хочу предложить вам рецепт, который долгое время использовала моя свекровь — баклажаны по — болгарски.

Я люблю разную кухню и с удовольствием использую рецепты национальных блюд и способы закатки овощей, но не забываю и родную болгарскую кухню.

Итак, начнем подготовку:

* Баклажаны перебрать, взять в работу только здоровые, крепкие плоды. Хорошо промыть их под проточной водой и оставить на время, чтобы вся вода стекла.

* Отрезаем у баклажана плодоножку и нарезаем овощ на части-кружками в 2 -2,5 сантиметра.

* Спелые, красные помидоры пропускаем через мясорубку (кухонный комбайн). И полученную смесь помещаем в емкость для варки, даем закипеть и провариваем еще в течение 5 минут.

* Томатное пюре оставляем чтобы остыло, а затем пропускаем через сито.

* Нарезанные дольки помещаем в таз с холодной подсоленной водой.

* Заготавливаем лук. Режем тонкими кольцами (2,-3мм.).

* Измельчаем дольки чеснока (любым удобным способом). * Свежею зелень мелко шинкуем.

* Порезанные баклажаны вынимаем из подсоленной воды и даем подсохнуть. Затем поджариваем их с обеих сторон.

* Лук обжариваем отдельно пока не примет золотистый оттенок .

* В кастрюлю с томатным пюре кладем поджаренный лук, зелень, горошки черного перца (те кто любит острые блюда могут добавлять несколько колечек острого перца. Болгары делают эту закуску довольно острой), и измельченный чеснок.Тщательно перемешав ставим на плиту и ждем пока хорошо закипит.

* В хорошо помытые и вытертые насухо банки плотно выкладываем слоями готовые кружочки баклажанов и томатную смесь. Чередуя один слой баклажанов + слой томатного пюре.

* Накрываем наполненные пол литровые банки крышками. Время для стерилизации — 45 — 50 минут.

* Закатываем и оставляем остыть. Храним готовый продукт в прохладном месте .

Я закатываю баклажаны по — болгарски партиями в 10 пол литровых банок.

Для этого требуются продуты в определенном количестве:

Зелень, горошки черного перец, (для любителей острого 1 стручок острого перца).

Поваренная крупного помола соль — 130 грамм.

Лечо с баклажанами по-болгарски

Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться. Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.

Ингредиенты для приготовления лечо с баклажанами по-болгарски

  1. Свежие помидоры 3 кг.
  2. Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
  3. Баклажаны 1,5 кг.
  4. Поваренная соль 2 столовые ложки без горки
  5. Сахарный песок половинка стакана
  6. Растительное масло половинка стакана

Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:

1 Подготовим овощи для лечо.

2 Готовим лечо с баклажанами.

3 Закатываем лечо с баклажанами.

4 Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.

Советы к рецепту

– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

Баклажаны по-болгарски на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Если хотите наслаждаться закуской из баклажанов круглый год, обязательно приготовьте вкуснейшую закуску из баклажанов в томатно-луковой заливке по-болгарски с добавлением чеснока и кинзы. Это невероятно вкусно! Подойдёт в качестве дополнения к любому гарниру, к любому мясному блюду. Можно поставить такую закуску на праздничный стол. Будьте уверены, гости оценят. Во время поста, баклажаны по-болгарски можно есть с отварным картофелем. На приготовление закуски понадобится 1 час, а из указанного количества ингредиентов выйдет 2 банки объёмом 0,6 литра.

Ингредиенты

  • 1,5 килограмма баклажанов
  • 1 килограмм помидор
  • 2 головки чеснока (120 грамм)
  • 100 грамм кинзы
  • 350 грамм репчатого лука
  • 15 грамм поваренной соли без йода
  • Немного оливкового масла для жарки.

Как приготовить «Баклажаны по-болгарски на зиму»

Баклажаны выбирайте плотные, не сморщенные, доспевшие. Помидоры можно брать крупные, которые не подходят для консервации целиком. Главное, чтобы на них не было мягких участков и следов порчи. Чтобы использовать небольшое количество оливкового масла для жарки, берите сковороду с антипригарным покрытием. Тогда закуска будет менее жирной и калорийной. Так как баклажаны, словно губка, впитывают в себя масло.

Очистите лук от шелухи и нарежьте произвольно. Он будет измельчаться блендером, поэтому не стоит придавать большое значение нарезке. Помидоры вымойте и сделайте на тыльной стороне неглубокий крестообразный надрез. Опустите помидоры на шумовке в кипяток. Подержите около 40 секунд, а затем выложите в ледяную воду. Очистите от кожуры, вырежьте плодоножки и нарежьте крупными кусками.

Измельчите лук с помидорами блендером в кашицу. Добавьте половину нормы соли. Можете перекрутить овощи на мясорубке с мелкой решёткой.

Баклажаны вымойте и нарежьте вдоль ломтиками толщиной 5 миллиметров.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон на среднем огне. Чтобы сэкономить время, можете использовать две сковородки.

Кинзу промойте холодной водой, удалите вялые и жёлтые листики, выложите на бумажное полотенце, чтоб просохла. Мелко порубите ножом.

Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Можно выдавить через пресс, но эффект будет не тот.

Смешайте кинзу и чеснок, добавьте вторую половину нормы соли. Ломтики баклажанов скрутите в рулеты и добавьте к ним чеснок с зеленью.

Тщательно промойте банки хозяйственным мылом или содой, прополощите. Простерилизуйте над паром или в духовке. В чистые сухие банки выложите рулеты из баклажанов так, чтобы они заполнили половину банки.

Залейте рулетики томатным соком так, чтобы он чуть их скрыл. Выложите следующий слой рулетиков из баклажанов с зеленью, залейте томатным соком. Заполните банку полностью.

Накройте банки с баклажанами в томатной заливке стерильными крышками. В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на неё банки с заготовкой. Залейте водой, нагретой примерно до 40 градусов по плечики. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания воды. Кипятите банки объёмом 0,6 литра в течение 20 минут. Закатайте банки под ключ, переверните, накройте одеялом. Оставьте дома до полного остывания, а затем унесите на хранение. Хранить при температуре от 2 до 8 градусов в течение года.

Оцените статью