Салат бодрость рецепт времен ссср

Советские салаты: 7 забытых рецептов

Традиционные советские салаты вроде «Оливье» и винегрета мы готовим, как минимум, каждый год. А ведь с советских времен сохранилось много достойных и простых рецептов, о которых мы бессовестно забыли. Редакция «Со Вкусом» этого просто так не оставит. Мы решили напомнить вам о 7 рецептах, которые во времена СССР украшали каждое застолье по поводу и без.

Советские салаты ценны тем, что готовятся они из простых и доступных продуктов. Это вам не просто распрекрасная тарелка с дорогими заморскими продуктами и сложным названием блюд в Инстаграме. А старые добрые рецепты салатов, которые пригодятся каждой хозяйке. Особенно если у вас есть своя небольшая грядка с домашними овощами, салаты будут еще вкуснее.

Советские салаты

Салат «Грузинский»

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок петрушки
  • 100 мл сметаны
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Порежьте 4 средних яблока, лучше кисло-сладких или зеленых, кубиками.
  2. Кубиками порежьте болгарский перец.

Еврейская закуска

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 4 зуб. чеснока
  • 400 г плавленого сыра
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Сварите 4 яйца вкрутую. Затем нарежьте их кубиком.
  2. Почистите 3 зубчика чеснока и пропустите их через пресс. Перемешайте чеснок с нарезанными яйцами.

«Завтрак Клеопатры»

Ингредиенты

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. воды
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. изюма
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Запарьте 2 ст. л. овсяных хлопьев 1 ст. л. кипятка.
  2. Почистите грецкие орехи и измельчите их ножом. Затем добавьте орехи к запаренным хлопьям.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты

  • 2 огурца
  • 1 морковь
  • 2 яблока
  • 1 пучок листьев салата
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

    Полукольцами нарежьте свежие огурцы, мелко нарежьте кисло-сладкие яблоки.

«Крестьянский» салат

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 150 г маринованных огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундире. Затем почистите его и нарежьте кубиком.
  2. Покрошите два маринованных огурца и перемешайте с картофелем.

«Минский» салат

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов
  • 500 г картофеля
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

    Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сковороде с растительным маслом примерно 15 минут.

Морковка по-корейски

Ингредиенты

  • 700 г моркови
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • 1 ст. л. кунжута

Приготовление

    Натрите на терке морковь и смешайте ее с 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо всё перемешайте.

Только посмотрите, как много всего вкусного можно приготовить из огурцов, картофеля, яблок с собственной грядки. Пара ловких движений — и через несколько минут на столе несколько аппетитных салатов. И это еще не предел. А какой ваш любимый салат?

Три «культовых» салата времен СССР: дешево и вкусно

Недавно вспоминал салаты, которые подавались в СССР не только дома, но и в общепите, при этом были доступными и.вкусными. Салаты и закуски из «Праги» включать в этот список не стал — «Прага» была рестораном «с претензиями».

Блюда, которые там подавались, чаще всего оказывались сложносочиненными. До сих пор пытаюсь найти рецепт холодной закуски с икрой, из тонкого ломтика заливного то ли мяса, то ли рыбы, который был аккуратно свернут, при этом желе на нем умудрялось сохраниться в целости и сохранности.

Даже не знаю, что на меня, ребенка тогда, производило большее впечатление — сама закуска или то, как официант ее предлагал, торжественно проходя между столов. А, может быть, ожидание столика в голубом зале? Или атмосфера этого места, в котором, как говорили, Гитлер собирался праздновать захват Москвы?

Короче, сегодня о том, что попроще.

В кафе «Валдай» мне очень нравился салат «Столичный». Он был родственником «Оливье» советских времен, только вместо колбасы использовался отварной говяжий язык.

Зеленый горошек консервированный — 250 г

Отварной язык — 400 г

Яйца куриные вареные — 4 шт.

Картофель отварной — 3-4 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соленые огурцы — 3-4 шт.

Все режем, заправляем майонезом. И никакого укропа! В «Валдае» украшали этот салат максимум веточкой петрушки.

Салат «Картофельный» в различных вариациях бывал как в столовых, так и в заведениях рангом повыше. Мне нравился, помнится, картофельный с огурцами (в народе его сейчас называют «Крестьянским»).

Для основного набора (на 1000 грамм выхода) технологическая карта рекомендовала брать 840 граммов картофеля (вот и взвешивайте!), 170 граммов лука — зеленого или репчатого, 150 граммов майонеза, сметаны или заправки № 895. Заправка делается просто: по 500 миллилитров растительного масла и уксуса, 40 граммов сахара, 20 граммов соли, 2 грамма черного перца (если будете готовить, уменьшайте пропорции, пересчитывать сейчас не то что лень, а запутаюсь)

В этот салат опционально добавлялись огурцы соленые (200 граммов на килограмм), или капуста, или сельдь, или даже грибы. Получалось вкусно и недорого.

Салат «Яичный» брали тогда, когда кушать хотелось, а само заведение внушало сильные подозрения. Ну, оно и правильно — испортить яичный салат было очень сложно.

Опять таки, раскладку даю на 1000 граммов готового блюда

Берем: 11 куриных яиц, , 200-300 граммов соленых огурцов, 110 граммов репчатого лука, 200 граммов майонеза и 30 граммов горчицы.

Яйца варят вкрутую, огурцы очищают. Яйца, огурцы, репчатый лук мелко режут, добавляют готовую горчицу, майонез и перемешивают.

Захотите предаться ностальгии — приятного аппетита!

Классические советские САЛАТЫ: 5 рецептов

Помните, как раньше мы обходились без пиццы и суши на праздниках? Ведь жили же?! И простых салатов хватало. Вот и вспомним хорошо забытое прошлое: мимоза, оливье, винегрет, селедка под шубой, сыр с чесноком.

Да, жирно и калорийно, и иногда сложно было достать нужные ингредиенты для «тазика» салата «Оливье».
Однако практически в любой семье на дни рождения и новогодние столы готовился один или несколько классических советских салатов .
И в нашей семье до сих пор всегда, когда собираются несколько поколений, обязательно готовятся эти салаты. И именно такими советскими рецептами я и хочу с вами поделиться.
Кто сам помнит — лишний раз освежит память, а для молодого поколения будет полезно узнать что-то новое.

Салат «Селедка под шубой»

Любимый салат большинства мужчин. Селедку в советские времена можно было достать практически всегда. Да и качество ее опять же, было на уровне. Но одной соленой рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять вареную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек.
Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и соленостью селедки. Готовится это чудо так:

  • филе сельди — 350 грамм
  • отварная морковь — 3 штуки
  • отварная свекла — 3 штуки (желательно большие)
  • отварной картофель — 4 штуки (500 грамм)
  • репчатый лук — одна штука
  • отварные яйца — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Режем селедку небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом. Трем на крупной терке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез. Потом яйца и майонез, а с самого верха — тертая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень сытно выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно. А сверху покрошить вареный желток или сделать тонкую сеточку из майонеза. Мммм. уже хочется!

Салат «Мимоза»

Хороший, такой салатик! И да, этот советский салат претерпел серьезные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла вареная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но калорийность и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять в салат тертую вареную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало пищевую ценность. А рыбу потом вообще консервами заменили. Сайра, скумбрия, сардина — кому что нравится и что доступнее.
Готовится это блюдо так:

  • консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
  • отварной картофель — 400 грамм
  • отварная морковь — 300 грамм
  • отварные яйца — 4 штуки
  • репчатый лук
  • тертый сыр — 150 грамм
  • майонез, соль, перец

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Разминаем вилкой.
Смазываем майонезом. Отделяем белки от желтков, натираем их на терке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом.
Потом слой тертой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натертого. И смазать майонезом.
Потом сыр и опять же, майонез, а сверху все посыпать тертыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок слоев может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки. Кстати, чаще всего этот салат готовят без сыра. Ну на любителя в общем.

Салат «Винегрет»

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить еще в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, моченые яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было бы затруднительно, мягко говоря. Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов.
Готовится он так:

  • отварной картофель — 600 грамм
  • отварная свекла — 400 грамм
  • отварная морковь — 400 грамм
  • квашеная капуста — 400 грамм
  • соленые огурцы — 200 грамм
  • подсолнечное масло, соль, перец

Все это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и питательно получается, конечно же.
В винегрет можно добавить: репчатый или зеленый лук, петрушку, зеленый горошек или фасоль.

Салат «Оливье»

Этот салат далек от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье. И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие там корнишоны. А где все это достать? Вот и пришлось заменять более дешевыми аналогами.
Вместо рябчиков и раковых шеек — вареная колбаса, вместо свежих огурцов — соленые, ну и так далее. Еще и картошечки добавили для пущей сытости. И, знаете, довольно неплохо же получилось.
Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника.
Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

  • отварной картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
  • отварные яйца — 4 штуки
  • отварная морковь — одна штука (средняя)
  • репчатый лук — одна штука
  • вареная колбаса — 250-300 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки (небольшие)
  • банка консервированного зеленого горошка
  • соль, перец, майонез

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить солью, перцем и майонезом. Кстати, еще одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоеным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

Салат из плавленного сыра и чеснока

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат . У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрел далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне известным и как посленовогодний завтрак, и как закуска.
Особенно любим брутальными мужчинами моего детства, под водочку. 🙂
Готовится он так:

  • плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
  • отварные яйца — 3 штуки
  • зубчики чеснока — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной терке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельченным чесноком. Заправляем все это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.
Кстати, у нас этот салат готовился без яиц. Только сыр, чеснок и майонез. Сейчас я также готовлю этот салат для начинки рулетов из красной рыбы, тарталеток или лаваша. А можно и просто в него копченой рыбки порезать. Вкуснятина!

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности.
Пусть сейчас мода на праздничные закуски сильно изменилась, но классические советские салаты до сих пор неизменный атрибут многих праздников и банкетов. А еще они очень вкусные!

Понравилась статья? Поделись с друзьями и поставь лайк!

Читайте также:  Чистотел рецепт для щитовидки
Оцените статью